о всеобщей трудовой повинности и инженерах

...я вот всё думаю, если бы инженеры в СССР перебирали гнилую картошку не раз в году, а каждый день по 4 часа, то сейчас бы вся Россия была застроена автоматическими овощехранилищами, со специальным микроклиматом, и специальные автоматы перебирали бы все овощи, протирали их мягкой тряпочкой и пели им песенку для улучшения вкусовых качеств. А рабочий в таком хранилище, сидел бы в тёплой светлой операторской, следил за показаниями приборов и время от времени нажимал кнопки.

А когда раз в году на овощехранилище ездишь, то, оно, конечно, можно на работе по полдня обсуждать новинки литературы и периодически ругать советскую власть, которая тебя - ИНЖЕНЕРА! - посылает на овощехранилище, гнильё перебирать... А не посылала бы - ты бы столько пользы принёс, столько пользы!!!


Рецензии
Уважаемая (-ый) Автор. Не удобно называть Вас Ведьмой, тем более, старой.

Я полагаю, что Вы слишком упрощаете.

Во-первых, если речь идёт о нормальных овощах, то в ближайшее время с малоквалифицированной работой надо смириться.

Во-вторых, даже если бы какой-либо советский инженер в порядке собственной инициативы разработал оборудование для овощехранилища, его послали бы подальше партийно-министерские чиновники со своим изобретением. Я подобные примеры видел в 80-х годах.

В-третьих. Прочтя Ваши рассуждения, вспомнил одного из персонажей А. Райкина, который предлагал спортсменов-бегунов превратить в почтальонов.

В-четвёртых. Ущерб от того, что инженеры, учёные и служащие иногда выезжали на поле, или в хранилище, был чисто теоретическим. Практически его не было. Пишу это как человек, работавший в научном институте, и проводящий около месяца в году на таких работах.

С уважением,

Григорий Рейнгольд   06.01.2019 09:15     Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий Рейнгольд!

Если бы вы прочли не только текст, но также заголовок и раздел (жанр), в котором написан данный текст, у вас не возникло бы подобных замечаний.

И в тексте не идёт речь об отдельных инженерах, в тексте идёт речь о всеобщей трудовой повинности как форме преодоления разницы между людьми физического и умственного труда. Того самого, о чём Энгельс писал: ни один человек не вправе перекладывать на другого свою долю производительного труда. То есть, речь идёт о массах людей, о целой прослойке общества, а не об отдельных инженерах.
Отсюда же делается вывод, что прямое и непосредственное участие в производстве пошло бы на пользу не только социальной справедливости, но и техническому прогрессу. Если хотите - то и прогрессу культурному.

Старая Хромая Ведьма   06.01.2019 13:51   Заявить о нарушении