Микрорассказ Как мы будем жить без него!

- Вы много раз писали о том, что в последнее столетие государствами правят в основном люди, которые в первую очередь под пригрытием государственных дел и заботы о населении заняты проблемой непокидания трона и приводили видео с выступлением Муссолини с напыщенной до смешного физиономией. Но ведь речь идёт о разных народах, с различной этнопсихикой, с различным историческим опытом. Значит что-то общее должно быть в подготовке к правлению и в самом правлении. Да, народ внезапно и неожиданно становится слабоумным, но должен же  быть какой-то секрет в целенаправленной трансформации народного менталитета. Понятно, что на будущих диктаторов работают СМИ, но должно быть что-то общее в их работе, которое приводит к идентичным результатам при всём разнообразии?..
- Здесь всё проще простого. Внутригосударственная и международная политика строится на простом принципе: народ должен быть неспособен ответить на вопрос: "А кто же кроме него?!" Для этой цели всё выпалывается вокруг будущего диктатора, автократа или просто придурка во власти. Я сам был свидетелем того, как народ рыдал после смерти Сталина, вопрошая у себя и близстоящих: "Как теперь жить без него?!".
- Очевидно, что для этого нужно прополоть всё вокруг эффективного менеджера?
- Абсолютно так! Нынче такая картина наблюдается в Израиле...


Рецензии