Эволюция гражданского протеста

            

            Полгода прошло после мартовских президентских выборов. Во внутренней жизни страны эти полгода подтвердили на практике то, что было предметом многочисленных прогнозов и предположений. Власть окончательно встала на путь “закручивания гаек”, политических и экономических. Достаточно упомянуть крупнейшие из экономических “гаек”- грабительскую пенсионную реформу и усиление налогового гнёта.
            Встав на этот путь, власть обозначила его, как единственный. Действительно, сейчас у неё нет другого пути. Сейчас каждую уступку народ сразу же готов принять за признак колебания власти, за её слабость. Именно поэтому никакие послабления невозможны в принципе. Нас ждёт время классической капиталистической реакции. Со стороны государства- это наступление на интересы собственных граждан. Со стороны граждан- это новый виток озлобления, которое становится хроническим.
            Такое озлобление всегда порождает собой гражданский протест. Протест,способный расти и расширяться. Это- одна из аксиом жизни общества. Всевозможные “аналитики” наперебой и взахлёб говорят нам про лимит на революции в России. Одно то, с какой настойчивостью и поспешностью они это делают, говорит нам об обратном.
            Революционные события всегда вырастают из действительных, а не надуманных проблем. Корни революции не способны висеть в воздухе,- им нужна устойчивая опора. В России на сегодняшний день такая опора существует. Этой опорой прежде всего являются: 1. Усугубляющийся экономический кризис 2. Непрерывно растущая социальная и межнациональная напряжённость 3. Борьба религиозных и анти-религиозных настроений.
            Всякий гражданин всегда привыкает считать власть незыблемой. Эта привычка иногда свойственна даже революционерам, помимо их воли. Именно так- незыблемо,- выглядит и наша нынешняя власть, и будет выглядеть таковой до своих последних дней. До тех дней, когда она рухнет в одночасье.
            Готовится ли власть к этим дням? Несомненно. Какие варианты развития событий она предусматривает? Совершенно разные. Мы видим, как готовятся полицейские силы и силы спецподразделений, а также другие вооружённые отряды. Но в то же время готовятся и средства отхода, эвакуации.
            Попробуйте найти хоть одну официальную  “оппозиционную” организацию, за которой не торчали бы уши властных структур. Эти же “уши”
в большинстве случаев торчат и за оппозицией неофициальной. Здесь власть также неуклонно следует принципу не класть все яйца в одну корзину. Способна ли появиться в этом политическом болоте новая сила? Конечно же, нет. Ведь именно это и является основной целью создания всех этих “партий”-
направление гражданского протеста по ложному пути.
            Ни парламентская борьба, ни борьба элит (которые, по сути, есть сейчас не цвет нации, но её гниль), ни смена президента, ни создание региональных политических “плацдармов” не способны даже в малой степени воплотить русский гражданский протест. Власть может сколько угодно конструировать“стойла” для народа- все они окажутся слишком тесны. Окажутся тесны вообще любые мирные рамки. Уже проснулся абстрактный и абсолютный дух, дух ниспровергающий и творческий, носитель которого- народная масса.
            У нас нет сейчас даже подобия организованной всероссийской политической силы, которая бы выражала коренные интересы народных масс. Поэтому, на первых порах, подлинный гражданский протест в будущих революционных событиях будет неспособен принять организованные формы,- это будет типичный русский бунт, русская смута.
            Нам неизвестно сейчас, что послужит толчком для первоначальных революционных событий. Таким толчком могут стать: 1. Локальное открытое противостояние народа и власти 2. Одна из общероссийских акций протеста 3.
Переворот во властных структурах 4. Другие события. Таким образом, первоначальные революционные события могут быть порождены стихией, а могут- начаться организованно. Организованно- это значит, в чьих-то интересах, и эти интересы, скорее всего, будут очень далеки от народных.
            Однако у революции есть свои объективные законы. Она не приемлет ни искуственных правил, что противоречат этим законам, ни развития, противоречащего интересам широчайших народных масс. Наша будущая революция может начаться в чьих угодно интересах, но её дальнейшее развитие неизбежно, неминуемо будет осуществляться в интересах народа. Любая организация революционных событий, не отвечающая этим интересам, окажется несостоятельной. Относительно грядущих событий, это можно сформулировать так: не революционная организация породит будущую стихию, но сама эта стихия породит революционную организацию.
            Какие задачи поставит история (в общем) и гражданский протест (в частности) перед будущей русской революцией? Очевидно, что это будут не перевыборы президента, не смена состава Думы и не смена состава правительства. Это будут следующие задачи:
            Решение множества социальных, классовых противоречий.
            Решение национальных противоречий. (Для русского народа, по сути, это будет национально-освободительная борьба на собственной территории.)
            Решение религиозного вопроса.
            Решение вопроса о подлинной независимости российского государства.
            Ни одна из этих задач не может быть решена в отдельности от других. Ни одна из этих задач не может быть решена мирным путём. (Утверждение обратного- вредоносный миф, провозглашать который могут либо утописты, либо обманщики.) Ни одна из этих задач не может быть решена в короткий промежуток времени.
            Достаточно ли одной только революции, самой по себе, для решения всех этих задач в совокупности? Нет, недостаточно. Так яркий, но непродолжительный костёр не способен выплавить из руды железо. Для этого нужна доменная печь. Доменной печью будущей русской революции будет гражданская война.
            Эта война будет порождена историческими условиями нашего времени и станет неизбежной для России, вопреки всем искренним и притворным протестам. У России уже нет другого пути к возрождению. Значит, она и пойдёт по этому пути,- с ожесточением, без сомнений и без жалости, достигая самых высочайших целей самыми приземлёнными способами.
            Если гражданская война неизбежна, то какой из её итогов станет наилучшим для русского народа? Очевидно, что таким итогом будет следующее: 1. Действительный выход из создавшегося тупика, выход с  наименьшими потерями и решением всех задач революции 2. Своевременный поворот разрушительной силы гражданской войны в русло нового созидания.
            Масштаб вышеизложенных задач громаден. Есть ли сейчас в России политическая сила, которой он окажется по плечу? Такой силы нет, нет даже её подобия. Но в ходе революционных событий эта сила будет рождена. И если Великая Русская революция 1917 года- образец того, как революционная организация порождает революционную стихию, то новая русская революция станет образцом обратного,- а именно, того, как революционная стихия порождает революционную организацию.
            Возможно ли такое? Как начнутся в таком случае революционные события? Не будут ли они с самого начала обречены на жесточайшее поражение? Существует ли самое главное- идеологическая основа, которой, в силу её полного соответствия историческому моменту, станет руководствоваться революционная организация?
            Да, такая идеология есть. Это- наша идеология, русский национал-коммунизм.
            Национал-коммунизм прямо говорит о необходимости насильственного свержения существующего государственного и общественного строя. При этом он даёт логичную, исчерпывающую теорию решения всех задач будущей революции. А именно:
            Решение социальных, классовых противоречий- в свержении капиталистического строя и установлении коммунистического общественного строя и коммунистической формы управления.
            Решение национальных противоречий- в установлении русского национального государства, с ликвидацией всех национальных диаспор и учреждением действительных национальных автономий для коренных народов страны.
            Решение религиозного вопроса- в полном и настоящем отделении всех религиозных организаций от государства. Мы не будем искать компромиссов с церковью.
            Исполнение всего вышеизложенного и будет залогом подлинной независимости, самостоятельности российского государства. На свет родится новая русская общность, чей несокрушимый монолит будет выглядеть так: один народ, одна земля, одна идея, одно государство.
            В гражданской войне мы видим не просто неизбежность, но насущную необходимость для России. В скрытой форме эта война идёт уже в настоящий момент, переход её в открытую форму- вопрос только времени. И это время- на нашей стороне. Над капитализмом в России уверенно повис призрак банкротства. Что бы существующая власть ни делала- она не заграждает, но лишь освобождает нам путь.

             Октябрь 2018 г
            
            


Рецензии
Евгений Леонидович, вы в курсе того, что Маркс в своё время был за то, чтобы народ легальными путями мог завоевать власть? Да, именно легальными. Посредством выборов он предполагал заполучить власть. Так кто же нам мешает это сделать? Есть та партия, которая могла бы продвигать интересы народа? Если да, то почему за эту партию не голосуем? Если нет, то почему такую партию не создаём? Где она? Бросаться просто так на амбразуру без лидеров? Разумно ли это? Где лидеры? Что нам делать и за кого голосовать? Или вы призываете к бунту? Давайте ввяжемся в склоку, а там что будет?

Гулевский Серж   07.10.2018 21:03     Заявить о нарушении
Анатолий, это да, но как без лидеров? Например, во Франции жёлтые жилеты. Кто они, что они, чего добиваются? Ведь никому ничего непонятно? Мало того, при всяком удобном случае власти всегда могут выставить протестующих "большевиками", бунтарями, хулиганами и т.д. Вариантов много. Если нет тех, с кем можно договариваться, то всякие демонстрации хороши только для "запугивания" властей. Всего лишь предупреждение властям. Если идти дальше, то будет простая смута. Ничего хорошего такая смута не принесёт ни протестующим ни государству в целом.

Гулевский Серж   02.02.2019 11:00   Заявить о нарушении
Не согласен, всё дело в лидерах. Какой лидер? Лидеры разные бывают: Николай Второй, Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин. Они практически приняли бы разные рещения по одним и тем же вопросам. Поэтому, какие лидеры, такие времена мы получаем. Для контроля "плохих" лидеров западный мир придумал парламенты и другие инструменты. Иногда они действуют, иногда нет. Но идеального решения пока никто не придумал. А то, что по природным законам или нет, природа молчит. Она молчит даже тогда, когда человек снимает с неё кожу. И да, это зависит от людей, хотят ли они сохраниться как живой вид на Земле или бездумно будут набивать свою "требуху"? И тогда нам точно никто не поможет. Мы сами себя уничтожим.

Гулевский Серж   02.02.2019 16:47   Заявить о нарушении
ОК, посмотрю, только демократия тоже ничего не решает. Тут важнее государственное устройство. Для планеты, для выживания человечества, важнее "коммунистический" строй, а для комфортной жизни капиталистическая демократия. Демократии ведь разные бывают. Да и то, чаще это только видимость демократии.

Гулевский Серж   03.02.2019 10:32   Заявить о нарушении
Да, согласен. Но я о демократии вообще. Если простым людям предложить демократию или определённые ограничения в потреблении и т.д., то люди выберут демократию. Люди не захотят платить за загрезнение окружающей среды, они не захотят помогать африканцам и т.д. Зачем и почему они должны? Мы живём сегодня, а расплачиваться будут дети и внуки. Львиную долю в загрязнении окружающей среды совершают американцы. Демократия это эгоизм. Демократию нужно ограничивать, как и бездумное бесконечное потребление. Демократия хорошо для "золотого миллиарда". Одни имеют всё, другие на них ишачат. Не может быть сегодня демократии для всех.

Гулевский Серж   03.02.2019 17:51   Заявить о нарушении
Анатолий, ну какая демократия? Человечество убивает природу, отравляет её, расходует природные ресурсы, питьевая вода уже становится по цене нефти. Люди только наращивают и наращивают материальное благосостояние в то время, когда тысячи людей умирают от голода и жажды. Китай пытался ограничить рождаемость, но у него не получилось. Индия догоняет Китай и т.д. Человечество уже не может остановиться. А в Европе любители демократии рассуждают сколько различных полов может быть у человека? Насчитали их более шести. Говорят о плюрализме, свободе, равенстве, но запрещают проповедовать традиционные ценности. Мир сходит с ума и говорит только о свободе и демократии. Но попробуйте заикнуться о контроле за рождаемостью, вас сразу внесут в списки фашистов. Человечеству нужны разумные ограничения и научный подход, а не простые разглагольствования об ущемлениии каких-то мнимых прав. Это всё равно, что раскормить борова, а потом он скажет - я не прохожу в двери и имею полное право сломать их.

Гулевский Серж   04.02.2019 10:43   Заявить о нарушении
Анатолий, на самом деле мы не так далеко друг от друга. Я тоже за демократию, просто немного в ней разуверился. Как говорили древние греки - истина где-то посередине. Нельзя впадать в крайности. Одна демократия это не панацея, но и диктат кого-то тоже не выход. У коммунистов было правильное направление, только в деталях они запутались. Но правда всё же скорее на их стороне, события в мире сегодня это показывают. Мир опять входит в зону нестабильности. Мы уже не обсуждаем будущее, сегодня мы пытаемся решать проблемы, которые сами себе создаём. Сами, я имею в виду человечество. Хочет этого кто-то или нет, разницы нет. За стол переговоров придётся садиться всем. Иначе разговоры о демократии так и останутся на бумаге.

Гулевский Серж   04.02.2019 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.