324 Балтийская проливная зона 21 июля 1973
О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».
2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.
324. Балтийская проливная зона. 21 июля 1973 года.
Сводка погоды: Западная часть Балтийского моря. БПК "Свирепый", суббота, 21 июля 1973 года, 12:00. Дневная температура: мин.: 14.0°C, средняя: плюс 17.9°C тепла, макс.: плюс 22.0°C тепла, 1.3 мм осадков, временами морось. Восход солнца – 03:55 (GMT+1), Проливная зона, пролив Кадетринне, траверз острова Мён (Дания).
Вечер и ночь 20 июля 1973 года на БПК "Свирепый" прошла спокойно, размеренно и без происшествий. Этот день, вечер и ночь командование БПК "Свирепый" посвятило организации: походной или ходовой вахты; упорядочиванию смен вахтенных, подвахтенных и дежурных службы корабельного наряда; адаптации моряков к условиям пребывания в море, быта и порядка на корабле; режима питания и отдыха моряков, а также другим вопросам организации жизнедеятельности корабля и его экипажа в одиночном боевом походе. Мы пересекли Гданьский залив и западную часть Балтийского моря, прошли траверз (перпендикулярное направление по правому борту) датского острова Борнхольм и утром 21 июля 1973 года приблизились к началу морского района "Проливная зона" - к широкому входу в пролив Кадетринне. Солнце в этой части Балтийского моря всходило в 03:55 по мировому времени (GMT+1).
(Справка: Greenwich Mean Time (GMT ) или СГВ - «среднее гринвичское время» или «географическое время», или "мировое время", то есть GMT - это устаревшее обозначение среднего времени по Гринвичу. Сейчас применяется Всемирное координированное время - UTC).
Балтийская проливная зона - это часть Балтийского моря, омывающая датские острова и полуостров Ютландия (Дания), которую ещё называют либо "Датские проливы", либо "Балтийские проливы". Проливная зона - это "система естественных водных путей, соединяющих Балтийское и Северное моря" (здесь и далее данные из Военной энциклопедии - автор).
Проливная зона является основным морским путём, связывающим порты Балтийского моря (СССР, ПНР, ГДР, Финляндии, Швеции и ФРГ) с портами Мирового океана. Ежегодно через балтийскую проливную зону проходит более 100 000 морских судов. Балтийская проливная зона состоит из проливов Малый Бельт, Большой Бельт, Эресунн (Зунд), Каттегат и Скагеррак.
Малый Бельт — самый западный из проливов, малоудобен для прохода больших судов (длина - 130 км, минимальная ширина - 0,5 км, глубина - 10-35 м). Через пролив построены ж.-д. и автомобильные мосты. Большой Бельт — центральный из проливов (длина около 120 км, ширина - 11-25 км, глубина - 25-60 м), имеет несколько фарватеров, пригодных для прохода крупнотоннажных судов. Через Большой Бельт сооружён мост протяжённостью 18 км. Пролив Эресунн (Зунд) мелководен (длина - 110 км, ширина - от 3,4 до 24 км, глубина - 8-38 м), для судоходства используется в основном западный углублённый фарватер (проход Дрогден). Через Эресунн (Зунд) построен мост.
Удобны для судоходства проливы Каттегат (длина около 200 км, ширина - 60-122 км, преобладающие глубины - 30-40 м, в северной части пролива до 50 м) и Скагеррак (длина - 300 км, ширина - 110-130 км, глубина 100-809 м). В суровые зимы пролив Каттегат замерзает у берегов, а Эресунн (Зунд), Большой и Малый Бельты — полностью, судоходство по ним осуществляется с помощью ледоколов.
Длительное время берегами проливов балтийской проливной зоны владела Дания. В XVII в. Швеция отвоевала у Дании восточный берег пролива Эресунн (Зунд). После Северной войны 1700-1721 годов Россия, получив выход в Балтийское море, стала принимать участие в определении правового режима проливов. Хотя некоторые из входящих в балтийскую проливную зона проливов перекрываются территориальными водами Дании и Швеции, их правовой режим должен определяться в соответствии с действующими нормами международного права как международных проливов, широко используемых для судоходства всех стран. Режим проливов Эресунн (Зунд) Большой и Малый Бельты определяется Копенгагенским трактатом (1857 г.), согласно которому отменены т.н. «зундские пошлины» и торговые суда могут проходить проливы без каких-либо ограничений, днём и ночью. Режим проливов Каттегат и Скагеррак трактатом вообще не регламентируется.
Порядок прохода балтийской проливной зоны военными кораблями определён указом короля Дании от 15 июля 1951 года «О допуске иностранных кораблей и военных самолётов». В соответствии с указом проход военных кораблей через Эресунн (Зунд), Большой Бельт, Каттегат и Скагеррак свободен, а для прохода через Малый Бельт необходимо предварительное уведомление датских властей. Такое же уведомление необходимо в случае прохода через проливы Большой Бельт и Эресунн (Зунд) отряда военных кораблей (более 3-х) или пребывания в них отдельных кораблей более 2 суток. Подводные лодки могут проходить через Датские или Балтийские проливы только в надводном положении. Будучи участницей НАТО, Дания не распространяет эти ограничения на корабли ВМС США и НАТО...
Балтийская проливная зона имеет важное военное значение. Через проливы флоты держав Антанты пытались совершать нападения на молодое Советское государство. Во время 2-й мировой войны фашистская Германия с сентября 1939 года минировала проливы, а с апреля 1940 и до конца 2-й мировой войны в Европе контролировала их. Большое внимание уделяет Балтийской проливной зоне командование НАТО. В 1961 году в зоне проливов создано объединённое командование НАТО, которому подчинены части и подразделения сухопутных войск, ВВС и ВМС Дании, ФРГ и Норвегии. Штаб командования объединённых сил НАТО, расположен в Карупе (Дания). Военно-морские базы: Копенгаген, Корсер, Фредериксхавн (Дания), Фленсбург (ФРГ), Хортен (Норвегия). (Конец цитаты из Военной энциклопедии - автор).
Кроме этих общих данных из Военной энциклопедии, я прочитал много интересного в описании Проливной зоны в лоции Балтийского моря и мне очень захотелось поделиться этими сведениями с экипажем БПК "Свирепый", потому что мы впервые были в этой части моря и впервые должны были пройти легендарными Датскими проливами, в том числе Скагеррак и Каттегат (мне с детства нравились эти названия - автор).
В полдень (12:00, Московское время - автор) я записал в свой дневник-ежедневник:
21 июля 1973 сб
Первый день похода. Прошли сотню миль. 12:00. Входим в Проливную зону. Много работы. Постригся наголо. Впереди много интересного. Суда, яхты, катера. Проливная зона. Очень много зелени на берегу. Красивый пейзаж. Хмурое небо.
Всё точно... День с утра был спрессован так, что некогда было вздохнуть и охнуть. По предложению корабельного доктора старшего лейтенанта медицинской службы Леонида Никитича Кукурузы все моряки БПК "Свирепый" традиционно должны были постричься наголо, "чтобы меньше тратить пресной воды и мыла на мытьё волос, чтобы на заводились всякие "вошки" и чтобы не болела голова от дурных мыслей".
Стричься "на лысо" никто из годков и уважающих себя матросов и старшин не хотел. "Что мы, караси, что ли?!" - возмущались годки. Стричь ручной машинкой наши головы должен был годок и корабельный баталер (старший кладовщик) Дондаков Батар Буяндрович (призыв 12.11.1970 года).
Батар ("Батыр", "Буян" и т.д.) из-за своего характера и должности, далёкой от настоящей боевой работы, переживал и очень хотел быть "значимым и авторитетным годком", поэтому вёл себя вызывающе, резко, самоуверенно, показывая свою физическую силу и "годковскую спесь". Вот и головы он стриг грубо, небрежно, больно и... капризно, отказываясь менять затупившиеся ножи на машинке.. Поэтому я подумал-подумал и вызвался постричься "наголо" первым...
Батар Буяндрович остриг меня аккуратно, не больно и чисто, так, что я, глядя на себя в зеркало, невольно залюбовался чистыми гладкими линиями своей "черепушки". По сравнению с плечистыми, мясистыми и массивными годками и матросами я выглядел худым, но стройным, с красивыми рельефными и гармоничными формами торса, широких плеч, узкой талии и длинных стройных ног. По привычке, перенятой от моего отца, я горделиво и бодро принял геройскую позу перед зеркалом, и не слушая шутки-прибаутки ребят, приосанился, похлопал себя ладонями снизу по грудям и повёл плечами...
- Красавец! - сказал я самому себе в зеркальное отражение и Славка Евдокимов, мой друг и годок, решительно сел в кресло к Батару.
- Стриги под ноль, Батыр! Сделай из меня Суворова! - после этого возгласа Славки Евдокимова стричься "на лысо" уже захотели все подряд да так, что бедный Батар к концу дня уже не мог шевелить ни рукой, ни кистью руки...
В этот день 21 июля 1973 года (первые сутки нашего выхода на первую БС) у меня действительно было очень много работы. Море в открытой части не штормило, но заметно волновалось (3 балла): ветер был слабый - 3,4-5,4 м/с или 12-19 км/ч (7-10 узлов). От такого ветра на берегу, обычно, листья и тонкие ветви деревьев всё время колышутся, ветер развевает лёгкие флаги. На поверхности Балтийского моря были короткие, хорошо выраженные волны. Гребни этих волн уже опрокидывались и образовывали стекловидную пену. Изредка на гребнях волн возникали маленькие "барашки". Средняя высота 3-балльных волн - 0,6 м, максимальная - около 0,9 м.
БПК "Свирепый" шёл навстречу ветру и ветровым волнам, поэтому бортовая качка почти отсутствовала, а килевую качку я преодолевал путём покрытия кювет с проявителем и закрепителем заранее приготовленными листами оргстекла, они не позволяли жидкости вытекать из ванночек. Мокрые фотоотпечатки я промывал в прямоугольной кандейке с пресной водой.
Дело в том, что всю ночь и утро с 20-го на 21-е июля 1973 года я проявлял фотоплёнки, отснятые в период подготовки к выходу и во время выхода БПК "Свирепый" в боевой поход на первою БС (боевую служу) и оформлял корабельную стенгазету. Однако с утра 21 июля 1973 года я периодически весь день бегал с фотоаппаратом на ходовой мостик, чтобы попытаться сфотографировать и зафиксировать всё необычное, что происходило вокруг нашего корабля.
Любые объекты, события, явления и феномены вокруг БПК "Свирепый" в первые дни нашего боевого похода воспринимались всеми, как нечто уникальное, необычное, требующее внимания визуального разведчика - Суворова А.С. Поэтому мне то и дело звонил кто-то по телефону и взволнованным голосом сообщал, что "на горизонте в дымке появился корабль".
Я хватал фотоаппарат и сумку с альбомом для рисования и карандашами, и мчался на мостик, но это оказывался не корабль, а судно... Я злился и уже потом в телефонных разговорах спрашивал: "Это точно корабль или это судно?". Мои добровольные помощники недоумённо спрашивали меня: "А в чём разница" и я им с возмущением говорил: "Салага! Корабль - это вооружённое судно, а судно - это плавсредство без вооружения!".
Тратить драгоценную и дефицитную фотоплёнку для того, чтобы издали без телеобъектива сфотографировать в хмурой атмосфере далёкое торговое, грузовое или пассажирское судно, яхту или рыболовецкий сейнер, было расточительно и не нужно для целей визуальной разведки. Поэтому я только, с разрешения командира корабля и вахтенного офицера, подходил к окулярам корабельного бинокулярного перископического визира ВБП-451М и классифицировал цель...
Если это была яхта или сейнер, какое-либо судно с явно гражданским силуэтом, то я возвращался в ленкаюту к своим делам. Кстати, вахтенным офицерам, старпому и командиру корабля особенно нравилось, что я выполнял эту работу с визиром никого ни о чём не спрашивая, молча и скромно. Более того, эти командиры-офицеры никак не могли понять, как и где я, обыкновенный матрос, мог научиться пользоваться этим секретным бинокулярным перископическим визиром ВБП-451М...
Корабельный бинокулярный перископический визир ВБП-451М - это сложное механическое и оптическое устройство - прибор с ручным и автоматическим управлением, которое используется для наблюдения за окружающей обстановкой в верхней полусфере пространства в любое время суток, для определения курсового угла корабля, угла места и пеленга на ориентиры или цели. ВБП-541М снабжён специальными фильтрами и насадками объективов, которые могут показать объект в различных длинах световых волн, увидеть мелкие детали, различить издали отличительные знаки на самолётах и вертолётах, сигнальные флаги на кораблях, а также плавающие объекты в воде.
Не все возможности корабельного бинокулярного перископического визира ВБП-451М мне были известны, так как секретную инструкцию по эксплуатации этого прибора-устройства мне удалось почитать только в течение одного светового дня и одной ночи... Однако и этого было достаточно для того, чтобы активно использовать этот прибор во время боевого похода для наблюдения, для поиска и классификации объектов и целей, а также для того, чтобы через окуляры визира фотографировать далёкие объекты посредством зеркального фотоаппарата "Зенит-Е".
Жаль, что этот прибор не имел встроенного специального фотоаппарата, которым можно было бы одновременно наблюдать за обстановкой и целями, и одновременно фотографировать в нужные моменты. Заместитель командира корабля капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин обещал текст моего рационализаторского предложения о совмещении зеркального фотоаппарата и визира ВБП-451М передать соответствующим флагманским специалистам для оформления и внедрения...
Первую корабельную стенгазету-стенд о начале нашей БС (боевой службы) я заканчивал свежими фотографиями прохождения Балтийской проливной зоны. Поэтому в тексте комментариев к фотографиям я записал данные из лоции Балтийского моря.
Когда я читал лоцию, то подумал, что это надо делать вслух, по КГС (корабельной громкоговорящей связи), чтобы те моряки БЧ-2, БЧ-3, БЧ-4, БЧ-5 и РТС, которые сидят внутри корабля "в машине" и на боевых постах корабельного оружия, могли знать-понимать, где мы сейчас идём, мимо чего проходим.
С этой идеей я немедленно обратился к замполиту и капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин меня поддержал. Командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров недовольно сморщился, видя в этом нарушение устава и помеху вахтенному офицеру, его поддержал наш новый старпом капитан-лейтенант Н.В. Протопопов, но второй командир корабля капитан 2 ранга М.В. Суханов поддержал замполита и командиры решили попробовать сообщить экипажу БПК "Свирепый" сведения из лоции.
Лоция Балтийского моря была секретным документом и принадлежала штурману командиру БЧ-1 старшему лейтенанту Г.Ф. Печкурову. При этом Печкуров и никто на корабле не знал, что у меня в корабельной библиотеке есть другой экземпляр Лоции Балтийского моря, правда, не свежий, но зато с очень интересными сведениями о природе и климате Балтийского моря, его побережий, прибалтийских приморских стран. В ленкаюте я читал лоцию, как журнал "Вокруг света"...
К микрофону КГС (корабельной громкоговорящей связи) с разрешения командира корабля подошёл Г.Ф. Печкуров и своим гнусавым голосом, с паузами, с запинками, с повторениями нудно и монотонно начал читать лоцию со всеми служебными словами и ссылками. Это занудное чтение быстро надоело обоим командирам корабля, а я откровенно фыркал и выражал своё негодование такой манерой чтения...
Тогда командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров прервал штурмана и разрешил мне продолжить чтение лоции. Я уже знал текст, который читал ранее, поэтому без запинки, весело, опуская служебные слова, живо, как приключенческую книгу, начал читать текст статьи о Проливной зоне, о странах-государствах, которые контролируют эту зону, о различии в отношении наших советских кораблей ВМФ СССР и кораблей ВМС США-НАТО.
Этот стиль подачи информации лоции очень понравился замполиту и обоим командирам корабля, а также подошедшим на ходовой мостик другими старшими офицерами - флагманскими специалистами, поэтому ободрённый молчаливым разрешением, я без остановки чётко прочитал следующее...
- Балтийские или Датские проливы, к которым мы сейчас подходим, являются "единственными естественными водными путями, соединяющими Балтийское море с Северным морем и Атлантическим океаном". Таким образом, понятно, что эти проливы имеют исключительное экономическое и стратегическое значение, так как через них проходят морские коммуникации всех Прибалтийских стран и СССР на Балтике. Если эти проливы кто-то закроет или "закупорит", то Балтийское море и наш флот окажется во внутреннем море, отрезанным от Атлантического театра военных действий.
- Балтийские проливы относительно неглубоки - в среднем глубина их около 30 метров. Самый удобный для плавания кораблей океанской зоны - пролив Большой Бельт, средняя глубина которого до 60 м. Однако во всех проливах годны для судоходства только определённые фарватеры. Наименьшая ширина пролива Большой Бельт около 18 км. Глубина пролива Зунда (который ближе к Швеции) на основном фарватере - от 7 до 30 м. Удобные для судоходства проливы Дрогден и Холлендердюб в районе Копенгагенского рейда, но мы туда не пойдём - это датские и шведские территориальные воды. Наименьшая ширина пролива Зунда - 4 км. пролив Малый Бельт - это мелкий и узкий пролив, он не пригоден для прохода крупных океанских и военных кораблей. Глубина его 25-35 м в южной части и 10-15 м в северной части. Наименьшая ширина всего 700 метров.
- Вероятно пожелание морякам "Семь футов под килем" (английский фут, то есть по-английски - "ступня" равняется 0,3048 метра или 30 см 48 мм), значит, 7 футов - это 2 м 13 см) возникло из желания пройти над дном на безопасном расстоянии. Вот почему из-за осадки корпуса нашего корабля мы должны проходить проливом Большой Бельт.
- Было время, когда королевство Дания владело берегами всех трёх проливов проливной зоны и определяло режим прохождения этих проливов разными судами. Начиная с 1645 года Дания установила "исключительно высокие сборы за проход иностранных судов через проливы (так называемые «зундские пошлины»)". Однако монополия Дании на Датские проливы не понравилась прибалтийским государствам и со второй половины XVII века начались войны за Датские проливы.
- Сначала Швеция отвоевала у Дании восточный берег Зундского пролива и получила право на беспошлинный проход своих судов через проливы Большой Бельт и Малый Бельт. Потом, после Северной войны 1700-1721 годов, Россия при Петре Первом получила выход в Балтийское море и начала добиваться права свободного прохода по Датским проливам.
- В 1780 и 1800 годах "по инициативе России были заключены конвенции, согласно которым Балтийское море объявлялось закрытым, а прибрежным державам предоставлялось право закрывать доступ в Балтийское море для военных кораблей небалтийских держав". При этом данными конвенциями "провозглашалось право всех наций на мирное судоходство торговых судов в Балтийском море". Правда добиться отмены «зундских пошлин» Дании пока не удалось.
- Теперь Режим Балтийских проливов регулируется действующим и в настоящее время Копенгагенским трактатом, заключенным в 1857 году между Данией и Россией, Австрией, Венгрией, Бельгией, Францией, Англией, Голландией, Швецией, Норвегией и другими государствами. Этот трактат отменил «зундские пошлины» Дании, и установил свободное и беспошлинное движение судов всех стран через проливы. Кстати, за отказ от взимания пошлин заинтересованные страны выплатили Дании около 30,5 миллионов риксдалеров (около 23 000 000 руб.), в том числе Россия выплатила 9 739 933 риксдалера (около 9 000 000 руб.).
- В первую и вторую Мировые войны, естественно, Балтийские проливы "запирались", минировались и плавание по ним осуществлялось в одностороннем порядке, под контролем господствующего государства. Таким образом, Балтийское море и все флота в нём оказалось блокированными. В ноябре 1918 года через проливы в Балтийское море вторглись флоты империалистических держав Антанты с целью нападения на только что созданное Советское государство. Поэтому Советский Союз в 1924 году в Риме на Конференции по ограничению морских вооружений предложил "закрыть Балтийские проливы для военных судов неприбрежных к Балтийскому морю держав". Западные государства отвергли предложения СССР, потому что они готовили Вторую Мировую войну...
- Вторая Мировая война 1939-1945 годов показала, что Дания вообще не способна защитить и контролировать так называемые Датские проливы, поэтому с сентября 1939 года фашистская Германия начала минировать проливы, а с апреля 1940 года и до конца второй Мировой войны гитлеровская Германия полностью контролировала эти проливы, отрезала Балтийское море от Атлантического океана. После войны все прибалтийские государства участвовали в разминировании Балтийских проливов и они были открыты для свободного судоходства.
- Как же через Балтийские проливы проходят советские военный корабли? А вот как...
- До 1938 года ограничений для прохода военных кораблей через Балтийские проливы фактически не было. В 1938 году Дания односторонне ввела небольшие ограничения для прохода любых военных кораблей через "свои" Датские проливы.
- Потом, после войны, в 1951 году в Дании был издан Королевский указ от 25 июля «О допуске иностранных военных кораблей и военных самолетов в пределы датской территории в мирное время», которым был установлен следующий порядок прохода военных кораблей через Балтийские проливы: для прохода военных кораблей через Малый Бельт необходимо предварительное уведомление датских властей дипломатическим путём за 8 дней до предполагаемого прохода; проход военных кораблей через Большой Бельт осуществляется свободно. (Про режим прохода по другим проливам этой зоны я не стал рассказывать, потому что мы туда и не пошли бы - автор).
- Кстати, - сказал я напоследок. - Подводные лодки могут проходить через Балтийские проливы только в надводном положении и с поднятым военно-морским флагом.
- Все ограничения для военных кораблей в Датском указе 1951 года касаются только советских военных кораблей и кораблей военных флотов стран-участниц Варшавского договора. Все и любые корабли и подводные лодки ВМС США и НАТО могут следовать по любым Балтийским проливам свободно и без ограничений. Датское правительство оставило для себя право определять для натовских и американских кораблей и самолётов условия их допуска в датские территориальные воды, но кто их соблюдает, эти "страшные королевские датские условия"...
- Издавна, в результате многолетних войн и торговых отношений, сложилась традиция и обычай признавать преимущественное право и интересы прибалтийских государств на Балтике, но для США эти обычаи прибалтийских народов стран-государств не закон. Так что для нас с вами Балтийске море и Балтийские проливы - это морской театр военных действий.
- Сейчас мы проходим мимо красивых зелёных берегов Дании и Швеции, видим мирные суда, танкеры, яхты, сейнеры, но не обольщайтесь, потому что мы сейчас на прицеле береговых радаров и ракетных батарей. Так что глядим в оба и крепко сжимаем наши штыки в надёжных руках...
Последнюю фразу я сказал "на автомате", она сама вырвалась из меня каким-то "чужим голосом"... Заместитель командира корабля капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин аж подскочил на месте и устремился ко мне, а вахтенный офицер, опережая его, отключил меня от КГС (корабельной громкоговорящей связи). Меня спасло от гнева замполита моей "отсебятиной" только то, что командиры БПК "Свирепый" - капитан 3 ранга Е.П. Назаров и капитан 2 ранга М.В. Суханов, да и другие старшие офицеры шумно сказали, что "всё нормально", "с кем не бывает"... Кстати, именно последнюю мою фразу мне напомнили за ужином матросы и старшины, командиры отделений и годки, кто слушал информацию о Балтийских проливах.
Фотоиллюстрация. 20 июля 1973 года. ВМБ Балтийск. Эту фотографию мне передал один из офицеров разведотдела штаба 128-й БРК 12-й ДиРК ДКБФ в октябре 1973 года. Этих фотографий большого формата было две - одну я использовал в фотолетописи БПК "Свирепый", а другую оставил для оформления большого стенда с фоторепортажем истории нашей первой БС (боевой службы). Вот почему эта фотография вырезана по контуру изображения. Я планировал переснять первую большую фотографию, но не случилось... Поэтому это единственная сохранившаяся фотография БПК "Свирепый" (со стороны) в момент отхода от причала №63 ВМБ Балтийск утром 20 июля 1973 года на первую БС (боевую службу).
Справка: Лоция Балтийского моря. Часть V. Адм. № 1207. От мыса Торхамнсудде до пролива Зунд, проливы Зунд, Большой Бельт, Малый Бельт, Каттегат и озеро Венерн. Выпуск 1. От мыса Торхамнсудде до пролива Зунд, проливы Зунд, Большой Бельт и Малый Бельт Издательство: ГУН и О (все книги издательства). Место издания: СПб. Год: 1995. Вес: 1010 г.
Лоция откорректирована по извещениям мореплавателям Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны по выпуск № 26 от 18 июня, 1994 г.
Сведения об изменениях, происшедших после указанной даты, публикуются в последующих выпусках извещений мореплавателям Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны и дополнениях к лоции.
С выходом настоящей лоции считать непригодными для навигационных целей Лоцию проливов Зунд, Большой Бельт, Малый Бельт и Каттегат. Выпуск 1 (№ 1207), ГУНиО МО, 1985 г. и Лоцию Балтийского моря. Часть II (№ 1203.1), ГУНиО МО, 1982 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Схема района
НАВИГАЦИОННОЕ ОПИСАНИЕ
Глава 1. От мыса Торхамнсудде до пролива Зунд
Порт Карлскруна и подходы к нему
От порта Карлскруна до порта Сёльвесборг
От порта Сёльвесборг до мыса Сандхаммарен
От мыса Сандхаммарен до пролива Зунд
Глава 2. Пролив Зунд
Восточный берег пролива Зунд
Западный берег пролива Зунд
Наставление для плавания по проливу Зунд
Глава 3. От пролива Зунд до пролива Большой Бельт
Юго-восточные и южные берега островов Зеландия, Фальстер, Лолланн и остров Мён
Восточная часть пролива Смоланнсфарваннет
Западная часть пролива Смоланнсфарваннет
Глава 4. Пролив Большой Бельт
Пролив Лангеланнсбельт
Пролив между островами Лангеланн и Фюн
Северная часть пролива Большой Бельт
Рекомендации для плавания по проливу Большой Бельт
Глава 5. От пролива Большой Бельт до пролива Малый Бельт
Западный берег южной части острова Лангеланн
Северный берег острова Эрё
Южный берег острова Фюн
Глава 6. Пролив Малый Бельт
Справочный отдел
Сведения о глубинах в портах и на якорных местах
Сведения о доках и эллингах
Таблицы расстояний
Алфавитный указатель
Заметки по корректуре
Свидетельство о публикации №218100801433