Дед решала. Афера. Глава 26 Рига. Второй день

Права на произведение заверены нотариально.

РИГА ДЕНЬ ВТОРОЙ. МЁД
    С утра пораньше дед отправился на базар в башкирском наряде. Глафира Петровна была уже там со своими флягами. Она заняла именно то место, которое он указал. Негр Юрис с горой банок сидел напротив неё в трёх метрах. Дед в своем маскарадном костюме подошёл и велел Глафире Петровне сесть рядом с негром и ни во что не вмешиваться. К восьми часам утра начали подтягиваться продавцы. Вот пришла гром баба, в мужской рубахе в клетку, в плетеной нитяной шапочке на голове с широким скуластым лицом обезображенном помадой, чьё место занял дед со своим мёдом.
   -Это что ещё здесь за новости? Ты что на моём месте устроился?
   -Оно что у вас куплено?
   -Я пять лет здесь торгую, все меня здесь знают, и проваливай отсюда со своими флягами.
   -Вы гражданочка не шумите. Я быстренько продам мед. И уеду.
   -Ты быстренько продашь мёд? – насмешливо спросила она.- четыре фляги?
   -Да, четыре фляги. И постараюсь до обеда.
   -Да ну?
   -Вот, да ну. Сегодня посмотрите как надо торговать,- ответил дед и поверх халата одел передник. Открыл фляги, подошел к Юрису сидевшему практически напротив него и демонстративно купил у него четыре трёх литровые банки по сорок копеек за штуку. Хозяйским черпаком налил в банки мёд из каждой фляги и на картонках написал – сбор 1, сбор 2, сбор 3 и сбор 4. Картонки положил на банки, вторые экземпляры положил на  фляги. На стол перед банками в полиэтиленовом пакете положил сопроводительное письмо на мёд, напечатанное вчера и замер как статуя.
    В восемь собрались торговцы мёдом и от нечего делать смотрели на нового продавца в странной одежде. Соседка деда, у которой он отжал часть прилавка неприязненно, но с интересом косилась на него. В восемь десять подошли первые покупатели, две элегантно одетые женщины и сразу направились в сторону где расположился дед. Одна из них негромко сказала:
   - Кузьма Петрович, мы от Натальи Имантьевны. Записались к вам вчера на мёд.
   -Дык записались, значит смотрите, пробуйте.
   -А почитать вашу бумагу можно?
   -Вон она лежит, читайте. Я человек маленький. Могу только продавать и советовать.
    Женщины взяли письмо, почитали, повертели. И заявили:
   -Нам, пожалуйста, наложите по банке  каждого сбора.
   -Вы у меня возьмите,- вмешалась соседка, у меня и дешевле на два рубля, и свежий. Только вчера качали. У нас мед из Гренеса.
   -Нет, мы у этого продавца уже покупаем.
   -Вы гражданочки,- обратился к ним негромко дед,- банки купите у того человека,- он показал на негра,- он их совсем недорого продаст и подходите. Если вам не трудно, налейте мед себе сами, я сегодня пока фляги таскал, руку себе повредил, теперь вот ничего поднять ей не могу.
   -Ой да ничего, мы все сами сделаем,- отвечала обрадованная женщина.- А вон, кстати, и Наталия Имантьевна идет,- и приветливо помахала подруге рукой.
   Женщины обменялись дружескими приветствиями, и окружив Кузьму Петровича задали ему вопрос – как же пользоваться этим медом, чтобы все произошло. Дед помолчал для солидности и проинструктировал.
   -Дык, какие правила. Все просто. Утром натощак съешь столовую ложку мёда, и стакан теплой сырой воды, тридцать семь градусов, и капельку на больное место и растереть. Вот и все правила. И молитву отче наш. Как банка кончилась, значит и лечение кончилось.
   -А место-то какое больное?
   -Это кто от какой хвори мёд взял, туда и втирайте.
    И закрутилась карусель. Дед только принимал деньги. Негр отпускал банки. Люди сами себе наливали мед, подписывали банки какой мёд от какой хвори, упаковывали их и уходили. А бабка Глафира Петровна выглядывала из-за негра и всё крестилась. Соседка по столу обошла прилавок, взяла сопроводительное письмо, почитала, покачала головой, отошла. Постояла в раздумье. Подошла к деду и спросила:
   -Мёд без обману, такой как отписано?
   -Ты печать видела? Человек который её поставил большой человек. А я такой же продавец как и ты.
   -Слышь дед? Продай мне банку мёда.
   -Не могу. Вон у них список, по нему и очередь идёт. Занимай.- А очередь действительно была уже человек пятьдесят. Люди роптали
   -Отпускайте по литру,- подлетела одна бабенка к деду, - всем надо.
   -Гражданочка,- вежливо ответил ей дед,- по литру нельзя. Курс лечения три литра, иначе без толку лечение. Через месяц еще привезу. Вон в тетрадке адрес свой запиши. Как выезжать буду, напишу.
    Тут же выстроилась вторая очередь на предварительную запись на мёд.
    Обиженная соседка по прилавку отошла в сторону и враждебно поглядывала на деда и покупателей. К десяти часам всё было кончено. Мёд распродан. И люди разом закончились. Дед поставил на тележку пустые фляги, собрал бумаги и сказал соседке:
   -Видите, я то думал до обеда, а тута вона оно как получилось. Торгуйте теперь на свободе.
   -Получилось и получилось,- озлобленно ответила та ему в ответ.
     Дед покатил тележку к своим компаньонам.
   -Пойдёмте отсюда господа хорошие, пока нас эта баба не сожрала.
    Негр Юрис очень довольный результатами работы, тоже сложил остатки банок и три странных человека покатили свои тележки к выходу. На площади присели на парапет и дед Кузьма отдал бабке ее долю, семьсот рублей. Самому осталось столько же. Радостная Глафира Петровна дала ему свой адрес, пригласив в гости и пообещав налить наисвежайшего меда бесплатно. Дед, не долго думая, согласился ехать сейчас же.
   -Скажите пожалуйста,- спросил негр,- правда есть такой мёд, который способствует росту волос? То, что вы там говорили, наверняка вранье. Иначе уже давно бы не было лысых людей, да и вы  ходили бы с роскошной шевелюрой.
   -Мёд, он из всех лекарств самый действенный, потому как его целебные свойства берутся через пыльцу,- дед взял Юриса под руку и отвел в сторону от бабки, чтобы она не слышала их разговор,- Потому он конечно влияет на рост волос.- не стал разубеждать дед собеседника,- Ну а если хочешь очень быстро получить растительность, у нас есть такой шутливый народный совет:- Мажешь лысину медом и садишься на улице. Мухи прилетают, садятся на голову, и прилипают. Хлопнул в ладоши – мухи улетели, а ноги их остались. Вот и растительность.
    Негр весело заржал и покатил телегу в свой павильон, торговать дальше.

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.


Рецензии