День разлуки 3

   Её не хватало во всём. Клер по-прежнему нуждалась в советах, а спросить больше было не у кого. Памяти прошлых жизней у неё не было, не было тысячелетнего опыта, которым обладала Жюзьен. Клер вновь и вновь погружалась в воспоминания, а потом начала их записывать, дабы не потерять ни малейшей крупицы тех бесценных знаний, что успела ей передать древняя жрица.
   Первая страница - путешествие в зазеркалье, когда Клер впервые открылся потусторонний мир.
   "Жюзьен обладала поистине огромным талантом, раскрывать пространство. Там в бесконечном лабиринте отражаются все варианты развития событий, прошлое, настоящее и будущее каждого, кто хоть раз взглянул на себя."
   Тогда Клер увидела, что стало бы с нею, не случись поединка великих... Увидела и свою беспросветную человеческую жизнь, какою бы она была, если бы Жюзьен приняла в себя силу Груневры.
   Стивен так и остался бы мечтой для двух неудачливых сестриц. А дальше всё раздваивалось. Клер могла уйти в монастырь, или вышла бы замуж за деревенского буржуа и посвятила себя материнству, но рожая третьего, скончалась. Всё это, как и её будущность до преображения, казалось теперь кошмарным сном. Она родилась и задышала полной грудью в реке, очищенная любовью Жюзьен, явленная миру... Духи воды, воспевая сивиллу и новообращённую, пророчествовали. Увидела она тогда не только своё великолепие, но и грядущие войны, тяготы, которые лягут всем на плечи, кончину Стивена и многие другие беды, которые ей, возможно, удастся предотвратить, только если она, Клер, приложит все силы во благо.
   "Искушений много, а сколько ещё их ждёт впереди? Удастся ли избежать встреч с древними? И есть ли тогда хоть малейший шанс победить? Сотни вариантов ответов, и каждый из них может быть верным."

   Жюзьен умела рисковать, она выбирала свой путь безоглядно, поступала так, как считала нужным, не углубляясь в созерцание скрижалей времени и соответственно учила этому её, не лишая права самой выбирать, как следует поступить дальше.
   Клер осторожничала, зная, что теперь даже мысли её могут причинить вред, она мучилась и перепроверяла возможные варианты, пытаясь свести к минимуму опасности, и от того порой бездействовала и проигрывала. Ей казалось, что она никогда не сможет стать хотя бы слабым подобием своей спасительницы, не хватало уверенности в себе. Единственной опорой в жизни оставался Стивен, чтобы ни случилось, Клер знала: муж всё поймёт и простит, заступится за неё. Но впереди и их ожидает разлука...

   Бусы порвались у неё в руках, блестящими шариками разбегаясь по полу. Теперь ещё и это! Собирать их она не стала. Чёрный жемчуг тётушки, ставшей ей свекровью, показался дурным вестником. Зачем она только их в взяла? Клер вновь подошла к зеркалу и заглянула в свои глаза, там в зрачках отражались зарницы, гроза ли то или видение куда более ужасающее?! Было страшно и не хотелось ведать, что произойдёт.

   Но жизнь неумолима и этот день настал. Известие о войне многие, к её ужасу, восприняли почти радостно, с энтузиазмом. Наполеоновский дух жажды побед, ещё летал над Францией, забывая о поражениях и потерях давно минувших сражений.

   "Да здравствует Франция! Да здравствует республика! Встанем все, как один!.."
 
   Безумцы! И Стивен туда же, не удержать, не переубедить. Могла бы внушить ему поменять решения, но Жюзьен предупреждала, что подобные действия приведут к краху семейной идиллии: "С близкими нужно быть честной всегда и во всём. Здесь нет места своеволию, любимый должен оставаться собой, иначе превратится в раба и потеряет ценность в твоих глазах. Запомни, Клер! Ты - чрезмерно сильна, так пусть же он никогда не догадывается об этом!" - она провела тогда по её волосам, и Клер ощутила, как каждая волосинка откликнулась на пламя богоподобной. Как описать словами то, что описанию не подлежит? Их соединяло что-то большее чем любовь.

-  Как бы ты поступила сейчас, дорогая?!.. Что бы сделала на моём месте?
   В ответ лишь тишина, глубокая, наполненная, живая.

-  К Вам мсьё Калян, и с ним маленький Эдуард, Ваш крестник, мадам, - доложил мажордом.
-  Зовите! - Клер поправила причёску, встреча с Реми, всегда отдавалась в сердце особенным волнением и тоской по той, которой больше нет с ними рядом.
   Реми отвёл восхищённый взгляд, поцеловал руку Клер, и только после этого заговорил:
-  Я знаю, что ОНА тебе передала многое... И у меня есть просьба.
   Клер была само внимание, хотя мысли гостя не являлись для неё тайной. Реми пришёл просить вернуть память матери Эдуарда, чтобы он не остался сиротой. Калян уже записался в ряды добровольцев, и твёрдо намерен найти свою смерть.
   Глубокий вдох. Не нужно выдавать себя! Спокойный и сдержанный выдох.
-  Вот я и подумал, что мы должны всё исправить, настало время вернуть Эдерне ребёнка. Кто лучше родной матери позаботится о нём?
-  Я могла бы взять на себя опекунство, ты знаешь, как дорог мне Эдуард!
-  У вас со Стивеном ещё будут свои дети! Насколько мне известно, она до сих пор одна...
-  Тебе решать, Реми! Ты - его отец.
   Клер отвернулась, чтобы скрыть эмоции. Серая Мышь, как её называла Анжелика, заслужила то, что с нею случилось! Отдать в её руки сокровище, взлелеянное Жюзьен, было выше сил, но и противиться воле Реми она не имела права.
-  И всё же подумай! Что может дать она мальчику? Они сами живут в нищете! - последняя попытка образумить. - У нас есть достаток, к тому же я его крёстная, мальчик появился на свет и рос в этих руках!
-  Я знаю, что ты добра и милосердна, и Эдуарду было бы здесь хорошо... Но не хочу уходить с этим грузом на сердце. Мы обманули её!..
-  Прежде вспомни, что она сотворила с тобой! - Клер посмотрела на свои пальцы, они были идеальны, но где-то в глубине души ещё помнили, как, их исколов, старая ведьма сосала кровь. Так Клер заплатила за свою просьбу, пытаясь помочь Эдерне.
-  Сними с меня этот груз, дай умереть спокойно!
-  Чем больше мы ищем смерти, тем больше ей нравится играть с нами в прятки, Реми.
-  Сделай, как я сказал. Никто не мешает тебе заботиться о мальчике, но у него будет мать!
-  Хорошо. Будь по твоему.
-  Тогда пошли, я приведу тебя к её дому, вещи Эдуарда в мешке, он показал на увесистую котомку за спиной.
-  Завтра я уезжаю. Не хочу оставлять не завершённые дела!

   Морщины на лбу его стали глубже, и напряжение в лице делало почти стариком, а ведь Реми ещё в самом расцвете лет. Клер вновь вздохнула. Видеть Эдерну ей совсем не хотелось, но всё же придётся.
-  Я велю запрячь экипаж...
-  Не стоит, здесь близко.

   Дом и правда оказался неподалёку, за ипподромом нужно было только спуститься вниз по тропинке, и подняться на пригорок. Жалкое домишко напомнило Клер о деревенской жизни. Реми постучал. Эдуард, пригревшийся на отцовских руках, вздрогнул просыпаясь.
   Вышла девица неопрятного вида, в застиранном платье и несвежем фартуке.
-  Чего надо?
-  Мне б с Эдерной поговорить!
-  Нет её, ещё не вернулась со смены. Что передать?
-  Ничего, - Реми устало опустился на пенёк у ворот, поставив сына на землю. Но тот не хотел уходить с его рук и запротестовал.
-  Иди ко мне, Эдуард! - Клер протянула к нему ладони, малыш с радостью бросился в объятия крёстной. И любовь заструилась по венам, окутала его всего, словно стараясь оградить от этого мира.
-  Самое время вернуться и подумать ещё раз, Реми! Пока я рядом с ним ничего не случится...
   На мгновение Калян заколебался, но тут нелёгкая привела Эдерну. Клер так и захотелось выругаться и отправить её ко всем чертям.
-  Добрый день! Какие неожиданные гости?! - прачка смущённо спрятала за спину красные распухшие от работы руки. 
   Реми забрал у Клер малыша и подошёл к нелюбимой.
-  Здравствуй! Вот, пришёл попрощаться и принёс тебе благую весть! - он протянул ребёнка недоумевающей Эдерне. - Твой сын - Эдуард.
   Та лишилась дара речи.
   Клер показала ей всё, что помнила, не жалея рассудка несчастной. На глазах у Эдерны появились слёзы.
-  Теперь ты знаешь, как это было...


Рецензии
Привет, Солнышко! Кусочки великолепные. А почему не вместить в роман, как отдельную главу, после гибели Жюзьен? Может, что-то изменить, чтобы вышло логически, а может, и не надо ничего. Просто отдельная глава, состоящая из трех частей, из видения разных людей?
Обнимаю, люблю. Еще раз с наступившим!

Алиса Тишинова   27.07.2023 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо, моё Солнышко!
Не хочу в роман вносить, пусть будет отдельной веточкой, дополнением.
Знаешь, как бонусы на дисках для покупателей фильма. Какие-то сцены не вошедшие в кино или приколы во время съёмок.
А может ещё займусь каким-то персонажем? Или нет? Время покажет.
Люблю!

Натали Бизанс   29.07.2023 18:34   Заявить о нарушении
Сегодня доченьку собираем, завтра уедет. Уже слёзы на глазах...

Натали Бизанс   29.07.2023 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.