Дед решала. Афера. Глава 36-1 Секта

Права на произведение заверены нотариально.

СЕКТА

    На следующий день, как велел генерал, дед поехал в районный центр, нашёл районный узел связи и у секретарши написал заявление чтобы ему поставили телефон. Как ни странно, ни один чиновник даже не поинтересовался, что это за двойняшек в свои преклонные годы сумел родить Кузьма Петрович Кальянов. Вспомнилась ему народная мудрость: «Слово серебро, молчание золото, а замолвленное словечко – бриллиант». «Не обязательно с темна до темна работать в поле, чтобы жить хорошо. Оказывается достаточно просто тереться возле начальства и иметь все… Ну или почти все. Жаль что жизнь уже почти прожита».
    Домой он вернулся в приподнятом настроении. Солнце в этот день светило ярче и теплее.
    Едва он вошёл в дом как жена с тревогой сообщила:
   -Звонил по телефону Антоныч. Велел срочно прийти к нему в милицию. Не знаешь зачем?
   -Это тебя надо спросить. Я в деревне не живу последние полгода.
    В клубе дед робко постучал в кабинет участкового.
   -Входи, входи Петрович. Что стесняешься. Присаживайся.
    Дед сел на предложенный стул.
   -Что звал Антоныч? Что-то случилось?
   -Случилось, Петрович, случилось…. Помнишь я тебе говорил, что понаехали к нам сектанты какие-то?
   -Ну да, что-то было такое.
   -Так вот, пока ты там по лесам и по стране кочуешь, жена твоя к ним подалась в новую веру.
   -Да ты что Антоныч? Не может быть?
   -Раз говорю, значит так и есть. Я бы враз прекратил это беспутство на своей территории, но хочется мне изнутри посмотреть на них.
   -Предлагаешь бабку мою завербовать в шпионы?
   -Предлагаю чтобы ты вместе с ней на моленье съездил, а потом мне рассказал что да как.
   -Давай я с ней сначала разберусь, а потом съезжу куда говоришь.
   -Давай, давай. Только не тяни с разборами. Мне меры принимать надо.
    Вернувшись домой дед прямо с порога спросил жену:
   -Это в какую веру ты ещё подалась? А я твой муж узнаю об этом от людей.
   -Не подалась. А на путь истинный наставили меня люди добрые. В Мордовке открылся молебный дом новой веры. Уже многие туда ходят. Я и тебя хотела с собой позвать.
   -Ну люди ходят и пусть ходит. Я здесь причем?
   -Как ты причем? Притом что ты мой муж. Я вот уже несколько раз ездила. Мне нравится.
   -Что в этом может нравиться?
   -Ты не понимаешь, Кузьма. Вот эта вера, как я думаю, самая понятная и правильная. Нас там никто не заставляет на колени становиться, молиться всеми ночами. Мы прямо там с богом общаемся. Он в человечьем обличии к нам приходит.
   -О как? Неужто прямо на землю спустился и вас облапошивает. Это у кого-то из святых отцов пост окончился и он разговеться хочет свежатинкой.
   -Да какая же я свежатинка? Старая уже.
   -Ну по сравнению с тысячелетней матушкой ты ещё девица на выданье.
   -А почему матушка тысячелетняя?
   -К вам ведь «БОГ» спустился, а он то давнишний. Он тут небось говорит, что все создал. А раз создал значит давнишний, значит у него и матушка такая же. Вот и ходишь ты там среди старых дур.
   -Почему старых? Там и молодых много. А бог нам говорит о вечном спасении и что мы его избранники в этом мире.
   -Это он что ли вас избрал?
   -Он бог. Он решает кому быть избранным, а кому нет,- торжественно и возвышенно ответила бабка.- А всем кто молиться приезжает, водки дают бесплатно - стакан до молитвы и стакан после молитвы.
   -Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее. Это что же:- ты, которая на любом празднике или в гулянке больше рюмки не выпиваешь за все время, выходит на моленьях по бутылке за раз опрокидываешь?
   -Так бог велит. И какие тебе ещё подробности нужны? Поехали, сам посмотришь.
   -Вот теперь обязательно поеду. У меня жену почем зря спаивают, а я ни ухом, ни рылом. Ещё не известно что они с вами после двух стаканов делают? Это не каждый мужик выдержит. А когда у вас ближайшая попойка?
    -Так сегодня как раз,- бабка посмотрела на часы,- И не попойка, а моленье. Через час начало.
    Дед пошёл, быстро накормил скотину и выкатил мотоцикл из гаража. Посадил жену и повёз в Мордовку. Изба молельня разместилась в заброшенной школе. Кто-то сделал там косметический ремонт и приспособил для своих, пока никому непонятных целей. Около молельни их встретили два здоровых бородатых мужика, одетых на старый крестьянский манер, поверх брюк рубахи перетянутые пояском. Спрашивают:
   -На моленье приехали?
   -На моленье, на моленье,- по свойски им ответила бабка Клава.- Вот нового послушника привезла.
   -Заходите, коли приехали.
    Зашли в помещение. Приглушенный свет, окна заклеены плотной бумагой, на стенах в бронзовых канделябрах свечи. По стенам много икон с ликами святых. Лица святых сразу не понравились деду. Какие-то злые и неопрятные. Рамы на иконах не с позолотой, как во всех церквях, а из травленого дерева. Посреди большой комнаты стоит длинный, грубо сколоченный деревянный стол, за ним, на таких же лавках, сидят человек тридцать пять, мужчин и женщин. Все молчат. Мрачного вида детина весь в чёрном, похожий на тех что с улицы, подвёл вновь прибывших к их местам за столом. Если с ним встретиться ночью на улице, а не молебном доме, можно бы было подумать, что это разбойник. Недобрый взгляд, густые черные брови, густая черная борода, усы, свисающие длинные волосы и странное сходство с некоторыми иконами. Он же занес граненые стаканы полные водки и поставил перед каждым богомольцем. Дед про себя отметил:- «Смотри-ка, не обманули» и, пока чёрный мужик разносил водку другим богомольцам он, помня народную мудрость что: «Быстро выпитый стакан - налитым не считается», взял свой, в два глотка осушил его, поставил на место и сидит посматривая по сторонам как ни в чем не бывало. Чёрный  мужик разнёс водку и собрался уходить, но увидел, что у деда стакан пустой. Пожал плечами, хмыкнул, взял и налил ещё. Повернулся и с остатками водки вышел. И все это в полной тишине. Видимо говорить здесь имеет право только один, но он где-то задерживается. Дед недолго думая и пока никто не смотрит, махнул и второй стакан. Сидит. В голову потихоньку стал входить хмель. Да и не мудрено:- в один присест выпить бутылку водки, да еще без закуски. Время идет, все сидят, никто не молится. Он тихо спрашивает:
   -Клавдия, а кого ждем?
   -Сиди тихо, Бога ждем.
   -А чего ждать? Молиться надо, а мы сидим без толку.
   -Ну как чего? Где-то он задержался. Вот придет и помолимся.
   -Так мы уже почти полчаса его ждем.
    Снова зашел черный мордоворот. Увидел у деда пустой стакан. Погрозил ему пальцем, взял бутылку, еще налил водки и сказал тихо:
   - Не пей пока больше, придет Бог и за молитвой все выпьем.
    А деда уже повело. В нем проснулся бунтарь. В это время вышел ещё какой-то человечек в чёрном, и встав у торца стола, открыл толстую  книгу в чёрном переплете и стал читать скороговоркой молитву.
   -Приди к нам бог наш и защити наши души. Избавь от кошмаров земных. Веди нас к истине. Раз за разом приходим мы к тебе. Склоняемся пред тобой, просим защиты и указания истинного светлого пути. Открой наши души и сердца для откровения через общение с тобой. Чтобы вёл ты нас сквозь вечность. Кому как не тебе знать все наши дела и помыслы. Чтобы могли мы идти за тобой. Отдавая всех себя, и любовь свою, и всё что имеем в лоно твоё. И бог наш позволив сделать нам этот благодатный дар благословит нас и делами и словами. Обещаем быть преданными и верными тебе бог наш. Ты столько сделал, как нас самих, так и для нас. Любовь твоя не оставляет нас наедине с собой. И наша любовь также безгранична к тебе бог наш. И желание служить тебе, равно нашей любви к тебе.
    Молельщики  сидели и молча смотрели на читавшего молитву. А человечек ни на кого не обращая внимания читал и читал молитву.
   -Благодарим тебя бог наш, сошедший к нам, за семью, в которую ты привел нас, за то, что избрал нас своими помощниками. За то, что дал нам благодать быть в твоём сердце. С молитвой  нашей мы вновь обращаемся к тебе. И ищем в сердце твоём понимание и приют.
    В уже захмелевшим мозгу деда возникло воспоминание разговора с участковым, что появились в районе непонятные люди с непонятной верой. Вроде как обирают они людей до последней нитки. Вот сидит он и думает «Сейчас напоят нас, мотоцикл заберут, а самих всех убьют».
    Жутковато стало от таких мыслей, а что делать? Сидит ждет. Люди сидят ждут. Сорок  минут прошло. Дед смотрит на черного мужика, а черный мужик смотрит на него, чтобы он третий стакан не выпил. Пьяному деду надоело пустое сидение за столом и слушание непонятных проповедей.
   -Ну что, где Бог-то наш? - спросил он у мордоворота.
   -Придет, не переживай сын мой. У него высокие помыслы и не нам знать когда он опустит благодать на наши лица,- ответил тихо тот.

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.


Рецензии