Грудное вскармливание человечества. Ч III

Кость - твёрдый орган живого организма. Состоит из нескольких тканей, важнейшей из которых является костная. Кость выполняет опорно-механическую и защитную функции, является составной частью эндоскелета позвоночных, производит красные и белые кровяные клетки. Костная ткань - одна из разновидностей плотной соединительной ткани, которая постоянно находится в биохимическом равновесии с целостным организмом. В плазме крови концентрации кальция и магния постоянны и равны приблизительно одному проценту от общего содержания в организме. При недостаточном поступлении магния и кальция с пищей эти элементы начинают поступать в кровь из костей и клеток. То, что кальция в целом организме в 40-90 раз больше магния (по весу), а потери кальция и магния с мочой и потом находятся примерно в эквимолярном соотношении, свидетельствует о том, что функциональная активность магния, его оборот в целом несравненно выше таковой кальция.

И это понятно, поскольку основное предназначение магния - участив в синтезе АТФ, без которого не реализуется практически ни одна реакция в живых организмах. Интернет полон малограмотными заявлениями разного рода "научных писателей" о том, что нужно потреблять как можно больше кальция. Например: "Кальций – один из самых важных для организма человека элементов. Переоценить роль кальция в жизнедеятельности организма человека трудно. Из элементов-металлов кальций является главным, не только в количественном, но и в функциональном отношении" (http://www.o8ode.ru/article/answer/organizm/calcium1.htm). Во многих публикациях и аналитических статьях, в которых тщательно анализируется состав микроэлементов, магний вообще не упоминается. Когда очень древние предки современенных людей придумывали религиозные диеты типа кашрута, не имея ни малейшего представления не только о биохимии, но даже о существовании атомов и молекул, это было как-то еще объяснимо. Но в наши времена всеобщей доступности к знаниям подобный бред представляется совершенно необъяснимым.

На эту тему имеет смысл процитировать статью, в которой обращается внимание на роль дефицита магния в возникновении остеопороза и рассказывается об многолетнем идиотизме в лечении этого заболевания с помощью кальциевой диеты
"Люди в Соединенных Штатах потребляют больше кальция, чем любая другая группа людей на Земле. И если это считается недостаточным, то добавляется кальций в злаки, фруктовые соки, крекеры, антациды и многие другие промышленно обработываемые пищевые продукты. И, тем не менее, Соединенные Штаты входят в число стран с самым высоким заболеваемостью остеопорозом - болезненным и изнурительным заболеванием, отмеченным потерей кальция и ухудшением костной ткани. Как это возможно? Мы что-то упускаем?

Около 30 или 40 лет назад врачи начали регулярно назначать кальций многим мужчинам и почти всем женщинам старше 40 лет для борьбы с последствиями потери костной массы из-за старения. Тривиальная "мудрость" заключалась в том, что потеря кальция и разрушение костной ткани вызваны дефицитом кальция. Однако спустя 40 лет стало очевидно, что прием одного лишь кальция не останавливает или даже не замедляет потерю костной массы и не предотвращает остеопороз.

Новая мудрость, возникающая сейчас, заключается в том, что магний на самом деле является ключом к правильной ассимиляции и к правильному использованию кальция, а также других важных питательных веществ. Если мы потребляем слишком много кальция, но без достаточного количества магния, избыток кальция используется неправильно и может стать токсичным, вызывая болезненные состояния в организме. Многие исследователи и диетологи теперь считают, что магний является более важным, чем кальций, для поддержания здоровых костей."

Я уже говорил о том, что кальций и магний являются химическими близнецами, но в то же время биохимическими антагонистами. В то время, как магний способствует разжижению крови и защищает от образования тромбов, ведущих к инфарктам и инсультам, кальций способствует сгущению крови и предотвращению кровопотерь. Кальций сокращает мышцы в то время, как магний содействует их расслаблению. Кальций возбуждает нервную систему, а магний её расслабляет. Метаболизм человека устроен таким образом, что при избытке магния он в большей степени выделяется с мочой, чем при его недостатке. При гармоничном поступлении магния и кальция с пищей кальций правильно усваивается и переходит из тканей в кости. При дефиците магния кальций выходит из костей и занимает место магния в тканях. При этом кальций в виде фосфатов, оксалатов и солей других органических кислот начинает откладываться в сосудах и органах. Это приводит к артрозам, инсультам, инфарктам, болям в области сердца, аритмии, гипертонии, к камням в почках и желчном пузыре. Некоторые из этих осложнений предотвращаются с помощью повышения содержания витамина D, однако дефицит магния необратимо разрушает организм за счёт превалирования кальция над его антагонистом магнием.

Кости обладают большим разнообразием форм и размеров, зависящих от функции конкретной кости. Каждая кость обладает сложной структурой, благодаря чему они достаточно лёгкие, но при этом жёсткие и прочные. Кость может включать в свою структуру: костный мозг, эндост, надкостницу, нервы, кровеносные сосуды, хрящи. Наверняка большая часть читателей удивится, узнав, что вода составляет половину состава кости. Около 16% кости составляют жиры, 12% другие органические веществ, в основном коллаген и только 22% приходятся на неорганические вещества В человеческом теле, при рождении, находится более 270 костей, но многие из них срастаются, оставляя в общей сложности 206 отдельных костей во взрослом организме. В состав костей входят как органические, так и неорганические вещества. Количество первых тем больше, чем моложе организм. Минеральная часть кости представляет собой гидроксиапатит формулы Ca5(PO4)3(OH) или, в другой записи, 3Ca3(PO4)2·Са(OH)2. В костях находится 99% всего кальция организма.

В процессе индивидуального развития скелет проходит три стадии: соединительно-тканную (мезенхимную), хрящевую и костную. Кости, возникающие в мезенхиме, называются первичными или покровными (кости крыши черепа). Большинство костей развивается через хрящевую стадию они называются вторичными или замещающими. На втором месяце внутриутробной жизни скелет человека представляет собой хрящевое образование. Хрящевой скелет зародыша человека по своим грубым формам похож на ископаемые скелеты древних амфибий. В нем представлены еще не все кости, например, в основании черепа не сформирован свод, нет многих костей лицевого отдела – здесь позже разовьются покровные кости. Существенно, что эмбриональный хрящ не превращается в кость, а замещается ею.

Наступление физической зрелости человека выражается завершением роста скелета и сращением (синостозом) отдельных очагов окостенения в каждой кости. Развитие скелета у мужчин заканчивается к 20–24 годам, у женщин – на 2–3 года раньше. В связи с этим у женщин рост в высоту прекращается в 18–21 год За весь период роста масса костного скелета увеличивается почти в 24 раза. С прекращением роста и достижением полной физической зрелости скелет человека не перестает изменяться. Так, к старости в костной системе нарушается соотношение между темпами созидания и разрушения костной ткани, кости становятся тоньше, суставные концы их деформируются, костно-мозговые пространства и воздухоносные пазухи увеличиваются. Половые различия сказываются и в темпах старения скелета, первые признаки которого у женщин наступают раньше (начиная с 45–50 лет). Вес костей мужчины составляет 17-18% от массы тела; Вес костей женщины 16% от общей массы; Вес детского скелета равняется  14% от веса ребенка. Всё это я пишу, чтобы обратить внимание на то, что процессы модификации костной системы человека не прекращаются на всём протяжении его жизни и во всех случаях поступление с пищей кальция и магния играет важную роль в состоянии костей человека.

Начиная с первого года жизни и до прекращения роста ведущую роль в регуляции роста играет эндокринная система. Рост скелета и других органов находится под воздействием гормона роста, выделяемого гипофизом - небольшой железой внутренней секреции, расположенной в основании мозга. Выделение гормона роста стимулируется центрами гипоталамической области мозга. Долгое время было неясно, каким образом гормон роста соматотропин влияет на клетки скелета, стимулируя их рост. Оказалось, что на этом пути есть важнейший посредник, вырабатываемый печенью и рядом других тканей инсулиноподобный фактор соматомедин, имеющий много общего в строении с инсулином. Этот фактор выделяется под влиянием гормона роста и циркулирует в связи с определенным белком; недостаток того или другого влияет на темп роста.

Но гормон роста не единственный регулятор роста. В организме выделяется и антагонист гормона роста - гормон дельта-клеток островков Лангенганса соматостатин. Нормальный рост поддерживается благодаря равновесию в выделении этих двух гормонов. Помимо гормона роста, являющимся основным фактором, влияющим на рост, важное значение имеют также гормоны щитовидной железы и половые гормоны. Важны первые годы жизни ребенка, когда высок уровень гормонов щитовидной железы. Именно на этом этапе гормоны обеспечивают созревание, дифференцировку костной ткани, центральной нервной системы. Ребенок рождается с большой по размеру вилочковой железой. В период детства она продолжает увеличиваться, а в 13 или 14 лет начинает сжиматься. Вилочковая железа имеет связь с половыми железами. Она работает пока половые железы малы. Как только они начинают развиваться, вилочковая железа прекращает свою работу. Вот почему, когда человек окончательно созревает в половом отношении (примерно в возрасте 22 лет), он практически перестает расти.

По ходу ответа на вопрос "почему в грудном молоке отношение Ca/Mg во много раз превышает значения отношения, считающегося нормальным в продуктах питания взрослого человека" я привёл некоторую информацию, демонстрирующую, насколько трудно судить о противоборстве биохимических антагонистов Са и Mg в организме человека. Но есть одна очень важная область физиолого-биохимической жизнедеятельности, в которой кальций-магниевый антагонизм отсутствует. Это - процессы сна и сновидений, характерные не только для человека, но и для всех животных и даже для насекомых (на этот счёт было сообщение о том, что плодовые мушки тоже спят). Здесь магний не имеет конкурентов.


(Продолжение следует)


Рецензии