Письма Незнакомки. 6. Щенок с голубым бантом

   Здравствуй, мой дорогой, Тот-кто-это-читает! Я знаю, у тебя всё хорошо и королева Ночь поёт тебе сладкие колыбельные. Но надеюсь, что перед сном ты прочтёшь моё очередное письмо. Так что укрывайся скорее тёплым одеялком, а я начну свой рассказ.
   В прошлый раз я писала, что встретила Мышь и Крота. Он, бедняга, весь промок и в итоге, попросился к нам. Мышь радушно приняла его в своё скромное жилище, мы все дружно уселись у печки, и хозяйка рассказала нам одну интересную историю.
   Когда-то давно, когда она была ещё маленькой, её мама рассказала, как жила она в доме у людей. Это были прекрасные, добрые люди и был у них сын. Мальчик с большими ясными глазами. Мама тогда сразу поняла, что он непростой мальчик, и что он наделён необычайным даром.
   Ребёнок очень любил рисовать. Постоянно по всему дому можно было наткнуться на листочки с изображениями деревьев, домиков, цветочков, бабочек. Мама тогда даже один из таких рисунков себе забрала. Точнее это был не весь рисунок, а фрагмент от него, на нём было изображено солнышко. Тогда маме казалось, что оно действительно способно греть и она повесила его над своей кроватью. Мальчик был для неё настоящим волшебником, способным на создание чуда.
   И вот однажды этот мальчик придумал нарисовать себе домашнего питомца. По его задумке – это должен был быть прелестный щеночек.
   - Он так загорелся этой идеей, - вспоминала мамин рассказ Мышь, - что заперся у себя в комнате и стал рисовать. Три дня и три ночи он там просидел, и вот, наконец, вышел. В руках у него был рисунок щенка.
   Мама-мышь тогда рассказывала, что щенок хоть получился и не идеальным, но очень милым. Нос у него вышел немного крупноватый, глаза – маловаты, уши - длинноваты, а лапы - кривоваты, - Мышь отхлебнула чаю, чтобы немного согреться и вспомнить дальнейшие события.
   - Да, мастерства в рисовании - хоть мама и считала его очень талантливым - не хватало, но она всегда считала, что если он будет упорно учиться, то со временем станет великим художником, - говорила Мышь, пока за маленьким окошком шёл дождь.
   – Он играл со своим щенком днями напролёт и был так счастлив, что, наверное, это был самый радостный и улыбчивый ребёнок в мире. Никогда мальчик не расставался со своим любимцем.
   Но всё меняется и счастье сменяется горем.
   Произошло это в день рождения мальчика. Он хотел похвастаться своим счастьем – показать друзьям своего нарисованного щенка. Мальчик хотел, чтобы у его щеночка стало ещё больше друзей. Но, когда юный художник показал ребятам нарисованного щенка, их лица скривились. Они начали говорить какой он уродливый.
   - И лапы у него кривые, и глазки маленькие, и нос большой, и уши, - говорили они. Друзья обсмеяли бедного уродливого нарисованного щенка, и тогда мальчик стал смотреть на своего любимца совсем по-другому. Он тоже стал замечать уродство своего питомца, и любовь его к нему угасла.
   - Мама рассказывала, - обхватив лапками кружку чая и поёжившись, продолжала Мышь, - что те дни стали самыми печальными в её жизни. Казалось ей, что нет печальнее людей, чем тот мальчик, ещё печальнее казался нарисованный щенок, который теперь брошенный лежал в углу и весь помятый.
   Солнце ушло из светлых дней и радость ушла из ясных глаз мальчишки, не смог он больше видеть несовершенство своего творения и так разозлился на нарисованного щенка, что скомкал и выбросил. И лежал этот скомканный щеночек, и не понимал, почему был брошен. Разве его вина в том, что так он был нарисован?
   Мышь немного отхлебнула чаю и задумалась. После моего вопроса, что же было дальше, продолжила.
   - Мама моя не поняла такого поступка мальчика, да и видеть не могла его страданий. Так что в один день просто собралась и ушла из людского дома. Рисунок солнышка она с собой не забрала, он перестал быть для неё волшебным и больше её не грел.
    На улице она нашла бедолагу, скомканного и промокшего.  Ему там совсем не просто было. Он нарисован был для дома и тепла, а улица его встречала ветром, дождём и морозом. Он ёжился от холода, пытался спрятаться от ветра и иногда смотрел в окно, где мальчик, его нарисовавший, лежал в тёплой постели и слушал мамины сказки. Он вспоминал о светлых и счастливых днях, и не понимал, как так случилось, и чем он изгнание своё заслужил. 
    У мыши сердце кровью обливалось, и она стала приходить к нему всё чаще. Прижималась к нему своей тёплой, серой шёрсткой и благодарный щенок прижимался к ней в ответ.
   Так пролетело не мало грустных дней. А прохожие постоянно говорили:
   - Фи, какой кривой.
   - Фу, какой нос большой.
   А нарисованному щенку ответить было нечего, он лишь сжимался весь и пытался найти тень, чтобы спрятаться в ней от посторонних глаз.
   - Но однажды, к щенку прибежала моя мама, - бодрее заговорила Мышь, увидев, что мы погрустнели, а Мотя отвернулся, делая вид, что разглядывает окно, а сам незаметно смахнул слезинку, - она схватила его за уголок листочка и потащила в парк, где ярко светило осеннее солнце. Нарисованный щенок испугался, что все его увидят и начнут ругать его или смеяться, что затопчут в порыве отвращения или разорвут. Ведь жизнь на улице не сделала его красивее и теперь он окончательно был уверен, что уродливее него никого нет и быть не может.
   Мышь принесла его под ноги девочке, которая кормила голубей. Та подкармливала всех, кто нуждался в хлебе. И мышь она кормила тоже, хоть прохожие этого и не одобряли. Девочка заметила помятый, истерзанный непогодой рисунок печального щенка. Он испуганно забился под скамейку, ожидая, что девочка тоже будет его обижать, но она лишь молча подняла с сырой, холодной земли листочек, разгладила его и отнесла домой.
   Оказалось, она, как и мальчик, любила рисовать. Добрая девочка, несмотря на все изъяны, разглядела в неловком рисунке того прелестного питомца, которого когда-то так любил мальчик.
   Она понемногу стала исправлять его ошибки и перерисовывала рисунок, пока он не получился по-настоящему красивым. Долго она старалась и работала над ним, но в итоге получился прекрасный питомец. Девочка присмотрелась к нему и, немного подумав, дорисовала щенку милый голубой бант вместо ошейника. Теперь его образ был окончательно завершен.
   Девочка и щенок проводили все дни вместе, как настоящие друзья. И очень любили играть в парке. А мышь наблюдала за ними и радовалась.
В один из дней там гулял и мальчик, нарисовавший щенка. Он увидел своего питомца и не поверил глазам. Мальчик подбежал к девочке и признался, что это его щенок.
   - Почему же ты тогда его бросил? – удивилась девочка.
   - Мои друзья его обсмеяли, и он мне разонравился, - устыдился мальчик, - но я его люблю.
   - Если бы ты его любил, то помог бы ему стать лучше, ты бы его перерисовывал, а не выкидывал.
   С этими словами девочка и щенок ушли.
   И люди ещё долго любовались на прекрасных друзей: девочку и нарисованного щенка с голубым бантом вместо ошейника.
   Мышь закончила свой рассказ и допила остывший чай.
   Крот и Мотя уже уснули под рассказ Мыши, а я задумалась. Сначала об этой истории, потом о чём-то своём и долго смотрела в потемневшее окно, под треск горящих дров в печке.

                Твоя подруга по переписке, Незнакомка.


Рецензии
Cпасибо, Милена, за Ваши сказки!! В нашем мире их очень не хватает!!!
Новых творческих удач и добра!

Игорь Лебедевъ   13.07.2019 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за отзыв и пожелания.

Милена Маленькая   13.07.2019 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.