На пляже в Паланге

Борис Родоман

НА ПЛЯЖЕ В ПАЛАНГЕ

        В ранне-советское время, как и до революции 1917 г., в нашей стране существовали раздельные пляжи, мужские и женские – как бани. В конце советского периода сохранялся, если не ошибаюсь, один такой пляж – в Паланге (Литва) и потому сам по себе был экзотической достопримечательностью.
        К малолюдной границе между акваториями М и Ж иногда с двух сторон подплывали сексуально озабоченные и немолодые эксгибиционисты с надеждой, что их наготу увидят лица противоположного пола. Молодёжь купалась далеко, в глубине пляжей.
        Я видел это своими глазами, когда в 1975 г. прилетел дня на три в Палангу, где отдыхала моя первая жена Лида. Мы пошли к берегу вдвоём, Лида повернула на женский пляж, а я на мужской, и больше мы до возвращения в квартиру не виделись. Ну, и что в этом хорошего? Что интересного? Да ничего. Интересное было в другом, о чём знаю понаслышке.
        В середине женского пляжа, в кустах,  шла торговля бижутерией. Голые женщины, не только без бюстгальтеров, но и без трусов, сидели и ходили, увешанные ожерельями, браслетами, колье, преимущественно янтарными; украшения лежали на их пышных грудях, как на столе. Кто-то, конечно же, тайком,  сфотографировал базар. Я видел цветное фото – потрясно!
        Временами на дюны с воем въезжала милицейская машина. Милиционеры мужского пола хватали с товарами голых торговок, не давая им одеться, и везли в отделение. Там составлялись протоколы и платились штрафы. Через несколько дней нелегальная торговля возобновлялась.

        Для «Проза.ру» 28 сентября 2018 г.   


Рецензии