Дед решала. Афера. Глава 28-1. Рига. 4 день

Права на произведение заверены нотариально.

РИГА ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ВЫХОД В ЛЮДИ

    Утром следующего дня бородатый сосед растолкал деда:
   -Подъем уважаемый, всё иначе проспите. Давайте со мной. Трусцой вдоль берега, пока нет никого.
   -Я по утрам не привык бегать,- отбивался дед.
   -Как не привыкли, движение это жизнь, не будете двигаться - всё замрёт.
   -Вы бы с наше подвигались, ни одна нога на бег не поднимется.– ответил дед не вставая с кровати,- С пяти утра и до часу ночи как заведённый. Коров подои,напои. Свиней покорми, напои, овец напои. Коров и овец на пастбище выгони. Птицу напои, накорми. Навоз из под всех убери. И так два раза в день. Огород пятьдесят соток посади, прополи, да поливай каждый день. А потом убирай урожай. Скотине сена заготовь. Дров заготовь. Да мало ли чего в деревне делать приходится. Ах да, забыл: в перерывах между этим ещё и на работу сбегать надо. Там вспахать что-нибудь, или посеять.
   -Ну пока вы не в деревне, одевайте спортивный костюм и бегом за мной,- скомандовал бородатый здоровяк.
   Дед кое-как встал и побрел в санузел. Профессор, увидев его оригинальный плавательный костюм, весело засмеялся.
   -По западному подобию одеваетесь?
   -Да тут по случаю прикупил. В деревенских неудобно было купаться.
   -Одевайтесь быстрее. Меня зовут Дмитрий Иванович Струк. Из Ленинграда. Химик профессор.
   -А меня Кузьма Петрович. Из Солнечной Башкирии.
   -Дааа. А по русскому отлично говорите. Где - то учились? Даже акцента нет.
   -Дык это…- замялся дед, но профессор его уже не слушал. Мысли его мчались без остановки.
   -Никогда не был у вас. Мечтал всегда побывать на Урале. Но вот как-то не довелось. Чем славен наш Башкирский край?
   -У нас говорят Башкирия страна – вечнозеленых… помидоров,- пошутил дед, чем развеселил профессора,- а вообще такой природы как у нас, больше нигде в мире нет.
   -Прямо уж так и нет? Ну что побежали?
   Два мужчины побежали легкой трусцой вдоль пустынного из-за раннего часа пляжа. Неожиданно на одном из прибрежных камней дед увидел нечто до боли знакомое из синего материала. Подняв он заулыбался от счастья. Это были его родные, утопленные вчера трусы. Видимо ночной волной их выбросило на берег.
   -Что вы там нашли Кузьма Петрович?
   -Дык что? Трусы свои нашёл – вчера их смыло волной, а сегодня назад прибило.
   -Вы что же, без одежды купались?
   -Да нет, я их про  запас брал с собой, на всякий случай, да утопил.
   -Ничего не понял, ну да бог с вами. Побежали дальше.
   -Нет уж, я пожалуй вернусь. Бегите один,- ответил дед и развернувшись побрёл в пансионат, а профессор побежал дальше. В номере дед постирал родные трусы, повесил их сушиться и лег в кровать. Через некоторое время дверь распахнулась и вошёл профессор.
   -Ну какие у нас планы на сегодня?
   -Дык какие, жду когда насосы изготовят, а вы?
   -А я съезжу на завод, а потом свободен. Представляете, у нас в институте изобрели новый материал, сейчас им покрыли запорную арматуру и готовят к отгрузке первую партию. Целых тысячу штук. Меня попросили приехать, проследить.
   -Дорогая небось арматура-то, раз новая?
   -Дело не в цене. Хотя да, дорогая. Но оно того стоит. Это прорыв в науке и производстве. Такая арматура сорок лет на кислоте простоит и ничего ей не будет. Главное, не колотить по ней ничем. У нас же знаете, без кувалды ничего не делается. Вот такая сегодня технология,- профессор буквально заваливал деда информацией,- вот вам моя визитная карточка. Если в вашей стране вечнозеленых помидоров кто-то захочет внедрить нашу технологию - милости просим.
   Дед посмотрел на глянцевый кусочек картона с отпечатанными на обеих сторонах данными владельца. С одной стороны на английском, с другой на русском языках было написано, что Струк Дмитрий Иванович действительно профессор и кто-то там ещё и куча телефонов.
   -Интересная у вас фамилия Дмитний Иванович,- сказал дед, прочитав визитку.
   -Струк-то? Да, старинная фамилия. Немного смешная. Знаете она от чего пошла? Стручок. Это я так думаю. Версий много. А стручек один,- профессор громко рассмеялся,- это может и человек такой быть нискорослый и худенький, ну и в насмешку могли назвать за его маленький стручок,- он снова громко рассмеялся и показал деду мизинец,- Все фамилии пошли от прозвищ. Идёмте лучше завтракать Кузьма Петрович, не пожалеете. У них сегодня замечательный хлебный суп и печёная на углях балтийская рыба.
    На открытой терраске около пансионата на пластиковых столиках под цветными зонтами расположилось импровизированное пансионатское кафе. Молоденькая девчушка разносила постояльцам, которых насчитывалось до тридцати человек, завтрак. На первое был хлебный суп, прорекламированный профессором. На вид скорее какое-то месиво в глиняной миске – коричневая масса перемешенная с сухофруктами и сверху залитая не то сметаной, не то сливками и присыпанная клюквой.
    -Это что же они, что вчера не доели, сегодня всё набутырили и нам отдали, да ещё с сахаром? Это детЯм еда.
    -Ну что вы, Кузьма Петрович, это самое что ни на есть любимое в Латвии блюдо. Мы очень удачно попали, суп готовится очень долго. Потому его готовят здесь не часто. У вас же есть свои национальные блюда?
    -Не знаю, если такие финтифлюшичьи супы есть, как работать станешь. Это не еда, а так баловство. У нас народ мясо привык есть. Если суп, так там мяса кусок, если на второе чего, там тоже мяса кусок. Приходи к нам чай пить. На неделю мяса наешься. Труд наш тяжёлый, потому  без мяса никуда. Башкиры сейчас осели и есть по человечески стали. А раньше барана целиком сварят, вот и вся еда. Кочевой народ был.
   -И что барана съедали? Прямо целиком?
   -Как съедали. У нас и сейчас живой бабай Закир, так он на моих глазах, один, на спор целого барана съел не отрываясь.
   -Да ну, не может быть.
   -И мы сначала не верили. А он поймал в стаде барана, завалил его. Сварил в казане. На куски порезал и сложил на большое блюдо. Сел по турецки, блюдо поставил у себя за спиной, чтобы не видеть сколько мяса осталось, а перед собой казан с шорпой. Это бульон такой от варки мяса.
   -Доброе утро,- сбоку раздался голос Крона,- Можно я вас оторву от завтрака.
   -Аааа, вот и наш добрый друг, Ивар Янович,- радостно проговорил профессор, отрываясь от завтрака,- милости прошу к нашему шалашу. Что не дождались? Я уже к вам практически направлялся.
   -Вот случилось то, чего я так боялся. Можно вас на минутку в сторонку? Вы нас извините, Кузьма Петрович.
   -Да конечно,- ответил дед и уткнувшись в свою миску, начал есть свой суп, пытаясь определить из чего он состоит.
   -Ну что у там стряслось, что вы ни свет, ни заря приехали сюда?- спросил профессор Крона, когда они отошли на приличное расстояние.
   -То и случилось,- вы этому человеку ещё ничего не успели рассказать про свое чудо изобретение? Про покрытие клапанов?
   -Нет, а что?
   -А то, что это и есть представитель завода, куда мы собираемся запихнуть наши с вами творения.
   -А что не так.
   -Да всё не так. Клапаны все оказались бракованными. Исключительно по недосмотру, в процессе покрытия полиэтиленполиамин был введён в активную смесь, в количестве в два раза меньшим, чем по технологии.
   -И это сократит срок службы с сорока до шести лет,- резюмировал профессор.- Это батенька, ещё пегежить надо,- выговорил он, вытянув вперёд правую руку, копируя вождя партии,- неизвестно что будет ещё с нами через шесть лет. На всякий случай вы этому товарищу не говорите ничего.
   -Мы и вам-то не хотели говорить. Просто приехал издалека человек за насосами. Мы ему предложили клапаны. Он вчера сообщил на завод. Сейчас ждем решения. Если все срастется пусть себе едут в Башкирию. Сами понимаете, что официально по заявке «Минснаба» отпустить мы их не можем, рекламациями замучают. А так всем хорошо. Мы их упакуем в красивую упаковку как конфетки. К тому времени когда они выйдут из строя, Кузьма Петрович, в лучшем случае будет на пенсии.
   -Ну и хорошо что предупредили, Ивар Янович. Присоединяйтесь к нам. Интересный рассказ послушаете.
   -Извините, не могу, Дмитрий Иванович. Дела. Вы вот лучше нашего гостя займите таким образом, раз уж приехали, чтобы он ничего лишнего не увидел и не услышал.
   -За ваши деньги и с моим здоровьем я его так займу, что у него останутся только положительные эмоции.
    Крон издали помахал деду рукой и быстро ушёл, а профессор вернулся к столу и как ни в чём не бывало, предложил продолжить рассказ.
   -Дык, на чем я остановился? А ну да, вот бабай из-за спины достает одной рукой кусок баранины, не спеша ест его и запивает горячей шурпой.
   -А запивает-то зачем? Ему и так места не хватит в животе.
   -Иначе помрет от заворота кишок. И так он ел, ел, да часа за четыре всего барана и съел.
   -Это же сколько в баране мяса?
   -Пятнадцать-двадцать килограммов. Ну треть на кости откиньте, всё равно много получается.
   -Да сильны люди на Урале, сильны. Ну, чем собираетесь сегодня заниматься?
   -А кто его знает? Отдыхать снова буду.

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.


Рецензии