Листья грустно опадают

                Улетело лето. Унесли его на своих крыльях перелетные птицы в далекие южные края. Печально курлыкали журавли в вышине, прощаясь с нами до будущей весны. Вот один клин пролетел. За ним другой, третий. И мы им отчаянно машем рукой – прилетайте, будем обязательно вас ждать.

                Интересно, почему грачи и галки прилетают к нам весной ранним-ранним утром? Еще только немного начинает светать, солнце не взошло, а они уже летят огромными стаями, галдя, перекликаясь, неся с собой добрую весть: «Весна пришла!». Подойдёшь к окну, не до конца проснувшись, на душе тепло и радостно. Наконец-то весна! А улетают эти птицы от нас почему-то вечерами. Странно, почему? Направляясь на юг, они вновь в небесной вышине шумят и галдят, но как-то грустно. А может это только так кажется, может это нам грустно с ними расставаться, провожая лето?
 
                Уже и деревья с каждым днём теряют изумрудный наряд, расцвечиваясь в охристо-медно-золотистые оттенки. Как жаль, что эта прекрасная пора быстро проходит. Листья падают всё чаще. Земля становится яркой, нарядной, а деревья всё больше обнажаются. Утрами воздух прозрачный, студеный. На траву падает изморозь. Но восходит солнце, по-летнему ярко светит и трава быстро высыхает. Поднимешь вверх голову, а там небо глубокое-глубокое, бездонное. Без единого облачка.

                И речка наша в эти дни изменилась. Летом течение у нее довольно быстрое, вода мутная. Сейчас же, в первой половине октября она успокоилась, вода стала зеленовато-прозрачная, цвета бутылочного стекла. Течет река теперь тихо и задумчиво, будто понимая, что торопиться ей не пристало. Не за горами – дожди, холода, ледостав.

                Но это потом, позже. А сейчас в реке, как в зеркале, отражается Золотая Осень. И даже ветер затих, чтобы ни один листочек ненароком не упал в воду и не потревожил чудную осеннюю картину. Невольно остановишься и замрёшь от этой красоты, оглушенный невероятной тишиной и спокойствием…

Фото автора.


Рецензии
Грустны проводы лета, и осень уж с нами прощается...
Спасибо за добрый и чуткий взгляд, Галина.
Светлый человек видит светлое.
С теплом души,

Марина Клименченко   07.11.2018 07:27     Заявить о нарушении
Да, уходит осень. У нас уже через день зима начнется. Снег и морозы. Пусть наступающая зима принесёт Вам, Марина, только радость и добро!
С уважением и теплом,

Галина Кошель   07.11.2018 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.