Психологический портрет-2

Была среда. Андрей вышел из дома, уверенной походкой, что обычно ему не свойственно, наслаждаясь солнечной погодой. Но не только из-за этого у него было светло на душе, сегодня он решил устроить сюрприз своей подруге Шуре, заявившись к ней в офис в конце рабочего дня, когда всё начальство уже пресытилось служебными обязанностями и свалило.

Показав студенческий проездной кондуктору Андрей развалился на сиденье в автобусе, распахнув длинный чёрный плащ с высоким воротником, приготовившись к долгой поездке. Осенний город, залитый солнечным светом, проносился мимо. Андрей с улыбкой смотрел на знакомые улицы и думал о том, как Шурка удивится. Обрадуется? Несомненно!

Он стал представлять её открытое лицо, сдержанную улыбку и наоборот несдержанный смех. Полная его противоположность. Поглядывая то в окно, то в телефон, где шла переписка с Шурой, Андрей всё думал, что же её сказать при встрече. Пошутить или сказать что-то приятное? Наслаждаясь этим незамысловатым выбором, он был в таком подвижном для него состоянии внутреннего умиротворения.

Проехав через весь город, Андрей вышел на нужной остановке. Вокруг были одинаковые высокие дома. Понадеявшись на удачу и карту, он углубился в хитросплетения домов. Обойдя девятиэтажку, и прошагав мимо магазина, он внезапно остановился около детского городка. Вот тут-то его и укололо знакомое чувство, что всё это не реально и очень странно даже, что он тут делает. Встряхнув коротко стриженой головой, Андрей продолжил путь, но уже не такой уверенной походкой.

Нащупав телефон, Андрей отправил сообщение Шуре, спрашивая, ушёл ли начальник её отдела.
«Ещё нет, ждёт отчёт», - ответила подруга.

Тут руки у Андрея опустились. Он ни шатко, ни валко пересёк двор, зашёл в арку между домов, прошёл мимо детского сада, выйдя к приземистому зданию с высокими окнами. Где-то там, на первом этаже сидела Она, о ком он думал почти постоянно. Теперь же его ещё сильнее окутала нерешительность.

У Шурки в отделе не жаловали гостей. Он боялся, что если начальник увидит его, то ей не избежать выговора. Но ведь может и мне достаться? – думал Андрей. Решив подождать, он стал выделывать круги вокруг офиса. На конце третьего круга, он вновь спросил о начальнике. Ответ его не порадовал, тот бы всё ещё на рабочем месте.

«Значит, я представлюсь клиентом и хотя бы передам привет, вот прикольно будет», - решил Андрей.

Эта мысль его воодушевила, он даже сделал несколько шагов по направлению к крыльцу офисного центра. Однако тут же в его голове возникла ситуация, как начальник отдела в своём чёрном дорогом костюме берёт его за шкирку и выкидывает на улицу, а Шуре назначает штраф и грозит увольнением. Поразмыслив юноша решил, что этот исход маловероятен, но образ был до того сильный, что это подкосило его силы. Он сел на металлический заборчик, смотря как, вечернее солнце отражается в окнах и придаёт всему радостно-умирающий оттенок, и задумался. Он просидел так четверть часа, окоченев. Под конец своих витиеватых размышлений вперемешку с бессилием и досадой он решил больше не пытаться. Он понял, что слишком слаб, и его партия проиграна не начавшись, как бы хорошо он не относился к Шуре, он не будет больше ей досаждать.

Поднявшись на ноги с тяжёлой иррациональной головой, он поплёлся назад к остановке.


Рецензии
Не думаю, что неудача с Шурой - полное фиаско. Что значит слишком слаб? не мог же он вломиться и огреть начальника тяжелым предметом. Да не получилось. но причина тут не в характере. Тут и крутой мачо был бы бессилен. То чтогерой много рефлексирует - это наоборот хороший признаук. только дурак не сомневается. я себе ясно предчставила парня.который серезнозадумался над собой.

Галина Щекина   05.10.2018 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.