Сидели два сокола - Ленин и Сталин

Пришла в голову очевидная мысль - почему Сталин убил (так или иначе) всех детей Троцкого, а самого его не трогал? Да потому что Троцкий писал, а Сталин читал. И учился. Он учился у Ленина, у Бухарина, но Бухарина пришлось таки шлепнуть... но... ведь Сталин дал возможность Бухарину выехать за границу и тот мог остаться там и тоже начать писать. И было бы два учителя у Сталина Бухарин и Троцкий. Скажете, чушь? Для больной психики Сталина это было самое оно, когда человек рядом с тобой и тебе служит, то он может быть тайным врагом, а когда враг явный, то чего его бояться? А он все пишет и пишет, дает оценки, разрабатывает теорию, анализирует бесплатно СССР... Кстати, вся машина репрессий была основана Сталиным на паре тезисов умного Вышинского, и именно Вышинскому перед своей смертью Сталин предлагал возглавить советский аналог ЦРУ, тот увильнул от этого предложения. Поэтому учителя Троцкого убивают уже тогда, когда нельзя не убить, ибо США Троцкого не только прикормили и охраняли, но и явно делали на него какую-то ставку в начавшейся войне.

***
Кстати, идею о построении социализма в одной стране выдвинул Бухарин, он отвечал в партии за идеологию, а без этого тезиса провисала и идеология и пропаганда, Ленин, Троцкий и Бухарин понимали, что социализм в одной стране построить невозможно, но такой вот тезис для масс нужен был.

***
Сталин, конечно, видел на месте Ленина во время Гражданской Троцкого ( Ленин был  был тяжело ранен Каплан и вообще психически неустойчив, мягко говоря, не жилец). После ранения Ленина, когда не было ясно (в первый момент) выживет тот или нет, партию подмяли под себя самые сильные люди тогда - Троцкий и Свердлов, требуя продолжать революцию, а вот Каменев, Зиновьев и Рыков, да и другие вполне могли склониться к союзу всех левых сил в России. Троцкий и Свердлов подавили даже вероятность такого бунта и Сталин, понимая, что может потерять своего единственного покровителя, Ленина, подхалимничает, что будет делать не раз и потом: ""Вся работа по практической организации восстания (в октябре 1917) проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом товарищу Троцкому" "Правда" (№ 241) за ноябрь 1918 г., из статьи И. Сталина "Роль наиболее выдающихся деятелей партии".


Рецензии
Троцкий томился в застенках вместе с тремя сотнями видных большевиков. Председатель Петроградского Совета Чхеидзе явно благоволил Сталину и тот создал к сентябрю новую партию, самую крупную. Переманил межрайонцев. подготовил и провел съезд, вел агитацию в гарнизонных частях. Троцкий вышел из тюрьмы на все готовенькое. С кем вел переговоры Керенский о ликвидации Корниловского мятежа? Горлопанить с трибуны это одно дело, работать практически - другое. Троцкий без Ленина - пустая консервная банка.

Борис Федоров 2   13.10.2018 20:23     Заявить о нарушении
мне тьфу на них на всех, но Сталин до 1926 года - нуль, а после 27 года - враг народа и вредитель.

Александр Самоваров   13.10.2018 21:06   Заявить о нарушении
Но Ленин, агитируя Троцкого на восстание, не случайно назначил дату на день рождения Льва Давидовича!

Евгений Жироухов   01.08.2021 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.