Коммунальная квартира. Резная планка

      Шестьдесят шесть лет прошло с момента завершения Великой сталинской эпохи (новелла написана в 2018 году). Как  время летит!. Кажется ещё вчера звучали кантаты в честь Сталина, со всех стен вдохновляли на труд и на подвиги монументальные лики тов. Сталина, раздавался гром аплодисментов и  рёв: «Ура!» при упоминании имени Великого Вождя.

        И вот оказалось – зря всё это. Не был товарищ Сталин мудёр. Потому как если бы был, то не вскормил бы на своей груди  своего же хулителя и очернителя и, самое главное, могильщика коммунистического движения. А нужно было не вскармливать.  А нужно бвло  отправить меньшевичка на воспитание к тов. Ежову.  Но не отправил,  вот и выросли  две такие буки как меньшевизм и либерализм, которые   свалили сталинское детище – Советский Союз.

     Хорошо ли это, что свалили?  С материальной тачки зрения вопрос ясен: кто имеет яхты и дворцы ---хорошо, кто не может оплатить счёт ЖКХ – плохо.  Но это с материальной.  А как обстоит дело в моральном, духовном аспекте?

      Здесь положение сложное. С одной стороны – тринадцатилетние мамы. бросающие своих беби в помойки; шустрые мальчики , тюкающие по голове  бабушек в подъездах, взяточниство на всех уровнях . С другой – километровые очереди к ребру, к Спиридону;  храмы в войсковых частях.

      Хотя очереди к ребру это скорее всего не от духовности,   а от безысходности. А вдруг ребро вылечит (на врачей-то надежды никакой), а вдруг найдется кошелёк с баксами (наши-то бтзнесмены скупы, на зарплату не разгуляешься).

     И всё-таки Барсуков решил, что в интеллектуальном плане общество выросло, стало культурнее.. Действительно , в пору   барсуковского детства,  на всех заборах, дверях трансформаторных будок, торцевых стенах домов  обязательно были написаны мелом слова на букву Х и на букву П. Теперь безобразники так низко не опускаются. Теперь они струёй из баллончика изображают на городских поверхностях разные символы и выводят девизы на английском языке. Явный прогресс.  Ты, что!  Однако, имеются и отрицательные черты.

      Барсуков написал серию рассказов о том, как в предвоенное и в послевоенное время жили люди в коммунальной квартире №2, расположенной на втором этаже дома  эмира Бухарского. Поскольку и фасады дома были очень выразительны, и парадные выделялись своим благородством, то свои  рассказы он решил проиллюстрировать фотографиями  как  самого дома так и его интерьеров.

     В одно из воскресений он вооружился «Кварцем» и отправился в дом своего детства на фотосессию.  Барсуков и раньше, иногда посещая квартиру №2,   знал о разгуле вандализма в стенах шикарного прежде дома. Но сейчас, пройдя со своим аппаратом по всем парадным дома (кроме первой парадной, где стояла грозная охрана) он был просто подавлен видом разрухи и  запустения.

    Грязь, мусор, запах аммиака – это всё пустяки по сравнению с разрушениями, нанесёнными дому вандалами.

     Разноцветные граффити на всех стенах, сколы мозаики, оторванные резные планки от дверей,  отбитые куски лепнины. Часть дверей украдена, как и дубовые перила с дубовыми же балясинами, как и бронзовые детали.

     Что же это такое? И в Революцию дом уцелел, хотя стоял в нём революционный Пулемётный полк, и в блокаду выстоял, хотя поблизости пара бомб и ухнула, а вот демократия его распушила. Очень жаль, потому что уничтженное невряд ли  будут восстанавливать.

     Поднимаясь и спускаясь по лестницам дома, он встречал жильцов.  С некоторыми , особенно с женщинами,  заговаривал. На вопрос о бардаке в парадных   жильцы отвечали, что в большинстве своём живут в доме случайные, временные люди, которым всё  это  безразлично, что все ждут расселения дома, да всё никак не дождутся.

      Заканчивая съёмку Барсуков обнаружил на одной из лестничных площадок валявшуюся в углу резную планку, оторванную от какой-то двери. Он её поднял и рассмотрел внимательно. Работа была очень качественная. Мастер вырезал повторяющийся растительный орнамент.

    Барсуков не стал бросать планку обратно на пол (пропавдёт же) , а взял её с собой.  К своему удивлению на заднем дворе дома он увидел торчащую  из кучи мусора ещё одну резную планку.  Барсуков забрал и её.

    Дома, отмыв свои находки от грязи, он прикрепил их к кромкам своего рабочего стола.  Стол сразу приобрёл благородный вид. Барсуков  радовался, что  спас частичку дома эмира Бухарского, которая теперь всегда будет напоминать ему о детстве и о добрых жильцах коммунальной квартиры №2.

     Что же касается Сталина, имя которого было упомянуто в начале новеллы, то он, хотя и вскормил меньшевичка,  правитель  был правильный. не чета всем прочим. Государственником  он был.  Так думал Барсуков.  И не он один.
      


Рецензии
Александр, позвольте с вами не согласиться. Какие же они государственники? Зачем надо было одну страну, Российскую империю, сразу же, в 24 году, превратить в этот конгломерат из 15 новообразований? Всем по республике со столицей и границами!. Чтобы теперь все эти 14 самостоятельных государств (с какой-то стати самостоятельных!), ещё и косоротились в сторону России! Один писатель на сайте меня умилил: " А хорошо чувствовать себя титульной нацией!" Так бы и сказал, как дети говорят, флаг вам в руки, так хоть живите мирно! А то у каждого облагодетельствованного свой счёт неоплаченный появился.
Но это так, к слову.
Продолжаю чтение, давно ничего с таким удовольствием не читала.

Анисимова Ольга   17.02.2023 21:12     Заявить о нарушении
Большевики пришли к власти, когда либеральное Временное правительство вдрызг развалило Империю. Отвалили все: Финляндия, Прибалтика, Польша, Украина, Закавказье, С. Азия. Пять лет где кнутом, где пряником, собирал Ленин Империю. Кстати, право выхода республик из состава СССР было одним из таких пряников.
В 1922 году был создан СССР, но баз Финляндии, Прибалтики, Польши. Сталин поднапрягся и в 1940 году включил Эстонию, Латвию, Литву в состав СССР, но пришли в девяностых либералы к власти и вновь, как в 17 году, развалили Державу.
Попробуй теперь собери!

Приятного чтения, успехов и здоровья. Александр

Александр Брыксенков   18.02.2023 12:17   Заявить о нарушении
Да, точно, Союз в 22 году создали, в 24 Ленин умер, перепутала. Но Брестский мир, по-моему, Ленин подписывал, выбирали из всех зол наименьшее, но конкретно про этот мир нам ничего и в вузах не говорили. Слова Ленина только, про похабный мир.
Спасибо, Александр, за добрые пожелания.

Анисимова Ольга   18.02.2023 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.