Прощание с Землёй

К орбите Земли приближался звездолёт неизвестного человеческим сканерам класса. На борту – 21 существо, 5 из которых – люди, другие 16 – пожалуй, наиболее точная их оценка – зрители. Вак-туры жадно наблюдали всеми своими шестнадцатью тройками глаз за сотворением новой истории человечества. Само время, казалось, решило замедлиться, чтобы придать этим мгновениям больше важности, вместить в каждую секунду больше борьбы ответственности и нежелания её осмысливать.

Мик, главный вдохновитель своих земных собратьев, сидел у пульта управления, на котором среди множеств мелких экранов, голографических указателей и разноцветных приборов красовалась каноничная красная большая кнопка. Это был неформальный подарок вак-туров, их понимание эстетики разрушения. Менее развитые физически, но более – умственно, инопланетяне видели квинтет землян на борту своего звездолёта прекрасным приобретением, ниспосланным благодарной галактикой за истинное понимание разумной жизни. Действующий капитан вышел на расстояние выстрела и посмотрел в иллюминатор. “Дом, милый дом” – так бы подумал, пожалуй, всякий, кто сейчас там, незримо далеко, по ту сторону атмосферы, среди миллиардов населяющих поверхность, но не пятёрка агрессоров-предателей.

Мик знал, на что шёл. Когда-то он, его дама сердца и 3 коллег – члены корпорации Земной Космической Обороны – добровольно отправились к вак-турам на служение. Эта раса была первым внеземным контактом для человечества, однако далеко не самым дружелюбным – не была судьба благосклонна. Отношения Земли и Вак-Тура всегда были колкими, а после публичного акта предательства пятёрки больших учёных и вовсе вышли на уровень холодной войны. Несмотря на то, что космический маршрут между родинами землян и вак-туров едва был установлен, его пришлось тут же запретить ввиду сложившихся разногласий. Каждая сторона видела себя более сильной, более властной и желала использовать вторую в своих интересах. Все это понимали, все предполагали последствия, но никто не желал уступать, не веря в худшее, тем более откуда-то из космоса – тут ведь и своих проблем всегда хватало. Но последнее слово Земли за землянином и окажется.

Мик и его верная команда отлично вписались в новый коллектив, были радушно приняты вак-турами вместе со своими знаниями о земных технологиях. 5 землян увидели жизнь без своей родины, они увидели великую цель, которая человечеству в рамках их маленького одинокого шарика была недосягаема, кроме как будучи тенью грёз в умах сумасшедших единиц. В руке, вознесённой над смертоносной красной кнопкой, был не сам Мик – это были планы тысяч, голоса миллионов, невежество миллиардов. В одном прикосновении не было личностей – это была планида социальных взаимодествий, финальный аккорд стука алчных сердец, миллиардгранный игральный кубик, который сегодня припал ко дну игрального стола Солнечной системы напротив грани по имени Мик. Всего лишь воля случая.

Последнее окидывание взглядом наблюдающей аудитории, пронизывание себя двумя десятками взглядов жажды безумия, и капитан – вместо последнего слова – издал первобытный крик: большая красная кнопка дала старт самой массовой смерти в истории Земли…

Мощь оружия пронзила атмосферу и ударила в недры Земли. Посёлки, города, страны, пещеры, мелководья, горы – всё оказалось стёрто в пыль в течение секунды. Раз – и нету – как это просто на практике, если не задумываться! Вак-туры принялись мгновенно праздновать и поздравлять выжившую пятёрку землян с их самым важным и прекрасным решением в жизни, благодаря которому галактика стала чище и возвышеннее, а сами земляне ещё минуту наблюдали вихри испаряющейся атмосферы. Вот-вот главная эпидемия этой планеты канет в лету, и третья от Солнца планета наконец подарит себя своей звезде, откроет для себя истинный свет Млечного Пути и тепло космического прикосновения…

Но Земля оказалась не так проста. Всего через несколько минут после тотального происшествия вихри приняли исходное положение, дав предательской угрозе на своей орбите понять: жизнь здесь ещё возможна. Вращение Земли резко ускорилось, океаническая вода начала разгоняться до безумных скоростей, а вулканы – синхронно пробудились после многовекового сна, составив компанию ныне действующим, и теперь вся земная сила действовала в унисон. Такого от заражённого жизнью сфероида не мог ожидать никто за все тысячелетия его изучения.

На глазах изумлённых наблюдателей на орбите Земли произошло необъяснимое: планета около 30 земных минут сходила с ума, после чего выдала мощнейший энергетический выстрел по направлению к родному миру Вак-Тура, задев при этом и корабль авторов-виновников своего эпилога. И вот – речетатив Земли, соло-партия планеты, которая устала терпеть эту мелкую, наглую заразу, амбиции которой многократно превосходят диаметр гелиопаузы, но поступки которой никогда не смогут выйти за дальность вытянутой руки с просьбой высших сил о помощи. Именно так падал каждый из 21 живых существ на борту подбитого звездолёта, неминуемо приближаясь к поверхности окаянного мира.

Но все на борту звездолёта выжили, кроме, разумеется, самого корабля. Вак-Тур же был уничтожен в мгновение, ещё более скорое, чем было дано землянам. Сегодня последние представители 2 рас должны решить, смогут ли они начать мирное сосуществование с шансом когда-нибудь вновь прорубить окно в галактику либо же закончат начатое на личном примере. Земля защитила себя, как защищала в прошлом, и при необходимости напомнит об этом уроке будущим поколениям глупцов.

//13.08.2018//


Рецензии
Справедливость восторжествовала! Остаткам обеих рас предстоит ещё долго умственно развиваться, вынырнув из представлений о собственном всемогуществе - войны развязывают лишь глупцы, возомнившие себя умными.

Шелена Малкавиан   01.10.2018 01:03     Заявить о нарушении