Среди людей. Глава 40. Одна дорога

      Не успев приступить к работе, Слава получил повестку из военкомата. Увиливать от призыва в армию он не собирался. Возраст, медицинское образование и неплохая физическая подготовка давали преимущество перед остальными новобранцами, но я очень переживала - что ни говори, воинский долг всегда подразумевает опасность.
      На медкомиссии к здоровью потенциального защитника Родины придрался только окулист. Он назначил дополнительные обследования и выявил прогрессирующее ухудшение зрения и нежелательные изменения сетчатки. В результате Славу признали годным к службе ограниченно: то есть при мирной жизни солдатскую форму он не наденет, а при боевых действиях будет спасать раненых в должности фельдшера. Не приведи Господи такому случиться!

      Едва рассеялась одна тревога, как подкатила следующая. Я убедила друга снова подумать о высшем образовании. В разгар вступительного сезона педагогический институт заманивал медалистов и обладателей красных дипломов завидными шансами на бесплатное обучение. Единственным условием была отличная оценка по профилирующему предмету.
      Слава выбрал близкий к медицине факультет общей психологии и решил попытать счастья на заочном отделении ВУЗа. Целый месяц мы не отрывались от учебников по русскому языку - писали диктанты, сочинения, склоняли и разбирали на части слова, выстраивали и перестраивали предложения. Сеть Интернет благополучно заменила дорогостоящих репетиторов и подготовительные курсы. Столь целенаправленно и ответственно Слава ещё не учился.
      Усилия, в том числе и мои, даром не пропали. Я повторила подзабытые правила, поймала чудный дух творчества и вспомнила о детской мечте написать книгу. Даже наброски сделала. Вроде что-то получилось, увлекло. А Славе желанная "пятёрка" за изложение продлила студенчество ещё на пять лет. Он занимался в институте несколько раз в неделю и только по вечерам, следовательно от основной работы не отвлекался. На периоды сессий брал отпуска, легко сдавал зачёты и экзамены.
      Коллеги из поликлиники дружелюбно опекали начинающего медика, иногда я тоже подкидывала идеи и советы. За что бы Слава ни брался, всё получалось как следует! Он быстро снискал уважение сослуживцев и пациентов, был по-прежнему добрым, отзывчивым и порядочным, будто созданным для помощи страждущим. Теперь мы имели общее любимое дело и уверенно шли по единой жизненной дороге.

      Года два прошли в полнейшем благополучии, затем проблемы с позвоночником лишили меня свободы передвижения, привычных увлечений, приятных встреч. В пределах кабинета лечить больных я могла, но от маршрута дом-работа не отклонялась ни на шаг. А душе требовалось нечто большее. Захандрила она без высокой мечты, скукожилась. Слава уловил гнетущий настрой, отодвинул личные дела и взялся сопровождать меня в магазины, на тренировки, служебные конференции, в гости к друзьям. Рядом с ним я не боялась упасть, споткнуться или поскользнуться. Через полгода стала вполне самостоятельной, вернула свой оптимизм, оживила тягу к спорту и вместо штанги влюбилась в простенький пневматический пистолет. Да так, что на каждых соревнованиях, местных и выездных, добиралась до пьедестала.
      Непредвиденные деньги, полученные за стрелковые победы, я надумала тратить на благие дела. Перед тем собрала необходимые справки и получила свободный доступ в детдом для дошкольников. Идея побаловать ребятишек новогодними подарками якобы от Деда Мороза показалась мне удачной. В кризисное время бескорыстных спонсоров у брошенных деток не осталось и я загорелась желанием собрать пятьдесят полнёхоньких кулёчков с конфетами, игрушками, карандашами или красками, альбомами или книжками. В каждый обязательно приложить тёплый шарфик. Уж больно холодные зимы в наших краях!
      Прикупив спицы и цветную пряжу, я быстренько освоила две петли - лицевую и изнаночную. Чередуя их и яркие нити, по полдня увлеченно вязала клетчатые и полосатые полотна, но нужное количество никак не получалось. Неожиданно мне помогла молоденькая медсестра Олеся. Вместе с ней, умелой рукодельницей, мы управились к сроку и успели украсить все шарфы бусинками, помпонами или кисточками. Вышло здорово! Другие коллеги и приятели тоже добавили в подарочки множество прелестных мелочей.

      Пухлые увесистые пакеты заполонили нашу с мамой малогабаритную квартиру. Вывезти их разом было невозможно. Слава и Олеся, ухватив по несколько упаковок с сюрпризами, целую неделю ездили в отдалённый от центра детдом. Возвращались уставшими, подмёрзшими, но весёлыми и довольными. Похоже, тогда они и приглянулись друг другу. Вскоре стали встречаться, потом и жить вместе. Я считала, что пара сложилась хорошая и в личную жизнь молодых не вмешивалась.
      Отныне всё моё свободное время занимал стрелковый спорт. К основной работе добавились долгосрочные командировки на чемпионаты, но детдомовских крох я не забывала. Они обожали и меня, и гостинцы. Из двенадцати трёхлетних малышей половина имела лёгкие психические отклонения, остальные не отличались от тех, что живут дома. На внимание и ласку все отзывались одинаково, моя душа привязываясь то к Стасику, то к Ирочке, то к Серёжке, то к Кристине. Зная, что в каждом взрослом человеке детки видят папу или маму, я помышляла стать кому-нибудь родной.
      Девчонки и мальчишки рассказывали мне стишки, пели песенки, дарили рисунки, болтали о своём житье-бытье и делились секретиками. Я гладила худенькие спинки, вихрастые и приглаженные макушки, обнимала и сажала ребятишек на колени, пришёптывая ласковые слова. В плохую погоду мы играли в просторном холле, а по теплу гуляли на специальной площадке, уставленной беседками, качелями и турниками. Иногда ходили в ближайший магазин, покупали фрукты, соки и малюсенькие игрушки, которые можно зажать в кулачке и считать собственными, а не общими.

      Дети слушались меня беспрекословно и больших хлопот не доставляли. Пока я рассуждала о будущем, определяя свои физические и финансовые возможности для оформления опекунства, моих любимцев поочерёдно забирали приёмные родители. На первый взгляд, судьбы долгожданных сыночков и дочек складывались удачно. Я верила, что и в будущем им повезёт. К семи годам неприкаянными остались только два мальчика и одна девочка. Их мамы засиделись в тюрьме, но регулярно писали письма с благими обещаниями. Тут уж нечего вмешиваться...
      Господь опять не дал мне ребёночка, но жёстко напомнил о дочернем долге: в тот период сильно заболела моя пожилая мама. Пришлось быть с ней неотлучно и позабыть о личных мечтах и планах. Я безоговорочно приняла многолетнее испытание, уволилась с работы и перестроила свой деятельный мир под нужды родного человека. Слава так и остался нашей единственной надёжной опорой. После трёх лет раздумий они с Олесей поженились, и спустя положенный срок на свет появилась чудесная копия папы - маленькая черноглазая Маринка. Я глядела на неё с обожанием, чувствовала себя счастливой и полагала, что когда-нибудь пригожусь. 


      Фото из сети Интернет.

      Повесть окончена.
      Огромное спасибо читателям за внимание, отзывы и подсказки.

 


Рецензии
Здравствуйте, Марина! Дочитал повесть ещё позавчера. Нет сомнений, что Вы совершили подвиг. Очень редкий человек сможет так честно и искренне рассказать о себе. А пройдя столько испытаний, постоянно требующих реагирования на них, тем более. Думаю, что главная причина, которая позволила сохранить душу в чистоте и порядке, родилась чуть не вместе с Вами. Это доброта и любовь. Далось это совсем не просто, но от этого только ценнее.
Что касается языка, которым написана повесть, то он безупречен!
Теперь о моих пожеланиях Вам. Вы прекрасно написали о спорте, да он безусловно помогает человеку в становлении характера, но часто бывает безжалостен за измену себе. Может я ещё не всё прочитал, но хотел бы прочитать у Вас нечто вроде романа, в котором главным героем была бы, Ваша основная профессия — медицина. Лучше, чтобы он не носил автобиографический характер, но давал бы понимание состояния и проблем, накопившихся в ней. Уверен, что у вас это получится! :-)))

Николай Таурин   13.08.2023 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо, что задержались на моей страничке, Николай!
Поначалу не все здесь было чисто и гладко. )
"Проза" дала мне определенный писательский опыт и признание читателей. Наверняка еще что-нибудь напишу. Но точно не о медицине. Не хочу я её препарировать. Аналитиков сейчас пруд пруди, а толку от их дебатов - ноль.
Сожалею, что не могу поехать в ДНР или ЛНР людей лечить. Я бы там очень пригодилась!

Марина Клименченко   13.08.2023 14:46   Заявить о нарушении
Не соглашусь.
"Аналитиков сейчас пруд пруди, а толку от их дебатов - ноль."
Да, это так. Но почему? Просто робкие голоса о проблемах в этой отрасли глушатся чиновниками от медицины. У Вас за спиной богатый опыт, в том числе и в схватках с такими ревнителями выгоды и прибыли. В том, что Вы пригодились практически в любом регионе, особенно там где наиболее трудно, я не сомневаюсь. Но с этим справится и обычный врач-практик. А вот умение осмыслить происходящее, обобщить и вскрыть причины, способны далеко не все. Конечно, это нелегко и даже, может быть, противно. Но, какую пользу бы это принесло.

Николай Таурин   13.08.2023 16:33   Заявить о нарушении
Я и есть - обычный врач-практик. ) Организация Здравоохранения, его модернизация, оптимизация и т.п - совсем другая специальность, в которой я не компетентна.
Личное мнение высказано, но ничего оно не изменит. Хотелось бы еще поработать с реальной пользой. Если получится уехать в Приднестровье, вот о том и напишу.


Марина Клименченко   14.08.2023 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написана 121 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.