Рецензия на «Эволюция гражданского протеста» (Твердохлебов Евгений Леонидович)
Евгений Леонидович, вы в курсе того, что Маркс в своё время был за то, чтобы народ легальными путями мог завоевать власть? Да, именно легальными. Посредством выборов он предполагал заполучить власть. Так кто же нам мешает это сделать? Есть та партия, которая могла бы продвигать интересы народа? Если да, то почему за эту партию не голосуем? Если нет, то почему такую партию не создаём? Где она? Бросаться просто так на амбразуру без лидеров? Разумно ли это? Где лидеры? Что нам делать и за кого голосовать? Или вы призываете к бунту? Давайте ввяжемся в склоку, а там что будет? Гулевский Серж 07.10.2018 21:03 Заявить о нарушении
Анатолий, это да, но как без лидеров? Например, во Франции жёлтые жилеты. Кто они, что они, чего добиваются? Ведь никому ничего непонятно? Мало того, при всяком удобном случае власти всегда могут выставить протестующих "большевиками", бунтарями, хулиганами и т.д. Вариантов много. Если нет тех, с кем можно договариваться, то всякие демонстрации хороши только для "запугивания" властей. Всего лишь предупреждение властям. Если идти дальше, то будет простая смута. Ничего хорошего такая смута не принесёт ни протестующим ни государству в целом.
Гулевский Серж 02.02.2019 11:00 Заявить о нарушении
Не согласен, всё дело в лидерах. Какой лидер? Лидеры разные бывают: Николай Второй, Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин. Они практически приняли бы разные рещения по одним и тем же вопросам. Поэтому, какие лидеры, такие времена мы получаем. Для контроля "плохих" лидеров западный мир придумал парламенты и другие инструменты. Иногда они действуют, иногда нет. Но идеального решения пока никто не придумал. А то, что по природным законам или нет, природа молчит. Она молчит даже тогда, когда человек снимает с неё кожу. И да, это зависит от людей, хотят ли они сохраниться как живой вид на Земле или бездумно будут набивать свою "требуху"? И тогда нам точно никто не поможет. Мы сами себя уничтожим.
Гулевский Серж 02.02.2019 16:47 Заявить о нарушении
ОК, посмотрю, только демократия тоже ничего не решает. Тут важнее государственное устройство. Для планеты, для выживания человечества, важнее "коммунистический" строй, а для комфортной жизни капиталистическая демократия. Демократии ведь разные бывают. Да и то, чаще это только видимость демократии.
Гулевский Серж 03.02.2019 10:32 Заявить о нарушении
Да, согласен. Но я о демократии вообще. Если простым людям предложить демократию или определённые ограничения в потреблении и т.д., то люди выберут демократию. Люди не захотят платить за загрезнение окружающей среды, они не захотят помогать африканцам и т.д. Зачем и почему они должны? Мы живём сегодня, а расплачиваться будут дети и внуки. Львиную долю в загрязнении окружающей среды совершают американцы. Демократия это эгоизм. Демократию нужно ограничивать, как и бездумное бесконечное потребление. Демократия хорошо для "золотого миллиарда". Одни имеют всё, другие на них ишачат. Не может быть сегодня демократии для всех.
Гулевский Серж 03.02.2019 17:51 Заявить о нарушении
Анатолий, ну какая демократия? Человечество убивает природу, отравляет её, расходует природные ресурсы, питьевая вода уже становится по цене нефти. Люди только наращивают и наращивают материальное благосостояние в то время, когда тысячи людей умирают от голода и жажды. Китай пытался ограничить рождаемость, но у него не получилось. Индия догоняет Китай и т.д. Человечество уже не может остановиться. А в Европе любители демократии рассуждают сколько различных полов может быть у человека? Насчитали их более шести. Говорят о плюрализме, свободе, равенстве, но запрещают проповедовать традиционные ценности. Мир сходит с ума и говорит только о свободе и демократии. Но попробуйте заикнуться о контроле за рождаемостью, вас сразу внесут в списки фашистов. Человечеству нужны разумные ограничения и научный подход, а не простые разглагольствования об ущемлениии каких-то мнимых прав. Это всё равно, что раскормить борова, а потом он скажет - я не прохожу в двери и имею полное право сломать их.
Гулевский Серж 04.02.2019 10:43 Заявить о нарушении
Анатолий, на самом деле мы не так далеко друг от друга. Я тоже за демократию, просто немного в ней разуверился. Как говорили древние греки - истина где-то посередине. Нельзя впадать в крайности. Одна демократия это не панацея, но и диктат кого-то тоже не выход. У коммунистов было правильное направление, только в деталях они запутались. Но правда всё же скорее на их стороне, события в мире сегодня это показывают. Мир опять входит в зону нестабильности. Мы уже не обсуждаем будущее, сегодня мы пытаемся решать проблемы, которые сами себе создаём. Сами, я имею в виду человечество. Хочет этого кто-то или нет, разницы нет. За стол переговоров придётся садиться всем. Иначе разговоры о демократии так и останутся на бумаге.
Гулевский Серж 04.02.2019 11:24 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |