Русь под игом Орды

В 1200 году Русская земля была страной изобильной, культурной и не угрожаемой ниоткуда. Византия, унаследовавшая от военных императоров династии Комнинов богатство и блеск образованности, дружила с единоверной Русью и не посягала на ее границы. На западе росла мощь рыцарства и купеческой Германии, но барьер из литовцев, леттов, ливов и эстов предохранял русские княжества от немецкой и датской агрессии. Половцы, разгромленные Владимиром Мономахом, искали дружбы русских князей, крестились в православную веру целыми родами и отражали набеги сельджуков, представителей «мусульманского мира», в это время раздробленного на многочисленные султаны.

Состояние Руси в это время красочно описано неизвестным автором в начале XIII века в «Слове о погибели Русской земли после смерти Великого князя Ярослава»:
«О светло светлая и красно украшенная земля Русская! Многими красотами дивишь ты: озерами многими, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными, городами великими, боярами честными, вельможами многими, - всего ты исполнена, земля Русская!
Отсюда до венгров, и до поляков, и до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев и до немцев, от немцев до корелы, от корелы до Устюга, где живут тоймичи поганые, и за Дышащими (Каспийским) морем, от моря до болгар, от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до мордвы – то все покорил бог народу христианском поганые страны: великому князю Всеволоду, отцу его Юрию, князю Киевскому, и деду его Владимиру Мономаху, которым половцы детей своих пугали в колыбели. А литва из болота на свет не показывалась. А венгры каменные города укрепляли железными вратами, чтобы на них Великий Владимир не ходил войной. А немцы радовались, что они далеко за синим морем. Буртасы, черемисы, веда и мордва бортничали на князи великого Владимира. И сам господин Мануил Цареградский (Михаил Византийский), страх имея, затем и великие дары посылал к нему, чтобы великий князь Владимир Царьграда его не взял.»

Но реальная картина Руси того времени все же отличалась от этого идеалистического описания. Русь разъедали княжеские усобицы, о которых не менее красочно упоминается в «Слове о полку Игоревом». Они велись в то время повсюду: между боронами во Франции, между эмирами в Сирии, в Индостане между раджапутами, в Германии между герцогами, в Японии между знатными родами, в Англии между королями и принцами. Везде они приносили боль и страдания своему народу, но только на Руси они привели к трагическому исходу.

В XII веке монгольские племена кочевали в степях Забайкалья и северной части современной Монголии. Их главным занятием были скотоводство, дополнявшееся охотой. Земледелия монголы не знали. Разводили в основном лошадей и овец. Жили в войлочных шатрах – юртах. Единицей общинного объединения кочевников был курень (кольцо). Кочевое племя занимало определенный участок пастбища и располагало юрты по кругу: для обороны от соседей, для защиты скота от хищников. Юрта поставленная на повозку называлась кибитка. Такое передвижное жилье было не заменимо во время дальних кочевий.

Как правило, у кочевых народов долго сохраняются в неизменности прежние традиции и старинные патриархальные порядки. Имущественное неравенство всегда возникало у кочевников значительно медленнее, чем у земледельцев. Не были исключением и моголы.

В конце XII века они переживали разложение родового строя. Общеплеменные пастбища, становились собственностью отдельных родов и их вождей - ханов. Выделилась родо-племенная знать – нойоны и богатуры. Их окружали дружинники-нукеры. Знать постепенно захватывала в свои руки скот и пастбища. Это было главным богатством кочевников. Стремясь завести как можно больше скота, нойоны вынуждены были осваивать все новые и новые пастбища – старые истощались. Традиционные территории кочевий оказались тесны для разросшихся стад и табунов, начались межплеменные конфликты из-за пастбищ. Эти столкновения перерастали в кровопролитные войны, сопровождавшиеся истреблением целых родов и обращением пленников в рабство.

Северную часть Китая в XII веке занимал союз татарских племен Ниучей, который господствовал не только на своей исконной территории, но оказывал существенное влияние на все близлежащие кочевые народы, в том числе и на монголов. Около второй половины XII века началось резкое усиление могущества монгольских племен обитавших в междуречье Амур – Керулен, объединение которых происходило под властью хана Езукай Багадура. Отличавшиеся особой жестокостью разрозненные племена собранные в единую хорошо организованную и профессионально управляемую армию, численность более 100 000 человек, стали представлять для североазиатского региона значительную опасность. Беспрерывные набеги на своих соседей стали основным источником обогащения монгольской верхушки и быстрого роста могущества их союза.

После смерти Езукай Багадура ханская власть над племенным монгольским союзом перешла в руки его тринадцатилетнего сына Темучина.

Он родился в 1155 г. В  тринадцать лет потерял отца, отравленного татарами. Сам Темучин провел несколько лет у них в рабстве. В это время в союзе произошел раскол и многие племена отказались платить дань семейству верховного хана Темучина. Вырвавшись на волю, он с помощью вождя кереитов Ванхана сумел собрать около 30 000 воинов и беспощадно расправился с мятежниками, а затем и  с татарами, они были вырезаны едва ли не поголовно. Главных мятежников внутри своего союз он заживо сворил в семидесяти котлах. После этого все более или менее значительные племена монголов и татар покорились ему.  Приставка «татаро» к монголам исторически появилась, благодаря китайским купцам, которые всех монголов тогда называли татарами по имени некогда самого многочисленного монгольского племени. [1]

В 1206 года на границе с Китаем, на реке Ононе съезд кочевой знати – курултай - провозгласили «верховным правителем» Великой Моголии и присвоил ему новое имя – Чингисхан. Согласно легенде во время этого съезда явился какой-то святой пустынник, или мнимый пророк, и возвестил собранию, что Бог отдает Темучину всю землю, и что отныне он Чигисхан – Великий Хан. Получив в свое распоряжение огромную военную силу и полномочия объединенных племен Чингисхан торжественно отрекся платить дань Хану Ниучей и северных областей Китая, велев сказать ему: «Китайцы издревле называют своих Повелителей сынами Неба, а ты человек – и смертный!». Уже в 1207 году Чингисхан покорил государство Цзинь (Северный Китай). В 1219 году полчища Чингисхана огненным смерчем прокатились по странам Средней Азии и Кавказа. В 1223 году войска Чингисхана вторглись в Крым и половецкие степи Приднепровья, вплотную приблизившись к Русским землям. Осознав смертельную опасность, русские князья заключили союз со своими извечными врагами, половцами, и 31 мая 1223 года их объединенные силы, возглавляемые Мстиславом Киевским, дали бой армии Чингисхана под предводительством Джебе-нойона и Субэдэй-богатура на реке Калке. Битва закончилась поражением русских войск. Победители связали сдавшихся князей, положили на них доски, а сами сев сверху, принялись пировать победу, радуясь предсмертным стонам умирающих князей и воевод.

Победы монголов во многом были предопределены их блестящей по тому времени воинской подготовкой и организацией. Монгольский воин самой жизнью был подготовлен к военному делу. С малолетства в седле, с малых лет в руках лук и стрелы, копье и меч. Охоты с  загоном приучали к взаимодействию, дисциплине, трудности кочевой жизни закаляли морально и физически. Природную подготовленность своих воинов, составлявших его конное войско, Чингисхан дополнил установлением в войске жесточайшей дисциплины и введением особых приемов ведения боя.

Войско Чингисхана делилось не три вида вооруженных сил: легковооруженные конники для проведения тактики скоротечных наскоков и изматывания противника, тяжеловооруженная конница для встречного лобового, таранного  боя, и пешие воины, обслуживающие осадные орудия. Задачей легковооруженного воина было завязать бой, осыпать противника стрелами. Обычно из легковооруженных всадников формировались авангарды. Воины авангарда имели на вооружении по два лука и по два колчана стрел. Лук для дальней стрельбы легкими стрелами и для стрельбы по воинам в доспехах тяжелыми стрелами с закаленными наконечниками. В каждом колчане не менее тридцати стрел и тридцати запасных наконечников. Легковооруженный воин имел кривой меч, боевой топор, кожаные доспехи и арканы. В боевых условиях авангард выдвигал вперед летучие отряды. Они вели разведку, внезапно наезжали на противника, осыпая его стрелами. Воины этих отрядов копий не имели, так это могло выдать их присутствие при передвижении по высокотравной степи. Воины главных сил авангарда были вооружены и легкими копьями. За авангардом следовали правые и левые крылья войска, которые строились обычно в несколько линий, последние из которых, как правило, правило состояли из воинов с тяжелым вооружением. Тяжеловооруженный всадник имел два лука: для дальнобойной стрельбы и для стрельбы на короткую дистанцию. Два колчана стрел, запасные наконечники, два меча – кривой и прямой, длинное копье, боевой топор, кольчугу, железный шлем, иногда пластинчатые доспехи, кожаные доспехи для коня.

Все войско было разделено на тумены по 10 тысяч воинов, которые в свою очередь делились на тысячи, сотни, десятки. Во главе них стояли десятники, сотники, тысячники и темники. Созданный Чингисханом закон – яса, устанавливал коллективную ответственность за поведение в бою. Если воин трусил, бежал от врага, - казнили весь десяток. За бегство десятка казнили сотню. Десяток формировался из членов одного рода, хорошо знавших друг друга. Трусливый воин подвергался общественному осуждению, он превращался в изгоя.

В декабре 1237 года войска Батыя, численностью около 100 тыс. всадников, сосредоточились на берегах рек Сура (приток Волги) и Воронеж (приток Дона) для вторжения в Северо-Восточную Русь.

Батый прислал в Рязань посольство, которое потребовало десятой части во всем: в людях, князьях, конях, доходах и т.д. Рязанские князья отвергли это требования. 6 декабря войска Батыя форсировали Суру и Воронеж и вторглись на рязанскую землю. 9 числа Батый подошел к Рязани и пытался взять ее с ходу. Но даже семидневный непрерывный штурм города не принес ему успеха. Осознав опасность огромных людских потерь в самом начале грандиозного похода, Батый вынужден был перейти к затяжной осаде Рязани, которая началась 16 декабря и продолжалась до 16 февраля. Рязань была разрушена, а большинство ее городов были просто стерты с лица земли.

Не дожидаясь падения Рязани 10 января монголы двинулись на Коломну. Остановить их русские войска уже не могли, но сопротивление оказывали неимоверное. Впервые на поле битвы был убит один из высших военачальников монголов брат Батыя – хан Кулькан, такого еще монгольская армия не знала. Разгромив Коломну Батый двинулся на Москву, взял и сжег ее.

К Владимиру монголы подошли 3 февраля 1238 года. Они окружили его частоколом, установили стенобитные машины. Уже 6 февраля им удалось проломить дубовые крепостные стены, но защитники города отбили натиск. Утром 7 февраля начался решающий штурм. Сквозь рухнувшие во многих местах стены воины Батыя ворвались в город. Все окрестные земли были разорены и выжжены монгольскими войсками. 15 февраля войска Батыя разделились на два направления, одна часть двинулась на Ярославль, вторая на Новгород. Под Ярославлем стояли владимиро-суздальские войска Великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича. Здесь 4 марта состоялось генеральное сражение русских и татарских войск. Русские были полностью разбиты, в бою погиб Великий князь, Ростовский князь был пленен и позже казнен.

На другом направлении 5 марта пал Торжок, после двухнедельной осады, открыв тем самым беспрепятственные путь на Новгород, но, не дойдя всего около 100 верст (150 км) монголы поворачивают на юг. Этот эпизод в нашествии Батыя на Русь является самым загадочным, так все попытки объяснить его с точки зрения климатических (ранняя распутица) и географических (удаленность от пастбищ), не являются достаточно убедительными, так как Батый не вернулся для захвата самого богатого города Северной Руси летом, очевидно причина его ухода из под Новгорода весной 1238 года заключалась в тайных политических интригах Александра Ярославовича (Невского), бывшего в то время Новгородским князем, который путем предательства интересов Киева заключил с Батыем тайный союз, обязавшись не поддерживать киевлян во время вторжения на их территорию армии Батыя. Таким образом, сепаратистская политика Новгородского князя предопределила двух-сотлетнюю изоляцию Новгорода от Русских земель и уже в XV веке он завоевывался Московским князем как чужое государство.

К лету 1238 года монголы покинули русские земли и вернулись в степи. Северо-Восточная Русь лежала в руинах, и не только вынуждена была восстанавливать разрушенное, но и платить тяжёлую монгольскую дань.

Нашествие Батыя жестоко разорило Русь. Папский посол Плана Карпини, проезжавший в Великую Моголию через южнорусские земли в 1246 г. писал: «Когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвы людей, лежавшие на полях». По данным современной археологии из 74 городов существовавших тогда на Руси 14 исчезли навсегда, а 49 были разрушены до основания.

Потери того периода высококлассных специалистов были невосполнимы. Было утрачено умение изготовления изделий из стекла и многоцветной керамики, на полвека замерло каменное строительство. Но особенно непоправимый урон был нанесен правящему слою Русской земли. Из двенадцать рязанских князей погибли девять, из трех ростовских – двое, из девяти суздальских – пятеро. Московские бояре были истреблены полностью. Был полностью уничтожен весь  цвет русского дружинства, с его вековыми традициями социальной независимости. Пришедшие им на смену выходцы из низших слоев привнесли в эту среду привычку социальной покорности, превратив дружину из княжеского союзника, в княжеского слугу. Так монгольское нашествие превратило русского князи из «первого среди равных», в полновластного господина своих холопов.

Начиная с 1242 года Батый меняет политику прямых разгромов покоренных им земель на их централизованное управление. С этого момента они становились его вассалами, то есть политически и экономически зависимыми государствами со своим внутренним управлением. В 1243 году Батый вызывает в свою столицу на берегу Волги Сарай, брата, погибшего в 1238 году Великого князя Владимирского Юрия, Ярослава Всеволодовича с сыном Константином, как своего вассала, для официального вручения ему «ярлыка» на владимирское княжение. С тех пор осталась в русском языке крылатая фраза: «Приклеить ярлык», т.е. публично зафиксировать молву о неправильном поведении. В 1245 году при посещении столицы Великой Моголии Юрий Всеволодович был отравлен.

Проводя в жизнь политику «разделяй и властвуй» монголы создают два великих княжения на Руси во главе которых ставят родных братьев. В 1247 году сыновья Ярослава Всеволодовича были вызваны в Кара-Корум, где Александру вручили ярлык на Великое Киевское княжение и Новгород, а его брату Андрею на Великое Владимирское княжение. При этом их дядя Святослав, управлявший страной после гибели Ярослава был отстранён от власти.

В 1250 году формируется антиордынский союз между Даниилом Галицким, смещенным Батыем с киевского престола и Андреем Владимирским, тяготившемся ордынским вассалитетом. Узнав о формировании союза, не без помощи Александра (Невского), в 1252 году на русские земли вторглись две монгольские рати: хана Неврюя на владимиро-суздальские земли и хана Куремши на Галицкую Русь. Русские войска вновь были разбиты, Андрей бежал в Швецию, а Александр получает Владимирский престол.

Весной 1239 года, с целью подготовки нового большого наступления на Русь, а также покорения северокавказких народов и половцев, Батый направляет на ее южные территории Руси несколько туменов под предводительством Менгу-хана. В марте им был разгромлен южный Переславль.

Ранней осенью монгольские войска вторглись в Черниговское княжество. Князь Мстислав Глебович (двоюродный брат Михаила Черниговского) пытался дать бой, но потерпел поражение. В городе в это время княжил Михаил Всеволодович Черниговский из рода Олега Гориславича (Святославича), внука Ярослава Мудрого, который узнав о приближении монгольских войск к городу бежал в Киев. Позже, когда после взятия Чернигова Менгун-хан подошел к Киеву, Михаил бежал в Венгрию.

18 октября 1239 года Чернигов был осаждён. Мстислав все же предпринял попытку пробиться к осажденному городу, но она потерпела неудачу, и тогда, бросив остатки своего войска, он тоже бежал в Венгрию.

Жители Чернигова, горожане, посадские и земледельцы окрестных волостей обороняли город без своих князей до последнего человека. Практически все они погибли на городских стенах.

Ещё до нашествия Батыя на Северо-Восточную Русь Великий князь Ярослав в междоусобице с Михаилом Черниговским пленил его в Каменце, и удерживал его у себя. После бегства Михаила Черниговского из Киева княжеский стол в Киеве достался Даниилу Галицкому, который следом за Михаилом отправился в Венгрию на переговоры с господарем Белой IV о совместных действиях против монголов. Отправляясь в эту миссию, он убедил Великого князя Ярослава освободить жену Михаила Черниговского, которую он привез ему в Венгрию в знак взаимной дружбы и благосклонности, пообещав при этом уступить ему Киев, если удастся предотвратить наступление Батыя на город.

После падения Киева и вторжения Батыя в Венгрию южнорусские князья разбежались по Европе, стараясь спастись от неминуемой гибели. Михаил долго бегав из одного княжества в другое, был ограблен немцами в Сирадии и в 1243 году возвратился в Киев, где жил напротив его развалин, послав сына Ростислава в Чернигов.

Забыв свои венгерские договоренности черниговские князья, как только вернулись в свою разоренную вотчину, ополчились против Даниила Галицкого, забрав у него Галич и Перемышль, но удержать их не смогли и отправились к Белу IV за помощью против Даниила. В помощи им было отказано и Михаил вернулся в Чернигов, где ордынцы начали уже перепись русского населения, с целью упорядочения взимания дани.

Михаилу было приказано явиться в Орду. В сопровождении боярина  Федора и своего малолетнего внука Бориса Васильковича Ростовского Михаил прибыл в ставку. Когда он хотел войти в шатер Батыя от него потребовали пройти между двумя кострами и выполнить необходимый для общения с Верховным правителем обряд. Михаил отказался. Узнав об этом Батый, через своего вельможу Эльдега объявил ему, что он должен повиноваться или умереть. «Да будет так!» ответил князь.

Не внял он ни просьбам своих бояр, ни мольбе своего внука. По приказу Батыя Михаил был затоптан и изрублен. Бояре из его свиты наблюдали эту картину в ужасе, один Федор ободрял терзаемого Михаила, что муки его непродолжительны, а награда небесная бесконечна. Пытаясь сократить мучение Михаила некий Доман (русский нехристианин), житель Путивля, отсек ему голову. Вслед за Михаилом подвергся такой же смерти и его боярин Федор. Сохранив мощи мучеников, Русская Православная церковь признала их святыми.

Русь, раздираемая междоусобицами, под натиском монголов с Востока, ливонцев, шведов и немцев с Запада не могла организовать консолидированный отпор ее многочисленным врагам. И тут в положении, казавшемся совершенно безнадежным, неожиданно вспыхивает государственный и полководческий гений новгородского князя Александра Ярославовича, впоследствии названного Невским за победу на Чудском озере.

Кроме внешнего врага Новгороду угрожал и внутренний враг германофилы во главе с сыном убитого ордынцами князя Ярослава, Андреем, братом Александра, которые стремились объединиться с Ганзейским союзом и всячески помогали проникновению немцев на территорию Руси. В этой неимоверно сложной ситуации Александр принимает решение заключить союз с ордынцами против немецкого вторжения. Ордынцы охотно предоставили Александру свою помощь. В 1252 году Андрей был изгнан ордынцами из пределов русской земли, а вскоре за этим остановилось немецкое наступление на Русь.

Жизнь князя Александра была исключительно трудной. Он дважды (в 1240 и 1242 году) спасал Новгород от позорной капитуляции, отогнал литовцев, захвативших даже Бежецк и победивших московского князя Михаила Хоробита, но за это новгородцы изгнали его из города, а владимирцы передались его брату Андрею. Александр потерял отца князя Ярослава, отравленного в ставке хана Гуюка, и, наконец, был вынужден казнить своих земляков, чтобы не дать им убить монгольских послов, так как ордынцы страшно мстили за подобные преступления.

Он нарушал законы православия в понимании того времени – пил кумыс и ел конину, находясь в гостях у Батыя. Он побратался с сыном завоевателя – Сартаком, а после его гибели помирился с его убийцей – ханом Берке. И все свои поступки князь оправдывал одной фразой: «Больше любви никто не имеет, нежели тот, кто душу положит за друзей своих». И все-таки героический гений Александра Невского спас Русскую землю лишь от западных завоевателей.


За двести лет до вторжения Батыя в Северо-Восточную Русь Западная Европа только начинала свой экономический и культурный подъем. В XI веке рыцарство и нарождающаяся буржуазия под знаменем римской церкви начали колониальную экспансию на Ближнем Востоке – крестовые походы. Но она окончилась неудачей. Сельджуки и курды выгнали крестоносцев из Иерусалима и блокировали их города на побережье Средиземного моря. Тогда крестоносцы стали искать добычу по легче. В 1204 году они захватили Константинополь, объявив греков такими еретиками, «что самого бога тошнит». Одновременно они начали продвижение в Прибалтике, основали Ригу и подчинили себе пруссов, леттов, ливов и эстов. На очереди был Новгород. Прибалтика стала плацдармом для всего европейского рыцарства и богатого Гайнзенского союза северонемецких городов. Силы агрессоров были неисчерпаемы, тем более, что искусной дипломатией они привлекли на свою сторону литовского князя Миндовга и натравили литовцев на Русь.

Вторжение немецких рыцарей в юго-восточную Прибалтику началось после того, как в 1184 году в землях ливов появился католичский миссионер монах Менард, двумя годами позже возведенный папой римским в сан архиепископа Ливонии. Насильственное крещение местных жителей не удалось, и Мейнард бежал. Тогда папа организовал в 1198 г. крестовый поход против ливов. Сразу же при вторжении в Прибалтику был создан Ливонский орден, и в это же время в Сирии был основан Тевтонский орден. В 1212 году рыцари покорили Ливонию и приступили к завоеванию Эстонии. Подойдя вплотную к новгородским землям. Потерпев крупные поражения в 1224 году от новгородского князя Ярослава Всеволодовича и в 1226 году от литовского ополчения Ливонский орден объединился с Тевтонским орденом. В 1238 г. Литву объединил под своей властью князь Миндовг, незамедлительно начавший борьбу за расширение своих владений. В своей восточной экспансии он опирался на помощь шведов и немцев. В 1240 г. в устье Невы высадился шведский отряд во главе с ярлом Биргером, родственником короля.
Получив известие о вторжении шведов девятнадцатилетний князь Александр сразу проявил себя решительным и смелым военачальником. Александр не стал дожидаться полков своего отца, Великого князя Ярослава, не стал поднимать все новгородское ополчение, а с одной дружиной и немногочисленными ратниками-новгородцами выступил в поход и неожиданно напал на шведский лагерь. В ожесточенном бою шведы были разбиты и бежали. Сам Александр встретился на поле боя с ярлом Биргером и ранил его в лицо.

Год спустя после Невской битвы вновь возникла опасность с Запада, на этот раз со стороны меченосцев. Немцы взяли Изборск, а затем с помощью измены посадника Псков, заняли дороги близ Новгорода и грабили купцов, всего в 30 верстах от города. Видя усиление немецкой угрозы, вече вновь пригласило Александра на престол. В 1241 г. Александр Невский, получивший прозвище «Невский» за победу над шведами в 1240 г., отбил у немцев Копорье, а затем Псков, после чего вторгся во владения дерптского епископа, где передовой отряд новгородцев был разбит рыцарями. Узнав об этом, князь стянул свои силы к Чудскому озеру и занял позицию на люду.

5 апреля 1242 г. состоялось знаменитое Ледовое побоище. Рыцари-меченосцы, по своему обыкновению, построились узким и глубоким клином – «свиньей». Пехота, состоявшая из зависимых эстов, двигалась внутри конной колонны колоны. Предполагая, что крестоносцы постараются ударить в центр русской позиции, Александр Невский расположил в середине своего войска новгородских пеших ратников, защищенных тяжелыми дощатыми доспехами, а на флангах – конную дружину.

Ливонцы смяли стоявшую в центре пехоту, но оказались окруженными русской конницей. Ее флангового удара войска Ордена не выдержали и обратились в бегство. Апрельский лед был достаточно крепок чтобы удержать пеших воинов и легких всадников, но был уже тонок для тяжелой конницы, находящейся в сложной динамике боя. Он стал трескаться и проваливаться под тяжестью закованных в латы всадников. Практически все ливонское войско было уничтожено: 400 тяжеловооруженных рыцарей погибло и 50 было взято в пелен. Исходя из этих потерь Ледовое побоище считается одни из самых грандиозных, так как в самых крупных битвах того времени погибало не более сотни рыцарей. Следует отметить, что немецкие хроники утверждают, что в Ледовом побоище пало 25 рыцарей, что большинством ученых, считается сильно заниженным числом.

Впрочем, значение этого сражения определяется не числом погибших с той и другой стороны. В результате победы Александра Невского на Чудском озере Ливонский Орден вынужден был прислать в Новгород послов и отказаться от агрессивных замыслов по отношению к русским землям. Другим важным значением Ледового побоища было прекращение попыток навязать Руси католицизм. Если учесть, что монголы, отличавшиеся веротерпимостью, не вмешивались в религиозную жизнь русского населения, становится ясно, почему Русская Православная церковь особенно остро воспринимала западную угрозу.

В середине и второй половине XIII века в истории Литовского княжества наступили   заметные перемены, обусловленные как ходом политической жизни литовских и западно-русских земель, так и важными обстоятельствами международной жизни, в частности появлением в Восточной Европе ордынских завоевателей и утверждением воинственных Орденов в Прибалтике.

В результате военно-политической активности Батыя, а потом и хана Берке Орде оказались подвластными почти все русские земли – Северо-Восточная Русь, Киевщина, а также Галицко-Волынская Русь. В таком же положении должно было оказаться и Великое княжество Литовское, сохранившее свою относительную самостоятельность, несмотря на вторжение на его территорию татарского войска Куремсы и других ордынских предводителей. 

Начиная с 1238  и по 1315 год между Литвой и Галицко-Волынской Русью происходили сложные процессы политического сращивания, которые проходили подчас импульсивно, скачкообразно, но всегда в одном направлении равновесного объединения.

Обстоятельства сложения такого равновесия были особенно ощутимы в ходе компании галицко-волынских князей и татарских войск Ногая против литовского князя Тройдена (1270-1282) в ходе которой сложился территориально-политический компромисс при котором западно-русские князья признали за Литовским княжеством права на русские города Гродно, Новгородок, Дорогичин, а Тройден отказывался от наступательной политики на Галич, Чернигов, Киев, взяв на себя обязательства вести борьбу главным образом против Ордена. В целом на внутреннюю и внешнюю политику Литовского княжества в то время ведущую роль оказывала ордынская дипломатия.

В зависимости от той или иной политической конъюнктуры ордынские правители то поддерживали процесс роста Литовско-Русского государства, то тормозили его, а иногда и поворачивали вспять. При скрытой и явной поддержке Орды в начале XIV века в сферу литовского влияния оказались не только Гродно, Новгородок, Полоцк. Витебск, Минск, но также Псков, Смоленск, Брянск, и даже в некоторой степени Тверское княжество.  В тоже время шел активный процесс объединения Литовского княжества с Польшей, который пришел к своему логическому завершению, после совместной польско-литовской победы в 1410 г. над Тевтонским орденов в битве при Грюнвалде, принятием в 1413 г. Унии в результате которой Польша и Литва объединялись в военно-политический союз, при сохранении своих независимостей.

Прозорливость политики Александра подтвердилась в 1269 году, когда немецкие рыцари вновь решились напасть на Новгород. Небольшой татарский отряд приглашенный новгородцами для своей защиты кардинально изменил политическую ситуацию на западных границах Руси. Узнав о появлении под Новгородом степняков, немцы оттянули свои войска за реку Нарву и попросили мира, так как очень боялись даже имени татарского: католическая агрессия на Русь захлебнулась.

Устранение угрозы западной экспансии и стабилизация отношений с Золотой Ордой, дало возможность русскому этносу не только восстановить свои природные силы, но и получить мощный импульс к своему развитию.

В Золотой Орде также происходили социально-политические изменения. 20 тысяч монголов улуса Джучиева расселились по трем ордам: Золотой (Большой) на Волге; Белой – на Иртыше, доставшейся старшему брату Батыя Орде-Ичэну; и Синей орде хана Шейбана, кочевавшей от Аральского моря до Тюмени. При таком рассредоточении политической власти, её дезинтеграция наступила довольно быстро, и на начало XIV века монголы смешались с половцами настолько, что стали неразличимы. И тогда на них навалилась культурная сила ислама, столь же активная, как на Западе была в это время сила католицизма. Некоторые ханы: Берке, Шейбан, Туда-Менгу – принимали ислам лично, не принуждая подданных следовать их примеру. Но в 1312 году царевич Узбек, захватив престол, объявил ислам государственной религией обязательной для всех его подданных. Центральные монгольские племена отказались принять веру арабов, тогда Узбек казнил всех неподчинившихся, в том числе 70 царевичей-чингисидов. Сопротивление реформе шло до 1315 года, когда погиб хан Белой орды Ильбасан. Русские современники отнеслись к этому событию очень сдержано.

Отношение между Золотой Ордой и Русью при Узбеке изменилось радикально, вместо этнического симбиоза появилось соглашение Орды с Москвой и жестокий нажим на Тверь и Рязань. Этот союз не был искренним. Обе стороны не доверяли друг другу. Узбек поддержал Юрия Данилыча Московского потому, что его предшественник – Тохта, носитель и защитник традиций кочевой культуры, поддерживал Михаила Тверского, честного, открытого, непродажного. Узбеку были ближе московские князья, блюдущие свою выгоду, подобно алчным и хитрым купцам, доходы которых зависели от хана. Но ставка хана на князя-приказчика была ошибочной, так как в княжестве существовал еще и народ, состоявший из земледельцев и бояр, служилых людей и монахов, местных уроженцев и эмигрантов из Киева, Чернигова, Волыни, пустевших в то время из-за постоянных набегов татар и литовцев. Все было в быстром и направленном движении. Поэтому объединение ордынского султаната с московским князем оказалось недолговечным.

Изменение государственной религии в Орде повлекло за собой не только изменение ее политического строя, но повлекла за собою перестройку традиционной культуры и всего образа жизни ее огромного  населения. Став из степного хана мусульманским султаном, Узбек сделал ставку на купеческий капитал торговых городов Поволжья и Ирана отодвинув на задний план интересы земледельческой Руси и кочевой степи. В XIV веке антиордынские настроения выкристаллизовывались в мощное движение, которое возглавил Сергей Радонежский. Именно оно толкнуло впоследствии русских людей на Куликово поле, где бой шел не с «погаными» (язычниками), а с «басурманами» (мусульманами), представителями чуждого мира и враждебной системы. Именно тогда началась грандиозная борьба за национальной освобождение и окончившаяся полной победой русского духа и оружия.

Собственного говоря, смертельный удар Золотая Орда получила на Куликовом поле: она должна была считаться с фактом сосуществования двух набиравших силу государственных образований: Польско-Литовского королевства и Московского княжества. Разбитая на отдельные усулы, Ордынская держава не представляла прежней угрозы для европейских стран. Последние десятилетия XV века отмечены постепенным изменением в расстановке сил в Восточной Европе. Москва сумела извлечь максимальные выгоды из этого изменения. Именно в эти годы определилось преобладание Московской Руси над Польско-Литовским государством и Золотой Ордой.

Одержав бескровную победу над Золотой Ордой, освободив Русь от какой-либо тени зависимости от векового разбоя, Иван III не гнался за завоеваниями, а согласно чаяниям русского народа возвращал отторгнутые во время нашествия земли. Разрешив сложнейшие внешнеполитические вопросы, вернув спокойствие на Русскую землю. Иван Васильевич нашел силы и возможности заняться укреплением и украшением Москвы, преобразованием управления и упорядочением законодательства.

Важнейшим итогом татаро-монгольского нашествия на Руси было установление единодержавия Великого князя. Иван III наметил новый порядок престолонаследия, когда вся Русская земля переходила к одному наследнику, а не дробилась между множеством царственных отпрысков. Но вместе с несомненно положительными последствиями монгольское иго принесло на русскую землю и множество отрицательных качеств.

Чтобы выжать под гнетом татар, народ вынужден был научится их обманывать, но эта наука так закрепилась в народе, что и с изгнанием монголов с русских земель привычка эта осталась и переросла в его внутренние отношения. Много лет откупаясь от притязаний варваров, развилось корыстолюбие, лихоимство, бесчувствие к стыду и обидам. Право силы еще долго было чуть ли не основным правом как в межличностных отношениях, так и общественных: кто мог грабил, не было безопасности ни дома, ни в дороге, разбой стал образом жизни, разъедая общественные устои. Чтобы хоть как-то остановить этот вал преступности еще Дмитрий Донской установил публичную смертную казнь. До ордынского нашествия на Руси не было телесных наказаний, но татары привили русским это варварство, которое просуществовало аж до XIX века. Чувство угнетения, страха, ненависти еще долго были национальными чертами русского народа.

Золотая Орда после Куликовской битвы все в большей мере вынуждена была считаться с фактом сосуществования двух набиравших силу государственных образований: Польско-Литовского королевства и Московского княжества. Разбитая на отдельные усулы, Ордынская держав не представляла прежней угрозы, хотя от вмешательства в политическую жизнь восточноевропейских государств не отказывалась.

Обезопасив себя в какой-то мере со стороны Поволжья служилыми татарскими царевичами, покончив с новгородскими крамольниками, нейтрализовав на какое-то время Рим своим браком с Софьей Палеолог, использовав антикоролевские настроения в Среднем Поднепровье, заключив военный с Менгили-Гиреем, Иван Васильевич изолировал Большую Орду, и она, теперь уже эфемерное государственное объединение разнодействующих сил, рухнула без пушечного грома. Орда строила свое вековое господство, разжигая вражду между русскими князьями. Иван Васильевич, используя их же тактику, доканчивал ее разрушение руками крымских ханов.

После гибели Ахмада Золотая Орда некоторое время еще оставалась сравнительно большим государством, точнее за ней удерживалась огромная территория. Отвоевать ее у сыновей Ахмада было не так-то легко, но и них уже не было реальной силы воздействовать на восточноевропейскую политику.

Присоединение Новгорода к Москве вывело Московскую Русь на Балтику, где скрещивались интересы Дании, Швеции, Ливонии и Ганзейского торгового союза. Иван III ориентировался на Данию, поэтому в 1493 году закрыл Ганзейский двор в Новгороде.

В 1494 году был заключен мирный договор с Литвой по которому она отказывалась на вечные времена от притязаний на Новгород Великий, Псков, Тверь, Рязань. Верховья Оки и Волги вошли в состав Русского государства. Польско-Литовский король Александр признал за Иваном III титул «государя всея Руси», это была важная политическая победа после падения монголо-татарского ига.

Лимонов Ю.А. Владимиро-Суздальская Русь, Л., 1987.
Насонов А.Н. Монголы и Русь, М., 1990.
Карамзин Н.М. Предания веков, М., 1988.
Третьяков П.Н. У истоков древнерусской народности. 1990.
Феннел Д. Кризис средневековой Руси, М., 1989 г.


[1] Современные татары Поволжья к татаро-моголам имеют косвенное отношение, связанное с ассимиляцией монголов в их этносе, и фактически являются потомками волжских булгар.


Рецензии
Добрый день, Александр!
Вопрос первый. Что Вы скажите о расовой принадлежности "татаро-монгол?
Вопрос второй. Что Вы скажите о Великой Тартарии, которая занимала все территории от Волги и вплоть в Северной Америке? Это было как раз в те века, которые Вы описываете.
Вопрос третий. Почему современная наука ДНК не может обнаружить азиатскую гаплогруппу в современном Русском человеке? Ведь любая война, а тем более двести-триста лет ига сопровождается насилием и рождением потомства уже с изменённой гаплогруппой. И если это были татары, монголы, то-есть монголоидная раса, то мы сейчас должны быть поголовно все с татарскими (монголоидными) корнями.
Вопрос четвёртый. Вы пишите борьба с "погаными" то-есть язычниками. И борьба с "бусурманами" то-есть с мусульманами. Так кто же тогда по Вере были "татаро-монголы"? Получается язычники? А если язычники, то белые люди - европиоиды?

Андрей Павлович Костебелов   09.12.2019 00:20     Заявить о нарушении
Татаро-монголы были смешенной группой. Монголами были исключительно руководящий состав, который не смешивался не только с покорёнными народами, но и с татарами.
Татары в контексте татаро-монгольского нашествия это русифицированное название тюрок, которых Татищев и Карамзин именовали турками. Это обобщённое название различных монголоидных племен. Они действительно занимались насилием, но только во время карательных операций, которые не влияли на демографическое состояние порабощённых народов. Фактическое местное управление на территории Руси во время "Золотой орды" осуществляли волжские булгары, которые являлись потомками черных болгар пришедших на Волгу из Ногайских степей, т.е. по происхождению были европейцами.

Великой Тартарии, как единого государства никогда не было, это фантазии европейских картографов, которые обозначали этим термином "теро инкогнито" т.е. неизвестную землю. При чём настолько привыкли к этой сказке, что уже когда Сибирь более двух веков находилась в составе России они продолжали обозначать её Великая Тартария.

Поэтому наверное и не может обнаружить, что тюрки не жили на территории Руси, а лишь собирали дать и время от времени проводили карательные операции.

Ваше предположение не верно. Греки дошли до Индии, но след Александра остался только в возведённых им городах, а не в генах покорённых греками народов.

> А если язычники, то белые люди - европиоиды?

Не совсем понятна аналогия. По представлениям христиан язычники это те кто исповедует политеизм, а политеизм ни как не связан с расовой принадлежностью. Политеизм исповедуют самые различные этносы, и монголоиды, и негроиды, и европеиды, и различные метисы.

Александр Захваткин   09.12.2019 01:00   Заявить о нарушении
Так значит за Волгой и до Дальнего Востока никого никогда не было?! А Великая Китайская стена с бойницами на юг, это как? А Славяно-Арийское летоисчисление до Петровское? Может быть Вы теперь это тоже назовёте фантазией? А современные археологические раскопки за Волгой и Уралом, где стояли сотни Славянских древних городов (включая Аркаим). (Последние археологические исследования говорят о том, что, например, Владивостоку больше 5 тыс. лет, а Томску больше 10 тысяч лет). А то, что во всём северном Китае находят погребения не монголоидной расы, а европеоидной). А что, древние картографы и реки Тартарии нафантазировали и города и озёра и весь рельеф Северных морей и Сев. Лед. Океана? А почему Вы не пишите о том, что князь Александр Невский был язычником и вся Новгородская земля? Почему Вы не напишите о том, что ещё в 70-ых годах при археологических раскопках в Казани, самый нижний слой до 13-го века это Славяне и только потом пошло смешение татар и русских? А почему бы Вам не написать о том, что во всей Европе все древние замки и соборы построены на фундаментах древних Славянских капищ и что почти все города Европы имеют прежние Славянские названия? Так кто же были тогда монголо-татары? Азиаты или Европейцы?

Андрей Павлович Костебелов   09.12.2019 01:38   Заявить о нарушении
Если стотысячная армия вторгшись в пределы Руси в первый день изнасилует хотя бы 20 тыс. женщин, то согласно закону природы, 5 тыс. из них через 9 месяцев родят. А если, за один летний поход эта армия оплодотворит 500 тыс. женщин, то 100 тыс. родят полумонголоидов. А за двести-триста лет татаро-монгольского ига почти всё население Руси будет татаро-монголами. Только вот незадача, на территории современной России в настоящее время ДВА ПРОЦЕНТА монголоидной гаплогруппы. Что-т не стыковочка получается. Да, и ещё МОГОЛЫ и МОНГОЛЫ это совершенно разные понятия. У Вас, как я вижу, это одно и тоже.

Андрей Павлович Костебелов   09.12.2019 01:52   Заявить о нарушении
Андрей Вы преувеличиваете размах половых связей татаро-монгольских войск. Им вполне хватало женщин, которых угоняли на продажу. но эти женщины хотя впоследствии и рожали метисов, но эти метисы оставляли своё потомство уже далеко за пределами Руси. Даже немцы полностью оккупировавшие огромные территории СССР не смогли изменить демографическую структуру оккупированного населения. В период татаро-монгольского нашествия как таковой оккупации не было, поэтому и не было вливания пришлого генного материала в исконно русское население.

По поводу исторических корней славян рекомендую прочитать статью "Летопись Руси", они значительно древнее чем Вы их себе представляете.

Об алтайских конях славян написано в "Велесовой книге" и я вполне допускаю что ареал их обитания распространялся и дальше, вплоть до приморья, но на север они не поднимались выше 55 параллели.

По поводу карт. В 18 веке европейцы использовали уже русские карты для описания Зауралья, причём карты были достаточно подробные, но территория за Уралом на их картах называлась не Сибирь, а Великая Тартария. Это результат картографических традиций и косности картографов.

По поводу язычества Александра Невского у меня данных нет. Но существует легенда, что Бытый остановил своё вторжение на Новгород у поклонного креста. Не у идола. Так что на момент вторжения монгол Новгородская земля была давно христианизирована. Другое дело, что как в последствии старообрядцы, так и остатки волхования сохранялись на русских землях плоть до 16 века. Но это скорее было сектантство, чем открытое поклонение.

Андрей, у меня сложилось впечатление, что Вы очень близко к сердцу приняли теорию Новой хронологии. Сама эта теория проект исторической дезинформации западных спецслужб созданный специально под развал Советского Союза, поэтому и получил практически неограниченное финансирование. Сегодня этот проект рассматривается исключительно в рамках истории спецслужб и его опусы серьёзно не обсуждаются.

Александр Захваткин   09.12.2019 10:19   Заявить о нарушении
"Андрей, у меня сложилось впечатление, что Вы очень близко к сердцу приняли теорию Новой хронологии. Сама эта теория проект исторической дезинформации западных спецслужб созданный специально под развал Советского Союза, поэтому и получил практически неограниченное финансирование. Сегодня этот проект рассматривается исключительно в рамках истории спецслужб и его опусы серьёзно не обсуждаются".
Уважаемый Александр, дело в том, что задача Западных спецслужб, как раз и заключается в том чтобы вычеркнуть Славяно-Ариев из мировой истории, полностью исключить из обращения их Летопись (слово история - "из торы" евр.). Задача Западных спецслужб принизить роль Славянского народа в мировой летописи. А что говорят генетики на сегодняшний день? Арбины -англосаксы (гаплогруппа R1b) возраст 5 тыс. лет. Мутированная раса. Евреи - гаплогруппа J1? J2 -мутированная раса с возрастом 6 тыс. лет. Весь Британский остров включая Шотландию ещё две тысячи лет назад населяли Славяне. В Шотландии до сих пор 60 % населения имеют гаплогруппу Славян. Практически вся Средняя Азия, Афганистан, Пакистан, Ирак и Иран - это гаплогруппа R1a1. Это Славянская гаплогруппа. Вот где Великая раса. И то, что Вы говорите о каких-то татаро-монголах (азиатского происхождения - монголоидной расы), это, мягко говоря не соответствует действительности. Если проще, то, Славяно-Арии Тартарии пошли войной на запад Руси за ссучивание перед иудейским христианством. За то, что эта часть Славян продалась еврейскому учению (программе по порабощению) о христианстве. И ещё один момент. Северо-Запад России самым последним принял христианство только в 16-17 веке. А до этого времени он оставался на своих древнейших традициях и Истинно Православной Древне-Славянской Вере. В Восточной Европе крестоносцы так и не смогли сломать Славянский народ ЛЮТИЧИ и обратить их в христианство. Крестоносцам пришлось их полностью вырезать. Так вот. Кого первого ссучили евреи - это Киевская Русь. Сегодня мы опять наблюдаем желание этого народца лечь под Запад и Еврейство, под рабство. А вот Нижегородская земля и по сути дела вся Северо-Западная Русь оказалась самой стойкой к сопротивлению жидомасонского обращения в христианство. И, пожалуйста, не юлите на счёт Вероисповидания Александра Невского и всех Славянских князей Северо-Западных княжеств Древней Руси. Вы, Александр, прекрасно об этом знаете. Только вот чей заказ именно Вы исполняете, если продолжаете повторять истории членов Российской Академии наук времён Петра Первого, которые так и не выучили Русский язык. И ещё вопрос. Как так получается, что санскрит на котором говорит и читает элита Индии и от которого пошла так называемая Индо-Европейская группа языков, с Северо-Западной Руси? Может быть индусы пришли в Архангельскую, Вологотскую и т. д. области и дали нам на тысячи лет санскрит? Что скажите, Александр? А Арийские орнаменты на одеждах, посуде и в зодчестве (свастические символы например)? Это Что? Шумеры к нам на Север в Арктиду пришли? Так шумерам всего пять тысяч лет, а судя по Летописи Славяно-Ариям минимум сотни тысяч лет. Александр, я родом из Томска и прошёл, прополз Томскую область вдоль и поперёк. И находил в Тайге древнейшие поселения, где собирал керамику ямочной культуры Славян рюкзаками, я находил на берегу Оби в деревнях Вертикосе, Каргаске, Тымска бронзовые, серебрянные и золотые изделия, которым минимум 3-4 тысячи лет,(это даже не Скифские изделия. По реке Тым и Кеть (притокам Оби) до сих пор стоят мегалитические сооружения. Только вот монет совершенно нет. Потому-что Цивилизация была совершенно другая - до христианская, не меркантильная, Духовная. Монеты там я находил начиная только с Петра первого..... Так вот, ещё раз повторяю - Ваше утверждение, что современная, альтернативная история это заказ Западных спецслужб, совершенно не состоятельна и смешна. Они бы рады доказать, что Славяне - дикие племена спустившиеся с кедров и елей тысячу лет назад, да вот не получается это у них - "ящик Пандоры" они открыли - интернет.

Андрей Павлович Костебелов   09.12.2019 12:12   Заявить о нарушении
"Татары в контексте татаро-монгольского нашествия это русифицированное название тюрок, которых Татищев и Карамзин именовали турками."
Оставим Татищева и Карамзина в покое. Татары, в понимании современных историков, два разных этнонима 6-8 вв. н.э., один - тюркского происхождения, другой - монгольского (обитали на северо-востоке современной Монголии). С меркитами, найманами и рядом других племен татары составляли племенной союз (дарлекин-монголы). Внутри этого союза, однако, согласия не было. К тому же татары были в оппозиции к "объединителю" монголов - Чингисхану, который победил их в сражении 1202 г. Практически всё племя, кроме красивых женщин и подростков было после этого истреблено по приказу Чингисхана, взявшего пару наложниц-татарок (от одной из них ведет свое происхождение Батый). Есть легенда, что часть татар тогда спаслась и положила начало роду кара агаш.
"Фактическое местное управление на территории Руси во время "Золотой орды" осуществляли волжские булгары, которые являлись потомками черных болгар пришедших на Волгу из Ногайских степей, т.е. по происхождению были европейцами."
Никакими индоевропейцами они не были и произошли от союза тюркских племен, кочевавших в 4 в. н.э. в низовьях Волги. Там союз распался. Одна ветвь ушла за Дунай, где покорила несколько объединений балканских славян и дала им свое самоназвание. Эти болгары были постепенно ассимилированы местными славянами. Вторая группа ушла на Среднюю Волгу и стала оседлым народом - волжскими булгарами. Они были частично уничтожены войсками Батыя, но в рамках Золотой Орды, государством с преимущественно тюркоязычным населением, постепенно заняли ведущие позиции, что после распада Орды привело к образованию Казанского ханства, одного из преемников Орды.
"обозначали этим термином "теро инкогнито" т.е. неизвестную землю."
Тщательнее и больше читать надо, тогда бы знали, что есть терра инкогнита, а не то, что у вас нацарапано.

"Греки дошли до Индии, но след Александра остался только в возведённых им городах, а не в генах покорённых греками народов." Во-первых, на завоеванной территории поселилось не так уж много греков, поскольку в войске Александра преобладали македонцы. Во-вторых, нам известны гаплогруппы древних греков? Они уже в ахейское время активно смешивались с догреческим населением Балкан и Малой Азии и уже в архаическое время (9-8 вв. до н.э.) их антропологический тип был далек от типа их белокурых и голубоглазых индоевропейских предков

Алексей Аксельрод   09.12.2019 12:47   Заявить о нарушении
> Задача Западных спецслужб принизить роль Славянского народа в мировой летописи.

Принижение исторической роли славянства началось задолго до появление самого понятия "спецслужб". Впервые это унижение началось с трансформации славянской азбуки в 861 году. Сегодня наши доблестные академики не признают исконный русской язык, которым написана "Велесова книга" потому что современная кириллица имеет отличные морфологические признаки. Уже начиная с Ломоносова, а за ним Классен (немец) и Воланский (поляк) на конкретных примерах доказали, что этруски писали и говорили на славянском языке. Генетические исследования безусловно важный фактор исторических исследований, но это лишь вспомогательный материал для других исследовательских направлений. Ещё раз хочу обратить Ваше внимание - моя позиция по истории славянства изложена в серии статей в разделе "История" на моей страничке.

> Вероисповидания Александра Невского и всех Славянских князей Северо-Западных княжеств Древней Руси. Вы, Александр, прекрасно об этом знаете.

О язычестве русских князей после Владимира Святославовича мне действительно ничего не известно, так же как и о массовом поклонении до христианским божествам. Борьба населения с принудительной христианизацией активно продолжалась вплоть до 12 века, после чего об активном сопротивлении русские летописи умалчивают, с другими источниками на эту тему я также не знаком.

> Как так получается, что санскрит на котором говорит и читает элита Индии и от которого пошла так называемая Индо-Европейская группа языков, с Северо-Западной Руси?

О влиянии славянской культуры на индийскую цивилизацию см. "Тримурти", "Велесова книга и божества Индии".

> Шумеры к нам на Север в Арктиду пришли?

О связи славян с шумерами см. "Гипербории"

> Ваше утверждение, что современная, альтернативная история это заказ Западных спецслужб, совершенно не состоятельна и смешна/

Задача спецслужб была не повторять норманнскую теорию, это и без них прекрасно делали академики, их задача была внести в открывшейся информационный поток как можно больше дезы, чтобы этот поток стал максимально мутным. Судя по Вашей реакции на эту статью, они успешно этого добились. Вообще судя по Украине их демагогия имеет в славянстве благодатную почву.

Александр Захваткин   09.12.2019 16:58   Заявить о нарушении
> Никакими индоевропейцами они не были и произошли от союза тюркских племен, кочевавших в 4 в. н.э. в низовьях Волги.

Алексей вы плохо знаете не только историю волжских булгар, он и их историческое влияние на Русь. Частично эти вопросы рассмотрены в статьях "Дир князь киевский" и "Ольга княгиня киевская".

> Тщательнее и больше читать надо, тогда бы знали, что есть терра инкогнита, а не то, что у вас нацарапано.

Благодарю за помощь в корректорской работе.

> поскольку в войске Александра преобладали македонцы.

Македонцы составляли лишь так называемую гвардию. Греки и македонцы составляли не более 30% армии Александра, остальные войска были рекруты из Малой Азии.
Если следовать логике полового воздействия завоевателей на покорённые территории то надо признать, что немцы во время Второй мировой войны были просто ангелами. Известно, что все женщины родившие или забереневшие от немцев были репрессированы после войны. С 1941 по 1944 год на оккупированной территории постоянно находилось около 4 млн. военнослужащих Германии, ели бы каждый из низ за это время изнасиловал бы около 10 женщин (3-4 женщины в год), то практически все женщины оккупированных территорий должны были быть беременными и соответственно репрессированными. Так что любые умозаключительные выводы надо с начало проверять на их внутреннюю логичность.

Александр Захваткин   09.12.2019 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.