Проблема искусственного интеллекта

Фактов достаточно. Не хватает понимания.

Поль Дирак

    Меньше всего мне хотелось бы останавливаться здесь на трудностях нейрокибернетики; речь пойдет не о передовых (или отсталых) технологиях. Но с другой стороны, о чем тут рассуждать? Все проблемы конструкторов ИИ происходят оттого, что единственным в природе приемником (а значит, и оператором) абстрактной информации является человеческий разум. Попробуйте объяснить компьютеру, что такое «смысл».  Человеку это тоже объяснить затруднительно, но, к счастью, он и без нас это понимает. Человек просто-напросто «владеет» абстрактными понятиями (и чем больше их объясняешь, тем больше его запутываешь). Вот именно «понимания» компьютеру и не хватает.
    Заменить человека пока что нечем, но… Если ограничить запросы ученых более скромными задачами и целями, такие ИИ могут  выйти далеко за пределы возможностей обыкновенных компьютерных программ. Дилетанту нелегко представить, каким это образом можно оцифровать  впечатление от арлезианских пейзажей, но наука, знаете ли, умеет великое множество гитик; так что я не исключаю. Мягко говоря.

    Ну вот, а теперь куда проще перейти к главной теме. Раз человека нечем заменить, то он неизбежно будет оставаться узлом информационной системы, ответственным за обработку абстрактной информации. В сотрудничестве (информационном обмене) с бесстрастной электроникой и можно будет решать запредельные задачи. Какие именно задачи? Речь пойдет об этом.
    Проблема информационной эпохи уже различима; и практически одновременно с созданием первых цифровых машин она обрела свою ясную и лаконичную формулу, вынесенную в эпиграф. По меткому выражению одного из авторов прозы.ру: «Истина утонула в океане информации». Трудно оспорить впечатление, что современные общедоступные поисковые системы создавались интеллектуальными калеками, но дело не в них. Никакие самые совершенные программы не смогут помочь оператору до тех пор, пока он не понимает, что же ему нужно.
    В который раз подтверждается старая истина, что каждый кризис – это кризис роста. Только разум способен оперировать смыслами, но делает это пока что не очень умело. Человеческое мышление оказалось не готово к путешествиям в океане информации, который вдруг открылся перед нами. И тот, кто первым освоит науку навигации, имеет все шансы  стать хозяином завтрашнего мира.

    Решение информационной проблемы предполагает некую форму симбиоза  человека и компьютера (искусственного интеллекта).  Речь, разумеется, идет о симбиозе информационном, а не физическом: необходимо совершенствовать интерфейс до состояния бытового диалога. Но никто не способен общаться с бревном… Это я не о компьютере, я о человеке. Недостаточно совершенствовать интерфейс и программное обеспечение; естественный интеллект тоже должен отвечать  задачам и требованиям времени. Как минимум, завтрашний оператор (юзер) должен обладать творческим и критическим мышлением сегодняшних «программистов» (в самом широком смысле этого  слова).  То есть – стремиться осознать свои самые невразумительные желания и запросы – пусть и с помощью компьютерной  программы. Собственно говоря, процесс поиска необходимой информации станет неотделим от процесса осознания этой необходимости. Таков смысл информационного симбиоза.
    Совершенно верно, речь идет именно о том самом – всем надоевшем, навязшем на зубах, перечитанном на всех языках – пресловутом «новом мышлении».  И что только не нарекали этим именем, дискредитируя саму идею новизны! Препятствия на пути к новым возможностям – лишь малозначительная деталь эволюции. Путь к новому мышлению открывается лишь в ситуации кризиса, практического и интеллектуального тупика. Неизменно подтверждается старая истина, что каждый кризис – это кризис понимания. Как показывает исторический опыт, подобного рода революции происходили под давлением – не просто проблем, а – настоящего вызова человеческому разуму.

    Свобода информации сегодня – не просто какое-то гуманитарное право, одно из многих; это именно вопрос здоровья самого разума. Современные технологии информационного воздействия превращают человечество в безвольную управляемую  биомассу. Я сейчас одну умную вещь скажу, только вы не обижайтесь. Каждому человеку наступившей эпохи необходимо понимать, что информационная зависимость – не постыдный персональный порок, а массовое психическое отклонение под воздействием патогенного фактора непреодолимой силы. Не надо заниматься самолечением; нельзя скрывать свое состояние – тем более что самодостаточность, повидимому, невозможна.  Это общие правила всех психических расстройств.
    Еще одно общее правило, в котором и содержится смысл вызова, состоит в том, что человек в таком состоянии просто не может его адекватно идентифицировать. Ему, собственно говоря, нечего скрывать. Душевные муки от неспособности воспользоваться открывшимися информационными возможностями испытывают разве что немногочисленные «программисты». Интеллектуальное большинство живет и дышит своим несовершенством, как воздухом, не замечая его.
    Медийная модификация персонального и общественного сознания смотрится со стороны как «какое-то колдовство» (это цитата). Но изнутри совершенно не заметна; субъективно воздействие не регистрируется как внешняя сила. В этом и состоит смысл технологии – управление через подсознание. Человек воспринимает внушенные представления как свои собственные убеждения и отстаивает их, как отстаивают собственное достоинство.
    В принципе, так было всегда. Но вооружившись технотронными достижениями века, пропаганда достигла нового качества, которое состоит в полном контроле над информационной сферой. Контент и фрейм. База данных и смысловые рамки. Управляя тем и другим технически, логически согласуя одно с другим, можно создавать вполне достоверные миры; не просто фейковые версии отдельных информационных поводов, но поток сообщений, который имеет все признаки событийного.  Но самое главное – можно создавать не только искусственные факты, но искусственные смыслы. Это и является конечной целью СМД.   
    Массовый человек сегодня наедине с Большим Братом. И вырваться из этого плена можно только с помощью тех же технотронных достижений. Добро, как всегда, опаздывает. Но борьба идет до Победы.

    «Мы можем мечтать о том времени, – писал Норберт Винер, –  когда machine a gouverner (управляющая машина – авт.) сможет заменить – на пользу или во вред – современную очевидную недостаточность мозга, когда последний имеет дело с обычной машиной политики». В самой общей форме вопрос стоит так: кто будет ведущим, кому будет принадлежать инициатива в этом симбиозе искусственного и естественного интеллекта? Но уже сейчас мы видим, как конформное сознание фатально довлеет искусственной реальности, созданной средствами коммуникации. Как далеко может зайти такая зависимость?
     – Люди, ушедшие в иллюзорный мир, погибают для мира реального, – предупреждали нас классики. – И если в иллюзорные миры уйдут все (а ты знаешь, этим может кончиться), история человечества прекратится.
    Прошли десятилетия, и о «конце истории» забормотали аналитики – но и с тех пор уже прошли новые десятилетия. А потом нам будут рассказывать, что «кризис подкрался незаметно»!
    Если понимать свободу информации как осознание необходимости, то это задача для нового способа мышления – человека и машины. Но избавление от деспотии – тоже свобода, причем та же самая. И достигается теми же средствами.

2018


Рецензии
Из Искусственного Интеллекта
возникает бесчувственный некто,
на запросы забот человечьих
сбой программы, тупой Не-Ответчик.

Владимир Душаков   26.08.2021 09:49     Заявить о нарушении
Блдагодарю, Владимир. Думаю, Вы во многом правы. Но не во всем.
Заходите еще. С уважением, Ник.

Ник Пичугин   26.08.2021 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.