Аккуратней с правдой

В шестом классе я наконец-то почувствовала себя взрослой. Детские щёки и складки на животе ушли. Мама разрешила подрезать волосы и школьную юбку покороче. Учителя и родные перестали нас сюсюкать и умильно улыбаться, спрашивать стали строже, в школе появились серьёзные предметы – химия и физика. А ещё меня посадили с самым умным и весёлым мальчиком нашего класса Сашкой Шевелевым. Он был не простой парень – он был авторитет, предводитель всех пацанов. Учился он не очень, три-четыре, всё делал сходу, как получится. Когда Сашка выходил к доске, все замолкали – знали, что сейчас будем смеяться до слёз.

– Жуки, жуки… это такие животные, которые любят сахар и живут, Зоя Андреевна, у нас на кухне за газовой плитой. А вчера одному не повезло, он утоп в моём супе…
Класс грохнул. Ожидания его оправдались.

– Ну хватит, Шевелев, давай ближе к тексту учебника, – улыбаясь находчивости Сашки, начала Зоя Андреевна. – Даю тебе ещё пять минут собраться, а то стоит твоя четвёрка на тонкой-тонкой ножке, склоняясь к твёрдой тройке, понял? А пока Абрамова нам расскажет про кровообращение ракообразных.

Светка Абрамова, наша круглая отличница, как всегда, порадовала учительницу своим чётким, блестящим ответом. Зато Саня выиграл время и не менее выразительно закончил свой рассказ про жизнь жуков, опираясь на примеры домашнего сообщества. Его ответ Зоя Андреевна прокомментировала так.

– Ладно, Шевелев, четыре в этой четверти я тебе, так и быть, поставлю. За смелость и любовь к домашним животным. Садись.

Санька с видом победителя, с улыбкой от уха до уха шёл ко мне, на свою последнюю парту в среднем ряду. Я была горда таким соседом. Мы шептались на уроках и болтали на переменах. Теперь я знала все мужские новости класса и с удовольствием делилась с ним девичьими тайнами. Он даже подтянулся по учёбе. Мы наперегонки решали задачки, проверяли друг у друга сочинения, иногда дрались, если он забирал у меня мои учебники.

Но однажды Саня пришёл в класс какой-то туманный и задумчиво заглянул мне в глаза.

– Ты что, Сань, что-то случилось? – первая спросила я.

– Да… я… я… я влюбился, – тихо прошептал Саня.

Я раскраснелась от счастья и уже не могла говорить.

– Даш, ты знаешь, это случилось так неожиданно. Она самая красивая, а главное, умная девчонка в нашем классе, – продолжал влюблённый.

Я ещё не слышала ни от одного парня столько комплиментов в свой адрес. Язык у меня окончательно прилип, ноги и руки онемели.

– Даш, я всё это рассказываю потому, что ты у меня настоящий, самый близкий друг среди девчонок. Я тебе буду очень благодарен, если ты хоть что-нибудь узнаешь о Свете, мне нужна любая информация, она будет греть моё сердце, – продолжал с горящими глазами Сашка.

Свет в моих глазах потух, улыбка застыла, сердце остановилось. Мне очень захотелось плакать, но он смотрел на меня с нежностью и надеждой. Я не могла подвести настоящего друга. Выдохнув, взяв в себя в руки, я уверенно произнесла:

– Подружиться со Светкой и всё тебе рассказывать я смогу, – спокойно, силой воли сдерживая слёзы, произнесла я.

Чем она лучше меня? Мне было ясно: она отличница, серьёзная, чёткая, организованная. Но в ней были и недостатки. Например, узкий круг друзей, её причёска – туго заплетённая коса, не изменяющаяся годами. Ну, наверное, и всё.

Со Светланой мы сблизились быстро. Я плотно занялась её имиджем. Научила подбирать одежду, делать прикольные причёски, краситься. Я даже правила текст её записок, чтобы произвести на Сашку ещё большее впечатление. Мне искренне понравилась эта девчонка, я была восхищена её преображением. Через месяц об их романе знал уже весь класс. Все девчонки бегали со Светкой, а пацаны с Сашкой. Появилось ещё несколько парочек. После школы нас было не выгнать со школьного двора: снежки, царь горы, футбол, любой повод, только бы всем классом поиграть и порезвиться. Любовь Саши и Светы для нас всех стала чем-то чистым и высоким. Я же из Сашкиного агента переросла в хранителя и защитника их детища – их взаимной любви.

Вскоре наступило лето, которое перевернуло всё в наших отношениях. Школьный двор был пуст. Ребята разъехались кто куда. Только 30 августа наш шумный класс снова воссоединился. Похорошевшая, загоревшая Светлана позвала меня, чтобы сообщить какую-то невероятную новость.

– Даш, ты знаешь, в лагере в меня по уши влюбился Руслан, такой высокий, плечистый, он меня на два года старше. На мой день рождения подарил цветы и на спор носил вокруг корпуса на руках. Представляешь?

– Да, представляю, – сухо ответила я. – А как же Сашка?

– Ну, Сашка… Он мне ещё немного нравится… Потом он же не узнает… – кокетливо глядя в зеркало, проговорила Светка.

Обида сдавила мне горло. Я так старалась для их любви, для того чтобы Санька был счастлив, что не могла больше находиться рядом со Светой. Сославшись на срочные дела, я пошла домой. На самом деле я видела, что Сашка вместе с мальчишками побежали в соседний от школы двор. Я направилась туда. Увидев Сашу, я крикнула:

– Сань, иди сюда. Есть серьёзный разговор, – голосом, полным отчаяния, проговорила я.

Он подбежал с футбольным мячом в руках и внимательно слушал своего лучшего «друга». Мысли у меня путались. Голос дрожал. Как только Саша поймал мою эмоцию и главную мысль, сказал:

– Хватит. Подробности мне не нужны. – Он развернулся и пнул мяч со всей силы.

На следующий день, 1 сентября, весёлого настроения в классе не было. Света и Саня были серого цвета. На первой большой перемене Света подошла ко мне. Прижала к стенке, со всей дури стукнула мне под дых и сквозь зубы произнесла:

– Ты предала меня, ты мне больше не подруга!

К моему удивлению, Сашка перестал общаться не только со Светкой, но и со мной, вообще перевёлся в другой класс. А Светлана Абрамова снова ушла в учёбу, сидела на первой парте и заплетала каждый день свою обычную косичку.


Рецензии
Подстриглась под пацана и отхватила подол (надо полагать по самое "не балуй"). Называется: "стала взрослой". А мне, как в том анекдоте про "лесбияна", всё та, с косой, нравится.

Анатолий Карасёв   01.10.2018 12:23     Заявить о нарушении
Да, Анатолий, каждому своё. Вот Сашу-то "с косой" и зацепила:))) Однако тоже не всё пошло как хотелось бы...

Дарья Мясникова   04.10.2018 10:13   Заявить о нарушении
Jedem das Seine вполне достойна врат ада. Да и Рая тоже. Вам в какую дверь?

Анатолий Карасёв   04.10.2018 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.