Дед решала. Афера. Глава 37 Награда

Права на произведение заверены нотариально.

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

     Рано утром следующего дня деда разбудила трель телефонного звонка. Молодой девичий голос спросил:
   -Это я к Кальянову Кузьме Петровичу попала?
   -С вечера вроде им был.
   -Вас с Районного военкомата беспокоят. Секретарь военкома.
   -Я, дочка, давно уже как не военный.
   -Кузьма Петрович,- строго сказала девушка,- вас к одинадцати часам приглашают к военкому.
   -Это ещё зачем?
   -Не могу вам ничего сказать, на месте всё объяснят. Не забудьте взять с собой документы. Да, велели передать – форма одежды парадная.
   -Надо значит приеду,- ответил дед и положил на рычаг трубку телефона.
   -Клавдия! В военкомат вызывают. Как думаешь, в чём поехать?
   -Что у тебя одеть нечего? Вон какой костюм. Только ведро это на голову не одевай,- указала она на цилиндр.- Лучше без кепки вообще езжай. И бабочку не одевай. А то как дирижер будешь на сцене. Купил же галстук тебе Колька, одевай его.
    В это время в дом зашёл «Шех».
   -Куда намылился, Кузьма?
   -Да вот, в военкомат вызывают. Не справляются там без меня. Стою, не знаю что одеть. Галстук или бабочку? Под костюм-то.
   -Зря вообще наряжаешься. Военком увидит какой ты шикарный и в армию на переподготовку призовёт.
   -Какой из меня армеец? Я больше на пескоструйный агрегат смахиваю.
   -Ничего, в армии, говорят дедовщина свирепствует. Так по возрасту ты её и возглавишь.
   -Тебе бы всё ржать. Лучше галстук помоги завязать. Новый, Колька с самой Москвы привёз.
   «Шех» взял полиэтиленовую упаковку и прочитал этикетку:
   -Галстук с платком. ГОСТ даже есть. Инструкция по завязыванию на обороте. Вот, Колька, молодец отцу галстук, матери платок. Чтобы значит как цыплята, одним цветом ходили.
   Дед забрал упаковку, открыл клапан. Вытащил галстук, на пол скользнул клочок ткани пятнадцать на пятнадцать сантиметров такого же, как и галстук цвета. Дед заглянул внутрь упаковки. Платка не было. Перечитал этикетку - там платок значился.
   -Вот паразиты, платок не положили.
   -Постой, Кузьма, может платок эта тряпочка, - бабка подняла с пола лоскут.
   -Это какого хрена им можно покрыть? Хотя только его наверное и можно,- добавил он со смехом.
   -Ты инструкцию читай. Я цилиндр на мотоцикл получил,- предположил «Шех»,- там написано с поршнем. А поршня нет. Я на почту пошёл, там вычитали что поршень по отдельному заказу идёт.
   -Вот написано: читаю для особо непонятливых,- дед поднёс этикетку ближе к свету,- галстук один шт, платок один шт. Упаковщик Иванова. И где, спрашивается бабкин  платок?
   -Ладно, чёрт с ним. Читай как завязывать. Платок раньше надо было искать.
   -А здесь картинка, вроде понятно как. Ага, платок складывается вчетверо и кладется в нагрудный карман, таким образом, чтобы выглядывал лишь уголок. А ты - бабке платок,- засмеялся дед, а за ним и остальные.
   Кое-как с пятого раза, руководствуясь инструкцией, галстук завязали. После этого «Шех» помог привинтить два ордена красной звезды и две медали. Осмотрев товарища, «Шех» вдруг заявил:
   -Кузьма, как твой лепший друг, я должен лично тебя в армию доставить, а то ещё сбежишь по дороге. В розыск подадут. Опозоришь деревню.
   -Да иди ты, Михаил. На чем ты меня увезёшь? На тракторе?
   -На мотоцикле твоём.
   -На нем я и сам могу уехать.
   -Одного не пущу. Вдруг тебя там водкой угощать будут, а ты пьяный за рулём. Как друг до последней секунды с тобой буду. Ты, Кузьма, парадный костюм сними, а как приедем там и переоденешься. Дорога пыльная. А я там мотоцикл покараулю с вещами, пока ты от армии отмазываешься. Ты им скажи, что без очков прицел не видишь. А если в очках стреляешь, они все время слетают.
   -Чёрт с тобой, поехали,- засмеявшись ответил дед и стал переодеваться в военную форму.
    Не доезжая райцентра он переоделся в парадное и без пяти одиннадцать уже сидел в приёмной военкома. Рядом с ним сидели ещё пятеро таких же ветеранов с боевыми орденами и медалями. Вышел офицер, зачем-то собрал личные документы у ветеранов.  Ровно в одиннадцать часов из кабинета вышли человек пятнадцать военных и гражданских:
   -Товарищи ветераны,- здороваясь с каждым находящимся в приёмной за руку, сказал военком с полковничьими погонами.- Прошу Вас пройти с нами в районный дом культуры.
    Следом шел генерал Попов. Он тоже пожал ветеранам руки и незаметно подмигнул деду. Шли по улице группой на которую оглядывались все прохожие. Перед входом в двухэтажный дом культуры стояло шесть  новеньких белых «Жигулей» в ряд и человек двести народа. Перед главным входом на площадке, превращенной в подиум, возвышающейся на несколько ступеней над остальной площадью, выставлены столы, трибуна, стойки с микрофонами и усилители. Сверху со стены на всё это смотрит с огромного плаката генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев. Снизу суетятся операторы телевидения с камерами и прожекторами. Перед пришедшими из военкомата, который находился в соседнем здании, присутствующие расступились и они прошли в президиум. Включились софиты. Заиграл духовой оркестр. К микрофону подошёл первый секретарь райкома партии.
   -Товарищи, сегодня знаменательный день. Сороковой раз мы празднуем день окончания Второй мировой войны. Вся страна жила в то время в страшном напряжении. Наши доблестные воины защищали нас на фронтах. Труженики тыла делали все, чтобы наши защитники ни в чем не знали нужды в борьбе с нашим общим врагом – фашизмом. Многие пали в той жестокой битве. Но многие и выжили. И сегодня страна выбрала самых достойных. Принято решение Президиума Верховного Совета РСФСР особо отличившихся в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками наградить ценным подарком - автомобилем ВАЗ 2106 следующих ветеранов.
   По толпе пронесся гул и хлопки. Кинокамеры стрекотали, снимая людей. Первый секретарь стал зачитывать фамилии. Последним по списку был Кальянов Кузьма Петрович. Дед оторопело оглянулся по сторонам. Он не верил своим ушам. Радостное чувство, что страна помнит их и его подвиг, переполняло душу. Со всех сторон неслись поздравления. На какой-то период времени его сознание утратило реальность восприятия происходящего. Пришел он в себя когда военком вручал ему документы и ключи от «ЕГО» автомобиля.
   -От всей души поздравляю вас, Кузьма Петрович, с праздником и таким подарком Родины. – Заиграл туш. Слезы выступили на глазах ветерана. Слезы благодарности и гордости.- И еще хочу сказать товарищи,- продолжил первый секретарь.- Товарищ Кальянов отличился не только в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Уже в мирное время, не далее как вчера, при его непосредственном участии была обезврежена банда вооруженных преступников, находящихся во всесоюзном розыске. Подробности узнаете из газет. Кузьма Петрович уже представлен к правительственной награде.
    Звуки аплодисментов заглушили речь оратора.
    Затем другим ветеранам дарили телевизоры, холодильники, стиральные машины.
    Потом было много выступающих и теплых поздравлений. Наконец награжденных пустили к их новеньким подаркам. Дед посидел в салоне машины ещё пахнувшем заводской краской. Ощупал обивку. Покрутил руль. Попереключал скорости. Словом, сделал всё то, что делают дети, получив новую игрушку. Вышел всё ещё не веря своему счастью. Смотрит рядом стоит Мишка «Шех» и смотрит восхищённо-завистливым взглядом.
   -Вот так съездил в армию Кузьма. Теперь неделю обмывать будем.
    А к деду уже подлетела девчуха с микрофоном в руке. Сзади неё телеоператор с камерой на треноге.
   -Скажите о ваших чувствах, Кузьма Петрович.
   -Дык это…Слов у меня нет. Растроган.
   -Скажите, а как Вы будете использовать подаренный страной автомобиль?
   -Как? Ездить буду.
   -А куда будете ездить?- девушка подбадривающе подмахнула почти детской  ручкой.
   -Куда? Вот с бабкой своей теперь в театр чаще будем ездить,- брякнул не подумав дед и сбоку услышал сдавленный «Шехов» смехо-хрюк.- Да и будем ездить в театры,- добавил он уже уверенно.
   -Спасибо вам, Кузьма Петрович,- мило улыбнулась корреспондентка и отправилась к другим ветеранам.
   Сзади лежа животом на багажнике новой машины, «Шех», трясся в беззвучном хохоте. Вытирая с глаз слезы, он еле выговорил:
   -В театр он чаще будет ездить. Чаще чем раз в тридцать лет, или шестьдесят лет? Ты в театре-то когда был?
   -А что я ей скажу, что с тобой за самогоном в соседнюю деревню буду ездить? Ты с багажника-то слезь, дай хоть до дома довезу не мятую.- а  «Шех» посерьёзнел и ответил:
   -Нет уж лучше в театр. И нас с Машкой берите. А то мы тоже давно не заезжали туда. Наверное как родились, так и не заезжали.
   -Иди вон. Будешь зубоскалить, домой пешком поедешь.
   -Зато ты сразу на двух транспортах,- съязвил «Шех»,- и на мотоцикле и на машине.
   -Да, Михаил, это номер. Как же эту чуду домой везти? И здесь не оставишь.
   В это время  подошёл генерал и решил все сомнения.
  -Поздравляю, Кузьма Петрович! От души! Видишь, как государство заботится о ветеранах,- и ещё раз подмигнул деду, а тот подумал, что без вмешательства его влиятельного друга здесь не обошлось.- О чём задумались, мужики?
   -Дык вот, подарок-то есть, а как его домой снесть? Я ведь только мотоциклом, да трактором управляю. Ещё расколочу ненароком.
   -Есть решение выделить по одному водителю для транспортировки автомобилей до места назначения. Обмыть не желаешь, Петрович?
   -А что, можно? Я нынче с персональным водителем. Да Михаил?
   -Конечно. Я с тобой дома выпить успею, а ты иди поддержи компанию. А то рабочий день кончается, а ты ни в одном глазу. Помнишь Райкина?
Потом был праздничный концерт для ветеранов.
   Домой приехали с помпой. В сопровождении милицейской машины с воем и мигалками, которая тут же увезла водителя - гонщика назад. Дед Кузьма и «Шех»  вошли в дом.
   -Ты, Клавдия, только не волнуйся, тут такое дело,- начал дед, боясь как бы его бабка на радостях дуба не дала.
   -Что случилось, говори? Что, в аварию попали?- заполошилась жена.
   -Ты сядь давай.
    Бабка села на диван и тревожно уставилась деду в лицо.
   -Там понимаешь…., нам с тобой машину государство подарило.
   -Как подарило?-  не поняла она,- Нежто такие подарки бывают?
   -Это мне, как участнику войны, в честь сорокалетия Победы.
    Бабка от волнения не знала куда деть руки, то уцепит одну за другую, то начала хватать за подол юбки и приподнимать его кверху, заголяя колени, приговаривая:
   -Что же, конечно надо. Столько страстей там натерпелся. Как не подарить.
    Дед уставился на неё удивлённым взглядом. «Шех» стоял у порога и улыбался.
   -Ты, старая, чего подолом-то трясешь. От радости вспотела что ли, вентилировать взялась. Михаила вон чуть за порог не выдула.
    Бабка как будто очнулась бросила юбку и покраснела до корней волос.
   -Это, Кузьма, она на радостях тебя отблагодарить хочет, а я тут ещё стою со свечей, вдруг подсветить придется,- ответил за бабку «Шех» показывая автомобильную свечу взятую с холодильника у порога,- что обмывать-то будем? Или сразу к благодарностям приступите?
   -Что обмывать, привезите машину сначала, а потом обмывать. Может ещё передумают.
   -Чего передумывать, вон у порога стоит. Я тут гоню им, понимаешь машину, упрел весь,- смеясь ответил «Шех», демонстративно-шутливо отерев мифический пот со лба, - а они ни ухом, ни рылом.
   Бабка вскочила с дивана и быстро пошла к двери. Однако взявшись за ручку, остановилась. Развернулась и ушла в зал. Зашуршала тряпками и через три минуты вышла в новой кофте и оренбургском платке, одевая на палец два золотых кольца, свое и деда Кузьмы.
   -Ты бы еще шубу одела, чего народ смешить, лето на дворе.
    Бабка ни слова не говоря, одела татарские галоши и вышла на улицу. Слух о том, что деду Кузьме страна подарила автомобиль полетел по деревне и первые зеваки уже стояли около него. Перед подошедшей бабкой Клавой люди расступились, освобождая проход. Она гордо обошла машину вокруг, при полном молчании собравшихся. Потом подняла руку с кольцами пригладила волосы и выдала:
   -А что плохо что-ли живем?...Хорошо живем. Не зря мой дед воевал.
   -Клавдия,- позвал вышедший «Шех», люди всё в телевизоре увидят. Там, Петрович, такую интервью дал, закачаешься. Давай, стол накрывай. А то машина заржавеет.
   -Слышали? Нас ещё и в телевизоре покажут,- в очередной раз поразила собравшихся бабка Клава и удалилась домой.
Неделю главной новостью деревни был дед Кузьма и его автомобиль.

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.


Рецензии