Не все в этом мире покупается

Отрывок из повести «Продай имение твое и раздай…» - http://www.proza.ru/2018/09/29/531

… Сейчас остается только гадать, как и откуда материализовались груженый пустыми бочками ГАЗ – 53 и запорожец, летящие на нас параллельно друг другу, перекрывая собой все пространство шоссе.

Джеймс резко крутанул баранку влево (если бы он попытался уклониться от столкновения в правую сторону, то наш джип не преминул бы врезаться в частокол стоящих там вплотную к шоссе деревьев). Соскользнув по низкой насыпи с трассы и подминая под себя траву, машина запрыгала по кочкам, норовя завалиться то на один, то на другой бок. Джеймс и в этой ситуации оказался на высоте – удержав колеса прямо и тем самым не дав им увеличить величину опрокидывающего момента. Все произошло настолько стремительно, что никто даже не успел испугаться. Только, когда джип встал, мы поняли, что чудом остались живы и невредимы.

Джеймс с Олегом, открыв дверцы, спрыгнули на землю. Грузовик и запорожец стояли метрах в двадцати от поворота, из-за которого выскочил наш джип. Яшины охранники, хлюпая в туфлях по воде, выбрались на шоссе. Запорожец дал задний ход, чтобы подъехать к ним поближе. Водитель газика, который и был главным виновником происшедшего, так как обгонял запорожец, не имея запаса видимости дороги перед крутым поворотом, снова вскочил на подножку, юркнул в кабину и – поминай, как звали. Джеймс с Олегом попытались организовать за ним погоню, но запорожец больше семидесяти не давал, да и хозяин, глядя, как Джеймс насилует старенький мотор, ни на секунду не ослабляя давления на педаль газа, без конца стонал и умолял ехать тише – а то поршня заклинит.

Вернулись они, естественно, ни с чем. Посовещавшись решили, что я и Джеймс останемся в машине, а Яша с Олегом поедут на запорожце в какую-то глухую деревеньку со странным названием Деранька, где, по утверждениям водителя запорожца, можно найти трактор и все необходимые причиндалы, чтобы вытянуть джип на шоссе.

Подбросив Яшу с Олегом до Дераньки, водитель запорожца оставил их беседовать с местными специалистами, а сам потихоньку смотался на своем стальном коне в неизвестном направлении.
Специалисты в МТС только что закончили свой трудовой день. Была пятница. Несколько человек получили какую-то премию. В раздевалке, на заваленном окурками столе уже стояли три бутылки водки и стаканы. Из-под стола выглядывала табуретка, поверх которой валялась засаленная рабочая куртка. В ее складках лежали несколько отваренных в мундире картофелин и соленые огурцы. Народ приготовился к самому главному в их жизни действию, ради которого они и работают и бьются с женами смертным боем. В такой обстановке Яшина просьба о помощи ничего кроме возмущения не могла вызвать.

 – Не, не, мужик. Ты че? Рабочий день закончился... Имеем полное право...

 – Я заплачу! – горячился Яша. – Хотите доллары, хотите рубли...

 – Не, мы "за так" не работаем... Есть законы. Есть порядок...

Какое "за так", если Яша, по его словам, предлагал любому из них, за два-три часа работы почти двухмесячный оклад! Но "гегемон" больше всего на свете хотел выпить законные двести грамм. Им всем в тот момент было глубоко плевать на то, что за щедрые Яшины деньги можно и жену приодеть, и детей побаловать гостинцами...

Яша, уверенный, что все в этом мире покупается, дело лишь в сумме, – пересчитывал доллары на рубли, рубли на доллары, делил, умножал... Олег стоял молча и ждал указаний шефа, готовый один перетряхнуть души всей бригаде механизаторов. Закончилось все компромиссом. Бригадир, молодой татарин, в котором еще пульсировала коммерческая жилка, за сто долларов продал Яше топор с лопатой, снятые им тут же с пожарного стенда, и длинную веревку с привязанным на ее конце ведром, вероятно, срезанную с ворота деревенского колодца.

С этими нехитрыми вещами Яша и Олег, спустя два часа, вернулись к месту нашей вынужденной дислокации. Ночь напролет мы мостили из веток и стволов деревьев дорожку от джипа до шоссе, пытались подкопаться, столкнуть машину с места. Все было напрасно – тяжелый джип  чуть не по дверцы ушел в торфянистую почву. Без помощи другой машины мы не могли его выдернуть на сухое место.

Ночь прошла. Впереди субботний день. Через три часа начнется церемония освещения Надвратной Радонежской церкви Югонского Свято-Троицкого монастыря. Шоссе пустынно. Мы ждем чуда...

***

Продолжаю записи уже вечером. Чуда мы дождались в девять часов утра – наше бедственное положение заметил проезжавший по шоссе мотоциклист. Он сам вызвался помочь, развернул мотоцикл в направлении, обратном тому, в котором ехал и спустя полтора часа, пригнал к месту аварии трактор "Беларусь". Вдвоем с трактористом они довольно споро взялись за дело и вытащили нас на дорогу. От предложенного Яшей вознаграждения за труды оба наотрез отказались:
 – Да вы что, ребята?! Мы ж не басурмане какие. А если с кем из нас оказия в пути стрясется? У шоферов друг другу всегда было принято помогать. Обижаете...
Яша второй раз за эту поездку убедился, что не все в этом мире покупается.

Отрывок из повести «Продай имение твое и раздай…» - http://www.proza.ru/2018/09/29/531


Рецензии
Понравилось.
Все в этом мире возвращается: и зло, и добро. Сегодня ты помог кому-то, а завтра - тебе, или твоим детям. Делайте добро!
Галина.

Галина Дейнега   30.09.2018 12:06     Заявить о нарушении
Делать добро для того, чтобы тебе делали добро - похоже на бизнес. Такое добро - добро второго сорта. Истинное добро исходит из сердца, а не из головы. С уважением,

Дмитрий Красавин   01.10.2018 16:02   Заявить о нарушении
Я сказала не так: ты мне - я тебе. Ты делай добро, а кто-то сделает тебе или твоим детям добро. Это не бизнес, а закон Вселенной. Делайте добро, не думая о вознаграждении. А Вы про бизнес.
Галина

Галина Дейнега   01.10.2018 16:57   Заявить о нарушении
Вы очень хорошо написали: "Делайте добро, не думая о вознаграждении". Это главное! "Все в этом мире возвращается", или как говорят индусы "закон кармы" - это для тех, у кого ум превалирует над сердцем. Чистое сердце делает добро без оглядки - вернется оно или нет. Такова у нас натура, мы созданы из вещества, называемого любовью. Всего доброго!

Дмитрий Красавин   01.10.2018 17:29   Заявить о нарушении
все выучили формулы: добро, любовь, добро+любовь и везде их повторяют...говорят об этом. пишут, опять повторяют. Все-все. Даже и едросы. Страшно.

Наталья Варламова   19.04.2019 10:16   Заявить о нарушении