Один из способов начать

Один из способов начать писать, начать работать над произведением – это просто писать всё, что приходит в голову. Буквально записывать текущий поток сознания, но держать в подсознании сюжет произведения. Будущего произведения.

И даже если в этом потоке будут ошибки и бесконечные повторы, которые неизбежны – ведь наш мозг думает не так как мы пишем: он помногу раз может зацикливаться на одном месте, повторяя один и тот же эпизоде Что иногда утомляет, и даже очень утомляет.

Со стороны может показаться, что автор топчется на месте. В каком-то смысле это так и есть. Но мы то знаем, что автор не топчется на месте. Автор разминается. Он делает разминку мозга, точнее творческого отдела мозга.

Только уже потом, перейдя к сюжету, к основному сюжету произведения, эту вступительную разминку надо просто стереть. Раньше это было может быть и сложно технически: отрезать кусок бумаги, зачёркивать, закрашивать. Сейчас эта процедура проходит просто и мгновенно: выделил текст, тыц - "Delete".
И нет разминки.

Подобно тому, как фигурист, выйдя на лёд, сразу показывает основную программу выступления. А разминка всегда остаётся там, в сумрачной глубине ледовой арены.

Её видеть зрителям совсем не обязательно.

02 октября 2018


Рецензии
Интересно.

Посмотрите немецкий мини-сериал ЧИСТИЛЬЩИК.
Первый сезон вторая серия.
Как раз про писателя.
Я оборжался.

Султан Тултаев   21.09.2021 04:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.