2018. 10. 13. Снова зелёные травы. Серый кузнечик

Невероятно, но длится тёплая осень: 13-е октября, а дневная температура плюс 15 градусов! Однако день световой укорачивается неумолимо.

Муравейник у дороги открыт прогревающим лучам, растущие над ним деревья и кустарники облетели, на колючем шиповнике висят ярко-красные ягоды. Муравьи плотно облепили муравейник сплошной шевелящейся массой — всем семейством принимают солнечные ванны, прогреваются перед зимним сном.

Привычно отмечаю цветение у заборов. Выморачивает последние цветки чистотел, изрядно, раза в два относительно весенних, к зиме измельчавшие. Зато совсем по-летнему, изобильными жёлтыми кистями, вдруг проснулся и расцвёл кустик донника лекарственного! Элегантная хлопушка поникла, красавец-нивяник увял. А вот василёк шероховатый и пастернак тоже продемонстрировали второе рождение свежими побегами, бутонами и цветами! Да, в скромном количестве единичных, но показательных, то есть сочных, нарядных, экземпляров. Неожиданно ожили плодоносящие побеги сбежавшего из сада за околицу колокольчика-рапунцели: у основания пробились ростки с бутонами и мелкими, но ярко-синими цветками.

Роща издалека белёсая, подходишь — льётся молочными струями пятнистых стволов, светлая, прозрачная. Опавшие листья успели скрутиться, скукожиться, поблёкнуть. Прекрасной рощу уже не назовёшь: от пышных ворохов прошлой недели на земле осталась шероховатая присыпка опада, среди которой отчётливо прорезались длинные пряди осоки. Они так и уйдут под снег зелёными. Папоротник орляк полёг, таволожник стоит голый, тонкий, спутанный, как клубки паучьих сетей.

Состояние молодого муравейника в березняке вызывает беспокойство. Опять кто-то взрыхлил на нём яму, раскопал ещё одну, и несчастные жители, которых на поверхности совсем немного, ползают, еле шевелятся в прохладной тени, похоже, не знают, как теперь быть… Грибы на куполе нарастают. Остаётся лишь наблюдать за дальнейшими событиями.
 
За неделю разнесло по обочинам тропинки нарядное покрытие из опавших листьев, теперь земля присыпана лишь сухой сосновой хвоей. Земля под ногами пружинит, идти по ней радостно — живая земля.

Вот и степь! Освещённая солнцем, озвученная одиночными пассажами кузнечиков, она сейчас самого тёплого верблюжьего цвета. Аконитовых «пальм» не видать — полегли, но встречаются ярко-зелёные разросшиеся куртинки листьев остролодочника. Начали желтеть ароматные кустики тимьяна монгольского — чабреца.

Долина Лалетины после обеда уже находится в тени, листопад завершился, золото облетело. Теперь цвет долины скромный, серовато-зелёный: мутная хвоя сосен да редкие в логу лиственницы сквозят оранжевыми куделями. Из тайги раздаётся мерное, как песня кукушки, мелодичное курлыканье ворона.

Под первым утёсом смело продолжает цветение прекрасная и одинокая среди усохших трав скабиоза. За неделю заметно прибавилось её корзинок сливочного цвета, и теперь, поднимаясь от Чёртова пальца к утёсу, этот цветок можно видеть почти на каждом шагу. Остальные травы выцветают, умирают — земля обнажилась почти по-зимнему. Видны камушки, прутики, сухие стебельки, полые белые раковинки улиток, глина.

Видны и кузнечики! Огромные! Усатые! Потому и не саранча, что — усатые! Один из самых крупных и нарядных видов кузнечиков сейчас бойко скачет и стрекочет на солнце возле прогретых скал — кузнечик серый или пятнистый. Самочка с длинным мечом-яйцекладом, с ярко-изумрудной переднеспинкой, с изысканным камуфляжем на крылышках, ножках и брюшке позволила себя сфотографировать в полный рост. Длина её тела не менее четырёх сантиметров, плюс антенны-усы, крылья и меч — крупное насекомое, увесистое и прыгучее. Запросто подскакивает на метр в высоту и без помощи крыльев удаляется на полтора, а то и дальше. Серые кузнечики предпочитают селиться на известковых почвах, так что мергели Чёртова пальца самая для них вотчина. (В Северной Европе этот вид постоянно сокращается и находится под защитой государства. Интересно, что серых кузнечиков ценители содержат в качестве домашних животных в инсектариях — они прекрасно поют под искусственным солнцем, размножаются и занимательны для наблюдения.) Ещё в степи прыгают тёмно-бурые кузнечики, раза в полтора помельче серых. Скорее всего, это и есть сами скрипачи-кавалеры.

Ах, как хотелось бы увидеть ещё и бабочек!

У второго утёса успели осыпаться молодые лиственницы. Лишь древние, могучие деревья держат на раскидистых ветках нежные оранжевые пелерины. На берёзах трепещут единичные выцветшие листочки.

Удивительно, но над плоской скальной площадкой, среди потемневших, скрутившихся листьев прострела восточно-сибирского и других жухлых трав отыскала свежайший побег цветущей ...китагавии! Тоже второе цветение.

День сегодня для прогулки превосходный. Светло-голубое небо припудрено растрёпанными прядями перистых облаков. В степи покачиваются высокие злаки, их острые семена с завитушками цепляются за любую возможность оторваться от колоска и подальше откочевать к новым возможностям.

Пизанская лиственница золотится на фоне супротивного хребта, утонувшего в тёмно-зелёной тени — не облетела! Таёжные хребты потускнели изрядно, но лиственницы охристыми изваяниями оживляют склоны. Слышно деловитое сорочье квохтание.

На тропе Чёртова пальца встречается много людей, в том числе и с маленькими детьми. Многие загорают под осенними лучами — тепло! С тех пор, как здесь отметились два медведя, популярность маршрута возросла в разы. О, загадочная русская душа — любимые сказки никак не дают покоя. Слышала, как одна мама увещевала маленькую дочку не хныкать, пока вынимала ей занозу из голой ступни, а то на плач маленькой девочки медведь из лесу выйдет и тоже начнёт реветь!

Пока любовалась пейзажами, погрузившись в негу осенней гармонии, вдруг ...бабочка — настоящая бабочка пролетела и опустилась на склоне! Небольшой мотылёк цвета степной травы. Всё-таки удалось сегодня встретить позднюю бабочку!

13.10.2018

*Женская особь серого кузнечика.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова


Рецензии