319 Как провожают пароходы... 20 июля 1973
О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».
2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.
319. Как провожают пароходы... 20 июля 1973 года.
Сводка погоды: ВМБ Балтийск, пятница, 20 июля 1973 года, (GMT+3), дневная температура: мин.: 14.9°C, средняя: плюс 16.4°C тепла, макс.: плюс 19.6°C тепла, 4.6 мм осадков, временами дождь. Восход солнца – 05:28; заход солнца – 22:00 (Калининград, Калининградская область).
На палубе БПК "Свирепый", кроме швартовой команды и боцманов, укладывающих толстые швартовые тросы в бухты, уже никого не было. Трап, связывающий БПК "Свирепый" с причалом №63, был убран. Начальства и оркестра на пирсе уже не было. Видимо, они не очень были довольны тем, как мы подготовились и выходили в море… Только провожающие нас команды-экипажи ближайших боевых кораблей из матросов и редких офицеров и мичманов продолжали стоять и переминаться в строю… Я подошёл ближе к леерам юта правого борта корабля и вдруг в толпе моряков увидел знакомое лицо… Это был один из тех троих курсантов Киевского высшего военно-морского политического училища, которые проходили практику на нашем корабле. Это был курсант-гардемарин Юрий Дарагань…
Я сделал Юрию Дарагань знак, что узнал его и он ответил мне тем же знаком. Матросы в строю с любопытством смотрели на наш обмен знаками, а потом Юрий Дарагань всё-таки рискнул, стоя в строю, сказать мне несколько слов …
- Привет тебе от наших! От Сергея Кусай! – сказал Юра Дарагань. – Все тебе и вам, вашему кораблю, желают счастливого плавания и удачной боевой службы.
Я кивнул ему головой, потому что в горле застрял какой-то остроугольный жёсткий ком… Показав фотоаппаратом, что «сейчас буду фотографировать», я приготовился к съёмке и только сейчас заметил, как от группы офицеров, мичманов и гражданских, стоящих позади стройных рядов матросов, отделилась женская фигура. Это была библиотекарь нашей базовой библиотеки, которую я мысленно называл "Матрона". Чудесная добрая и симпатичная женщина средних лет. Она дружила со многими молодыми моряками и годками, которые писали ей письма с боевой службы, с которыми она переписывалась, общалась, разговаривала и которых утешала, как могла…
Она действительно была добрым и отзывчивым человеком, увлекалась социальной психологией и я был уверен, что она работает над какой-то серьёзной исследовательской работой, изучая психологию молодых матросов в условиях суровой военно-морской службы. Мы часто беседовали с ней и обменивались своими суждениями и взглядами на жизнь, на службу, на отношения между мужчинами и женщинами, между девушками и парнями. Эта тема была для неё самой любимой… Её напарница, молодая и красивая женщина-библиотекарь, которую я называл "Анжелика - маркиза библиотеки", посмеивалась над нашими беседами и предпочитала практические взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Я был для неё объектом повышенного интереса, потому что никак не поддавался её «чарам»…
"Матрона" подошла поближе, но не стала выходить за линию строя моряков. Она тоже сделала мне знак рукой, привлекая моё внимание, помахала мне и сказала что-то… За свистом и рёвом турбин ГЭУ (главной энергетической установки) БПК "Свирепый" я не услышал её слов и сделал знак, что «не понимаю». Женщина подошла поближе и пересиливая звук корабельных турбин, прокричала: «Сашенька! Счастливого плавания! Пиши мне!».
За мгновение до её крика турбины «рявкнули» и понизили силу звука, поэтому крик №Матроны" услышали все, кто был на юте и на пирсе… Все мужчины и ребята-матросы оглянулись на неё. Она смутилась, отвернулась и отошла опять под кроны деревьев. Теперь все, как по команде, воззрились на меня…
В течение всего срока боевой службы и нахождения в море БПК "Свирепый" я был вынужден отвечать всем на вопрос: «Кто эта женщина и почему она назвала тебя «Сашенька»? Все мои попытки рассказать правду о моих рабочих отношениях с библиотекаршами базовой библиотеки ВМБ Балтийск воспринимались, как «ложь, звездёжь и провокация»… Все жаждали «подробностей» и мне пришлось выдумывать самые невероятные эротические истории, которые ребята - матросы, мичманы, офицеры и даже сам замполит капитан 3 ранга Дмитрий Васильевич Бородавкин, - воспринимали как истину… Только один человек на корабле не спрашивал меня об этой женщине и не просил меня рассказать историю о том, «почему она назвала тебя Сашенька», - это был командир корабля капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров.
Тем временем на корабле всё-таки что-то случилось, что-то было не так и время нашего выхода в море затягивалось. На пирсе люди уже начали откровенно скучать, моряки томились в строю, переминались, потягивались, зевали и глазели по сторонам, а мы всё никак не могли набрать "нужное количество оборотов" турбин ГЭУ, которые отчаянно дымили сгоревшей соляркой и заволакивали причал сизым вонючим туманом. Команды моряков без приказа уйти не могли, а вот вольнонаёмные служащие и работники ВМБ Балтийск, некоторые офицеры и мичманы вне строя, уже потихоньку начали уходить по своим делам. Библиотекарша "Матрона" не уходила, а скромно стояла под деревьями и неотрывно следила за мной. Я тоже не мог без приказа далеко отходить от люка в румпельное отделение, поэтому очень томился неизвестностью и ожиданием.
Почему-то мне на память пришла песня на слова К. Ваншенкина, музыка композитора А. Островского "Как провожают пароходы..." (1965 г.) и я вполголоса начал её напевать...
Как провожают пароходы?
Совсем не так, как поезда.
Морские медленные воды —
Не то, что рельсы в два ряда.
Как ни суди, волнений больше,
Ведь ты уже не на земле.
Как ни ряди, разлука дольше,
Когда плывёшь на корабле.
Вода, вода,
Кругом вода.
Вода, вода.
Шумит вода...
Я вспоминаю всё сначала:
Уже давно убрали трап.
На самом краешке причала
Стоишь ты, голову задрав.
Вода качается и плещет,
И разделяет нас вода,
Но видно вдруг ясней, чем прежде,
Что мы близки, как никогда.
Вода, вода,
Кругом вода.
Вода, вода.
Шумит вода...
Уходят башенки вокзала,
И удаляется причал.
Как важно всё, что ты сказала,
Всё, что в ответ я прокричал.
Морские медленные воды —
Не то, что рельсы в два ряда.
И провожают пароходы
Совсем не так, как поезда.
Вода, вода,
Кругом вода.
Вода, вода.
Шумит вода...
Шум турбин и обороты винтов увеличились, послышались команды с ходового мостика, моряки швартовной команды на юте встали "во фрунт", подтянулись и моряки, стоящие на причале в строю, поэтому я уже откровенно и громко, не таясь, пел с восторгом и грустью "во всё горло":
Вода, вода,
Кругом вода.
Вода, вода.
Шумит вода...
Возможно, какие-то знакомые звуки услышали и курсант-гардемарин Сергей Кусай, и библиотекарша "Матрона", и моряки в строю на пирсе, потому что они вдруг заулыбались, закивали головами и тоже начали мне показывать, что поют вместе со мной. Потом на берегу командиры тоже скомандовали и плотные ряды матросов и старшин во главе с офицерами и мичманами начали перестраиваться, топать, проходить в конец причала №63, чтобы парадным шагом пройтись вдоль правого борта БПК "Свирепый" и таким образом отдать честь и попрощаться с нами.
Вода за кормой БПК "Свирепый" забурлила, корпус корабля ощутимо начал отходить от причальной стенки пирса и я рискнул... Махнул, как революционный матрос-балтиец, на прощание береткой матросам на берегу, Сергею Кусай и женщине-библиотекарю и быстро помчался на сигнальный мостик БПК "Свирепый". Ну, не мог я пропустить такое событие, как отход БПК "Свирепый" от стенки причала в дальний боевой поход, на боевую службу, на БС...
Фотоиллюстрация: 20 июля 1973 года. 09:00. ВМБ Балтийск. БПК "Свирепый". Построение экипажей соседних кораблей по стоянке в ВМБ Балтийск. Проводы БПК «Свирепый» на БС (боевую службу). Крайний слева в строю матросов – Юрий Дарагань, курсант Киевского высшего военно-морского политического училища. Левее, на фоне группы офицеров и служащих базы – женщина-библиотекарь дивизионной библиотеки, которая сказала мне громко: «Сашенька! Счастливого плавания! Пиши мне!».
Свидетельство о публикации №218100501085