310 Погрузка ракето-торпед 85Р 17 июля 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

310. Погрузка ракето-торпед 85Р. 17 июля 1973 года.

Сводка погоды: ВМБ Балтийск, вторник 17 июля 1973 года, дневная температура: мин.: 17.8°C, средняя: плюс 20.7°C тепла, макс.: плюс 26.0°C тепла, без осадков.

Пока я глубокой ночью блаженно засыпал после внимательного и творческого прочтения тринадцатого номера журнала "Смена" за первую половину июля 1973 года, ночной корабль потихоньку стал «оживать». Где-то в тамбуре, ведущем на бак послышались голоса, потом топот ног, потом звук открывающихся и запираемых дверей, потом по дрожи корпуса корабля и по запаху стало понятно, что включились машины и механизмы. Вскоре уже почти весь корабль дрожал, гудел, звенел и гремел. Не работала только ГЭУ (главная энергетическая установка), но генераторы старались «вовсю»… Я так устал за день, что хотел спать немилосердно, то есть отрешённо от всего и всех, однако спать мне не дали…

Внутри корабля вдруг завыли электромоторы, звук которых я слышал только во время сдачи курсовых задач «К-1» и «К-2» и во время практических стрельб «главным калибром» БПК «Свирепый» - ракето-торпедами противолодочного комплекса «Метель ». «Это ещё что такое?» - спросонья подумал я и соскочил с постели, разложенной на столе президиума в ленкаюты, на палубу. Палуба (пол) под ногами так дрожала, что мне показалось – пусковую установку УРПК-4 «Метель» разворачивали в сторону борта. Звуки работающих механизмов пусковой установки не прекращались, к ним добавился ещё и топот матросских ботинок по ступеням трапа. Я решил хоть одним глазком, но поглядеть на то, что творилось ночью на корабле…

Конечно, лишним людям, особенно ночью, особенно на палубе, особенно в районе действующих установок вооружения корабля находиться было категорически запрещено. Был же случай, когда одного из высших офицеров ВМФ СССР, желающего вблизи посмотреть, как открываются люки пусковой ракетной установки и как она занимает боевое положение для стрельбы, сбило с ног и чуть ли не выбросило за борт. Спасибо, матрос вовремя подхватил на леерах выпадающего офицера… Запрет, есть запрет…

Я колебался. Однако я был в носу корабля совершенно один. Те, кто управлял перемещением пусковой установки УРПК-4 «Метель» сидели глубоко внутри корабля и я мог просто выглянуть из тамбура перед волноломом. Меня даже с ходового мостика не было бы видно… Я заранее выключил свет в носовом тамбуре и осторожно приоткрыл дверь... Точно! Широкая, плоская с полукруглыми боками пусковая установка КТ-106 УРПК-4 «Метель» была повёрнута на левый борт и «смотрела» вверх. Все четыре носовых люка были открыты и «лежали» поверх пусковой установки. Над пусковой установкой УРПК-4 «Метель» торчал конец длинной стрелы автокрана, на крюке которой на тросах весела настоящая ракето-торпеда… Я впервые видел своими глазами погрузку главного оружия нашего корабля – ракето-торпеды 85Р.

Это сейчас, в момент создания книги-фотохроники «О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый», я знаю «открытые» тактико-технические данные (ТТД) ракеты носителя 85Р и противолодочной самонаводящейся торпеды АТ-2УМ , которая была создана именно в 1973 году и «под которую» практически и создавались большие противолодочные корабли проекта 1135 типа «Буревестник»… Тогда, во вторник 17 июля 1973 года, в прохладном ночном воздухе (17,8°С) в свете странных синих ламп-прожекторов висела на блестящих тросах хищная, но красивая, овально-гибкая, с плавниками-стабилизаторами и поджатыми с боков плавниками-крыльями ракета…

Ракето-торпеда 85Р показалась мне похожей на ту огромную замшело-зелёную в крапинках фею-щуку, которую мы с папой и рыбаками поймали в рее Оке в июне 1963 года в доме отдыха «Ока», а затем отпустили обратно в реку. Она тоже была почему-то неподвижной, но невероятно тяжёлой и грозной на вид. Под «брюхом» ракеты, как рыба-прилипала, «прижалась» длинная торпеда с овальной красно-чёрной головкой и узкими плавниками-рулями. Винты торпеды я плохо видел, но знал, что они имеют разнонаправленные блестящие полированные лопасти.

Ракето-торпеда 85Р висела в воздухе на крюке автокрана почти неподвижно. От неё в стороны и вниз отходили тонкие фалы, которые вероятно, держали в руках те, кто удерживал ракето-торпеду в определённом положении в воздухе. Синий свет прожекторов и ламп создавал в ночной атмосфере места, где совершалась погрузка ракето-торпед на наш корабль, какой то нереальный, фантастический вид. Я смотрел на происходящее заворожено… Ракето-торпеда 85Р, особенно торпеда под телом ракеты, привораживали меня, притягивали взгляд, заставляли смотреть неотрывно. Я не только замер или застыл, - я перестал дышать, моргать, думать…

Внезапно над моей головой зазвучали шаги. Я увидел со спины человека, одетого в странный блестящий чёрный костюм. Мне показалось, что это был химзащитный комбинезон, потому что с правого плеча на левый бок у этого человека висела сумка противогаза. Человек (я почему-то был уверен, что это не наш матрос или мичман) был большого роста и, видимо, очень сильный, потому что он мне показался огромным… Человек держал в руках фал, которым придерживал ракето-торпеду 85Р. Автокран к этому времени уже так развернул ракето-торпеду, что она должна была своей хвостовой частью войти внутрь пусковой установки КТ-106.

Человек в странном защитном одеянии вместе с другими грузчиками умело и чётко подправил ракето-торпеду 85Р и я увидел, как она медленно, а потом как-то легко и чётко входит-опускается-скользит по направляющим внутрь пусковой установки КТ-106 так, как входит кортик в ножны. Мне показалось, что я даже услышал-почуял щелчок захвата замками внутри пусковой установки КТ-106 корпуса ракето-торпеды 85Р. Перед этим фалы от ракето-торпеды отпали и человек в странном защитном костюме обернулся в мою сторону, чтобы сойти, а не спрыгивать с высокого гребня волноотвода…

Щель моей двери была шириной не более одного сантиметра, но и этой щели мне было достаточно для того, чтобы ощутить все «прелести» чувств «подглядывающего за военными секретами шпиона»… Все мои персонажи (внутренние голоса) из детства, отрочества и юности: дед «Календарь», Фея красоты и страсти, папа, мама, старший бат Юра, Женька Мыслин, «Боцман» и другие, в этот момент так же, как и я замерли в паническом страхе…

- Тебя сейчас поймают, - сказал кто-то из внутренних голосов сдавленным голосом. - Это уже не шутки.

У меня хватило ума (возможно, я просто «окаменел» от страха) не захлопывать дверь и даже не шевелить ею, пока человек шёл по гребню волноотвода. Только после того, как он спрыгнул за волноотвод под пусковую установку КТ-106 УРПК-4 "Метель", я осторожно прикрыл дверь и очень осторожно по миллиметру заклинил её рычагами. После этого я крадучись ушёл в ленкаюту, лихорадочно разделся, как полагается матросу на постели, и честно, полуголым, юркнул в постель. «Вот оно что…», - подумал я. – «Мы начали грузить главный боезапас. Значит на днях – в море, на БС!».

Сердце моё ликовало, душу распирало от желания закричать, запеть, заорать «благим матом»… Наконец-то мы идём не просто в море на стрельбы или в учебный «сбор-поход», а на настоящую боевую службу, в бой, на войну… Всё, о чём раньше только мечталось, думалось, ожидалось, планировалось, моделировалось и прогнозировалось, становилось реальностью, действительностью, фактом. Я лежал в жаркой постели и внутренне ликовал, трепетал, волновался и переживал. Какой там сон! Я не мог даже успокоиться. Лёжа, от избытка чувств, я жестикулировал руками, сжимал кулаки и потрясал ими в воздухе…

Вдруг я почуял чьи-то осторожные шаги за дверью. Шаги остановились у двери в ленкаюту и кто-то осторожно попытался открыть дверь. В красно-чёрном свете лампы аварийного света я видел, как медленно повернулась ручка двери… Счастье, что сработал инстинкт и знание боевых инструкций: запирать за собой боевой пост, но вынимать ключ, чтобы, если что, тебя могли открыть запасным ключом. Кто-то отошёл от моей двери и я опять услышал знакомый скрип рычагов двери тамбура, ведущей на бак… Кто-то так же, как я недавно, приоткрыл дверь тамбура и тоже выглядывал в щёлочку…

Во мне сразу же начали бороться друг с другом мои «внутренние голоса». Голос моего старшего брата Юры "кричал": «Это шпион, которого надо поймать!». Голос Женьки Мыслина, моего рабочего наставника в Севморзаводе, рассудительно предупреждал: «Если это шпион, то он вооружён и опасен». Голос моего отца говорил: «Там, несомненно, приняты все меры безопасности и там есть кому защититься от любых шпионов». Фея красоты и страсти голосом моей мамы говорила: «Нечего совать свой нос дважды в одну и ту же щель». Как всегда, «черту подвёл» дед «Календарь», который голосом командира корабля капитана 3 ранга Евгения Петровича Назарова сказал: «Тебе приказано было спать, вот и спи»…

- Утро вечера мудренее, - это уже я сам себе прошептал вслух, чтобы избавиться от липкого потного страха. После этого я глубоко вздохнул и… уснул.

Утром во вторник 17 июля 1973 года никто не знал или делал вид, что не знает о ночной погрузке на корабль главного ракетно-торпедного оружия нашего корабля. Зато все узнали о полученном боевом приказе нашему БПК «Свирепый» идти на боевую службу в Северную Атлантику. Как всегда в России, давно ожидаемое событие, как например, первый снег или весна, пришло внезапно, и как всегда, многие, если не все, оказались «совершенно не готовы к БС». Кто-то чего-то не купил, не достал, не имел, не получил или забыл получить. Кто-то чего-то недоделал или даже не сделал вовремя. Кто-то откладывал важное и неизбежное дело на «авось» и «потом». Этот «авось и потом» сменился всеобщим корабельным авралом… Вот тут-то всё и началось!

Фотоиллюстрация. 17 июля 1973 года. ВМБ Балтийск. БПК "Свирепый". Пусковая установка КТ-106 с четырьмя снаряжёнными ракето-торпедами 85Р (ПЛУР) УРПК-4 «Метель» на боевом корабле пр. 1135 типа «Буревестник». Вот в таком странном синем свете прожекторов и фонарей (вероятно, чтобы не помогать спутникам-шпионам фотографировать наш корабль) ночью во вторник 17 июля 1973 года на БПК "Свирепый" грузили автокраном с больших грузовиков ракето-торпеды - главное корабельное оружие нашего корабля. Снизу к каждой ракете-носителю была подвешена узкая и небольшая по размерам новейшая советская противолодочная самонаводящаяся торпеда АТ-2УМ, которая уже в то время (1973 год) была роботом с ИИ (искусственным интеллектом)...


Рецензии