Поможет ли нам заграница?

Кажется, совсем  недавно образ России ассоциировался с сериалом «Бандитский Петербург».
А сегодня страной уже много лет подряд правят выходцы из Петербурга.   
                Страна  стала  привлекательной для туристов.
 Посмотреть у нас есть на что.
В Москве  бомжей никто не гоняет даже у самого Кремля.
Если в столице они предстают чем-то вроде экзотического колорита, то в провинции они  как бы в естественной среде обитания.
Ниша собирателей пивных банок,  картона и металлолома там всегда заполнена.  И это не  трудовая занятость, а  образ жизни.
Конкуренция здесь никакого отношения к прогрессу не имеет.
       Нельзя сказать, что бедность стала бельмом в глазу власти. Она им даже не укор совести.
В  2007 году В.Путин сказал: «… в 2000 году у нас 30 процентов населения жило за чертой бедности... Сегодня это около 15 процентов.  К 2009–2010 году мы сможем достичь цифры 10 процентов, и это будет уже среднеевропейский показатель».
Мягко говоря, лукавит господин президент: он-то должен знать, что
бедность в России – это совсем не то же, что бедность в развитых странах Европы.
Говорят, Россия  живёт по понятиям. Понятие черты бедности  у нас  работает на лживую статистику, согласно которой мы вот-вот заживём как сыр в масле.
А пока за черту бедности попадают многие их тех, кто имеет работу. 
И этот факт,  по словам заместителя председателя правительства О. Голодец,  является позором России. 
Правда,  сказано это было таким тоном, будто,  с этим позором, как и с многими другими, ещё можно жить.
Будто,  позор подобного рода можно даже и не скрывать. 
               Время от времени возникает вопрос: на что же живёт страна, если с каждым годом закрываются всё больше предприятий и целые города остаются без работы?
Предлагается и ответ: живём мы  на те самые деньги, которые  получаем от продажи нефти, газа и всего прочего, чем ещё, пока,  богаты.
 Так это же получается, что мы сырьевая колония?
- Какая же мы «колония», если продаём всё добровольно. Даже упрашиваем купить.
О чём говорит возросшее число долгожданных посадок проворовавшихся чиновников?
Неужели всё так плохо, что они ничего не боятся и не могут остановиться на достигнутом?
Понятно, в семье не без паршивой овцы… Но чтобы так много…
Конечно, лицо элиты определяют не они, а те, кто  выручает родину  куплей яиц Фаберже, постройкой храмов или спонсированием сборной по футболу.
                Говоря о нищете, нельзя не заметить, сколько новых автомобилей  забивают пробками улицы городов и заполняют  дворы жилых кварталов.
            Наши небедные граждане едут путешествовать во все края света от Испании до Австралии.
Не все же они воруют. У нас просто не у кого и негде столько украсть.
Супермаркеты и рестораны, эти островки западной цивилизации, о которых недавно только мечтали, множатся и процветают  даже в провинциальных городах.
                Подобно оптимизации штатов на предприятиях, идёт «оптимизация» страны: исчезают  города и деревни.  Власть не скрывает проблемы безработицы. И честно советует тем, кого «сократили» оставить надежды на квалифицированную работу  и переучиваться. 
И по-прежнему утверждает, что самое дорогое у нас  - это человек.
На практике этот лозунг означает, что стране не нужен сегодня рост численности населения.
На все традиционные амбиции граждан в сфере труда власть отвечает приглашением дешёвой рабочей силы из бывших братских республик.
Приезжая рабочая сила – это не сигнал к исправлению демографической проблемы, а её решение.
Побочный эффект в виде роста преступности окупается снижением затрат на оплату труда и социальные гарантии.
       
Доля иностранного капитала и экспорт углеводородов так велики, что
возникает  наивный вопрос: «Зачем же нам столько оружия, если защищать уже нечего?»
Оказывается, у нас есть традиционные ценности,  духовные скрепы, святыни и что-то ещё, чем мы не можем поступиться.   По умолчанию, народ согласен на всё, лишь бы не лишиться этого последнего, что у него осталось.
              Чудеса единства в России проявляются только перед угрозой внешнего врага.
Несколько лет  почти полного разоружения  отбросили нас, как взрывной волной, от прогресса и приблизили по уровню жизни к тем странам, которым СССР недавно помогал в борьбе за независимость.
Как же получилось, что огромные суммы бюджета перестали тратиться на оружие и помощь недоразвитым странам, а страна чудесным образом стала не богаче, а бедней?
  Научного объяснения этому нет.
               И вот теперь: и внешний враг есть,   и затраты на оборону, и друзья, которым надо помогать...
Даже на освоение космоса остаётся, не говоря, уж, про Большой спорт.
Страна сразу почувствовала, что конфронтация дорого стоит.
               А, собственно, почему мы надеялись, что размолвка с Западом обойдётся стране точно в ту сумму, на которую рассчитывали?
Нет же ни одной крупной стройки, смета которой не была бы завышена. Много и таких, где в «завышениях» сметы нашли состав преступления.
Даже космодром и церкви не стали исключением из этого правила.
           Сегодня легче тем, кто верит в Божий промысел.
Они верят, что всё нам воздаётся по заслугам и ради спасения.
А остальные недоумевают:  почему пособие по безработице в странах западной Европы  намного выше нашей средней зарплаты?
Почему безработные беженцы в странах Европы получают пособие, намного превышающее среднюю зарплату в России?

В среде наших политиков и учёных появилась точка зрения, что Запад не ставил цель сделать  Россию сырьевым  придатком. Просто он оказался победителем в соревновании политических систем.
Более того, главным виновником поражения названа наша развращённая и деморализованная  национальная элита,  «неспособная осущест¬вить  обновление национальных ценностей и идеалов».
           Теперь, на расстоянии многих лет от трагедии 90-х, видим, что с Запада к нам пришло не только всё плохое.
Если верить последним речам Путина, то осталось немного, и всё будет хорошо.
Немного нефти, немного газа…
Многое выглядит так, будто мы не только сырьевая колония, а ещё и исправительная, в том смысле, что  многое надо исправлять.
Кстати, наша средняя зарплата  в десятки  раз меньше, чем стоимость довольствия арестанта в тюрьме США.
В.Путина пытались обвинить в предательстве страны. – Не получилось.
Б. Ельцина и при жизни, и совсем недавно пытались судить, как виновника распада СССР – Госдума 
отвергла эту инициативу.
Виновником перестроечных бед России назначены США.
Эти обвинения прозвучали и в устных выступлениях,  и в официальных документах.
Есть даже фразы о мобилизации промышленности на нужды обороны…
И в это же время, российские и американские космонавты летают в одном корабле.
Строятся совместные планы освоения Луны.
В США есть политики, которые считают, что России необходимо  оказать помощь в преодолении кризиса,  потому что  Советский Союз  не проиграл войну на поле сражений, а добровольно отказался от старой идеологии.
Но более громко о себе заявляют те, кто называет Россию «империей зла», возрождающейся из обломков СССР.
Очередное падение уровня жизни россиян по времени  совпало с обострением в отношениях с США. Можно только гадать, что непосредственно стало тому причиной: наши приготовления к последнему и решительному бою с Западом,  или американские  санкции за наше неправильное поведение.    
В любом случае, казалось бы, представился самый подходящий случай   разобраться с  ответственностью  нашей правящей элиты за многие перестроечные бедствия  по законам военного времени.
 Но этого не случилось. Даже посадки нескольких чиновников не выглядят ни достойным возмездием всем мародёрам и мироедам,  ни мерой по  спасению страны от внешних угроз.
Зато  о возможности ядерного ответа Западу власть рассуждает с той лёгкостью и азартом, будто речь идёт, всего лишь, о поединке  в боях без правил.
Поможет ли нам заграница?
Только в том случае, когда наша власть признает себя  виновной в наших бедах.
Потому и кажется обнадёживающим признание О. Голодец в том, что бедность  - это позор России, несмотря на то, что президент оценивал его работу удовлетворительной.


Рецензии
Только осиновый кол (для министров-идиотов, дураков-депутатов, жуликов ЖКХ, банкиров-бандитов) спасет страну и народ! Все остальные меры не просто бессмысленны, но и вредны, так как аппарат переиграет их в свою пользу, а народ будет проклинать Путина!

Петр Евсегнеев   14.11.2018 16:14     Заявить о нарушении
\народ будет проклинать Путина\ а он так старался...
"Дело давнее… Черной была полоса,
Длилась долго, опасно и очень шумно;
Нам сказали – отдайте свои голоса!
Пусть за всех говорит безупречно умный.

И отдали. И смолк бестолковый гам.
Правды больше не стало, но стало тише…
Каждый трудится молча назло врагам,
А для споров и шепот сойдет под крышей.

Но от знаний дурных в головах раздрай;
Нам сказали – отдайте глаза и уши!
Безупречный проложит дорогу в рай
Разъяснив, что полезней смотреть и слушать.

И отдали. Зачем волноваться зря,
Если голоса нет, а достаток скромный?
Между правдой и отпуском на морях
Выбор, в общем-то, ясен для всей колонны…

И от гордости даже стакан дрожит –
Безупречный избавил от лишней чуши!
Стало легче работать и проще жить,
Стали больше сажать, одеваться, кушать.

Только вдруг непонятно с чего – война,
И приказ отдавать побыстрее разум,
Если надо - конечно, но чья ж вина,
Что вот так навалились на нас все разом?!

Мы же тут, как один, за добро и мир,
За убить всех плохих и спасти всех наших!
И вообще, отвечает за всё командир,
Так за что теперь нас-то лишают каши?!

Сложно, смутно и правды нет ни шиша…
Да и нечем уже углубляться в новость.
Всё еще безупречно молчит душа,
Но болит что-то рядом… Возможно, совесть." - Константин Присяжнюк www.stihi.ru/avtor/kokser

Пётр Билык   16.01.2019 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.