Российская смута

21 сентября – 4 октября 1993 года



В период, начиная с Дня принятия Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации 12 июня 1990 года  и вплоть до 21 сентября 1993 года происходило накопление противоречий между исполнительной и законодательной ветвями власти, обусловленных действием советской Конституции, в которой не было четкого разделения полномочий и ответственности этих ветвей. Несовершенством Конституции, как и вообще тогдашних государственных институтов - наследников советской системы, активно пользовались лидеры Съезда и Верховного Совета с целью торможения, а то и препятствования, назревшим политическим и экономическим реформам. Все это привело к тому, что накопившийся пузырь противоречий наконец лопнул.

Российская смута или острый кризис государственности началась 21 сентября 1993 года с издания президентом Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, который, согласно принятому в течение нескольких последовавших часов Заключению Конституционного суда, не соответствовал действовавшей Конституции. Этим событиям предшествовала поляризация российского общества и государства на две примерно равные части: реформаторскую или либерально-демократическую и консервативную или имперско-коммунистическую. Первая из них составляла значительное большинство в исполнительной ветви власти, возглавляемой Ельциным, а вторая – большинство в законодательной ветви власти, возглавляемой Хасбулатовым. Судебная ветвь власти в лице Конституционного суда под председательством Зорькина оставалась политически нейтральной и юридически объективной.

Президиум Верховного Совета, сославшись на статью 121.6 Конституции, объявил о прекращении полномочий президента и постановил, что Указ № 1400 не подлежит исполнению.  24 сентября X чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов, созванный Верховным Советом, подтвердил решение Президиума о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 1400 и оценил его действия как государственный переворот.

Последовавшие сразу же после решения Х Съезда успешные силовые действия Ельцина и его команды по ликвидации Съезда и Верховного Совета с привлечением контингентов вооруженных сил и спецподразделений, положившие конец смуте 4 октября 1993 года, следует однозначно квалифицировать как ВООРУЖЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ, сопровождавшийся столкновениями граждан с правоохранителями с многочисленными жертвами. Этот переворот глубоко травмировал российскую государственность и общественные институты, что проявилось, в частности, в принятии суперпрезидентской Конституции РФ, содержащей потенциальную возможность отказа от принципа разделения властей и авторитарной трансформации сохранивших многовековой ордынско-византийский менталитет общества и  государства. Этой возможностью не успел воспользоваться Ельцин, но зато позднее успешно воспользовался Путин и его, состоящая из значительного числа выходцев из КГБ, команда. Начало полномасштабной трансформации было положено в 2004 году. Ее триггером послужило вступление в НАТО почти всех стран бывшего социалистического лагеря и распавшегося Варшавского Договора (смотрите статью "На пути к катастрофе", http://www.proza.ru/2018/04/10/1117), создавшего у российского руководства стойкую иллюзию “осажденной крепости” и, как следствие, иллюзорную необходимость противостоять всему развитому миру, сплотив народ вокруг президента и его “властной вертикали”.

Таким образом, из зоны бифуркации, или смуты,  21 сентября – 4 октября Россия вышла, кардинально обновив свою государственность в сторону ее значительно большего соответствия международным демократическим стандартам. Однако цена этого обновления оказалась невероятно высокой.

Была ли лучшей альтернатива, если бы победу одержало имперско-коммунистическое большинство под водительством Хасбулатова, Руцкого, Макашова и Баркашова, контролировавшее Съезд и Верховный Совет? В этом случае на первом этапе имело бы место ожесточенное противоборство между разношерстными группировками этого большинства и других течений, которое завершилось бы победой наиболее имперских и прокоммунистических тенденций и группировок. На втором -  последовала бы сопровождавшаяся  локальными гражданскими конфликтами и войнами попытка реанимации Советского Союза по югославскому сценарию, ликвидация становящихся на ноги демократических институтов, подавление прав и свобод человека и установление крайне опасной для всего мира ядерной социофашистской диктатуры латиноамериканского образца. Поэтому ответ: однозначно НЕТ.


Рецензии
Смута была не российская, а думская, хазбулатовская, к России отношение имевшая слабо. "ВООРУЖЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ" это когда Кремль захватывают отряды боевиков, а когда президент отстаивает делегированную ему власть, вряд ли это можно квалифицировать более, чем злоупотребление силой. Но гражданскую войну Борис Николаевич тогда предотвратил. Что же касается такой бесчестной мрази, что с приставкой вице, не уйдя в отставку, пытается руки выкрутить не одному только президенту, да ещё берёт себе в союзники Зорькина и профессора Удалого Хазбулата, то они, можно сказать, легко отделались. А зря.

Олег Кустов   10.10.2018 17:34     Заявить о нарушении
"ВООРУЖЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ". Почему я так квалифицирую действия Ельцина? Очень просто, я основываюсь на Заключении КС, который ОДИН ТОЛЬКО и имеет конституционное право толковать Конституцию. В том числе и действия ВС по поправкам, и оценке того, что Ельцин "нарушил" Конституцию, которая уже была в значительной степени разрушена до него.
Если КС постановил, что Указ 1400 противоречит Конституции и не подлежит исполнению, то так, с юридической стороны, должно и быть. Но получилось то, что получилось, и я считаю, что из двух зол было выбрано меньшее.

То же самое относится к госперевороту 22 февраля 2014 года в Украине, избавившего страну от позора российского колониализма и проложившего путь в Европу.

В общем, нельзя относится к госперевороту, как к абсолютному злу, хотя все-таки злу. Например, недавний госпереворот в Египте, который положил конец огромному гражданскому конфликту исламисты vs остальные и общепризнан в цивилизованном мире, в том числе и в Кремле, как позитивное явление.

Владимир Гордейчук   11.10.2018 04:38   Заявить о нарушении
Вот именно, что "нарушил" в кавычках. А имеет ли право Зорькин в составе подобных ему же судей толковать Основной закон, это большой вопрос. Мне думается, что не следует пользоваться его формулировками, ибо, как это мы видим на позднейших примерах, этот товарисч регулярно подменяет понятия.

Олег Кустов   11.10.2018 05:06   Заявить о нарушении
Мне неизвестно, чтобы хоть какая либо сторона конфликта ДО принятия Заключения КС подвергла сомнению ПРАВОМОЧНОСТЬ КС! Или я не прав?
Все остальное - это эмоциональные и частные оценки, не имеющие отношения к юридической стороне дела.

Владимир Гордейчук   11.10.2018 09:55   Заявить о нарушении
Что же, если "неизвестно, чтобы хоть какая либо сторона конфликта ДО принятия Заключения КС подвергла сомнению ПРАВОМОЧНОСТЬ КС", то, наверное, следует абсолютно полагаться на его Заключения. Когда тов.Зорькин будет точечно изменять пенсионный возраст и другие статьи снова вверенного его попечению Закона, будете ли Вы любые другие оценки чёрного белым и белого чёрным считать частными и эмоциональными, не имеющими отношения к юридической стороне дела?

Олег Кустов   11.10.2018 12:57   Заявить о нарушении
КС не может по своей инициативе что-либо менять в Конституции (не путать с предлагать), а тем более брать на себя функции исполнительной власти. Это во-первых. Во-вторых, КС вполне может ошибочно толковать Конституцию, но здесь мы вынуждены ПРИНИМАТЬ его толкование как истину в последней инстанции.

В "зоне бифуркации" 21 сентября - 4 октября социум "вскипает", старая государственность вместе с КС разрушается и все решает СИЛА, и победитель создает новую государственность. Остается только молится, чтобы применение силы было ограниченным. К счастью, так тогда и произошло, и в этом несомненная заслуга Ельцина.

Владимир Гордейчук   11.10.2018 13:20   Заявить о нарушении
Конечно, несомненная заслуга Ельцина в том, что он разогнал всю шатию-братию, желавшую возрождения режима, да социально близких этому режиму уголовников-баркашовцев и иже с ними. Вряд ли это можно назвать "кипением" социальных слоёв - кипела шайка во главе с Хазбулатовым и Руцким. Скорее, социальные слои взорвались бы, когда эта шайка начала извлекать из гроба государство ГУЛАГ и всё опять под тем же "соусом" борьбы за социалистическое отечество.

Олег Кустов   11.10.2018 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.