Дед решала. Афера. Глава 26-2. Рига. Второй день

Права на произведение заверены нотариально.

РИГА ДЕНЬ ВТОРОЙ.Телевизор.
    Дед посмотрел на часы, было половина  одиннадцатого. На площади скучковались штук тридцать такси. Неподалеку от них притулился УАЗ «Буханка»: видимо кого-то привез на рынок и ожидал. Водитель дремал в машине и теперь испуганно таращился на человека  в странном одеянии, который стоял у его машины и подавал какие-то знаки. За пять рублей он согласился довезти деда с Глафирой Петровной до ее дома, и уже через пять минут машина везла их сначала по городу, а потом по просёлочным дорогам. Минут через тридцать доехали до хутора. Немолодой мужчина, примерно одного возраста и телосложения с дедом Кузьмой, видимо муж Глафиры Петровны, сидел на лавочке под окном.
   -Ты что встал? - коршуном налетела бабка на него.- Сам говоришь ноги болят, а сам ходишь.
   -А ты, что так быстро вернулась?- вместо ответа спросил у неё хозяин. - Опять ничего не продала? Эх ты, горе горькое. - И представился деду Кузьме – Иван.
    -А я Кузьма.
   -А по одеже вроде не нашего роду племени.
   -Это у меня рабочая форма, а так-то я русский.
   -Как не продала?- влезла в разговор бабка, помогая выгружать инвентарь. Всё до последней капли. Вон добрый человек помог,- Показала она на деда Кузьму,- Я же говорила тебе.
   -Да ну?
   -Вот и да ну.
   -И что же и деньги привезла?
   -Конечно… Семьсот рублей.
   -Вот кстати, так кстати,- обрадовался дед Иван и обратился к молодому водителю получившему к тому времени расчёт и собиравшемуся уезжать,- Вы не могли бы нам помочь? Очередь подошла на цветной телевизор, а привезти его из магазина не на чем. А мы вам заплатим.
   -Надо, значит доставим,- с веселой улыбкой человека удачно начавшего свой день, ответил водила.– Садитесь в машину, прокачу с ветерком.
    Дед Кузьма вызвался помочь. До районного центра, где находился магазин радио-электротовары, доехали минут за пятнадцать. Покупателей было пятьдесят, ровно по количеству привезённых телевизоров. Быстро оформив покупку они получили большую коробку с телевизором и, загрузив её в «буханку», отвезли на хутор. Дома поставили коробку на пол и стали осматривать где она открывается.
   -Иван, вы что же телевизор в магазине не проверили?- спросила Глафира Петровна.
   -Там народу много было. Сказали - у кого не работает или назад вернёте, или в починку сдадите.
   -А вы сами сумеете включить его?
   -А чего включать? Воткнул антенну и в сеть включил. Вот и всё.
   -А зачем тут бумажка с рюмкой приклеена?
   -Кузьма, ты не знаешь для чего тут рюмка?
   -Дык это, наверное если не обмыть, то покупка показывать не будет,- пошутил дед Кузьма.
   -О, слыхала Глафира? Давай нам чего-нибудь. А то и мёд продали и телевизор купили, а всё на сухую.
    Пока Глафира Петровна ставила варить пельмени, два деда достали из ящика телевизор и водрузили его на тумбочку, предварительно сняв оттуда чёрно-белый «Горизонт». Дед Кузьма взял в руки паспорт нового телевизора и стал читать:
   -Телевизор цветного изображения Рекорд – Ц 275. Диагональ 64 сантиметра. Это сколько, Иван, ты заплатил за такое чудо?
   -Не поверишь, шестьсот восемьдесят рублей!  Практически всё, что заработали сегодня.
   -Ну, если каждый день будешь по семьсот рублей зарабатывать, так в стране на одного тебя телевизоров не хватит.
   -Да я бы два месяца этот мед торговал. Ты может слово знаешь какое?
   -Дык какое слово?- дед Кузьма мотнул головой отчего лисий хвост его малахая описав дугу, закрыл сначала лицо, а потом по инерции вернулся назад,- Я им сказал, что этот мед от нас, из Башкирии привезён. У нас то травы целебные растут. В мире таких нет. Из-за них и ценится наш медок. Да еще видишь на мне наряд какой. Не он, так может и сейчас были бы на базаре.
   -Подожди, Кузьма, я сейчас,- сказал дед Иван и прихрамывая вышел на кухню. Через три минуты вернулся оттуда с разносом на котором стояла бутылка водки, глиняная бутылка «Рижского бальзама», два стаканчика, тарелка с нарезанной крупными ломтями домашней копченой колбасы, издающей неповторимый аромат и тарелку с нарезанным домашним хлебом,- Пока Глафира кашеварит там, давай по рюмке-другой выпьем.
   -А что, давай выпьем, отчего не выпить.
    Хозяин налил неполные рюмки водки, открыл глиняную бутылку и добавил понемногу в каждую бальзама. Водка стала сразу цвета коньяка.
   -Вот, Кузьма, у вас мёд, у нас бальзам. На весь мир славится. Представляешь  бальзам на двадцати пяти  травах настоян. У нас всего несколько человек секрет его знают.
   -Дык у нас тоже есть бальзам, «Агидель» называется. Тот хоть и на двадцати трех травах, но помогает от многих болезней. Так что здесь мы на равных.
    Выпили по рюмке. Хозяин спросил гостя:
   -Как на вкус наш бальзам, на что похоже?
   -На самогонку мою похож. Я тоже на травках делаю. Так ни один ваш или наш бальзам, ни в какое сравнение не идет. И голова утром не болит, сколько бы не выпил. А вот колбаса у тебя знатная, ум отъешь. Никогда такой не пробовал.
   -Слушай, Кузьма, а что если ты мне продашь свой наряд?
   -Продать, я его продал бы. Но есть две причины, почему не могу. Первая – это не мой костюм, а государственный, исторический можно сказать экспонат, говорят его Салават Юлаев носил, может слышал такого? У самого Пугачева служил. А вторая - он тебе не пригодится. Хочешь анекдот по этому поводу?
   -Давай ещё по одной выпьем, не на одной ноге скакать нам, а потом расскажешь.
    Выпили ещё по рюмке, закусили.
   -У директора одного секретарша была. И ей подняли зарплату одной на всём заводе. Снабженец её спрашивает «Машка, расскажи как ты добилась повышения заработка», а она говорит: «Я конечно могу рассказать как, но боюсь тебе это не поможет!».
   -Я то здесь причем?- обиделся дед Иван.
   -А при том, я же из Башкирии, приехал и уехал, а тебя мигом здесь нахлобучат. Мало не покажется.
   -Всё равно. Продай, а? Я тебе за него двести рублей дам. И бумагу мне свою отдай. Я же должен знать чем ты там людей удивлял, не отставал хозяин.
   -Бумагу отдам,- гость достал из кармана документ, оторвал верх с угловым штампом и низ с печатью и остаток передал хозяину. Тот начал читать содержание, потом уточнил:
   -Вот, допустим, мед противозачаточный. Как его принимать, чтобы эффект был?
   -Тут-то как раз все просто.- с улыбкой начал, дед Кузьма, но в  это время зашла Глафира Петровна и разговор прервался сам собой. Хозяйка на большом стеклянном блюде принесла пельмени. Под них выпили ещё. Вопрос с костюмом остался открытым. В головах собутыльников появилась, на их взгляд, легкость ума и желание немедленно посмотреть цветные передачи по новому телевизору. Дед Иван пошел к тумбочке его включать. Воткнул штекер антенны в специальное гнездо и вилку напряжения в розетку. Нажал клавишу на самом аппарате и…ничего не произошло. Дед Кузьма открыл инструкцию по настройке телевизора.
   -Ну вот, -расстроенно произнес дед Иван,- я так и думал. Подсунут какую-нибудь рухлядь. Что же делать теперь?
   -Дык что. Сказали же в магазине - если не работает, либо сдать, либо в ремонт,- ответил дед Кузьма,- обидно новый телевизор в ремонт сдавать, а ещё хуже в магазин, неизвестно когда они новый дадут. И дадут ли вообще?
   -Вот и я о том же думаю. Значит чинить придётся в мастерской, хотя, - дед Иван на секунду замолчал,- у него может где-то просто провод отвалился пока везли? Я старый телевизор сам чинил, если что не сложно. Ну там предохранители. Давай повторим и я посмотрю.
    Выпив ещё он взял отвертку и, развернув телевизор стал снимать заднюю панель. Дед Кузьма подойдя к нему сказал:
    -А ничего, что он на гарантии? Пломбу снимешь за свой счет станешь ремонтировать.
    -Аааа, да ничего,- беззаботно ответил тот махнув рукой нетрезвого человека,- сейчас наладим. Открутил крепежные винты и заглянув внутрь удивленно протянул - вот морды, ни одной лампы не поставили. Что теперь делать?
   -Дай мне посмотреть,- дед Кузьма тоже заглянул внутрь телевизора.- Даааа, они даже гнёзда для ламп не установили. Придётся назад вести, но,- подумав немного добавил,- теперь пожалуй не возьмут назад. Пломбу-то сорвали.
   -Ну сорвали и сорвали. Давай, хотя бы посмотрим что там внутри.- посмотрели, кинескоп да какие детальки на пластинках и больше ничего.
    Дед Иван выдернул плату из гнезда, попробовал засунуть назад, но ничего не получилось. Положил её на тумбочку и пригласил гостя выпить. Выпили ещё бутылку.
   Проснулся дед Кузьма ночью часа в три. Как сидел за столом, так и уснул, так и проснулся. В комнате темно. Только в дальнем углу не очень ярко светится какое-то пятно. Дед подумал что там выход, а в данный момент ему срочно нужно было справить естественные надобности и он отправился в том направлении, держа перед собой вытянутую руку для ориентации. Однако около пятна он не нашел выхода, и едва его рука прикоснулась к нему, как пятно оказалось огнедышащим клубком. От боли ожога дед моментально пришел в себя и запрыгал тряся рукой. Мозг пронзила мысль:- «Черт, так мы горим!» и, не придумав ничего умнее, достал свое мужское естество и направил струю мочи на огонь. Огонь зашипел выбросив клубы пара с характерным запахом. Неожиданно  зажёгся свет и сзади раздался нетрезвый голос:
   -Ты, Кузьма, не-то в туалет на телевизор ходишь?
   -Дык, это, я пожар думал,- после неловкой паузы ответил дед Кузьма.
   -Какой на хрен пожар. Утюг это,- ответил приходящий в сознание дед Иван.- Чёрт, мы  вчера по пьяни вместо телевизора утюг включили он и накалился докрасна, а разобрали-то телевизор. Давай, пока Глафира не проснулась, убирай свою пожарную машину и будем пол мыть.
   Деда Ивана ударило током когда он попробовал выдернуть вилку утюга из розетки. Провод нагрелся, и его пробило в нескольких местах. Он отдернул руку и несколько секунд непонимающим взглядом смотрел на провод. Потом поковылял в прихожую, принёс оттуда резиновую галошу, обхватил ею ручку раскалённого утюга, потянул за неё и выдернул из розетки вилку. Потом принёс ведро с водой и тряпку. Дед Кузьма, сняв носки, стал смывать с пола следы тушения «пожара». В это время в комнату зашла хозяйка:
   -Вы что это на ночь глядя уборку затеяли?- удивлённо спросила она.
   -Дык это, трубу значит прорвало вот….- начал дед Кузьма.
   -Печную что ли? У нас и отопления, и труб отродясь не было. Дровами топим.
   -Ну поспорили мы, Глафира Петровна, кто лучше пол вымоет - тот пьет.
   -А что без спора уже не пьется вам. И что за запах здесь странный. Как будто…-она замолчала подыскивая более культурное слово.
   -Это от сильного трения. Стараемся же. Уговор был, кто до блеска натрет.
   -Да вижу расстарались. Ну-ка, Иван, бери тряпку и начинай сам тереть. Я за всю жизнь ни разу не видела как ты пол моешь. Да смотри, не покарябай!
    -Как я его покарябаю, мокрый же?
   -Так песка поди натрясли, спорщики.
    Дед Иван стоял в нерешительности глядя на не вытертую лужу на полу, потом обречённо махнув рукой, сказал:
   -Всё, костюм мой,- и взяв из рук деда Кузьмы мокрую тряпку, стал заканчивать дело.
   -Постой! Как твой? А в чем  я отсюда поеду?
   -Возьмёшь мой. Ты бы видел, какой это костюм. От самого Форда, говорят. Слышал про такого?
   -Дык, он вроде машины делает?
   -Он ещё и костюмы шьёт. Я его один раз всего одевал, на свадьбу. Теперь на похороны берегу. Давай соглашайся: костюм и двести рублей. А? – с этими словами дед Иван кинув  тряпку, бросился показывать костюм, вытащив его из шифоньера,- смотри какая ткань…с искоркой,- в свете лампы вертел он полу пиджака.
    -Ты это, осторожнее, Иван, зассатыми руками за приличную вещь.
   -Так, я не поняла, вы что в комнате туалет устроили, дураки старые? Домывайте полы и спать ложитесь, половые гиганты,- с возмущением воскликнула Глафира Петровна и вышла с силой хлопнув дверью.
   -Ну вот, залетели. Теперь неделю будет моя бабка дуться, и как это тебя угораздило?
   -Дык, черт попутал.- Давай уж домою,- обреченно сказал дед Кузьма и махнул рукой.- а наряд мой бери.
   -Ой спасибо, вот удружил. Забирай костюм, носи на здоровье. Мне его все равно некуда одевать. А ты по стране ездишь. Тебе представительным надо быть. «Ну да, езжу, один раз в семьдесят лет» подумал Кузьма Петрович, но благоразумно промолчал,- Деньги отдашь хозяевам костюма, а костюм тебе как за моральный вред пойдет, ну или премия. Да вот ещё осталась у меня тросточка. Зачем она мне без костюма? Забери как подарок. А вместо сапог я тебе свои новые туфли отдам.
   -Всё, раздел подчистую. Забирай тогда и офицерскую одежду,- махнул рукой дед Кузьма. - Всё хоть какая польза будет. А мне новую выдадут.
   В конце концов, оба деда убрались в комнате и удовлетворённые результатами сделки легли спать. На следующий день рано утром, дед Кузьма одев новый костюм, модельные туфли и с тросточкой в руке, стал похож на английского лорда. Все портила только кепка на голове. Дед Иван принёс из шифоньера чёрный цилиндр - шляпу в тон костюму и галстук - бабочку.и белую сорочку. Всё это немедленно дополнило гардероб нашего героя.
   -Эх, Петрович, тебе бы пенсне, цены бы не было, наши бабы табуном бы бежали за тобой до самой Башкирии.
   -Главное чтобы твоя не бежала,- ответил смущенно смеясь дед Кузьма.
    Наконец он, получив у хозяина для Ивара Яновича обещанные три банки меда, первым  автобусом, от стыда, пока не проснулась Глафира Петровна, уехал в свой пансионат.

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.


Рецензии