Карманное открытие

Снял деньги с карты, заехал на рынок, купил всё по списку, теперь домой.  Телефон вытащил, поговорил, чувствую, меня за рукав теребят. Девчушка лет десяти, указывает на сторублёвку на асфальте, говорит, что выпала у меня из кармана. Я поблагодарил, деньги поднял. Зря на молодёжь ополчились, хорошие у нас дети. И тут я хотел, по старой интеллигентской привычке, мысленно пройтись по этой теме, в том плане, что: «Отцы и дети», Базаров Тургенева, взаимоотношение поколений, нигилизм, ханжество, жизненная идея, либерализм в обществе, дойти, может быть, даже, до борьбы мировоззрений, только почувствовал, вдруг, что стою на пороге. И порог этот вовсе не моего дома, а порог этот - граница события, точнее  открытия. Что-то такое передо мною развёртывается огромное. Вот, только, не пойму что.

Это странное чувство, я сейчас поподробнее. Это, знаете, как когда  на вечеринке,  в разговоре с вашими давнишними знакомыми, среди которых, между прочим, есть и весьма симпатичные дамы, вы захотели произнести фамилию известного и вам, и им человека. Фамилия эта уже вышла из вашего мозга, прошла все мыслительные инстанции, зависла у вас на кончике языка, вы уже открыли рот для произнесения и вдруг… обрыв на линии. Вы стоите и смотрите на собеседников, как баран на новые ворота, они смотрят на вас, предвкушая эстетическое удовольствие, ибо вы для них человек определенно умный и начитанный, а вы начинаете говорить междометиями: «Это, вот, как его, ну, этот, самый, чтоб его…».  Весь смысл вашей речи, вся суть её, были именно в этой фамилии, она была как бы скрепляющий гвоздь, болт, основная деталь, фундамент. Услышав её, товарищи ваши поняли бы всю глубину ума собеседника и тонкостную деликатность его мысленных устроений и интрига разрешилась бы, и все бы вы дружно и умиленно рассмеялись бы, и о вас, потом, долго бы рассказывали как о собеседнике, бесспорно, остроумном и обаятельном. И это был бы, несомненно, ваш триумф. Но слово это, как бы вы не старались вспомнить его, и как бы не посылали сигналы вашему сознанию, снова не всплывает, как будто оно существовало у вас в мозгу в единственном экземпляре, как «Джоконда» Леонардо. Вы «затормозили», причём очень резко, а вся беседа, по инерции, пронеслась мимо вас и вылетела в трубу. Это фиаско, полный провал. На вас, теперь,  смотрят, как  продавец мёда смотрит на человека, интересующегося  отравой для тараканов.

Так это же я рассказал вам про мелкую бытовую беседу, про ничтожное одно слово, про пустяковую «вспоминашку» о фамилии. А здесь – открытие!
Вот так и я, держа в руках сто рублей, не мог вспомнить, какое же открытие я сделал. Точнее, я, наверное, не смог рассмотреть мысленно, подняться, так сказать, над развертывающимся «горизонтом» моей умозрительной конструкции.  И сейчас не могу. Но, кое-что начало проясняться.

Следите за мыслью.

Если бы я эти сто рублей потерял, то, по приходу домой, даже пересчитав деньги, ничего бы не заметил. Что такое сто рублей от сорока тысяч? Это 0.25%, иголка в стоге сена.

Следим дальше.

Что такое электронные торги? Это как электронная сигарета. Разводилово. Но я сейчас, даже, не об этом. Суть моей идеи намного глубже.

Погружаемся дальше.

На одних таких торгах я ошибся и, получилось так,что невольно «увел» из федерального бюджета сто рублей. Что тут началось! За мной, вокруг стола, гонялся директор, его заместитель и  бухгалтерия в полном составе. Приехал инспектор из главка, из министерства, из антимонопольной службы и в конце строгий чиновник какой-то из бесчисленных проверяющих организаций попенял: «Что же вы это? Как же вы это? Почему же? Не у кого-то там, а у ГОСУДАРСТВА деньги из кармана, буду осторожен в формулировках, изъяли. Хотя, знаете, чем это попахивает?» - а когда увидел, что я «принюхиваюсь» к его часам стоимостью несколько тысяч долларов, закрыл их рукавом, чтобы, направить мое обоняние в нужном направлении.

Друзья, мы уже почти на месте.

Предположим, что я украл у государства сто рублей. Предположим. Сколько денег у государства? Триллионы. Сто рублей от триллиона это не 0.25%, это практически нулевая погрешность. Как государство заметило, что в его кармане не хватает этих денег?

И самое главное.
 
Почему оно не замечает, когда воруют миллиарды?


Рецензии
И смех и грех)...
Занятный Вы писатель, однако)

Анастасия Хахалева   23.06.2019 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Анастасия. Слушайте, я почитал Ваши стихи: "Праздник ночь", "Про девушку в больнице", "О звезде". Меня, честно говоря, впечатлило. А "В глазах" можно, наверное, поставить эпиграфом к повести. Я, конечно, не всё прочёл, но по внутреннему ощущению так. Может быть я тоже поэт? ) Как там у Вас: "Всей правды узнать нельзя даже нам..."

Валентин Губарев   23.06.2019 16:19   Заявить о нарушении
Вы можете оказаться прекрасным поэтом. Попробуйте, что б узнать.
Спасибо за внимание к моим стихам, для меня они скорее хобби. Серьёзно я к ним не отношусь, но всё равно приятно)

Анастасия Хахалева   23.06.2019 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.