Подземный переход

(Рождественская сказка)


В длинном списке продуктов, которые Николай должен был купить в Москве к Новому Году, осталась не вычеркнутой одна строчка «Печенье овсяное» - 4 пачки. А зачеркнёт он её, когда попадёт вон в тот кондитерский магазин. И можно будет отправляться домой.

Улица была неширокой, и Николай поначалу хотел перебежать её, не спускаясь в подземный переход. Но тут же одернул себя: «Во-первых, спешить теперь некуда, а во-вторых, не из деревни же я приехал, в конце концов, чтобы как курице лезть в центре города под автомобили».

Он крепче сжал в руках две солидно набитые покупками сетки и спустился по лестнице. Люди обгоняли его, толкая, шли навстречу - в эти предновогодние дни и москвичи, и приезжие казались особенно торопливыми и беспокойными. Николай был приезжим, но после удачной беготни по магазинам теперь мог позволить до отхода электрички не торопиться. Видимо оттого, что уличный простор сменился узким кафельным туннелем, переход показался ему длиннее обычного. А в центре он увидел вход в метро, которого раньше кажется не было. «Тем лучше, отсюда и уеду. Недавно наверное соорудили... Да, перестраивают Москву к Олимпиаде...»

Николай вышел из перехода и сразу взял вправо к кондитерскому. Но магазина здесь не было. И вообще улица оказалась не та, на которой он только что находился. Вместо ожидаемого магазина перед ним тянулась стена жилых домов, тесно прижавшихся друг к другу каменными плечами.

«Что за чертовщина!» - подумал Николай. Он оглянулся на противоположную сторону улицы, где был минуту назад, и ему бросилась в глаза гигантская вывеска «Сберегательная касса».

«Какая сберкасса, когда там должны быть «Фототовары»! Я же только сейчас купил в нем фотобумагу, вот она у меня в сетке!.. Или я не там вышел? Мой выход, наверное, около метро, я проскочил мимо и не заметил. А переход удлинили... Понастроили чёрте что, поневоле заблудишься!»

Николай снова нырнул в переход, пошел уже побыстрее, хотя спешить и некуда, но в шесть часов как штык он должен быть на Павелецком вокзале. В туннеле около одной из колонн-подпорок - Николай их раньше что-то не заметил - мужчина раскладывал столик и призывно вскрикивал: «Товарищи! Новая интересная книга! Военные мемуары советского полководца! События второй мировой войны!»

Николай ловко примостился со своими сетками у лотка, ожидая, когда продавец выложит свой товар и начнёт продажу. Толпа вокруг быстро росла, Николая стали отталкивать, теснить, а он никак не мог освободить руки, чтобы достать деньги. Попробовал зайти со стороны продавца, но и здесь уже плотным кольцом стояли люди.

«Им-то хорошо, руки свободны, - завистливо подумал Николай. - А здесь с этими дурацкими сетками...» Он попытался вернуться на старое место, но бесполезно. Ещё пару раз толкнулся, но уже больше для очистки совести и потопал дальше.

С этой беготнёй вокруг книжного лотка он, видимо, снова сбился с пути. Там, где по его предположению должен был находиться вход в метро, было обычное разветвление туннеля.

«Наверное мне сюда и надо. В первый раз проскочил мимо».

Николай свернул и в растерянности остановился. «Привет! Откуда здесь два выхода? Была одна прямая лестница, а сейчас... Или я опять сбился?» Он решил все-таки выйти на улицу - надо же узнать, куда выходит этот идиотский подземный переход, чтобы в следующий раз не блуждать.

Открывшуюся ему улицу он видел впервые. Громадный гастроном мерцал неоновыми трубками и шумел нескончаемым потоком людей. «Откуда здесь гастроном?»

Николай оглянулся через дорогу, разыскивая свои «Фототовары», но и противоположная сторона была ему совершенно незнакома. Рядом с выходом подземного перехода располагалась проходная какого-то предприятия, а в обе стороны, в бесконечность уходил бетонный забор. Люди выходили из здания и сразу спускались в переход. Николай посмотрел на часы - пять. Ему самому пора сматывать удочки, но вот только куда идти? «Смех! Заблудиться в центре Москвы! Кому скажешь, засмеют. Хватит здесь шататься! Пора на свою родную «Павелецкую».

Находясь под впечатлением происшедшего блуждания, он рассеянно спустился в подземный переход. Где-то здесь ему попадался вход в метро. Николай шёл по туннелю, но никаких ответвлений, никакого входа в метро и даже (это уже попахивало мистикой) никаких колонн посередине перехода! Уж не с голода ли у него галлюцинации начались? Впрочем, нужно попросту к кому-нибудь обратиться.

- Простите, вы не скажете, где здесь вход в метро?
- Нет здесь никакого метро, - ответил мужчина, проходя мимо. Затем, пожалев Николая, остановился: - Вам, собственно говоря, какую станцию надо?
- Да мне «Павелецкую», - смущенно пробормотал Николай. - Я думал в переходе есть вход в метро...
- Нет-нет. Откуда здесь метро? Идите к тому выходу. Вам нужно будет проехать три остановки на трамвае до метро «Октябрьская». А там две остановки на метро до «Павелецкой».

Николай до того растерялся, что даже не сказал «Спасибо».

«Какой трамвай?! Какое метро «Октябрьская»?! Я же в двух шагах от ГУМа! Что это творится?»

Он всё-таки послушно направился в ту сторону, куда указал прохожий, поднялся по лестнице и вышел на улицу. Снова незнакомая картина. Ему стало не по себе.

«Может быть в этом чёртовом переходе осуществляется «нуль-транспортировка» и я каждый раз переношусь в другой район города?.. Чушь! Бред!!» Николай поискал остановку троллейбуса, но увидел, что на этой улице нет и намёка на троллейбусные провода. Может быть прохожий что-нибудь напутал?

- Простите, - снова обратился он. - Вы не подскажете, как ближе пройти к метро?
- С той стороны улицы, на двадцать восьмом автобусе, девять остановок, - раздался заученно быстрый ответ и человек исчез в толпе.

«Какие к чёртовой матери девять остановок? И потом что? - опять спускаться в этот заколдованный переход?!»

На другой стороне улицы около выхода подземного перехода действительно была автобусная остановка. Вроде бы всё правильно. Николай на всякий случай самым внимательным образом осмотрел то место, куда должен был выйти: направо - обувной магазин и булочная, налево - остановка и киоск. «Прекрасно! Вот улица здесь очень широкая, а то перебежать бы поверху...»

Николай спустился в подземный переход и решительно направился вперед. «Ширина улицы метров 60-70. Следовательно, я делаю ровно 70 шагов и ни одним больше! Нечего мне голову морочить!»

Он шёл быстро, не чувствуя тяжести в плечах от на¬доевших «авосек», и только ошалело отмечая про себя, что переход снова другой: кафель на стенах белый, а не голубой и никаких тебе столбов-подпорок. На сороковом шагу переход закончился. Не надеясь ни на что хорошее, он обречённо поднялся по лестнице-эшафоту и затравленным взглядом осмотрелся вокруг.

Прямо перед ним открывалась довольно большая и, разумеется, совершенно незнакомая площадь. На ней, правда, бы¬ли и автобусы, и троллейбусы, но Николай в Москве практически ими никогда не пользовался - ему вполне хватало метро...

«Так что же мне делать? Опять спрашивать, где метро?.. Хоть бы милиционер какой попался, а то с этими прохожими не договоришься, летят все как угорелые... Ну и дела! Уже шесть часов! На свою электричку я опоздал. Теперь только на восьмичасовую... если, конечно, выберусь отсюда... Что же такое происходит? Я же был рядом с метро... Может быть еще раз проверить подземный переход?..»

Туннель был вроде бы тот же самый. И на том спасибо! Николай немного повеселел и зашагал быстрее. Если сейчас всё совпадет, то чёрт с ними с автобусами - сядет и поедет, куда ему скажут. А то так он будет носиться по этим переходам всю ночь.

Николай взбежал по ступенькам - перед ним открылся бескрайний пустырь, сжимаемый с двух сторон строящимися многоэтажными исполинами.

«Господи! Да куда же меня занесло на этот раз? Это же новый микрорайон! Ещё не хватало очутиться в Чертаново!»

Не на шутку перепугавшись, Николай сразу обратился к подходящей к переходу девушке:

- Простите, вы не скажете, как отсюда добраться до метро?
- До метро? Это не близко. С той стороны надо ехать. Идёмте со мной.
- По переходу? - Николай замялся и стал перебирать ручки сеток. - Спасибо, я сейчас немного отдохну. А в какую сторону ехать?
- К центру. Тринадцать остановок.

«Нет уж. Я туда больше не зайду! Нашли дурака! Я всё дальше и дальше удаляюсь на окраину. Сейчас спущусь, а выйду вообще где-нибудь за городом... Нет, лучше перебежать через дорогу. Здесь хоть и далеко, зато движение редкое... А впрочем, нужно было идти именно с ней! Не может же такая чертовщина твориться со всеми людьми. Вместе с девушкой я бы перешел благополучно на ту сторону. Иначе и быть не может! Давно надо было найти себе попутчика!»

Николай огляделся, но поблизости никого не было. Вообще стало уже совсем темно и пустынно. Он сбежал по ступенькам и припустил рысцой в надежде догнать девушку. Тяжелые «авоськи» резали ладони рук и мешали движениям.

«Что же со мной происходит? Неужели я окончательно сбрендил?»

Подземный переход был пустым.

«Вымерли они все, что ли? Москва называется! Хуже деревни... А вдруг это не Москва?»

Николай похолодел от этой внезапной мысли и приостановился.

«Нет! Вот э т о уж совершеннейшая чушь! И потом - здесь же метро. Ему даже говорят, как до него добраться... Впрочем, метро есть и в Ленинграде, и в Киеве... Нет, не может такого быть! И думать об этом нечего! Во всяком случае, если он сейчас начнет спрашивать у прохожих, какой это город, то ночевать ему придется не дома, а в психбольнице».

Николай приближался к выходу и в душе у него, несмотря на всю необычайность происходящего, еще теплилась надежда, что вот сейчас он поднимется и окажется около магазина «Фототовары», в котором был десятки раз и от которого дойдет до метро с закрытыми глазами. В том переходе, правда, не было такой безнадежной пустоты, там всегда народ...

Николай замер и вытаращенными глазами уставился на перегородившую ему путь табличку «Выход закрыт. Ремонт». И там на самом деле был ремонт: пол разобран, выход перегораживал деревянный заборчик, кучи песка и кафельных плиток.

Окончательно сбитый с толку Николай, как заведённая машина, повернулся и побрёл обратно. Снова один по пустому коридору. Но он не дошел и до середины, как уже ясно увидел, что и другой выход перегорожен заборчиком, на котором зловеще выпячивается такая же табличка «Выход закрыт. Ремонт».

Николай истерично взвизгнул, дернулся всем телом и остановился.

«Нет! Всё может быть, на всё я согласен, но толь¬ко не на это! Ведь я здесь только что - минуты не прошло! - спускался сам и бежал за этой девицей! Это нечестно! Не может быть ремонта с двух сторон! Как же тогда я попал сюда???»

Николай в отчаянии обернулся и застыл - в полуметре от него сияла равнодушным кафельным блеском стена. Тупик! Вообще никакого выхода нет. Даже ремонтирующегося!

Он завертелся волчком, роняя сетки, но с четырех сторон его окружали стены и нигде не было ни одного выхода. Николай прислонился к холодному кафелю, сполз на пол и заплакал от обиды:

«Я же не виноват... Так за что же так со мною?..»


*   *   *
1981 г.


Рецензии
Типичный сон гостя Москвы из провинции. Раньше снилось подобное, после того, как побегаешь по метро. Не то чтобы попадание в западню, а потеря ориентировки во сне.

Владимир Прозоров   04.09.2019 16:40     Заявить о нарушении
Один из самых ранних рассказов. Помню, что пытался так завуалированно вложить в него "политический смысл".
Спасибо за отзыв.

Александр Шувалов   05.09.2019 09:12   Заявить о нарушении