Петя-петушок

 У моей бабушки в деревне был петух. Красавец! Перья коричневые, зелёные, жёлтые, перламутровые, переливаются, играя на солнце. А как курочек своих обожал! Ни одну не даст в обиду. Попробуй-ка соседский петух к ним подойти! Не только курочек, за цыплятками ухаживал. Увидит  мамашу-наседку    с выводком, бегом бежит, квохчет, землю роет лапами, клювом расклёвывает  большие зернинки, цыплят подзывает. Покормить хочет. Ну настоящий папаша!
       Одна беда – не любил он мою бабушку  Лизу. Кто его кормит? Кто его поит? Кто выходил его? Бабушка Лиза. И вот - благодарность!
      Как придёт давать корм, так он пулей летит, поджав ноги, и шпорами начинает бить её. Невозможно оторвать. С горем пополам отмахивалась. Бывало, деда на помощь звала… У бабушки  все руки и ноги в синяках и царапинах, в голову несколько раз клевал.  А потом она без палки даже не входила в загородку, где раскидывала курам корм. Как-то  петух набросился,  а  бабуля размахнулась и ударила его со всей силы по голове. Петух упал кверху лапами и шею вытянул.
      «Убила»- испугалась бабушка. А жалко любимчика. Схватила его на руки. Трясёт. Петух не приходит в чувство. «Что делать? Что делать?» Единственное, что пришло в голову- искусственное дыхание сделать. Рот в рот. Давай ему в открытый клюв дышать. Не приходит в чувство. Положила осторожно петушка, а сама к деду пошла - виниться.  «Не переживай, - успокоил дед, - сам виноват- заработал. Отомстила.»  Но всё же пошёл с бабушкой. Петуха-то хоронить надо.   
 Зашли в загородку, а петуха на  том месте, куда бабушка его положила - нет. Глянули - а он гордо выхаживает среди курочек и одним глазом на непрошенных гостей посматривает. Дед хохотал. А потом ещё долго детям и внукам рассказывал.  Бабушка обижалась. Но что самое главное- петух перестал бабушку атаковать. Даже из рук зёрнышки стал брать. А ещё говорят-«куриные мозги», подразумевая что глупый человек. Не знаю как там куры,  а петухи здорово понятливые.

Фото автора.
Рассказ был опубликован в газете "Алапаевская искра"


Рецензии
Петух - красавец! И байка замечательная. Веселая и добрая. Я вашего петуха, признаюсь, скопировала, поставлю заставкой на телефон, буду любоваться.

Анисимова Ольга   30.09.2018 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина, за внимание к моей байке и добрые слова.

Галина Третьякова Николаева   01.10.2018 16:11   Заявить о нарушении