Блеск и нищета Стратегий безопасности России

Если обобщить все последние обвинения и нападки Запада на власть России, то вполне может показаться, что они там от досады на наше вставание с колен потеряли чувство меры и опустились до клеветы.
Дошло до того, что Россию поставили среди злейших врагов  в один ряд с ИГИЛ…
А причиной тому уже не только  репутация СССР с его замашками на мировую революцию, но и  политика  В.Путина.
Обо всём, в чём нас обвиняют,  нельзя сказать, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
            Помощь «братским странам»  имела вид разжигания ненависти к США и той самой террористической деятельности, с которой сегодня мы всюду боремся.            
Среди тех, кто обучался в СССР, были  такие известные террористы, как  Ильич Рамирес Санчес, осуждённый на пожизненное заключение, и Абу Дауд, организовавший убийство  спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене.
          Отравлением  спецслужбы СССР тоже не брезговали, о чём свидетельствует история афганского президента  Х. Амина, главным поваром которого был  агент КГБ.
То есть, для выставления СССР в образе врага у западных политиков фактов достаточно.
Но не больше, чем у нас для того, чтобы считать внешнюю политику США «бандитской»: перечень войн и военных конфликтов, развязанных американцами, впечатлит любого  защитника западных ценностей.      
      
              Отношение советской власти к собственному народу тоже не красило её в глазах общественности Запада. 
Первая ядерная катастрофа в СССР  произошла на Южном Урале в 1957 году.
Об этой и всех последующих авариях на  АЭС информация была засекречена.
Не узнали граждане России и о том, что однажды Россия чуть не ответила на ложный сигнал о ракетной атаке США, и только бдительность одного офицера спасла мир от ошибки компьютера… 
               Теперь   известно, что по всей стране на протяжении 23-х лет почти ежегодно и неоднократно  производились атомные взрывы в промышленных целях. В том числе, для увеличения добычи нефти, газа, угля…
Пытаясь не отстать от Америки, СССР многое делал в такой спешке и с такой беспощадностью к людям, которую списать могла только война  пусть и холодная.
    Во всём мире технический прогресс не обходился без жертв.
Можно сказать, что принесение граждан в жертву техническому прогрессу – это такое же обычное дело, как гибель солдат в настоящей войне.
Может быть, сейчас, когда не только российский город Дзержинск считается самым отравленным городом мира, а почти вся  Россия стала жертвой технического прогресса, нашу экологию начнут лечить и восстанавливать?
Но на это нельзя рассчитывать до тех пор, пока Россия и Запад считают себя врагами: своих новых технологий нет,  чужих никто не даёт даром.
        В  истории отношений США и России были такие взлёты, когда  казалось, что с холодной войной покончено .         
  Р.Рейган  в 1982г так обосновывал  призыв к  «крестовому походу» против коммунизма: «Нельзя идти на компромиссы с людьми, отрицающими существование души, потустороннего мира и Бога»
Через несколько лет на вопрос «продолжает ли он считать Советский Союз «империей зла», Рейган ответил: «Нет. Теперь не то время. Та эпоха ушла»
В 1989г. Дж. Буш отмечал: «...Соединенные Штаты выдвигают в качестве своей цели гораздо больше, чем простое сдерживание советского экспансионизма. Мы стремимся к
интеграции Советского Союза в сообщество наций... И не стоит сомневаться в нашем искреннем желании надеяться на успех перестройки»
      Бывший посол США в СССР Д. Мэтлок утверждал, что «версия о вине США в распаде советского государства …не соответствует действительности».
Когда ведущий телеканала Fox News  в диалоге с Д.Трампом назвал В. Путина «убийцей».
Д.Трамп заметил ему: «Вы что же, считаете, что наша страна  такая невинная?»
      Сегодня Россия считает главной угрозой своей безопасности претензии США на мировое господство.
    Время от времени заявляют о себе   мнения, что в бедах перестройки виноват не Запад, а наследники партийной аристократии, присвоившие  себе общенародную собственность и  ставшие после приватизации  долларовыми миллионерами и миллиардерами. 
Но президент Путин неоднократно и решительно отвергает все идеи о пересмотре итогов приватизации.         
        В 2009 году принимается Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.
Не успели не выполнить большинство её пунктов, как в 2015 году
принимается   «Стратегии национальной безопасности России до 2030 года».
В ней говорится, например, что «Повышение качества жизни граждан гарантируется за счет… современного образования и здравоохранения, спортивных сооружений, создания высокоэффективных рабочих мест, а также … достойного пенсионного обеспечения».
На практике приоритетным направлением  оказались спортивные сооружения.
В числе мер обеспечения безопасности названо
«снижение критической зависимости от зарубежных технологий и промышленной продукции».
3 года с той поры показали, что у принятой  стратегии нет никакой успешной тактики:
зависимость от зарубежных технологий не переставала расти.   
В «Стратегии» было  объявлено, что  «Россия проводит открытую, рациональную и прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию (в том числе новую гонку вооружений)».   
В какую же «чёрную дыру» исчезают все доходы от продажи нефти и газа?
И что же это за «рациональная внешняя политика», если сам В.Путин признал, что до внутренних проблем, до «мелочей текущего дня»  у него руки не доходят?
        В 2017 году принимается «Стратегия экономической безопасности России до 2030 года».
По сути, она представляет собой расписку власти в собственном бессилии, как минимум, за 10 лет. Среди причин отставания страны названы
«отставание в области разработки и внедрения новых и перспективных технологий…
истощение ресурсной базы топливно-сырьевых отраслей…»
А в качестве основной меры исправления ситуации предлагается «обеспечение доступа к иностранным технологическим решениям в интересах национальной экономики».
Это как же надо было напрячь все умственные силы  политиков, чтобы увидеть спасение страны  в «доступе к иностранным технологическим решениям»?
Каким образом власть собирается «обеспечить доступ»?
Украсть, как когда-то украли атомный проект?
Похоже, что власть не может ни украсть, ни покараулить.
            
В числе угроз безопасности России  названы процессы «утечки мозгов» и слишком глубокого расслоения общества на богатых и бедных.
Почему же она позволяет «утекать» своим лучшим «мозгам» и продолжать богатеть самым богатым?
Устранить «расслоение» на богатых и бедных предлагается , «главным образом, за счёт повышения доходов».
То есть нравственной и юридической оценки «расслоению» в «Стратегии»  нет.
         Угрозой национальной безопасности в области культуры названо  «размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей»
Первой в списке ценностей назван «приоритет духовного над материальным».
В «Стратегии…»  есть раздел терминов. Среди них нет понятия «Духовного».
Перечень духовно-нравственных ценностей есть в другом документе, в «Стратегии развития воспитания до 2025 г».   Второй в списке из 8 ценностей названа справедливость.
Как её понимают разработчики?
Требует ли эта справедливость  отмщения за ту грабительскую приватизацию, последствия которой оказались не угрозой безопасности страны, а коварным ударом по ней?
 Ни одна «стратегия» не отвечает на  вопрос, в чём и насколько сегодня нарушена справедливость в стране.
В общепринятом смысле слова, духовное неразрывно связано с религиозным.
Приоритет религиозного противоречит Конституции страны.
Что же  такое духовное есть у тех, кто числится в списке миллиардеров России?

       «Стратегии» перечисляют угрозы безопасности так, будто они ещё не осуществились.
Хуже, конечно, ещё есть куда.
Не названы сроки, когда что-то предпринимать будет уже поздно.
Риторика в адрес США такая, чтобы и не промолчать на их обидные угрозы, и не обидеть их ещё больше.
В целом документы производят впечатление имитации озабоченности и решимости что-то исправлять. Нет в принятых «Стратегиях» ни стратегии, ни тактики: одни пожелания.
Читаем и слышится: «Повысить… Улучшить… Поднять…»
               За последние 30 лет взаимная враждебность граждан России и США так сильно колебалась в зависимости от риторики их политиков, что очередное и окончательное примирение не кажется невозможным.         
Сегодня  иностранные и частные предприятия  добывают более половины российских полезных ископаемых. В других сферах экономики присутствие иностранного капитала ещё заметнее. Власть признаёт опасность такой ситуации для независимости страны.
Признаёт и то, что без иностранного капитала не может решить проблем страны.
И в то же время  грозит  тем странам, от которых  ждёт и просит спасительных инвестиций.
 «Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих» - сказано в Библии, на которой приносят присягу президенты США.
Наши президенты уже 30 лет демонстрируют  «нетвёрдость» в курсах своей политики.
Но эта нетвёрдость странным образом все эти годы ведёт к углублению пропасти между богатыми и бедными.
    Возрождение холодной войны выглядит агонией той части нашей политической элиты, которая пытается из трагедии России извлечь максимум собственных выгод.
  Когда в 90-х годах один за другим банкротили предприятия, их руководство  не могло или не хотело остановить  хищение всего, что можно было успеть продать. 
Примерно так же выглядит политика власти, на глазах которой рвут в клочья экономику страны, чтобы урвать себе побольше.
Но всем, у кого ещё не иссякли оптимизм и  остатки доверия к власти, «Стратегии…» как бы говорят, что власть владеет ситуацией, и всё будет хорошо.
«Угрозами»  называют уже столько свершившихся    бед и болезней страны, что сухой канцелярский стиль текста кажется неадекватным ответом на вызовы..
   Нет ни одного слова о том, что конкретно будет достигнуто к 2030 году, нет никаких ориентиров, по которым можно было бы судить о ходе выполнения этих стратегий.
Зато в них есть много такого, о чём можно будет в нужный момент сказать людям, что вы нас не так поняли. 
О том, что страну  грабят и убивают, не только народ, но и некоторые политики  кричали ещё 20 лет назад.
А власть только недавно признала правоту их мнения. 
Да и то, разграбление страны стыдливо называет коррупцией, хотя, со стороны оно выглядит и заведомым оставлением без помощи народа, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, и  бегством крыс с галеры.


Рецензии
Оказывается, многое можно извлечь полезного из официальных документов, которые порой представляются плодом неадекватного мышления и служат декорацией.

Георгий Иванченко   22.10.2018 18:15     Заявить о нарушении
Полезного, может, и не найдём, а белые нитки, которыми шиты некоторые "документы", можно найти.

Геннадий Гаврилов   22.10.2018 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.