Медвежатники

Случилось это событие, что будет описано ниже, на самом севере Кировской области,
на границе с Пермским краем. Места эти отдалены от цивилизации. До Великой
Отечественной войны, это был край многочисленных колоний и сёл, где оседали после
"Дембеля" бывшие заключённые. Места были глухие, местами заболоченные, что
затрудняло сообщение между сёлами. Порой, от села до села, всего-то километров
сорок, а люди тратили на переходы по несколько дней. Благо, на пути, для удобства
путников, где то возле речки, строились избушки, где можно было переночевать пешему путнику.Основной жизненной артерией, по которой можно было передвигаться
с грузом, была река Кама. Вдоль её располагаются многочисленные озёра, что когда то выкопал ледник. Он двигался на юг материка. Озёра все глубокие. По двадцать, тридцать метров, глубиной. А шириной, как правило, метров по тридцать-пятьдесят и длиной, бывают, по несколько километров. Прямо за озёрами, километра через три, сплошных болот, порой клюквенных, начинаются боры, что тянутся на восток, в глубь Пермского края, кажется, до бесконечности. Здесь нет, практически, посёлков. Стоят среди леса редкие избушки охотников, да передвижные будки заготовителей смолы.
Настоящее царство глухарей и медведей. Для тех и других, есть прекрасная кормовая база из клюквы и брусники. А какая неимоверная красота пейзажей. Многовековой лес, практически, весь вырублен. На его месте подрастают молодые сосняки, которым лет по тридцать и менее.  Среди этих молодых сосновых боров, тоже встречаются небольшие озёра, но они круглые, по конфигурации.. Складывается впечатление, что это кратеры, от удара метеоритов, залитые вешней водой. Бродишь по этим местам, неделями и ни одного человека не встретишь. И вот, в одном из редких посёлков, в этой местности, жили два друга-балагура. Считалось, что они, как вроде бы охотники, так как, на летучках, в местном общественном гараже, что числится за лесозаготовителями, постоянно смешили рабочих гаража разными курьёзными случаями из охоты. И вот, в один из понеделников, в пору сбора брусники, чем занято местное население по выходным, в промышленных масштабах, два друга проговорились, что в прошедшее воскресение, в лесу, нашли берлогу медведя, что не является здесь сверхновостью, так как в здешних борах, чаще встретишь испражнения медведя, чем какого то другого зверя. Новость эта не очень взбудоражила коллег по гаражу, но каждый, естественно, взял эту информацию на заметку, на всякий хозяйственный случай. Мужики то, все сельские. У них ничего даром не пропадает.
Так, смотришь на хозяйство, отдельного мужика и видишь, что как то всё не упорядоченно стоит и лежит, но зато мужик, точно знает: что и где у него принесено и припрятано. Стоит хозяйке его навести маломальский порядок, в этом беспорядке и мужик, как без рук остаётся. Где что взять? Неделями будет искать. Весь перематерится.
Прошло достаточно времени, с того первого разговора, про берлогу в лесу и мужики стали напоминать охотникам, о их находке. Вроде бы, пора и медведей проверить, а то давно медвежатины не пробовали, на дармовщину. В глухих деревнях, как у пчеловодов: на подлазе всем перепадает, хоть медку, хоть лосятины. А тут
медвежатиной потянуло...
Но как-то охотники не очень то активно реагировали на призывы собратьев по гаражу.
И, главное, у каждого веские причины находились, чтобы замять этот вопрос с охотой на медведя, прямо на корню. У одного, видите, колодец тёща распорядилась почистить. А у другого, свиньи в хлеву пару брёвен насквозь прогрызли. Не до охоты.
И не поспоришь, с такими доводами. Но как-то это выглядело не серьёзно для отмазки, у бывалых охотников, какими они себя выставляли, в своих байках, в бесконечных перекурах на рабочем месте. А у охотников то, действительно, повод был
волноваться серьёзный. Одно дело медведя в петлю поймать, хотя и это рискованно,
так как, иной медведь рвёт тросы, толщиной в палец, а если трос не рвётся, то выдирает дерево с корнем, к которому привязан трос, а главное, отойдя от места,
где медведь побывал в петле, он караулит обидчика. И конец охотнику  не минуем.
Сколь мужиков по тайге сгинуло с концом. В такие переделки попадают и случайные
люди, что ходят за грибами или ягодами. А наши охотники, вообще на медведя то и не ходили, тем более, на берлоге. А если что и рассказывали на эту тему, то с чужих слов плагиатствовали, так сказать. Да и ружья то у них были не серьезные, для такой охоты. У одного, двухстволка, Ижевского завода, под маркой "Белка". Верхний ствол гладкий, тридцать второго калибра, а нижний,- мелкашка. Это оружие хорошее в добыче именно белки и мелкой дичи. Даже глухаря из него не всякого возьмёшь, если не метко стреляешь.
У другого балагура, вообще, была одностволка, шестнадцатого калибра. Да и собаки то путёвой не было у обоих. Так, одна шавка деревенская, только за машинами бегать по селу и лаять приступом. От одного запаха медведя вся деревенская псарня разбежится по дворам. Это проверено автором и не раз.
Так что, вопрос с охотой на берлоге висел в воздухе до самой зимы. Снега в тот год
были ранние и обильные. Навалило, будь здоров, Иван Петров. Без лыж никуда не сунешься. Да и на лыжах, далеко, по рыхлому снегу ходить, себе дороже. Но мужики
по гаражу, видя заминки у охотников, только шустрее их подкалывали. И допекли все таки бедолаг. Пришлось друзьям готовиться к охоте. Понимая всю серьёзность охоты,
каждый из них зарядил патроны не только в зимнем варианте, но и с учётом, будто они идут не на медведя, а на индийского слона. Тогда, как раз, в снаряжении патронов переходили с дымного пороха на бездымный. А это более серьезный инградиент в снаряжении патронов. Чуть переложил пороха и прощай ружьё. Может ствол раздуть или приклад порвать, не говоря уже об отбитом плече, когда оно неделями болит.
И вот в один из воскресных дней января, друзья всё таки рванули к месту берлоги, что была от села километров за  пятнадцать и то по прямой. Собака их сразу же увязла в рыхлом снегу, отстала и вернулась домой, к недогрызанным свиным косточкам. Что там ловить журавля в небе, когда дома, в конуре, косточка ещё может не остыла.
Мужики свистели, свистели собаку, но так и не дождались помощницы по охоте.
Тянуть было некуда. Идти в пути приходилось, меняя друг друга, на месте первого номера. Промокли от пота, насквозь... Не раз отстаивались, при перекурах. Но где-то к часу или даже чуть позже, добрались всё таки до предполагаемого места охоты. Кто из читателей бывал в лесу в разное время года, может подтвердить, что это совсем разные картины.
Что видел летом, можно зимой и не признать. Но ребята то были, всё таки, не промах, Поэтому, метров за сто до берлоги, на приметной тропе, оставили зарубки на деревьях. В таком случае, поклажу уже найти легче, если она прячется не под снегом.
А тут чистое, белое покрывало, по которому разбросаны остатки шишек, которыми питались белки, да мелкие сучки, сбитые зимними ветрами, с посохшиих деревьев.
И начались у двух друзей нудные поиски берлоги. Они и так измаялись в дороге, а тут, на верхосытку, разгадывай ребус с медведем в берлоге. Тем более, что медведю никто не приказывал ложиться на зимовку в старой берлоге. Многие косолапые, чаще роют кажлый год новые места, для зимовки. Это уже, по обстоятельствам, бывает, когда медведь ложится на старом месте. Ходили, ходили мученики кругами и по прямой, но входа в берлогу нигде не находилось. Не знали они, что медведь, прежде чем лечь в берлогу, сгребает, в радиусе метров двадцать от берлоги, всю листву и хвою, и затаскивает её в берлогу, а когда залезет в своё зимнее пристанище, выход из неё затыкает той листвой, что натолкал прежде сюда. Первый же снегопад припорошит затычку из листвы и всё. Ни что не выдаёт наличие, здесь, берлоги. Ходи прямо по ней и не приметишь.  Только в сильные морозы, испарина, может выдать наличие животного под снегом. Так случилось и в этот раз. Один из охотников, что был по моложе, обратил внимание на приметное дерево и стал нарезать круги возле него. Другой, остановился и, сняв ружьё с плеча, воткнул его в снег перед собой. Оба друга внутренне уже убедили себя в том, что медведя в предполагаемой берлоге нет, так как они уже достаточно здесь пошумели и, если бы медведь не спал, то должен давно уже убежать от них. Они о добыче его уже и не  строили планов. Чтобы всё таки обнаружить, непосредственно берлогу и доложить потом коллегам по работе, что медведя в ней не было, второй участник этой эпопеи слез с лыж, воткнул свою одностволку тоже в снег и стал ногами обтаптывать подозрительное место ногой, что была обута в большущий валенок. Другой в это время ёрничал и , прикалываясь, всё нудил, говоря : "Ну, скоро ли ты затопчешь этого медведя, а то стоять в мокром нижнем белье не комфорт". Здесь, сразу вспоминаются строки поэта золотого, двадцать первого века русской поэзии:
 "И зима, как Божья кара,
  В душу тычется ко мне".
И действительно, насмешник, как в воду смотрел. Нога, ищущего берлогу товарища,
вдруг провалилась, сперва в пустоту, а потом упёрлась во что-то мягкое и, казалось, даже податливое. Мужик стал притаптывать этой ногой, как бы приплясывая. Но через пару секунд его валенок, как будто за что то зацепился, там, в пустоте. А потом его
кто-то просто стал с ноги стаскивать. Мужик, в общем, был не дурак и понял, что это  медведь ухватил его за валенок. То ли когтистой лапой, то ли зубами. Беднягу сразу ударило в пот от страха. Стоящий поодаль друг охотника, стал похахатывать, приговаривая: " Ну, что, леща подсёк?"
 Но другу было не до смеха. Он яростно пытался освободить ногу из лап медведя.
В конце концов, нога освободилась из медвежьего плена. Мужик выдернул ногу, и слава Богу, валенок не остался в берлоге.
Он, в тот момент, забыл про лыжи и ружьё, рванув с нижнего старта в сторону дома и бежал без остановки метров пятьсот. И, почти метровый снег в лесу, тогда, ему был не помеха. Потом, отдышавшись, оба друга договорились,  пробивать лыжами дорогу обратно в село, поочерёдно, благо, она была, отчасти, уже пробита, когда они шли к месту охоты.
Оба ружья охотников остались в лесу и ждали своих хозяев до весны. А знаменитые охотники, только по пьянке,  рассказали эту историю сельчанам, что я вам сейчас изложил.
p.s.
При отстреле патронов, что были приготовлены на охоту по медведю, одно из ружей не выдержало. Приклад дал трещину при выстреле. Остальные патроны охотники разрядили с риском для жизни.


Рецензии
Что-то мне сомнительно, что клюква и брусника, сколько бы её ни было, может стать кормовой базой для медведя - полезная, но крайне неколорийная пища. Те же глухари, кроме ягод, едят семена, насекомых, почки деревьев и хвою. На одних ягодах можно протянуть крылья и лапы.

Геннадий Ищенко   09.08.2019 15:44     Заявить о нарушении
Геннадий, скажите мне на сколь питательная ржаная солома? Думаю, что не питательные брусники и клюквы. А в деревне лошадей кормили одной соломой, когда
весь овёс шёл в войну на фронт. А лошади не медведи. Им надо ещё и работать было. В 1978 году я купил в колхозе для охотхозяйства лошадь. Когда стал кормить её дома душистым сеном, она отказывалась его есть. Тогда я дал ей немного соломы, что взял немного в колхозе, где купил лошадь, чтобы было мягче ехать в санях. Лошадь жадно стала поедать эту солому. Со временем она привыкла и к сену.
Медведь всеядное животное и я предполагаю, что у него в пищеварительном тракте есть микроорганизмы, как и у жвачных, которые питаются ягодами, а организм уже питается этими белками этих бактерий. Бобры вон дерево едят, а какие здоровые и
мясистые. Да, бывали случаи, что медведи питались и охотниками, но нас не столь много в лесу, чтобы заменить бруснику и клюкву в рационе. Я однажды несколько дней жил на озере, что когда-то было занято сплавляемой древесиной, а потом на ней образовались мхи, а потом эти плаутни заросли клюквой. Собирал по пять вёдер клюквы в день. А на ночь уходил на берег, где спал в палатке. Озеро это было
метров тридцать в ширину и до ста пятидесяти в длину. И сплошь клюква и мелкие
березки, метра по три высотой, как в тундре. В очередной раз, возвратившись на озеро, я увидел возле моих мешков с клюквой следы медведя. Один мешок он даже
уронил. По следам я узнал, что медведь питался клюквой там же, где я собирал клюкву, при этом выбирал усасткитс самой крупной клюквой. Днём он снова вышел ко мне, но собака его вспугнула. Я после этого обследовал всё озеро и нашёл с десяток лёжек зверя. Чем питается медведь можно судить по его отходам. А там сплошь семя
клюквы, брусники, малины, рябины. Семена то не перерабатываются животными и птицами. Так и идёт распространение растений.
С уважением

Анатолий Кузнецов 3   09.08.2019 20:25   Заявить о нарушении
Анатолий, мы тоже всеядные, но на ягодах протянем ноги. И не нужно сравнивать лошадь с медведем. Бактерии, перерабатывающие клетчатку в белок, есть у всех, вопрос в их количестве. Медведи классифицируются как плотоядные, но являются типичными всеядными по строению. Хотя они употребляют животную пищу, в первую очередь они - травоядные, поскольку 70-80% их рациона составляет растительная пища. Ягоды - одна из составляющих их рациона, но не единственная. Они поедают много сочной растительной пищи и клубни, а так же охотятся и ловят рыбу. Ладно, это несущественно. Вы прав в том, что обычно в ягодниках много медведей.

Геннадий Ищенко   09.08.2019 20:47   Заявить о нарушении
Геннадий, медведи в ягодниках питаются и ягодниками. Два случая из жизни. Один произошёл там же, где и сюжет рассказа. Километров за 70 от тех мест по прямой. На месте разработок фосфоритных удобрений бывают заросли малины. Вдоль узкоколейки стояли столбы телефонной связи. Один ягодник от агрессивного медведя залез на такой гладкий столб за секунды, как однажды я взлетел,по иному и не скажешь на ель от стада кабанов, что вылетели на меня при погоне за моим псом, а у меня из оружия был только нож. Так вот,
медведь не стал залезать на столб за ягодником, а часа два караулил его внизу. Но он тогда был сыт малиной и в кеонце концов ушёл. Ягодник отлежал после этого случая с месяц в больнице с сердцем. Вскорости и умер. ТПК же на малине встречались с медведями мой сын и жена. И это в пятистах не более метров от дома. Сейчас медведей в лесах много. Они не боятся и машин, как и металлического звука.
С уважением

Анатолий Кузнецов 3   15.12.2019 07:37   Заявить о нарушении
Значит, нужно ходить за ягодами с топором или хотя бы с "кошками", чтобы удобней лазить по столбам, и валидолом. :)

Геннадий Ищенко   15.12.2019 07:48   Заявить о нарушении
Когда я первый раз выстрелил из ружья в медведя метров с двенадцати круглой пулей 16 калибра прямо в лоб зверю, то пуля
не пробила череп, а только сделала в нём борозду глубиной 2 мм и
длиной 40 мм и ушла рекошетом, а медведь спрятал голову в берлоге,
словно в него ничего не попало. Слава Богу у меня были секунд 10 на перезарядку ружья, так как в другом стволе был патрон с двумя нулями(на глухаря). Где там топор и т.д. Там даже 7,62 от винтаря бывает нет сразу останавливает зверя. Вот девятка надёжно стопорит
любого зверя, но у этого патрона настильность огня плохая. На расстоянии надо делать поправку на дальность.
С уважением

Анатолий Кузнецов 3   15.12.2019 11:47   Заявить о нарушении
Эх, не те пошли люди! Им бы убить с расстояния и ничем не рискуя. А ведь предки убивали хищников заостренными палками и дубинами! А топор в сильных и умелых руках не хуже бензопилы! :) Нужно только сохранять хладнокровие и бить в самое чувствительное место - в нос. Сам я не пробовал, потому что уже нет ни силы, ни хладнокровия, поэтому выбираю "кошки".

Геннадий Ищенко   15.12.2019 14:33   Заявить о нарушении
А вы, Геннадий, с кошками ладили на деревья, где сучков море?
Так вот, я два десятка лет ставлю ловушки в лесу на пчёл. И несколько раз медведи грабили эти ловушки. Так вот, чтобы добраться до ловушки, медведь всё дерево издерёт когтями. Так что
с когтями электрика, по деревьям, ещё то развлечение, тем более, если за вами снизу медведь гонится.
С улыбкой

Анатолий Кузнецов 3   15.12.2019 15:34   Заявить о нарушении
В Вашем примере было не дерево, а гладкий столб. Вот возле столбов и собирать. :) Молодые медведи не хуже нас лазят по деревьям, если позволяют ветви, а ногами хрен спихнёшь! Впрочем, для меня это всё уже не актуально. Последний раз был в лесу 4 года назад и теперь увижу его только во снах. Медведи иной раз забредают и в города, но не в нашей степи: здесь их отродясь не было.

Геннадий Ищенко   15.12.2019 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.