Дед решала. Афера. Глава 35 Как хорошо быть...

Права на произведение заверены нотариально.

 КАК ХОРОШО БЫТЬ…

    Из города домой деда доставили на чёрной генеральской «Волге». С гордостью ехал он по родной деревне, в чёрном костюме с галстуком бабочкой и котелке. Машина остановилась возле дома. Дед вышел, небрежно помахивая новеньким чёрным дипломатом и огляделся по сторонам. Из-за заборов выглядывали любопытные соседи, но никто не узнал в этом господине своего односельчанина и не подошёл поздороваться. Бабка ковырялась в глубине двора. Дед отворил калитку и вошёл. Жена спросила подобострастно:
   -Вы что хотели? Хозяина дома нет. Приезжайте, когда будет.
   -Ты что, старая? Родного мужа перестала узнавать?
    Бабка близоруко вгляделась и хлопнула себя по бёдрам.
   -Вот это да! Где ж тебя так нарядили?
   -Дык вот, как говорится, «Бросил пить и приоделся», - засмеялся дед,- видишь я нынче какой,- и провернулся вокруг своей оси, похваляясь невиданным зрелищем.- От самого Форда говорят костюм.
   -Это кто же будет такой?
   -Да хрен его знает, вроде как машины делает. А костюмы наверное как спецодежду даёт, в нагрузку.
   -А тебе что же и машину дадут, раз костюм уже дали?
   -Дадут не дадут, а может какую машинеху прикупим на старости лет,- ответил дед и пошёл домой.
    Бабка выглянула из калитки, с гордостью посмотрела на отъезжающую чёрную «Волгу», оглядела близлежащие дома- видел ли кто помпезное возвращение её деда. С удовлетворением отметила - видели все и сейчас обсуждали это событие, гадая кто бы это мог быть.
    Войдя в дом дед сел на старенький скрипучий диван и сказал:
   -Как же я устал, как хорошо дома-то. Соскучился я.
   -Кто же это тебе такой костюм подарил?- спросила вошедшая следом жена.
   -Да поменялся с таким же как я в Латвии, очень ему военная форма понравилось.
    Вдруг из зала раздалась трель телефонного звонка.
   -Это ещё что такое?- удивленно спросил дед.
   -Это большой сюрприз,- ответила жена с гордостью и повела его в комнату.
    В зале, на полированном столе, на вышитой белой салфетке, прикрытый другой салфеткой находился какой-то предмет. Она торжественно сняла верхнюю салфетку и изумлённому взору хозяина открылся новенький телефон, цвета морской волны. Бабка почтительно сняла трубку.
   -Алё. Что хотели? На, это тебя.- Дед поднёс трубку к уху, и услышал знакомый голос генерала.
   -Здравствуй ещё раз, Кузьма Петрович. Как мой подарок?
   -Здравия желаю, товарищ генерал,- отрапортовал он так, как это делали офицеры на «базе»,- Спасибо! Даже не знаю, как вас благодарить? Теперь ведь я могу с любого конца страны звонить.
   -Вот-вот, видишь, Петрович, ты сразу угадал к чему это я клоню. Директор «Маяка» очень хвалил тебя. Очень рад, что всё получилось так удачно. Только чтобы все с телефоном узаконить, тебе нужно будет съездить в районный узел связи. Заявление там написать. Чтобы не было никаких поводов для жалоб и претензий.
   -А какие жалобы могут быть?
   -Ну как же какие жалобы? Ты скажи у кого в вашей в деревне есть телефон.
   -Ни у кого, только у председателя да вот у меня теперь.
   -Вот сейчас все и побегут, глядя на тебя за телефонами. Давай съезди и напиши, зачем тебе телефон потребовался.
   -Хорошо, Сергей Владимирович. А зачем мне телефон потребовался?
   -Ну как зачем?- наступила долгая пауза.- Ты же говорил у тебя двойняшки родились.
   -Так это ж не у меня, а у сына, и не сейчас родились, а пять лет назад.
   -Ну вот и напиши, что ты часто ездишь в командировки по государственным делам. А с семьей общаться надо, узнавать как у малышей дела. Они ведь к тебе приезжают? Вот короче, напиши это, и всё. Там приколют заявление к твоему делу и все будет по закону. А пока отпуск тебе пятнадцать дней. Отдыхай в свое удовольствие.
    Дед положил трубку, вышел в кухоньку сел на диван, налил  водки себе и жене.
   -Давай-ка, Клава, выпьем. Видишь, как у нас дела пошли. Теперь я тебе могу хоть откуда звонить.
    Жена засмеялась:
   -С другого конца огорода что-ли? На хрена он тебе нужен? Телефон не успели поставить, а все соседи уже идут звонить. Не дом стал, а переговорный пункт. Полы не успеваю  мыть.
   -Ну давай снимем,- ответил дед легкомысленно,- не жили богато, не хрена и начинать.
   -Не снимай,- тут же передумала бабка.- Пусть ходят звонить, пусть видят что мы тоже не лыком шиты.
   -Генерал отпуск мне дал пятнадцать дней.
   -Дааа? И что, ты уже решил где его проведешь? В огороде где всё прёт, или в сарае где всё разваливается?
   -Дык только и мечтал всю командировку морковь твою полоть.
   -Не хочешь морковь, поли свеклу. Думаешь если телефон поставили, так я одна весь гектар буду полоть.
   -Будешь ругаться снова куда-нибудь уеду,- шутливо пригрозил дед.

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.


Рецензии