Фонарик
Однажды тихим зимним вечером, я прогуливалась среди всех этих крестов и памятников, выбирая себе местечко для отдыха. Вьюжило. Снег с неба бросали горстями. Да еще и ветерок, который пробирался сквозь мой балахон и студил старые кости. Вот мне и захотелось где-то от него укрыться. Побрела я к бытовке, снегу по колено, но, думаю, к утру все равно заметет, никто не поймет, кто тут бродил между оградок. Подхожу я поближе, смотрю, а за столом сидит человек и что-то пишет. Это меня и удивило. Могильщик, а пишет. Любопытно стало, ведь я сама люблю писать, золотым пиром в Книге Судеб, и чье имя я запишу, этот человек умирает. Однажды один человек, Сизиф, украл перо у меня. Ну, я оценила шутку. Он до сих пор катает камень в гору. Если удастся закатить, я напишу и его имя, но на вершине горы я. И этот камень сталкиваю. Чувство юмора есть и у меня.
Простите, отвлеклась. Сами понимаете, двери мне не помеха. Прошла я внутрь, встала за спиной, заглянула за плечо, и... Не буду его хвалить, но мне понравилось! Тогда я поставила косу в угол, подкинула в печку дровишек и присела рядом. Он пишет, а я иногда ему подсказываю на ухо, нашептываю разные истории. Я ведь их много знаю. Столько много! Уже не одна Книга Судеб исписана.
Так иногда хочется ими поделиться! Но кто же меня будет слушать? Все боятся, почему-то, хотя я совсем не злая. Ну, ладно. Вот для этого и нужны мне такие люди, как он. Мы с ним дружим. Иногда я правда, над ним подшучиваю. Ну, бывает ногу подставлю, чтобы он упал рядом с острым колышком. Или в лесу этим летом ему на голову дерево уронила, но это так, несерьезно, просто пусть про меня тоже не забывает! Сейчас еще его время не пришло. Пока не решила.
Так вот. А если я вам сама расскажу одну интересную историю? Будете слушать?
Знаете, однажды я бродила по полям одного успешного фермера. Нет, не по делам. Просто захотелось часок отдохнуть. Погода тем более стояла, просто прелесть. Октябрь, солнце уже не жгет, а греет, ветерок теплый громыхает побуревшими листьями, срывает их, гонит вдаль куда-то. Настроение лирическое. Вот и увлеклась. Я романтичная особа, вообще-то. Только работа у меня такая...
Смотрю, по полю ходят деревенские алкоголики. Человек двадцать наверное. Их каждую осень нанимают полевых мышей травить. У них ведра полные отравленных семечек, они ходят и сыпят в яд в мышиные норки. Работа вредная, нанюхаешься этой дряни. Ну, ладно. Среди этих мышатников мне один мужичок понравился. Грязненький такой, бомжеватый, да еще и с фингалом под глазом. Я его ласково так, прозвала Фонариком. Задумчивый он был неразговорчивый, но я сразу им заинтересовалась. У меня же нюх на достойных людей, а он, поверьте, был не такой уж и простой, каким казался...
В обед привезли этим мышатникам положенные им за вредность сто грамм. Развели они костер, уселись вокруг, чтобы перекусить, а Фонарик выпил, отошел в сторону, туда где открывается роскошный вид на поля и реки и вдруг... Запел.
У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы на миг уединиться,
Где память, как строка почтового листа,
Нам сердце исцелит, когда оно томится.
Чистые пруды, застенчивые ивы,
Как девчонки, смолкли у воды,
Чистые пруды, веков зеленый сон,
Мой дальний берег детства,
Где звучит аккордеон.
И я спешу туда, там льется добрый свет,
И лодки на воде, как солнечные пятна,
Отсюда мы с тобой ушли в круженье лет,
И вот я снова здесь, и ты придешь обратно.
Чистые пруды, застенчивые ивы,
Как девчонки, смолкли у воды,
Чистые пруды, веков зеленый сон,
Мой дальний берег детства,
Где звучит аккордеон.
И какой у него был голос! Боже мой, даже я заслушалась. А вся эта гудящая орда мышатников враз притихла, а он все пел, и на душе становилось так легко и тоскливо, что у меня по костям мурашки величиной с кулак побежали. И все эти безнадежные, спившиеся люди сидели и слушали, погрузившись в тот дивный мир, который многие из них утратили. И я видела, как у них по лицам бежали слёзы. Да что там таить! Я тоже прослезилась...
Я потихоньку подошла к Фонарику, обняла за плечи и все узнала. Был он москвич, работал раньше в школе, учителем музыки. Играл на фортепьяно. Но жизнь не сложилась. Получал мало, жена нашла более успешного, развелись. И покатилась его жизнь под уклон. Начал пить, потерял работу, квартиру, от него все отвернулись. Уехал. Хотел начать все сначала. А как? Без дома, без денег? Вот и осталось ему только пить горькую и петь... И он пел.
Однажды ты пройдешь бульварное кольцо,
И в памяти твоей мы встретимся, наверно.
И воды отразят знакомое лицо,
И сердце исцелят, и успокоят нервы.
Чистые пруды застенчивые ивы
Чистые пруды, застенчивые ивы,
Как девчонки, смолкли у воды,
Чистые пруды, веков зеленый сон,
А мы слушали и слушали. И многие на время песни становились людьми...
А зимой я забрала Фонарика. Меня часто попрекают, что я забираю лучших. Это так. Знаете, почему разные мерзавцы долго живут? А потому что за ними и приходить не хочется. Ведь они такие ничтожные и подлые. И пустые, как выеденная мышами старая, прошлогодняя тыква. И таких очень много.
Фонарик пил вместе со своим другом, у которого он пристроился на зиму. Потом они легли спать. И друг закрыл заслонку у печки, чтобы было потеплее. Вот и угорели. Друг выбежал на улицу, а про Фонарика забыл. Что мне оставалось делать? Если он оказался никому не нужен в этом мире. Вот я его и погасила...
У нас ему будет лучше. Поверьте...
Свидетельство о публикации №218101300542
Здравствуйте, глубокоуважаемый Андрей!
Долго Вас не было. И не зря я так ждала Вас:
с таким великолепием пришли! такое чудо
преподнесли читателю от своего таланта,
от своей благословенной души!
И Алёшенька Копейкин, молодой великого
таланта поэт, счастлива сказать, что и он
мой друг.
Примите от Вашей, Андрей (Так и не говорите Вы
мне своего отчества), искренней поклонницы
благодарность и восхищение.
Алёшеньке мой радостный привет и добрые пожелания.
С уважением и уверениями в моей искренности - Д.
Дарья Михаиловна Майская 13.10.2018 13:39 Заявить о нарушении