Грудное вскармливание человечества. Ч II

Молоко - питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Новорождённый человек получает от матери три важных фактора человекожития: с материнским молоком кальций и магний для формирования костей, с материнским молоком лактозу - источник галактозы, очевидно необходимой для формирования мозга, и микрофлору кишечника в процессе прохождения по родовым путям, в основном лактобациллы или молочнокислые бактерии. В процессе грудного вскармливания материнское молоко защищает новорождённого от инфекций, повышает его иммунитет.  Естественное предназначение молока - вскармливание потомства, которое ещё не способно переваривать другую пищу.

Где-то порядка 8 тысяч лет тому назад человечество начало осваивать технологии скотоводства. Доение животных - коров, коз, овец - стало наиболее продуктивной областью скотоводства. Действительно, использование животного на мясо не столь выгодно, как использование его в производстве молока.  Средняя продолжительность жизни коровы 25 лет, в то время, как быка - 15. Корова в молочном хозяйстве может использоваться до 10-15 лет и давать 10-12 отелов. Таким образом материнское молоко животных стало широко использоваться людьми и после того, как человеческое дитя перестаёт нуждаться в грудном материнском кормлении.

Во многих, в особенности бедных странах, люди потребляют молоко и молочные продукты в огромных количествах в течение всей жизни. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. В 2009 году, например, мировое товарное производство коровьего молока составило 701 млн тонн, что соответствует потреблёнию примерно ста килограммов молока на человека в год, включая в подсчёт довольно большое число людей вообще не потребляющих молоко, не потребляющих даже продукты, полученные из молока. Цифры эти фантастические.

В США в 2016 году было произведено 96 миллионов тонн молока, в Индии 77, а в КНР 37 миллионов тонн. Институтом питания российской академии медицинских наук были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на одного человека в год - 392 кг (в пересчёте на молоко): цельное молоко - 116 кг, масло сливочное - 6,1 кг, сметана - 6,5 кг, творог - 8,8 кг, сыр - 6,1 кг, мороженое - 8 кг, сгущённое молоко -  3 кг, обезжиренное молоко - 12,3 кг. Невооруженным глазом видно, что человечество, как говорится, "подсело" на молоко, а к чему это приводит, мало кто задумывается, включая тех же специалистов института питания. Ниже я рассмотрю некоторые аспекты "грудного вскармливания человечества". Для этого прежде всего необходимо понять, почему именно грудное материнское вскармливание необходимо новорождённому и почему потребление молока может быть нежелательным для взрослых людей.

В процессе индивидуального развития скелет проходит три стадии: соединительно-тканную (мезенхимную), хрящевую и костную. Кости, возникающие в мезенхиме, называются первичными или покровными (кости крыши черепа). Большинство костей развивается через хрящевую стадию они называются вторичными или замещающими. На втором месяце внутриутробной жизни скелет человека представляет собой хрящевое образование. Хрящевой скелет зародыша человека по своим грубым формам похож на ископаемые скелеты древних амфибий. В нем представлены еще не все кости, например, в основании черепа не сформирован свод, нет многих костей лицевого отдела – здесь позже разовьются покровные кости. Существенно, что эмбриональный хрящ не превращается в кость, а замещается ею.

Вот тут я мог бы сразу перейти к ответу на два исключительно важных вопроса, которые, насколько я в курсе дела, никогда и никем не задавались и уж тем более не рассматривались. Первый из них заключается в огромной разнице в весовом соотношении кальция к магнию (Ca/Mg), необходимому для нормального функционирования взрослого человека и соотношению этих минеральных веществ в молоке. По современным воззрениям считается ("Чудо Минерал. Питер Ф. Гиллхам. Это необходимо знать! Это может спасти жизни!" - что для слаженной работы человеческого организма значение Ca/Mg в потребляемой пище должно составлять 1.4, что близко к эквимолярному соотношению 1:1. Но в грудном материнском молоке значение Ca/Mg составляет 9.3, а в коровьем 8.6
Огромное различие в соотношении потребного и потребляемого кальция и магния, являющихся физиолого-биохимическими антагонистами, требует объяснения даже не с точки зрения того, насколько подобное соотношение полезно для новорождённого ребёнка. Можно быть совершенно уверенным в том, что полезно. Этот вопрос требует ответа в связи с тем, что молоко и молочные продукты в большом объёме потребляются взрослыми людьми, которые таким образом создают в своём организме резкий дефицит магния. Как отмечается в книге цитируемого выше Питера Гилхама: "Уже давно известно, что магний является наиболее важным минералом, принимающим участие в более чем 350 важных процессах, происходящих в организме человека, включая процесс энергообразования. Дефицит магния является причиной тысяч широко распространенных заболеваний. Открытие того, насколько магний является жизненно необходимым в организме и каков на самом деле его дефицит, дает надежду на решение таких проблем как бессонница, усталость, высокое кровяное давление, головные боли и мигрени, сердечные заболевания, нервозность, боли внутренних органов, гормональные дисбалансы, остеопороз и многое другое."

Повторяю, этот важнейший вопрос современной диетологии, заданный мною, никто никогда не ставил и не пытался объяснять. Это и понятно. Заинтригую читателя сообщив, что ответ на заданный мною вопрос лежит в совершенно неожиданной области, в области сомнологии - науки о сне. Но прежде чем получить ответ на заданный вопрос, читателю будет небезинтересно получить дополнительную информацию о том, как функционирует и развивается костная система человека от рождения до старости и освежить в моей интерпретации информацию о том, для чего мы спим.

(Продолжение следует)


Рецензии