Кривизна пространства

      Из книги «Тайны Вселенной» В.Н. Демина:

«Но ведь от игры мысли и воображения реальный Космос не меняется. Он существует и развивается по собственным объективным законам (Так ли это?). Формула –  и на «входе» и на «выходе» - не может дать больше, чем заключено в составляющих её понятиях. Сами эти понятия находятся между собой в достаточно свободных и совершенно абстрактных  отношениях, призванных отображать конкретные закономерности материального мира. Уже в силу этого никаких абсолютных формул, описывающих всё неисчерпаемое богатство Природы и Космоса, не было и быть не может. Любая из формул – кем бы она ни была выведена и предложена – отражает и описывает строго определённые аспекты и грани бесконечного Мира и присущие ему совершенно конкретные связи и отношения».

    Хотелось бы уточнить, что понимает автор под реальным Космосом? Тот Космос, который мы видим глазами  или тот, который создаёт эту видимость. Материя и вещество не одно и то же. Вещество – это материя, которую мы можем видеть и ощущать. С тем, что кроме существования самих объектов существуют определённые отношения между ними, я вполне согласна.  Отношения эти складываются не только из тех, что мы можем видеть и ощущать, но и из тех, что нам недоступны для виденья, то есть в глубине вещества.

«В современной космологии исключительное значение приобрело понятие пространственной кривизны, которая якобы присуща объективной Вселенной…. Кривизна не представляет собой субстратно-атрибутивной характеристики материального мира, а является результатом определённого отношения пространственных геометрических величин …

Ф. Гаус, который ввёл в  научный оборот понятие меры кривизны, относил её не к кривой поверхности вообще, а к точке на поверхности и определял как результат (частное) деление (то есть отношения) «полной кривизны элемента поверхности, прилежащего к точке, на саму площадь этого элемента. Мера кривизны означает, следовательно, «отношение бесконечно малых площадей на шаре и на кривой поверхности, взаимно друг другу соответствующих». В результате подобного отношения возникает понятие положительной, отрицательной или нулевой кривизны, служащее основанием для различных типов геометрии и в конечном счёте – основой для разработки соответствующих моделей Вселенной.

Что такое, например, многомерные пространства и неевклидовы геометрии? Какая реальность им соответствует? Почему вообще возможны пространства различных типов и многих измерений? Да потому, естественно, что возможны различные пространственные отношения между материальными вещами и процессами. Эти конкретные и многоэлементные отношения, их различные связи и переплетения получают отображение в понятиях пространств соответствующего числа измерений.
 Ни  двух-, ни трёх-, ни четырёхмерность, ни какая-либо другая многомерность не тождественны реальной пространственной протяжённости, а отображают лишь строго определённые аспекты объективных отношений, в которых она может находиться.

Таким образом, понятие кривизны не поддаётся наглядному представлению и является обыкновенной абстракцией, которая отображает некоторую совокупность необычным образом переплетённых пространственных (и временных) отношений. В зависимости от того, каким именно образом соединены в мысли реальные пространственные отношения, получается то или иное многомерное или неевклидово пространство (количество таких многомерных пространств ничем не ограничено). Материальный мир же один – едиственен. То, что Космос единственен, - всегда было ясно философам всех без исключения направлений».

     Мерность пространства зависит от уровня сознания, чем выше уровень сознания, тем большая мерность пространства воспринимается.

«Бесспорный же факт, что единственная Вселенная допускает при своем описание различные и даже взаимоисключающие друг друга модели, как раз и доказывает: каждая такая модель имеет право на существование только потому, что отражает строго определённый аспект и набор конкретных отношений, присущих бесконечному и неисчерпаемому Космосу.

Но, быть может, в определённых случаях кривизна всё же может выступать чем-то вещественным? Ведь не секрет, что по страницам научной и популярной литературы гуляют, к примеру, такие её истолкования: она, дескать, может существовать самостоятельно, отрываясь от своего носителя, разламываться на кусочки, свободно перемещаться в космическом пространстве.

Тайна отношений раскрывается просто: по природе своей они не имеют иного субстрата, кроме присущего самим носителям данных отношений . Нет и не может быть никаких отношений самих по себе, вне своих носителей и существующих в виде некой вещественной субстанции.

Морис Клайн «Математика:  Утрата определённости». Главный вывод почти пятисотстраничной книги: наука, использующая математику, никогда не имела, не имеет и не может иметь дел с объективной реальностью, а только с искусственно организованными математическими символами. Многие исследователи понятия не имеют, что такое природа сама по себе (то есть не искажённая призмой математического описания), каковы её действительные законы и каков механизм конкретного действия этих законов.

Однако «электромагнитные волны, как и гравитация, обладают одной замечательной особенностью: мы не имеем ни малейшего представления о том, какова их физическая природа».

    Скорей всего, они и не имеют физической природы.  Находясь в глубине материи, они проявляются в вещественном мире через определённые действия (процессы – переход от одного состояния материи в другой), такие как притяжение и отталкивание.   Кривизна пространства определяется гравитацией. Сама гравитация определяется атомами и частицами составляющими атомы, а именно, их вращательным движением. Кто и что создаёт это движение нам пока не ведомо, скорей всего, какие-то силы. А за каждой силой стоит определённая сущность. Сила это направленная энергия. Чем больше количество атомов (масса вещества) составляют объект, тем большей гравитацией он обладает.


Рецензии
Позвольте два замечания на темы Кляйна?
1. «Многие исследователи понятия не имеют, что такое природа сама по себе (то есть не искажённая призмой математического описания)»
Все исследователи. Это и есть определение «природы самой по себе». То, о чем мы имеем понятие, есть природа для нас.
2. Граница между этими природами находится в области микромира и макромира, познание которых невозможно без математики. Искажает ли она? Бессмысленный вопрос. Нам не с чем сравнивать.
3. Все наши знания о материи имеют основания за пределами человеческого опыта. Но говорить об их соответствии или несоответствии нашим знаниям бессмысленно и некорректно.

Ник Пичугин   02.10.2018 18:05     Заявить о нарушении
Современное человечество - это Пятая Коренная Раса на Земле и третья цивилизация. Её особенность в том, что человек этой Расы ограничен в некоторых чувства (интуиция, ясновидение), то есть в связи с высшими мирами. Для чего это было сделано? Думаю горький опыт предыдущих цивилизаций. Поэтому человечеству пришлось усиленно развивать науку и пойти по техногенному пути развития.Именно, благодаря математики и другим наукам, человечеству удалось выжить и достигнуть высокого технологического уровня развития. Но всё это для физического мира. Существуют древние учения, как устроена Вселенная. Современное человечество (в большинстве своём) игнорирует их, не пытаясь вникнуть в них и понять . Поэтому у нас есть с чем сравнивать, только мы этого не делаем. Большое спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   02.10.2018 20:39   Заявить о нарушении