Неимоверно трудно
Особенно если количество стоп в стихе от четырёх включительно и больше: пять, шесть.
И ещё сложнее писать дактилем с дактилической рифмой и анапестом. Цезуру надо держать строго, а она плавает, в середину слова попадает. Не выдержишь цезуру – провалишься в прозу, да и дурную. Как писал Александр Сергеевич в письме Жуковскому. А ведь он о пятистопном ямбе писал. Ямбом писать проще в разы.
И вот пишешь стих пятистопным анапестом – мозги от напряжения горят. И стихотворение в четыре – пять катренов выматывает начисто.
Амфибрахий немного полегче, более удобный и слова удобнее в него ложатся. Но всё равно: проще два стихотворения написать двусложным метром, чем одно трёхсложным.
Наверное, да и не наверное, а точно, поэтому дактиль и анапест не столь часто встречаются в русской поэзии, а тем более четырех или пятистопные.
Напишешь стихотворение анапестом в пять стоп четыре катрена и сидишь опустошённый, словно штангист после выступления, который только что рекордный вес поднял.
Ни мысли в голове. Смотришь в окно, в даль, глаза отдыхают.
И всё. А что написал, что сотворил – осмыслить уже сил нет.
08 октября 2018
Свидетельство о публикации №218100801803
Вопрос у меня проклюнулся. К сожалению, совершенно не знакома с теорией стихосложения. Читаю термины, как книгу церковных или революционных имён: Амфибрахий, Даздраперма, Анапест. А саму любопытство распирает. Зимой написала историю про волшебную палочку деда мороза, по наитию. И вот кажется мне, что это не совсем проза. Не могли бы вы глянуть, в пол глаза, мои сомнения имеют под собой почву? http://proza.ru/2019/12/16/355 Что это за слог такой из меня выпрыгнул? Хотя... Навряд, эта интуитивная колобродь имеет название. Но вдруг.
С уважением, Ольга
Ольга Аникушина 22.05.2020 05:25 Заявить о нарушении