Русские на Марсе. Орбита выходит на связь

Начало. См.: http://www.proza.ru/2007/12/14/141
Начало. См.: http://www.proza.ru/2018/08/31/782

По заваленной мелкими камнями бурой пустыне двигался первый робот на гусеницах, так же похожий на четырёхрукого кентавра без головы. На месте, где у античного кентавра располагалась голова, у робота находились подвижные камеры видеонаблюдения, два широких, похожих на гипертрофированные уши прожектора по бокам и вывернутый зонтик раскладной спутниковой антенны. Робот подкатил к людям стоящим у рампы разбитого космолеты и остановился.
– Р-1 готов к приёму и выполнению команд, – прозвучал в наушниках человеческий голос. Модулятор робота был настроен на имитацию голоса известного телеведущего.
– Умница, Р-1, – ответил Командир. – Не зря на твоё создание конструкторы полжизни потратили: выглядишь хорошо, да и нас нашёл быстро.
Робот молчал, лишь медленно переводил свои объективы то на людей, то на рампу, то на Р-3, уже сверкающего сваркой у пробоины в крыле.
– Ты своего собрата видел? – спросил Техник.
– Деформированный контейнер с Р-2 лежит на пути, между кораблём и местом моей посадки, – быстро ответил робот. – На расстоянии шести тысяч четыреста двадцати шести метров от текущего нахождения.
– Ну и как он?
– Никакой информации от него не поступает.
– Это мы сами знаем. Тебя спрашивают, как он выглядит?
– Нет информации.
– Ты внутрь к нему заглядывал.
– Нет.
– Вот и займись, – сказал Командир.
Люди пошли в корабль, давая понять, что разговор окончен. Р-1 развернулся на месте, и, пыля гусеницами, покатил по уже отмеченным следам своего приезда назад, к месту падения Р-2.

Стоя в грузовом отсеке все трое светили вверх, под кабину управления десантированием. Шесть лучей ярко освещали всё поле зрения. Пробоина была действительно внушительная.
– Контейнер аккурат углом врезался, – произнес Пилот. – Словно банку консервным ножом вскрыло.
– Да, две тонны – это вам не лечебный массаж, – согласился Техник.
– И здесь придётся заваривать, – сказал Командир, указывая на трещину, меньше первой и находящуюся в глубине крепления.
Он снова набрал комбинацию команд на пульте на левом рукаве скафандра. В дальнем верхнем углу грузового салона рядом с люком из шлюзового отсека зашевелилась тёмная тень. Неслышно перебирая восемью щупальцами, она сползла с потолка на стену, мягко слилась на палубу и приблизилась к людям. Дежурный Смотритель был самым утончённым роботом на борту посадочного модуля и напоминал арханоида. Экипаж его называл Пауком.
– Паук, ко мне, – сказал Командир. Робот бесшумно и быстро выполнил команду. Командир нажал на небольшое вздутие на спине робота, и две створки полусферы разошлись в стороны. На поверхность вышел экран с клавиатурой. Командир откинул экран и набрав на клавиатуре код доступа, сказал, обращаясь к Технику:
– Теперь надо ему объяснить фронт работы.
– Да, тут простыми словесными распоряжениями не обойтись, – ответил Техник.
Из-за толстых пальцев перчаток скафандра, набирать команды всеми пальцами на клавиатуре было затруднительно. Набор команд в таком случае происходил на голографической лазерной клавиатуре, визуально отображающейся прямо над экраном в прозрачном виде, поверх остальной информацией. Сенсоры переключились на перчатки скафандра Техника, и на экране возникли две светящиеся руке, отображаемые объёмно тонкими контурными линиями зеленого цвета. Из глубины экрана выплыло изображение клавиатуры, так же прозрачное, но красными линиями. Техник начал «колдовство» визуального программирования: выполняя несложные движения пальцами, он вызвал на экран схему посадочного модуля, увеличил хвостовую часть, выделил на ней кабину наведения. Замерцали места крепления кабины к корпусу модуля, осветились лини коммутации, трубы топливной система и системы жизнеобеспечения. Картины сменялись без задержек.
Паук внимал.
Командир и Пилот с интересом наблюдали за действиями Техника. Со стороны казалось, что он играет на невидимом пианино с несколькими клавишными рядами, расположенными на разных по высоте уровнях.

По стене и потолку грузового отсека скользнул луч света. Люди оглянулись.
Жизнерадостно светя во тьме всеми прожекторами, Р-1 возвращался к космолёту.
– Силён, бродяга, – с удовлетворением в голосе сказал Техник. – Свеж и бодр, будто только из сборочного цеха вышел. А собрата его, судя по всему, сильно потрепало при посадке.
Р-2 уныло тащился сзади на буксире и действительно выглядел бледно.
Когда парочка приблизилась, тяжелое впечатление от внешнего вида второго робота только усилилось. Стало ясно, что Р-2 приложился об Марс верхней частью, и довольно крепко. О камерах видеонаблюдения и вспоминать не стоило. Корпус смят, три манипулятора из четырех вывернуты с мясом, и безжизненно качались на проводах. Один оставшийся согнут. Но сама гусеничная тележка оказалась относительно цела.
– Стропы парашютно-реактивной системы были обмотаны вокруг контейнера, – докладывал Р-1. – Раскрылся только стабилизирующий вытяжной парашют. Но в разреженной атмосфере значительно замедлить падение он не смог. Удар о поверхность произошёл сильный. И итоге, Р-2 работоспособен лишь на двадцать процентов.
– И на том спасибо, – спросил Командир. – Двигатели гусеничного привода целы?
– Два из четырех.
– Р-1, попробуй сделать из Второго тележку, – сказал Командир. – Туловище с манипуляторами сними. Оно все равно безнадежно сломано. И сделай на его месте пару лавочек для людей – нам, пожалуй, придётся прокатиться тут в одно место. Управление выведи на джойстик.

Уже прошло больше десяти часов после аварийной посадки. Снаружи темнела ледяная Марсианская ночь.
В лётной кабине горел приглушённый свет, и мерцали экраны на главной панели управления. Пилот и Командир, одев шлемофоны, сидели в своих штатных креслах и, ничего не говоря, смотрели в темноту за лобовыми стеклами. Линия горизонта была видна, над ней ярко светили звезды. Сзади, у экранов инженерного наблюдения, боком к носу космолёта сидел Техник. Перед ним на стене работали только два экрана, переключённые на видеокамеру, установленную на киле космолёта и у правого шасси. На первом был виден модуль сверху, выделяющийся из темноты ярко-голубыми вспышками сварки, выполняемой под брюхом модуля. Но втором – Р-3 с зажженными фонарями заваривал пробоину в крыле и отшлифовывал сварочные швы. По корпусу распространялись звуки: металлически скрежет и жужжание электромоторов: Р-1 разбирал разбитого Р-2, а Паук-Смотритель возился с ремонтов в кабине наведения.
Один из экранов на главной панели был переведён в режим работы часов. Люди смотрели на меняющиеся цифры секундных разрядов.
– Что у вас случилось? – в наушниках прозвучал женский голос.
– Родная! – сказал Техник – Появилась!
Орбитальная платформа-носитель вошла в зону радиоконтакта.

Продолжение следует.

06 октября 2018


Рецензии
Читаю,
интересно .
Захватывающий
сюжет,Виктор.
Успехов!

Людмила Фадеева 2   06.11.2022 02:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.