Сколько на Руси длилось татаро-монгольское иго?

Русь оказалась один на один с более мощным и развитым в военном отношении противником, армией Чингизидов. То, что армия Батыя была более современной по вооружению, известно давно. Почему так случилось, другой вопрос. У меня ответ один. До Китая, да и других восточных стран русские купцы не добирались.  Продавали свои товары перекупщикам. И о многих восточных новинках даже не догадывались. Монголы же, воюя с Китаем, многому научились и переняли в своей армии.
И случилось то, что случилось. Первые 19 лет установившегося ига Батыя были для Руси самыми ужасными. В первую очередь, из-за угона русских рабов на азиатские рынки.
Ну а дальше в дело вступает Александр Невский. Величайший политический деятель Руси. Он входит в доверие к Батыю, становится побратимом его сына Сартака. Пользуется тем, что в этот момент у татар возник переизбыток рабов после похода Батыя на Запад, а значит и снижение цен на них.
И Александру удается установить удивительный порядок взаимоотношений Орды и Руси. В принципе все о нем знают. Русь – вассал Орды, но при этом она сама по себе. Управляется своими князьями. Никаких гарнизонов армии завоевателей в русских городах. Дань для хана собирают сами князья. В случае надобности русские воинские отряды участвуют в составе армий хана и наоборот. Татарские отряды участвуют в войсках русских князей по запросам. Что до знаменитого процветания русской православной церкви при татаро-монголах, то тут Александр Невский, пожалуй, ни при чем, хотя историки часто пишут об этом. Скорее, православные священники посоветовали Невскому такую линию поведения. Дело в том, что русская церковь была подотчетна Константинопольскому патриарху, а он всячески поддерживал татаро-монголов и советовал то же самое делать на Руси. Именно, татаро-монголы предотвратили завоевание Константинополя турками и продлили жизнь Византийской империи на сотни лет.
Что еще? Иго позволило русским людям, воинам, купцам беспрепятственно бывать на огромных пространствах Азии. Оттуда стали доходить до Руси блестящие достижения Востока. В первую очередь они касались, конечно, военного дела. Русские военные отряды становились от десятилетия к десятилетию все более современными. И это меняло дело.
И «иго» непрерывно менялось. В том числе его суть. В первые десятилетия сами русские князья с помощью татар подавляли сопротивление завоевателям со стороны русских национальных сил. Самый знаменитый пример – Неврюева рать.
На следующем этапе, в конце XIII – XIV  века русские князья стали использовать татарские отряды для своих внутренних разборок и внешних акций.
Кстати, считается, что первую победу над татарами русские одержали в 1380 году в Куликовской битве. Ничуть не бывало. За сто лет до этого армия сына Невского, тоже Дмитрия, наголову разбила татарское войско под командованием сына хана. Да за этим последовал погром Деденевой рати. Но и после победы над Мамаем, Москву сжег Тохтамыш.
Между Русью и Ордой бывали Великие затишья, но были и притеснения. Например, при знаменитом хане Узбеке. Он принял в Орде мусульманство, но он же и дал преимущество Московскому княжеству перед остальными, посчитав его слабейшим  на Руси. Для этого выдал замуж свою сестру за князя Юрия Московского. Ну а после очередного периода тишины в 1328-1367 гг. начались ответные набеги русских на завоевателей. Особенно, в них отличались новгородские ушкуйники.
Чем все кончилось. Десятилетнему внуку Дмитрия Донского Василию II удается сохранить власть на Москве в разборках с дядей и двоюродными братьями, в том числе благодаря помощи Орды хана Улу-Мухаммеда.
Тот основывает Казанское царство, ставшее головной болью Руси. Сын Василия Иван III перестает платить дань золотоордынскому царю. И это считается концом ига. Спрашивается, почему? Дань то русские платили той же Казани вплоть до Ивана Грозного. А Крыму до Екатерины II. А дело в том, что ига то никакого не было, практически после Узбека в Орде, и Ивана Калиты на Москве. Был своеобразный симбиоз княжеств Руси и плодившихся как грибы после дождя татарских орд.
Как результат, первую скрипку в этом симбиозе при Иване III стало играть Московское великое княжество, преобразовавшееся при Иване Грозном в царство. И никаких отставаний Руси от Англии, например, не было и быть не могло.
Уплата дани, это не признак наличия ига. Многие сильные государства, империи откупились от беспокойных соседей данью. Это была общая практика.
Вывод: «Иго» на Руси возникло позже, чем на Западе, и длилось не триста лет, а от силы сто.


Рецензии
Ну, тут все возможно. Не то, чтобы я на сто процентов был согласен, но, в общем, логично, жизнеспособная версия:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   18.02.2022 08:26     Заявить о нарушении
Да об этом вопросе можно спорить!

Игорь Тычинин   18.02.2022 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.