Валерий Асатиани

Представьте себе огромный зал с выходом в сад, с длинными столами, покрытыми белоснежными скатертями, за которыми сидит множество шумного празднично настроенного народа - и стар, и млад. Столы эти ломятся от яств, от фруктов и бокалов, наполненных благородным грузинским вином. По стенам зала в любую его сторону висят телевизионные мониторы, транслирующие самые музыкальные фильмы о Грузии - «Хануму» и «Мелодии Верийского квартала» с Софико Чиаурели и Вахтангом Кикабидзе. Но самое интересное происходит не на экранах, а на широкой площадке перед столами: там под раздольное хоровое грузинское пение танцоры в красочных национальных костюмах исполняют самые любимые местной публикой грузинские танцы. И звучат песни. И льётся страстная и торжественная музыка. Это место в Тбилиси называется «Мухамбази». Здесь всё щедро пронизано грузинским духом. Так грузинская земля приветствовала только что прибывших участников проекта «По следам Аргонавтов» и международного творческого фестиваля «Визит к Музам»!
В зал стремительно входит высокий статный мужчина с букетом цветов в руках. Он в рубахе навыпуск - в стиле свободного художника. Это - Валерий Ростомович Асатиани. Букет - для именинницы. Так совпало, что именно сегодня - день рождения Ольги Цотадзе, одной из организаторов международного форума. За столом оживление - многие гости знакомы с Асатиани по предыдущим фестивалям, проходившим в Греции. Шутки, вопросы, воспоминания за столом нескончаемы, как, разумеется, и традиционно обильные красочные многоречивые грузинские тосты…
На следующее утро нас ждала новая встреча с Валерием Асатиани - доктором классической филологии и византинистики, профессором Тбилисского государственного университета. На этот раз - в зале ассоциации «Диалог культур», президентом которой он является. Блестящий оратор и знаток древнегреческого языка, Валерий Ростомович из уважения к времени собравшейся публики зачитывает лишь наиболее значимые фрагменты своей научной работы, посвящённой античности, Византии и грузинской культуре в свете бесчисленных мифов и легенд о походе Аргонавтов в Колхиду. Он справедливо ожидает и от присутствующих внимания к своему труду, и потому, когда кто-то начинает переговариваться во время чтения, несколько раз делает многозначительные паузы, возвращаясь к чтению лишь тогда, когда сторонние шёпоты смутившись умолкают. Выступлениям других участников он слушает самым тщательным образом, так, словно ему действительно интересно каждое слово, произнесённое в зале…
Возможно, в этом проявляется его богатейший опыт. Валерий Ростомович дважды за свою жизнь работал министром культуры Грузии. В общей сложности - десять лет! Первый раз - ещё в советское время - при Патиашвили с 1985 по 1990 годы. Вторично его пригласили в грузинское правительство при Шеварднадзе - с 1995 по 2000 годы. Что касается культуры Асатиани убеждён в том, что несмотря на всю критику, именно на времена СССР , на 70-80-е годы приходится пора подлинного ренессанса грузинского искусства.
Разумеется, множество значимых событий в новейшей истории и культуре Грузин произошло и в более близкие времена. Все их совершенно невозможно перечислить, но нельзя не упомянуть хотя бы о таких, как установление места захоронения останков величайшего святого – Максима Исповедника в Лечхуми, Цагери, у крепости Мори и издание в Англии шедевров Галактиона, переведенных на английский основателем Тбилисской школы Байрона Инессой Мерабишвили…
Валерий Ростомович не оставлял своим внимание участников международного форума и позднее, побывав, к примеру, на церемонии награждения победителей конкурса «Гомер», состоявшемся в гостеприимных стенах дома-музея художницы Элене Ахвледиани, где после вручения дипломов произведённого лично президентом фестиваля Ириной Анастасиади, состоялся потрясающий фортепианный концерт одной из лучших пианисток современности - Елены Кушнеровой. Тонкий ценитель высокого искусства, Валерий Асатиани, как и все присутствовавшие в зале, после завершения концерта долго восхищённо аплодировал великолепной игре Елены Ефимовны. А потом все мы увлечённо слушали интереснейший рассказ хранительницы музея Тамилы Тевдорадзе о жизни и творчестве художницы Ахвледиани, любовались её картинами и живописными спелыми гроздьями винограда над балконом старинного дома.
На следующий день после посещения археологических раскопок и музея-заповедника в Дманиси с его древним Болнисским Сионом мы вновь встретились с Валерием Асатиани. На этот раз - в зале заседаний Дома писателей Грузии, находящемся на улице Иванэ Мачабели в центре грузинской столицы. Валерий Ростомович стал одним из самых оживлённых участников обсуждения авторских работ за Круглым столом конференции. В ходе диспута были и споры сторон по отдельным вопросам, но Асатиани настолько тактично и тонко выражал своё безусловно наиболее весомое профессорское мнение, что ни у кого ни на мгновение не возникло и тени желания обидеться на его слова.
Почётный доктор Азербайджанской государственной академии художеств, президент ассоциации «Азербайджан - Грузия», Валерий Ростомович Асатиани - личность, безусловно, очень яркая, харизматичная. И я надеюсь, что наши недавние встречи в Грузии будут иметь продолжение.


Рецензии