Сергиева Лавра. 4 октября

Удивительное ощущение испытываю после вчерашней Божественной Литургии в Троице-Сергиевой лавре. С давних пор привычные очертания Успенского храма, в этот четверг бывшего полупустым; привычные громкие восклицания дьяконов; и даже та часть паствы из местных, которая привычно обтекала все препоны перегородок в виде цепочек, ограждающих цветущий на амвоне крест. Это был последний день многодневного праздника   Воздвижение Креста Господня.
Странным показался откуда-то взявшийся невысокого роста седенький священник в полном облачении. Он приткнулся к стене с той стороны цепочки, где плавно опускались на колени перед крестом особо избранные, и словно кого-то ждал. Все в храме ждали Причастия. Но он ждал чего-то еще; стоял, весь уйдя в себя, низко наклонив голову, как будто прислушивался. И вдруг отделился от стены, подошел прямо к цепочке и начал тихо говорить.
Казалось, что он говорит с каким-то конкретным человеком, которого давно знает, со своим духовным чадом.
Немногочисленная паства, оставшаяся за цепочкой, подалась к нему навстречу. И теперь мы стояли рядом со священником, который продолжал тихо говорить.
А говорил он следующее: что Христос поставил Люцифера над миром земным, а Его было Царствие Небесное. Но Люцифер возомнил себя хозяином мира и стал уговаривать Христа поклониться ему и тогда не только земля, но и небо будут в его власти. А Бог-Отец должен был умереть.
Иисус Христос понимал это и не пошел на сделку с Земным Князем, а решил умереть за Отца. Христос был ребром, т.е. крепостью Бога. Поэтому римский стражник и пытался поразить именно ребро Христа, распятого на Кресте, чтобы жизнь покинула Иисуса. Христос знал, что Он должен умереть по-настоящему, чтобы с Ним умерла смерть. Но до этого Дух Святой должен был покинуть Его.
И потому Иисус передал Свою жизнь Своей Матери и своему любимому ученику Иоанну Богослову, стоявшим у подножия распятия со словами:
- Жено, се, сын Твой.
Потом глагола ученику: се, Мати твоя. (Ин. 19, 25).
И таким образом была попрана смерть, была уничтожена смерть.
Идите за Христом, - говорил священник, - идите за Ним и спасётесь.
Потом я узнала, что проповедь (а это была проповедь!) произносил отец Христофор.
Раньше я считала, что проповедь нужно говорить как-то по-другому, стоя высоко и говоря громко, чтобы каждый, вся паства видела и слышала.
Отец Христофор и говорил с каждым… Именно с каждым в отдельности. Он стоял в толпе среди нас и разговаривал с нами.

PS: была тогда в Лавре на конференции МДА и до заседания пошла на службу, потому что у меня был день рождения. Спаси, Господи, меня, грешную, что опоздала на заседание, но это был один из лучших моих дней!


Рецензии