309 Отчёт родителям 16 июля 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

309. Отчёт родителям. 16 июля 1973 года.

Сводка погоды: ВМБ Балтийск, понедельник 16 июля 1973 года, дневная температура: мин.: 15.1°C, средняя: плюс 18.6°C тепла, макс.: плюс 22.6°C тепла, 0.8 мм осадков.

В понедельник рано утром я "оттарабанил" на базовую почту чуть ли не полный многослойный бумажный почтовый мешок писем с корабля БПК "Свирепый", притащил такой же тяжёлый мешок с почтой на корабль и всё утро (физзарядку и утренний туалет) рассортировывал почту и выдавал нетерпеливым дневальным и почтальонам боевых частей их письма и газеты. Потом, вместо утренней приборки подшивал газеты и журналы в подшивки, готовил ленкаюту и отчёты к проверке замполитом, а потом вручил ему готовые сводки о событиях в стране и мире за прошедшие дни. Заместитель командира корабля по политической части капитан 3 ранга Дмитрий Васильевич Бородавкин привык к моим рукописным или машинописным сводкам и я заметил, что они уже появились у руководителей групп политзанятий, у командиров боевых частей. Более того, замполит уже начал требовать эти сводки как обязательные...

Сегодня мне пришло письмо от новой жены моего старшего брата - Валентины и я записал в свой дневник-ежедневник:   
16 июля 1973 пн
Письмо от юркиной Вали. «Скоро должен сам написать». Но смешно: «Напишет, когда время будет» (!). А где оно, это время?

Действительно, время с этого понедельника опять "спрессовалось", сжалось, сжурилось, события понеслись одно за другим и не было времени ни остановиться, ни вздохнуть, ни охнуть... Политзанятия в этот день прошли споро, кратко, чётко, по обстановке в стране, в мире и на корабле. Командиры боевых частей, руководители групп политзанятий практически превратили их в собрания боевых частей, команд и отделений, на которых поставили конкретные политические и практические задачи подготовки к выходу в море на БС (боевую службу). Все понимали - нужно сконцентрироваться на подготовке, всё ещё и ещё раз проверить, испытать, "провернуть" и прокрутить кратковременным пуском оборудования, машин и механизмов, сем вскоре все и занялись.

Я проверил свои "секретные" закладки под резиновым уплотнением на люке в румпельное отделение и убедился, что никто за последние дни не открывал замок и люк, при этом и в соседние помещения-отсеки ПОУКБ ГАС МГ-325 "Вега" тоже никем не посещались, так как туда вообще посторонних не допускали. Выполнив все обязательные дела по политслужбе и отчитавшись за субботу и воскресенье, я приступил к подготовке и проверке к боевому походу всего фотооборудования ленкаюты БПК "Свирепый". Ещё раз проверил комплектность фотоувеличителей, наличие и состояние красного фонаря, запас лампочек, состояние фотобумаги и фотореактивов, бобины с рулоном киноплёнки, от которой я отрезал куски нужной длины и заправлял их в катушки для фотоплёнки, фотоаппараты, которых теперь у меня было два - "ФЭД" и "Зоркий", электроглянцеватели (один старый, заводской, а другой новый, из политотдела главного штаба ДКБФ). Всё было на месте и всё было готово к работе.

Готовы были и мои рисовальные альбомы и наборы карандашей, чтобы я мог в след за событиями делать памятные рисунки и зарисовки, ведь я был уже штатным корабельным "зарисовщиком"... Правда, я ещё толком не знал и не понимал, что такое "зарисовщик", но исходя их необходимости делать рисунки к боевым листкам и корабельным стенгазетам, особенно к сатирической газете "Ну, погоди!", было ясно - надо "набивать" руку, делать эскизы, всё время по фотографиям, с натуры и по памяти рисовать портреты моряков, виды помещений и натуры корабля. Кроме этого сегодня Дмитрий Васильевич Бородавкин поручил мне нарисовать праздничный плакат на выход БПК "Свирепый" в боевой поход на первую в его истории БС (боевую службу). Сердце моё учащённо забилось и я почувствовал, как нервно задвигались мышцы у меня на скулах. Ну, думаю, началось!..

В этот понедельник 16 июля 1973 года к нам на корабль опять прибыли на практику курсанты высших военно-морских училищ и ком не тоже пришли двое ребят в синих матросских робах. Вместе с ними мне пришлось "показно" оформлять стенды, красочный плакат-поздравление экипажа корабля с выходом в боевой поход (о том, что мы идём на БС, говорить было нельзя - автор), показывать им сценарий праздника Нептуна (посвящения моряков во время перехода экватора - автор) и многое другое. Приятно, что к тебе на практику прислали будущих офицеров, но как это неловко, когда всё выстраданное и вымученное воспринимается легко и тут же присваивается и берётся в работу, как пример и образец...

Чувствуя, что пришло время, я написал родителям письмо-отчёт за прошедшие дни и недели, явственно ощущая, что скоро наступит время, когда мы не сможем обменяться письмами в течение месяца... Бодро, с юмором, с нарочитой весёлостью я писал:

- Здравствуйте дорогие мои мама и папа! Вот я уже и на корабле. Второй день пишу новым гусиным пером. Вставил в гусиное перо стержень от авторучки и на зависть всем ребятам пишу сейчас вам письмо. Начну всё по порядку.
- Мама, папа, наверное, уже рассказал тебе как мы были в Москве, что видели и что делали. Я пересказывать не буду. Начну с того момента, когда последний раз помахал рукой нашему папке и в 17:40, согнувшись "в три погибели", вошёл в самолёт. Занял своё место. Соседом был солдат. Он летел в самолёте впервые. Трусил страшно. Две девчонки практикантки-стюардессы бегали по салону самолёта и всем предлагали пакеты и леденцы. Солдат взял и то, и другое. Я немного повеселил солдатика, мы с ним немного поиграли-пошалили с практикантками и он немного освоился, прекратил трусить.
- Через два с половиной часа мы были в аэропорту Калининграда. Погода была самая расчудесная. Солнце светило во всю силу, жарко, хотя и было 19:30 часов.
- Потом на автобусе я доехал до площади Победы в Калининграде. Покушал в кафе. Знаю, что на корабле буду поздно, так что подзаправился основательно. Потом купил билет на последний автобус и в 21:55 поехал в Балтийск. Автобус остановился близ входа в Военную гавань (23:25). Сошёл и потопал к КПП. Отдал ребятам на КПП большой апельсин, прошёл за ворота Военной гавани и вот он мой родной кораблик. Время без 15 минут 12 (23:45).

- Ребята (мои друзья-годки - автор) не спали. Набросились, обнимают, целуют. Рады, что приехал. И сразу жалобы: "Без тебя скучно!", "Библиотека не работает!", "Вечера скучные", "Никто на гитаре не играет, не поёт". "Почта плохо работает", "А сатирической стенгазеты совсем нет". Вообще, полный завал!
- Ну, я сразу же прошёлся по коридорам. Заглянул в кубрики, посмотрел на стенды наглядной агитации. Ничего о Брежневе! Один только маленький новый стендик. Прошёл в ленкаюту. Всё цело. Всё на месте. Разложился кругом (всё, что привёз). Пошёл докладывать замполиту о том, что прибыл из отпуска.
- Доложился всем - замполиту, командиру БЧ-1. Заместитель - "Наконец-то! Работать, работать и работать!". И вот, ваш Сашенька, опять впрягся в свою работу (политслужбы БПК "Свирепый" - автор).

- Только приехал, а мне новость. Аккурат на свадьбу Вовки и Нины Корнеевых (20 июля 1973 года) у нас назначен выход на БС (боевую службу). Кругом идёт подготовка. Та что приехал я вовремя.
- Ну, что же? У меня всё есть. Ничего мне не надо присылать. 13 июля получим деньги за два месяца - за июль и август. Да эти ещё (родители, по отдельности, вручили мне по 25 рублей денег - автор). Та что мне хватит.
- В магазине базы есть портфели венгерские. 21 рубль стоят. Такие же портфели, как у меня (это папа купил мне на Арбате в Москве новенький портфель), только с замочком. Портфели кожаные, чёрные, большие. Навалом. Но брать не буду. Незачем. Потом, когда-нибудь.
- Писем ни от кого нет. Только твоё письмо, мама. Поэтому начну всем "названивать" письмами, откликнутся. На этом заканчиваю. Всего вам хорошего. Не скучайте. Берегите себя. Крепко целую вас, ваш Саша.

Это было самое первое письмо, написанное и отправленное сразу после приезда на корабль из второго 10-дневного отпуска. 8 июля 1973 года я написал родителям второе письмо...

- Здравствуйте дорогие мои мама и папа. Сегодня уже восьмое число (08 июля 1973 года - автор). Папа, вероятно, уже уехал в дом отдыха. Сегодня, наверное, получу письмо от вас. Как-то вы там? Живы, здоровы? Как папа доехал? Как дела на работе, мама? Как твоя нога? Видите, сколько всего вопросов! Только бы и спрашивал...
- У меня всё нормально. Уже привык. Не мучаюсь и не скучаю. Вчера, в субботу, делал фотографии. Сегодня они подсохнут, а завтра - вышлю. Сделал фотографий много, но ещё далеко не все. Вчера же писал всем письма, ведь суббота у нас (на корабле - автор) "почтовый день". Писем мне ни от кого нет. Жаль. Мама, написала ли ты письмо Верочке? Ведь она просила и беспокоилась.

- Только что сделал у себя в ленкаюте большую приборку. Приятно ходить по чистой палубе босыми ногами! приятно осознавать, что чистота - это дело твоих рук!
- К моим обязанностям присоединилась ещё одна - буду киномехаником на корабле. 20-го июля мне сдавать экзамен на знание кинопередвижки "Украина-4". Буду на БС "крутить кино".
- Разобрался с корабельной библиотекой. Начал выдавать книги. Давно пора, а то ребята аж воют без хороших книг и литературы. Ну и, конечно, взялся за дела ленкаюту.
- Сегодня вечером составлю план-график занятий по подготовке к поступлению в ВУЗ. Заниматься придётся в свободное время, а это только после обеда ("адмиральский час") и после отбоя с 22:00 до 24:00ю Но это нормально.
- Да! Я поправился и очень здорово поправился! Весил, когда уезжал в отпуск, 67 кг 300 грамм, а сейчас 69 кг без малого! Да и вообще, ребята обращают внимание на мой животик. Говорят: "Поправился на маминых блинах с вареньем! Посвежел!". Одно только плохо - ослаб, а это для моряка страшно. Так что, мамочка, ты меня извини, но буду делать живот плоским и твёрдым, как доска.

- Мама! Славка Евдокимов углядел таки эту мою кофточку-олимпийку из суворовской нити и горит желанием и возможностью приобрести такую же, только голубую и 50-го размера. Напиши, пожалуйста, сколько это будет стоить и когда её могут связать? Если это невозможно, то ни он, ни я не обидимся.
- И ещё вот что. Придёт Валерка Ермошин, возьмёт магнитофонную плёнку чистую или с записью (новой) нашей встречи друзей у нас дома. Потом он запишет ваши голоса на магнитофон, то что вы хотите мне сказать на БС, а потом он её возьмёт на свадьбу Корнеевых и ребята там тоже что-нибудь мне пожелают.
- Мамочка, всё это надо сделать до 20-го числа. Я знаю - свадьба у Корнеевых 21-го июля, но тут же, как только Валерка вернёт плёнку, надо её отолсать мне. По идее мы уходим 20-го июля, но, возможно, позже.
- Если я не получу послыку с плёнкой в базе, то она меня всё равно найдёт в море. Только не надо класть в посылку скоропортящихся продуктов. Хорошо бы семечек и ирисок...

- И вот ещё что. Я думал, что здесь в Калининграде или Балтийске куплю фотоплёнку, но тут пока нет ничего. Мне надо прислать несколько коробочек фотоплёнки 32 ед. и 65 ед. И проявитель! для фотобумаги и фотоплёнки! Только проявитель! Фиксаж у меня есть.
- Вот видишь, мама, сколько всего наговорил... Я понимаю, мама, расходы большие. Даже огромные. Я и так за эти дни, проведённые дома, растратил уйму денег. Однако всё это окупится потом самым дорогим - памятью.
- Служба моя перевалила за середину и теперь пошла к концу. У меня мало фотографий о первом годе службы на флоте. Сейчас будут происходить интересные события, участником которых будем мы - моряки нашего корабля. Вот так.
- У нас лето в разгаре. Жара. Печёт. Загораем помаленьку. Ну, вот. Пока и всё. Целую тебя, мама, крепко. Папке большущий привет. Ваш Сашка.

11 июля 1973 года мама торопливо писала ответ на моё письмо...

- Милый и дорогой, любимый наш сыночек, Сашенька"! Здравствуй! Получила от тебя письмо и от папы в один день. Это первые письма за последние дни. У папы всё хорошо (посылаю тебе его письмо)., ну и у тебя - тоже, кажется, хорошо. Ну, а то, что тебе предстоит служба, так это же - надо, значит, надо. Да?
- Сохрани тебя и всех вас от всяких бед, счастливого вам плавания, спокойного моря и всяких только хороших пожеланий, и будь очень осмотрительным и осторожным, помни, что о себе думать надо самому и беречь себя. Договорились?
- Я на тебя надеюсь, не скучай, самое главное, я тебе буду писать очень часто. Хоть редко будешь мои письма получать, ничего, вспомни маму, папу, мы в войну тоже редко получали письма, так что всё можно вытерпеть и со всем справиться. Да?
- Сейчас главное - не токовать, не мучить себя мыслями ни о чём. Снами ничего не случится, у нас дома всё хорошо. У Юры, по ихнему, тоже хорошо, им-то, наверное, нравится так жить, поэтому тоже не думай и не волнуйся. Юра работает, сыт, одет, "дурить" ему не разрешат, потому что дисциплина, а то, что мы обижены его поступками, то это уже все переживания позади, теперь только тупая боль, это тоже тебя пусть не беспокоит.
 
- Ну, а о девочках, а Вале Архиповой, не думай, не мучь себя мыслями о ней, ведь когда думаешь, то и можно прифантазировать, это мечта юноши, так что спорт, зарядка, книги, гитара, весёлые вечера рассказов о прочитанном - вот чем надо заниматься, а душу думами не терзай. Ты свободен, молод, здоров - это твое счастье, радость и всё будущее впереди. Не скучать! да?
- Ну, о доме. Два дня после отъезда папы в дом отдыха приходила с работы и в постель, какая-то была усталость и так хотелось просто полежать.
- Первый день пришла с работы и тут как тут соседушки - пойдём посидим. Отказалась, а на второй день ушла в дачку после работы (маленький дощатый домик в нашем саду - автор) и проспала там до 21:30. Ну, думаю, всё, теперь не усну ночью. Что буду делать? Задумалась, но почитала папины газеты и уснула.

- В субботу утром пошла в огород пополоть грядки (травы много). Хорошо потрудилась, всё подчистила, зашла в сад и вдруг слышу - какой-то ребёнок возле дома плачет. Поспешила, вышла из сада, а во дворе дома Верочка стоит с Русланчиком и огромным чемоданом. Как она дотащила чемодан и Руслана? Это просто уму непостижимо...
- Ну и вот. Теперь я не одна. Опять семья, опять скучать нет времени. Русла поспокойнее спит, но от Веры ни на шаг, она его немного балет, но это свойственно каждой матери, но вроде у меня с вами такого не было, вроде бы вы меня слушались и маленькими, и большими, или у меня всегда были дела... Вообще, капризный Русланчик растёт...
- Приехала Вера до августа, переходит работать в детский сад. Очень худенькая, Руслан тоже худоват. Приехала с книгами, немного занимается по заданиям в институте. Рада что поступила, всё любит красивое, вообще - городская жительница. Привезла два отреза на платья, тем (в Тольятти) сшить не смогла, вот сегодня сходим с ней к портнихе, отдадим сшить 2 платья и я ей подарила материал на халатик. А в ателье она сдала сшить белое шерстяное платье.

- Вчера Вера заказала вязать себе красный костюм за 50 руб. Честно признаться, приехала она без денег, но 10 июля должен Коля (муж Верочки - автор) прислать ей деньги, а сейчас немного я её выручила чтобы быстрее заказать, сшить и связать что-то к её отъезду.
- Два дня мы с Верой ничего не делали и только разговаривали о тебе, о Юре, о папе, о Наде, и до сих пор всё у нас разговоры и разговоры. Ходили на могилку Маруси и Александра (мама и папа Верочки и Наденьки - автор), отнесли цветы. Они (Вера и Руслан) сейчас кушают белую смородину. Погода сейчас плохая, холодно, ветер. Вера мёрзнет, да ещё климат разный, но ничего, всё наладится.
- Папа пишет, что "завидую тебе, ты сейчас отдыхаешь и т.д.", ну а всего-то отдыха было - 2 дня. Наля молчит, Вера дала ей сегодня телеграмму, что она у нас (в Суворове - автор). Вера думает, что они (Надя и её муж Толик - автор) должны приехать в отпуск, ну что же - будем ждать.

- На работе хлопот много, много больных, да и санитарочка заболела, но ничего - это дело привычное. У Людмилы Павловны (врач, заведующая инфекционным отделением больницы - автор) забот полно - вспышка дизентерии, так что профилактического осмотра много (пищевики, школьники, дети и т.д.).
- Сашок! Хотели с Верочкой включить магнитофон - так и не смогли. Никакая лампочка не зажигается. Подождём папу. Ничего не помню - что нажимать. что включать?
- О ребятах с нашей улицы: Аня (Жукова - автор) сдала экзамены, отдыхает, ездила в Тулу. Сегодня ребята будут "солнышко караулить", по садам лазить, хоть впору тоже не спать, а то нашкодят в саду... Но бог с ними, может быть и не залезут к нам. В эту ночь всегда и везде этим молодёжь занимается.
- Сейчас вечер. Только покушали. Вера с Русланчиком вышли на улицу, а я дописываю тебе письмо. Папе я утром маленькое письмо написала о том, что приехала Вера и послала ему твоё письмо. Писать тебе ему в дом отдыха нет смысла - он уже 17 июля будет дома. От Гали (бывшая жена Юры - автор) ничего нет, от Юры - тоже.

- Ну, милый мой сыночек, заканчиваю. Пиши - что тебе послать. Купи себе, что нужно, ведь деньги у тебя есть. Покупай сахар и кушай, это полезно. Послать ли тебе витаминов и чесноку? Пиши.
- Конечно, большой привет тебе от Верочки. Она напишет тебе, но позднее. Она очень устала, прямо, как варёная курочка. Только через силу с Русланчиком возится, а так бы, наверное, и не поднималась бы с постели. Очень рада, что добралась до нас. "Я, - говорит, - очень мечтала приехать к вам".
- Ну, желаем тебе, мы - я, Верочка и Русланчик - и, конечно, от имени папы, - всего тебе самого хорошего. Будь здоров, весел. Весёлого тебе настроения, бодрости, силы, воли на всю оставшуюся службу. Привет друзьям, Славику Евдокимову, от всех нас. Целуем крепко крепко - твои и тебя любящие мама, Верочка, Русланчик и папа. Пиши. Ждём.

Я не удержался и прочитал вечером на "посиделках в ленкаюте у Суворова" это мамино письмо друзьям-годкам. Ребята сначала меня перебивали, недоумевали, зачем я им это читаю, а с середины письма - замолчали и слушали меня молча. Я читал почти так же, как говорила, каким тоном и с какой интонацией, моя мама. Поэтому к концу письма все уже сидели, пряча друг от друга взгляды... Потом, уже в море, я ещё раз, по просьбе ребят, читал это и другие письма моей мамы в матросских кубриках. Заместитель командира корабля по политической части капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин как-то поинтересовался, что это за письма я читаю матросам в кубриках и я дал ему почитать мамины письма. Он их читал весь вечер и отдал их только после отбоя. Отдал молча, ничего не говоря... Много позже, уже в 1974 году кто-то из ребят, бывших молодых матросов, ставших подгодками, признавался мне и говорил, что "таких писем, какие писала тебе твоя мама, мы никогда не получали, что ты их читал нам так, как будто это нам написали такие письма"...

Чтобы немного отвлечься от дум о доме, о родителях, сёстрах и о Юре и его новой жене, я решил сделать обзор событий в стране и мире не по газетам, а по журналу "Смена", свежий номер которого только что вышел, причём номер "13" (1107). Молодёжный патриотический журнал "Смена" был основан в Советской России в 1924 году и выходил дважды в месяц. Формат журнала "Смена" был такой же, как у журнала "Огонёк". Дело в том, что мне понравилась обложка тринадцатого номера журнала - яркий красно-чёрно-белый портрет Владимира Маяковского и его слова "Мой стих трудом громаду лет прорвёт".

На первой странице была большая статья в рубрике "Юность обличает империализм", которая называлась "Колониализм" и рассказывала и показывала в чёрно-белых фотографиях жуть м хронику убийств колониальных режимов западных стран в Центральной и Южной Америке, Африке, в Юго-Восточной Азии. Кого-то эти кадры и сведения ужасали, страшили, а я только злился, суровел и наполнялся решимостью перед БС (боевой службой).

Следующей подборкой материалов этого номера журнала "Смена" был призыв: "Досрочно!". "Время, вперёд!" - так называлась статья, смысл которой выражался так: "Пароль: Досрочно! План каждого дня, каждого месяца, каждого года, всей пятилетки - досрочно!". Действительно, чего тянуть и ждать календарного окончания месяца, когда можно сделать больше, лучше и скорее, чем запланировано? Главное - не позже, не меньше и не хуже... Эту мысль и её выражение я записал и затем использовал на политзанятиях... Эффект был потрясающий, потому что всё очень просто и понятно.

Следующая в журнале "Смена" статья была посвящена автогиганту "ГАЗ", который оставался флагманом советского автомобилестроения. Генеральный директор объединения "АВТОГАЗ", Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии Иван Иванович Киселёв рассказал о прошлом, настоящем и будущем автогиганта. Пусть у нас нет такого обилия марок автомобилей, как на Западе, но наши "Волги" и грузовики полностью обеспечивают потребности СССР и многих стран мира.

В следующей статье первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии Владимир Подрез рассказывал на примерах, что "друзья познаются в труде", а затем ы большом материале с фотографиями рассказывалось как в Советском Союзе выращивается хлебное зерно ("Зерно к зерну"). Здесь я опять записал мысль о том, что "вклад каждого матроса в общее дело флотской и корабельной службы - это зерно к зерну, а в целом получается - урожай, хлеб, жизнь".

К 80-летию со дня рождения В.В. Маяковского в журнале был напечатан большой рассказ Теймураза Мамаладзе "Истоки" о родине "великого поэта великой эпохи", о его родителях, семье, о времени и месте рождения поэта. Анатолий Володин стихами Маяковского показал, как тот боролся с мещанством, "выволакивал будущее".

Будущее не придёт само,
если не примем мер.
За жабры его, - комсомол!
За хвост его, - пионер!
Коммуна не сказочная принцесса,
чтоб о ней мечтать по носам.
Рассчитай, обдумай, нацелься -
и или хоть по мелочам.
Коммунизм не только
у земли, у фабрик в поту.
Он и дома за столиком
в отношеньях, в семье, в быту.
Кто скрипит матерщиной смачной
целый день, как немазанный воз,
то, кто млеет под визг балалаечный,
тот до будущего не дорос.
По фронтам пулемётами такать -
не в этом одном война!
И семей и квартир атака
угрожает не меньше нам.
Кто не выдержал натиск домашний,
спит в уюте бумажный роз, -
до грядущей жизни мощной
тот пока ещё не дорос.
Как и шуба и время тоже -
проедает быта моль её.
Наших дней залежалых одёжу
перетряхни, комсомолия!

Конечно, манера выражений Маяковского была исключительно своя и соответствовала тому революционному времени, в котором он жил и творил, но основная мысль - "будущее не придёт само и его нужно создавать своим трудом и примером" - это было ясно и понятно всем и сейчас. Правда призыв "перетряхни залежалые нормы сегодняшней жизни" многие поняли по своему, потому что в Советском Союзе уже развивалось, как опухоль, "инакомыслие"...

Как всегда меня потрясли великолепные иллюстрации к литературным произведениям, которые печатались в журнале "Смена", художника Александра Меншикова. Это были чудесные акварели или работы маслом, тонкие, красочные, умные, намекающие, раскрывающие и поясняющие рассказы, повести или романы. Рисунки Меншикова были выполнены широкими мощными и выразительными мазками кисти, которые дополнялись тонко выписанными деталями. Особенно впечатляли продуманные позы и выражения лиц героев рисунков. Эх! Мне бы так научиться рисовать!

Кстати, рассказ Михаила Анчарова заканчивался словами: "Здравствуй корабль с крыльями из тополиного пуха!"... и эти слова напомнили мне о песне, которую принесли с собой салаги из молодого пополнения БПК "Свирепый" - "Тополя, тополя все в пуху...".

В журнале "Смена" №13 за первую половину июля 1973 года было много интересных статей и материалов: хронологический рассказ о работе советских вулканологов на вулкане "Серый конус Алаида", подборка стихов Пауля-Эрика Руммо "Любовь, чьё имя - долг", репортаж и инструкция о пеших походах туристов "В поход!", рассказ о творчестве знаменитого советского клоуна Леонида Енгибарова "Как важно быть серьёзным".

В этом номере журнала "Смена" заканчивалась публикация фантастического романа Сергея Абрамова "Канатоходцы" с иллюстрациями гениального художника-иллюстратора Геннадия Новожилова. Это он создал знаменитый "сменовский стиль журнальных иллюстраций" - очень красочный, эффектный, художественный, броский, умный, тонкий, содержательный.

Тринадцатый номер журнала "Смена" за июль 1973 года заканчивался туристической песней на музыку Вадима Сережникова и слова Владимира Новикова "Автограф":

Всё начинается с дороги,
Всё начинается с пути;
Но как пройти нам надо много,
Чтоб путь к мечте своей найти.
Не потому ли мы, туристы,
Уют сменили на поход,
Не потому ли мы, туристы,
Идём без устали вперёд!

Мы на Земле распишемся дорогой, -
Автограф этот годы не сотрут,
Лишь брось в рюкзак терпения немного,
А ноги нас не подведут.

Всё начинается с задачи,
Всё начинается с мечты;
Не может человек иначе,
Не может он без красоты.
Не потому ли мы, туристы,
За горизонтом чуда ждём,
Не потому ли мы, туристы,
Как стяг, мечту свою несём?

Припев:

Всё начинается с терпенья,
Всё начинается с труда;
Турист не станет на колени
Перед бедою никогда.
Не потому ли мы, туристы,
Не верим в слово "не везёт",
Не потому ли мы, туристы,
И наш девиз - "Всегда вперёд!".

Мы на Земле распишемся дорогой, -
Автограф этот годы не сотрут,
Лишь брось в рюкзак терпения немного,
А ноги нас не подведут.

К песне прилагались ноты и я тут же "загорелся" идеей переделать эту песню применительно к флоту, к кораблю, к нам, свиреповцам, к экипажу БПК "Свирепый", к предстоящему боевому походу на БС (боевую службу). Я было сходу начал пересочинять эту песню, но было уже поздно, пора было хоть чуть-чуть поспать перед подъёмом..., а утром во вторник 17 июля 1973 года начались такие события, которые просто "взорвали" нашу размеренную жизнь, корабельный быт и подготовку к боевому походу.

Всё! Шутки кончились... Наступило время крайних сборов, свершений, побед, разочарований, отчёта о содеянном и ответа на вопрос: "Готовы?". Тогда "Вперёд!".

Фотоиллюстрация. 16 июля 1973 года. ВМБ Балтийск. БПК "Свирепый". Титульная обложка журнала "Смена" №13 (1107). В.В. Маяковский. "Выволакивай будущее!". В это воскресенье кончилось затишье перед выходом БПК "Свирепый" в боевой поход на первую в его истории БС (боевую службу". Мы не просто "выволакивали" наше будущее, мы стремились к нему, верили в него, готовились к нему. Пришло время реального, действительного и фактического отчёта о нашей боевой и политической подготовке, время главного экзамена, время битвы со всем, что нам будет мешать и вредить, за выполнение боевой задачи и боевого приказа. Время будущего легендарного БПК "Свирепый" пришло...


Рецензии