Психологический щит

А не боюсь я больше людей. Секрет очень прост, а может, и непрост, но определённо ОЧЕНЬ!

Представляю всех людей полуголыми. Почему полуголыми – потому что проще представить на человеке то или иное бельё, разных форм и цветовых гамм, нежели воображать, что там под ним, да и не очень это этично… То ли дело бельё, которое в одной из моих фантазий является всего лишь фактом, а иногда – ещё и стильно. Не столь важно, как скоро я пролистаю ленту своих шальных мыслей до искомого кадра – важно то, что такой позицией легко вырабатывается симпатия к людям: восхищение женской красотой, сокрытой в одеждах, и уважение мужчинам, что с такими сферическими недоформами умудряются семьи заводить да коллективами руководить.

Представляю всех людей детьми. Когда-то и они юны были, глупые такие, неопытные, наивные, кидались камнями в птиц, дрались в школе, выпендривались перед своей первой любовью, впервые смотрели эротический фильм, воровали у родителей, ковырялись прилюдно в носу, не верили, что с их космической фантазией, жадным любопытством и широким послужным списком прочитанной литературы они вырастут и вдруг превратятся в посредственных овощей, живущих от зарплаты до зарплаты и с планами не дальше завтрашнего дня. И мне хочется вернуться в своё детство и почитать вместе с ними сказку, и на душе – так тепло, спокойно, никаких камней ответственности…

Представляю всех людей стариками. Словим взглядом любое лицо и дадим волю фантазии: первое – испепелить цвет волос, второе – позволить гладкой коже лица обрасти корнями неизбежности, шрамами случайности, третье – наполнить глазные мешки болью опыта и потерь, и вуаля – ещё одна проекция будущего, которое, кстати, и мне светит! И хорошо, если этот старик доживёт до шанса узрить себя в зеркале. Не всем это будет дано, не все замышляют подобный расклад, стремясь остаться вечно молодыми, но жалко становится как первых, так и вторых. Зубы ослабляют оскал, кулак разжимается и в уголках глаз порой блестит капля слезы.

Не боюсь я больше людей. Наоборот – ценить их научился. С обретённым психологическим щитом не страшно ни одно социальное сражение.

//26.08.2017//


Рецензии
Во многом не соглашусь. Например, представлять на месте реального человека некоего гипотетического среднестатистического ребёнка - некорректно. А для того, чтобы представить его таким, каким он в действительности был, нужно знать, каким он был. Старика представить ещё сложнее, ведь человек часто сам не знает, как изменится через n-е количество лет. А представлять человека полуголым можно только в том случае, когда хочешь начать презирать его, поскольку вид человеческого тела, возможно, не настолько отвратителен, как вид комара или таракана, но очень близок к тому. Впрочем, последнее суждение абсолютно субъективно и не может рассматриваться как объективная критика.
Но главное не это, а то, что рассказ определённо ОЧЕНЬ - для меня после слова "очень" стоит "оригинален", а оригинальность - одна из ценнейших черт в людях, творчестве, науке и многом другом. И потому он хорош. И ещё благодаря шикарной атмосфере, разумеется.

Шелена Малкавиан   28.09.2018 18:38     Заявить о нарушении