Размышление на тему - Обида

                О Б И Д А

     Когда-то, давно, в лаборатории нашего завода работала Г.И. Парасотченко. Мы, молодые женщины, сблизились, подружились, обменивались книгами, говорили на разные интересующие нас темы. Мои дети были немного старше её сынишки, очень воспитанного мальчика садикового возраста. Это уже заслуга очень начитанной мамы.
     Жили мы в Микрорайоне нашего города и домой с работы вместе шли. В её уютной квартире я была несколько раз, но только один раз дома в это время был её муж. Я многое знала о нём, о его неуживчивом характере и о том, что абсолютно трезвым он никогда не бывал. Поэтому я сидела молча, просто присутствовала при семейном разговоре. В общем-то Галина (идеальная чистюля), что-то делала на кухне. В комнате разговаривали отец с сыном, который на полу из кубиков строил башенки. Подогретому спиртным мужику не терпелось показать своё «Я». Вот он выпускал словесные колкости по отношению к своему очень худенькому, бледненькому сынишке. Тот терпел. Но видать и у него терпение лопнуло.

    - …Я – батя! Значит – ботинок. А ты, стало быть – сапог… Гы-гы-гы!
    - Я не сапог! Я – мальчик! Нельзя некрасивые слова говорить! Нельзя людей обижать! Детей тоже нельзя обижать…
     Но отец громко хохотал и всё твердил ему: - Сапог! Сапог!
     Мальчик заплакал. Побежал на кухню к маме. Отец начал его упрекать:
     - Чо ты жалуешься? Нюни распустил! К мамке жаловаться побежал…

     Я чувствовала, что меня сейчас взорвёт от негодования, но встревать в семейные распри мне не хотелось. Тем более я знала, что их семейный союз на пороге развала… Торопливо простившись, ушла домой. Спустя короткое время Галина уволилась с завода и мы стали видеться только при случайной встрече. Но увиденное мною однажды в её доме, тронуло меня до глубины души и, конечно же, не забылось, а только отодвинулось с переднего края в копилку памяти. А память – штука беспощадная, иной раз напомнит о себе в самый неподходящий момент…

                А. Боднарук

     «Природа устроила так, что обиды помнятся дольше, чем добрые поступки. Добро забывается, а обиды упорно держатся в памяти».
                Сенека Ауций Аней (младший)

     «Обида имеет больше власти над женщиной, чем любовь, особенно если у этой женщины благородное и гордое сердце».
                Маргарита Наварская

     Мне и самой пришлось в жизни многое пережить и, конечно же пришлось научиться защищаться от всякого рода нападок. Но это было потом. Самые первые, уже осознанные обиды, проступают на белой скатерти детской души.
                А. Боднарук

     «Вдвойне тяжелее переносить обиды со стороны тех людей, от которых мы всего менее вправе ожидать их».
                Эзоп

     «Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца… А потом, порой, не хватит века, чтоб вернуть обиженное сердце».
                Э. Асадов

     То, как обижали меня ровесники, соседские детишки, конечно больно и обидно было. Дети прямолинейны и безжалостны, но они чужие люди. От них тепла особо и не ждёшь. Но когда обида исходит из уст родных тебе людей… такие раны видимо кровоточить будут до последней минуты жизни…
     Наша семья жила в украинском, разорённом войной селе, да ещё и мой отец был тяжело болен. Что и говорить, жили мы очень бедно… Время потихоньку катилось вперёд и вот, дождались мы Пасхи. Мама с бабушкой принесли в дом припасённую для такого случая белую муку и замесили тесто на пряники. Раскатали пласт теста на столе, стаканом  выдавили кружочки, смазали их яйцом, обсыпали сахаром, испекли в печи. Запах такой в доме, мы с братом хлеба без примесей не едали, а тут… только слюнки успевали глотать. Малые были, в школу ещё не ходили. Э-эх, что мы тогда знали? Постные щи и кашу на воде… Наконец мне с братиком позволили взять по одному прянику. Вот мы сперва нюхали его, а потом стали откусывать по маленькому кусочку, крошку обронить боялись. Вдруг соседка, Наталка, вёрткая такая, как сорока на колу, зачем-то забежала в нашу хату. Увидела пряники, пухлые, румяные, похвалила хозяек. А мама, с неким раздражением в голосе, ей и говорит:
     - Что толку? Дитыська… растаскают…
     Услышав эти её слова, я поперхнулась этим пряником, закашлялась и положила недоеденный пряник на стол. Ком к горлу подкатил, брызнули слёзы, не продохнуть. Чтоб не расплакаться перед чужим человеком, (это в нашей семье был недопустимый проступок), я быстренько полезла на печь. А мой недоеденный пряник, в сердцах был брошен в помойное ведро и доела его свинья. До конца праздника я так и не смогла пересилить в себе обиду, взять из решета второй пряник. В честь праздника чужие люди угощали меня крашеными яйцами, пряниками. Я их ела, а испечённые мамой и бабушкой сохли в решете, каменели, но в рот не шли.
     Иные люди говорят, будто бы детские слёзы быстро сохнут. Слёзы-то сохнут, а обида в раненом сердце до старости живёт…
     Мама говорила той же соседке:
     - Вот, посмотри на неё, худющая, не жрёт ничего…
     А я за столом, когда мы ели с одной общей большой чашки, это обидное слово «жрать», у меня и рука опустится. Ком в горле, слюну проглотить не могу… Обо мне в нашем доме  говорили, будто бы я упрямая, обидчивая. «Вот, поживёшь со свекровью, вспомнишь ещё родительский дом…» Вспоминала, всякое вспоминала, хоть Бог миловал, со свекровью не жила. Теперь я понимаю, что моя семья была не из худших в селе. Знала я многих родителей, которые в сердцах, а может от усталости и раздражительности попрекали детей своих куском… Иные дети мимо ушей эти слова пропускали и за обе щеки всё со стола уплетали, а совестливым тяжело приходилось… Эх, знали б те родители, как этот маленький человечек, у которого ещё ни силы, ни жизненного опыта нет, хочет хоть что-то принести домой, чтоб и от него «была хоть какая-то польза». Как радуется, когда его за это дома похвалят… (Я выбегала на пригорок и рвала травяные мётёлки, связывала их в пучок,  и с гордостью домой приносила. А мама говорила, что она этим веничком будет пыль сметать).
     В жизни всякое бывает и, чтоб дальше жить, надо многое простить. Но, некоторые обиды не уходят, не забываются. Ждёшь, что они с годами отойдут на второй план. Отчасти так и происходит. Остаётся боль, потому, что сама так сделать не смогу, совесть не позволит, а кому-то голос совести вовсе не слышен.
     Говорят, дескать, перестань обижаться – перестанут тебя обижать. Эх, если б это было так легко сделать… Притвориться конечно можно, только рубец на сердце всё же останется и, нет-нет да и вспомнится…

                А. Боднарук
    
     Бог сказал: «Бойся слёз обиженного человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу».

     «Бойся обидеть кого бы то ни было, ибо человек забывает свои обиды не раньше, чем отомстит за них».
                Антуан де Сент – Экзюпери

     «Если вы хотите обидеть мало-мальски образованного человека, не называйте его негодяем, скажите лучше, что он дурно воспитан».
                Сюмюэл Джонсон

     А, в общем-то: умные люди не обижаются – они делают выводы.


Рецензии
Обидчивость, как качество характера, проявляется очень рано и свидетельствует от гиперчувствительности, скрытом высокомерии и трусости. Смелый, но чувствительный человек реагирует на обиду гневом и "разряжается". Тот, кто не может ответить, предпочитает обижаться и копить обиды. Обида как бы подтверждает нашу правоту и неправоту другого. Обидчивые люди не всегда догадываются, что производят на окружающих тягостное вечатления, как будто бы несут в себе какую-то претнзию к окружающим.

Арчибальд Скайлс   14.11.2020 02:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Полностью согласна с Вами. Тут ещё размышлений непочатый край... Простых ответов нет...
Спасибо Вам. Всего Вам самого доброго!
С уважением,

Анна Боднарук   14.11.2020 04:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.