337 Вспомним, товарищ... 25 июля 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

337. Вспомним, товарищ... 25 июля 1973 года.

Сводка погоды: Граница Северного и Балтийского морей. Пролив Скагеррак. Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). БПК "Свирепый". Среда, 24 июля 1973 года, Дневная температура: мин.: 11.0°C, средняя: плюс 17.2°C тепла, макс.: плюс 22.0°C тепла, без осадков. Восход солнца – 03:58, заход солнца – 20:49 (GMT+1), г. Скаген (Дания). Влажность 84%, Давление 760 мм. рт. ст. Скорость ветра - 4 м/с.

В среду 25 июля 1973 года погода в районе якорной стоянки БПК "Свирепый" у северного побережья мыса Скаген (Дания) была ясная, тёплая, летняя, свежая, но барометр уже начал потихоньку "падать", а ветер усилился с 3-х до 4-х м/с. Это был даже не ветер, а слабое, но постоянное дуновение, от которого колебались штыревые антенны БПК "Свирепый", колыхался наш военно-морской флаг. На глади пролива Скагеррак было лёгкое волнение (3 балла). Короткие, хорошо выраженные волны шли рядами. Гребни, опрокидываясь, образовывали стекловидную пену. Изредка в рядах волн появлялись маленькие белые пенистые "барашки". Средняя высота 3-балльных волн 0,6-1 м, длина - 6 м. Северное море радовало нас хорошей (лётной) погодой.

Весь день прошёл в обычных, ставших привычными, обязанностях и делах вахтенной службы с беготнёй по учебно-боевым тревогам и тренировкам, по звонкам и сигналам с ходового мостика о появлении очередного патрульного натовского самолёта или шпионского судна. Практически ничего нового не было, хотя эта рутинное поведение наших вероятных противников могло быть усыпляющим наше внимание "затишьем перед бурей". На корабле моряки всё ещё вспоминали нашу первую сатирически-юмористическую стенгазету "Ну, погоди!" и я с удовлетворением замечал, что поведение моряков и годков, например, в столовой изменилось - опять, как во время ходовых испытаний и сдачи курсовых задач "К-1", "К-2", ПВО, ПЛО и ПДСС старшины и командиры отделений, групп и команд сначала кормили молодых матросов, а потом кушали сами.

Вахтовая служба укоренилась, стала обычной нормой, все уже привыкли жить по часам трёхсменной вахты: в среднем 4 часа вахты, 4 часа - подвахты и 4 часа обязательного сна. В таком режиме жили и служили все офицеры и мичманы боевых служб и вахтенные матросы. Остальные, в том числе и я, дежурили или работали в режиме ненормированного рабочего времени, то есть с утра до ночи и ночью тоже. Поэтому теперь я выходил на ходовой мостик не с раннего утра и до позднего вечера, а только по вызову или по желанию увидеть те или иные события корабельной жизни. Командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров и вахтенные офицеры (старпом капитан-лейтенант Н.В. Протопопов упорно меня игнорировал - автор) никак не регламентировали мою службу визуальным разведчиком, а замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин теперь только вечером в 17:30 (перед разводом и ужином) выслушивал мой доклад о результатах "рабочего дня", согласовывал и обсуждал новые идеи и ставил мне "боевые задачи" политслужбы. В этот день, например, он напомнил мне о том, что в ближайшее воскресенье будет наш флотский праздник - День Военно-Морского Флота СССР и что нам надо подготовиться. Это самое "нам надо подготовиться" означало, что я должен был что-то придумать и предложить, как нам встретить и провести наш профессиональный праздник всех военных моряков ВМФ СССР.

- Утром мы всем экипажем торжественно поднимем наши флаги, гюйс и военно-морской флаг, - сказал Дмитрий Васильевич Бородавкин. - Сыграем Гимн Советского Союза, а потом проведём торжественное собрание экипажа корабля на юте. Для этого вы, Александр, должны с дежурной командой разобрать все банки (лавки) в ленкаюте и отнести их на ют, расставить рядами, а после собрания отнести их в ленкаюту, снова собрать и закрепить "по-штормовому". Вы за это отвечаете.
- Выступление готовить? - деловито спросил я замполита.
- Нет. Вам выступать не надо. Будет выступать командир корабля, старпом и кто-то из офицеров. За порядок на собрании отвечает мичман Дворский. Кстати, он вам и поможет отнести банки.
- Фотографировать могу?
- Не только можете, но и должны. Ведь вы же назвались фотолетописцем корабля, а это событие - первый день ВМФ на первой БС вдали от родины.

- А какова праздничная программа? - спросил я замполита.
- А какая ещё может быть праздничная программа? - ответил вопросом на вопрос замполит. - Торжественное собрание. Помывка-постирушка. Свободное время между вахтами. Кинофильмы днём и вечером. Праздничный завтрак, обед и ужин. Что ещё надо?
- Например, спортивные состязания на турнике, соревнование по поднятию гири и штанги или игра в волейбол, - начал перечислять я возможные мероприятия. - Пусть весь день на верхней палубе играет музыка. Хорошо бы транслировать радиопередачи с Родины.
- Для игры в волейбол или баскетбол нужна сетка, кольцо со щитом, широкая площадка и мяч на леске, а где это всё взять? У нас и места-то нет...
- Соревнование по поднятию тяжестей и упражнения на перекладине - это можно, - сказал замполит. - Для этого ничего не нужно особого: гири у нас на баке в ящике, а перекладина - на шкафуте. Только найдутся ли участники соревнования?

- Что касается музыки - это вы хорошо придумали, - немного подумав, заявил капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. - Торжественная музыка прибавит торжественности, а вот радиотрансляция с родины может привести к обратному результату, - вместо бодрости моряки заскучают. Нет. Давай что-то другое.
- Что-то другое - это песни под гитару, баян, гармошку или аккордеон, - сказал я. - У нас в ленкаюте и то и другое и третье.
- А кто у нас играет на гармошке, баяне или аккордеоне? - живо спросил замполит.
- Вот и выясним, с вашего разрешения.
- Давай! Выясняй! Это вы хорошо придумали, товарищ Суворов. Действуйте!
- Только тут я прошу вашего разрешения привлечь мичмана Дворского, у него больше шансов переговорить с офицерами и мичманами.

Дмитрий Васильевич Бородавкин согласился и дал мне "карт-бланш" искать таланты в экипаже БПК "Свирепый", чтобы скрасить праздник День Военно-Морского флота СССР, который должен был быть в воскресенье 29 июля 1973 года. Я загорелся желанием сделать этот праздник интересным, приключенческим. Исполняющий обязанности комсорга корабля мичман А.А. Дворский, к которому я обратился с предложением вместе подумать, как разнообразить праздник моряков всех флотов и флотилий Советского Союза, заявил, что "отвечает за порядок и за праздник старпом, капитан-лейтенант Николая Валерьянович Протопопов", и что мне "нужно обращаться по этому вопросу к старпому"... Увы, это было невозможно, потому что старпом - это был не мой уровень и потому, что старпом меня игнорировал... и не один раз...

Тогда я пошёл к своим друзьям-годкам и за завтраком, за обедом и за ужином всё спрашивал и искал, кто же может сыграть нам на гармошке, на баяне и на аккордеоне. Желающих играть на гитаре и спеть несколько песен было много, но все молодые моряки играли только на шестиструнной гитаре, которой я владел ещё очень плохо (нужно было настраивать). Поэтому я выдал шестиструнную гитару ребятам в кубрики и они начали там усиленно репетировать. Правда, большинство играли на акустической гитаре как на электрической, то есть "рвали струны боем"...

Из всех матросов на корабле единственным, кто мог сыграть на аккордеоне, оказался матрос-вестовой кают-компании офицерского состава комендор БЧ-2 Людвиг Болеславович Пакуновский (призыв 12.11.1972). Он тоже получил в ленкаюте аккордеон в футляре и с удовольствием побежал к себе в "гарсунку" репетировать. Гарсунка - это маленькое помещение буфетной в кают-компании офицерского состава, место обитания гарсонов, а гарсун - ("у" с французским прононсом) от французского «garson» - гарсон, «мальчик», официант. Людвиг играл на аккордеоне классно, почти профессионально... На гармошке играть никто не захотел (то ли стесняли, то ли никого из деревень не было), на баяне тоже не нашлось желающих играть, а я мог на баяне только исполнять давно забытые учебные пьески из музыкальной школы города Суворова...

Тогда для придания весёлого праздничного настроения я решил использовать самое верное средство компанейского увеселения - "морской трёп", то есть некое соревнование рассказчиков и балагуров на баке, когда один за другим моряки рассказывают байки, анекдоты, весёлые истории из прошлой или будущей жизни. В свои замыслы я посвятил моих друзей-годков - азартного Славку Евдокимова  и его лучшего друга и земляка хитрого Витьку Фёдорова. Они оба взяли у меня все имеющиеся журналы "Крокодил" и унесли с собой, чтобы выудить из них какие-нибудь темы и случаи и на их базе сочинить анекдоты.

Дело подготовки в празднику День ВМФ СССР закрутилось, опять все были в возбуждении, а я в гуще событий. Так что жизнь экипажа БПК "Свирепый" на якорной стоянке у мыса Скаген бурлила и кипела, если не страстями, то бодрым настроением. Вокруг летали патрульные самолёты Локхид Р-2 "Нептун", приходило по расписанию шпионское судно "Альстер" б/н А-53, сияло солнце, свежий ветерок охлаждал лица моряков и жизнь на нашей первой БС (боевой службе) казалось нам прекрасной и удивительной. Только я почему-то загрустил...

Дружеское общение с моряками, общее предпраздничное настроение, жаление что-то совершить хорошее и общее, пробудило во мне ощущения, чувства и память той коллективной дружеской общности, которая доминировала в нашем 10 "А" классе во время учёбы в суворовской Средней школе №1 в 1970 году. Вечером я записал в свой дневник-ежедневник:

25 июля 1973 ср
День прошёл. Вспомнил ребят, девчонок, вспомнил её (Валю Архипову), хотя приказывал себе - не вспоминать! Ну, что ж, это, пожалуй, так нужно – изредка вспоминать то, что дремлет углями в сознании.
Вечер. Рейд мыса Скаген (Дания). Только что смотрели фильм «Ну и молодёжь!». Может быть, только сейчас до меня дошло, как дороги мне те, с кем я плечо к плечу прожил 10 лет весёлой, трудной, счастливой жизни. В фильме ребята гибнут, остаются двое, мы же живы все, но память о нашей дружбе хранят не многие. Мои друзья. Вот они улыбаются мне с фотографии. Улыбаются по-старому, каждый по-своему, но искренне и тепло. Наша дружба досталась тяжёлой ценой, была трудной, разной и тем она дороже мне. Это будет предательством, если кто забудет о нашем классе, о наших ребятах. Я знаю, они теперь живут своей жизнью. У многих дети, семьи, любовь и всё же должно остаться нечто более сильное, чем все жизненные условности - это память. Когда-нибудь я напишу книгу о нашем классе, о том, как дети становились юношами и девушками, о том, как проходила наша юность, о том, как мужали наши ребята и взрослели наши девочки. Я хочу рассказать людям, какими мы были в 60-70-х годах, как жили в городе – нашем ровеснике, как дружили, смеялись, пели, работали, любили… Я знаю, - жизнь берёт своё, разносит нас по всей стране, но вот моя клятва: «Никогда не забывать моих ребят и девчонок!». Пройдут года, новые друзья и товарищи будут занимать ум и сердце, но нет более близких и верных друзей, чем вы – мои школьные товарищи. Всё равно я соберу весь 10 «А» класс. Это будет и это сказал я, Суворов Александр.

Фотоиллюстрация: 24 июля 1973 года. Северное море. Пролив Скагеррак. Якорная стоянка у мыса Скаген. БПК "Свирепый". Такими я вспоминал моих школьных товарищей по учёбе в 9 "А" классе суворовской средней школы №1. Сентябрь-октябрь 1969 года. "Старики на уборке картофеля". Слева направо: Толик Морозов - остроумный весельчак и балагур; Шурик Каргин - красавец и умница; Колька Движков - простой и надёжный товарищ; Санька Сидоров - настойчивый "проныра"; Володя Муравьёв - искренний и мужественный парень; Валерка Гераськин - артистичный и неугомонный; Вячеслав Юницин - стойкий и цепкий, характерный и едкий, умный и достойный мой школьный друг, товарищ и брат. Вот уж действительно - "как молоды мы были, как искренне дружили". Эх! Сколько нами прожито! Сколько спирта уничтожено... Вспоминают мальчики о друзьях своих...


Рецензии