Гог и Магог

– Вон куда сегодня твои мысли «ускакали»! Писанием увлёкся, что ли? – Я в этом не силён. Одно лишь знаю в нём, что всё в КОСМОСЕ по кругу движется. Сегодня, например, в Россию вернулась жизнь, изображенная  А. С. Грибоедовым, в его произведении «Горе от ума». – Помню, как мы учили наизусть монологи Чацкого! – Фамусов, Молчалин, Скалозуб, - все персонажи в нашу жизнь вернулись. – Воскресли! Чудеса! Мне вспомнилось  стихотворение  Грибоедова, -  «ПРОСТИ, ОТЕЧЕСТВО». Строки из него: «Мы молоды и верим в рай – и гонимся и вслед, и вдаль. За слабым впереди виденьем, постой же! нет его! угасло! – обмануты мы, утомлены. И что ж с тех пор?  Мы мудры стали, ногой отмеряли пять стоп, соорудили темный гроб и в нем живых себя заклали. Премудрость! Вот урок её: чужих законов несть ярмо, свободу схоронить в могилу, и веру в собственную силу, в отвагу, дружбу, честь, любовь!!»  Но причём здесь ГОГ и МАГОГ?! – Здесь это означает: говорение о геополитике, и меркантильный анализ его. – Да, сегодня это в моде. Книгу «Геополитика России. Возрождение или гибель» начал читать. Современная книга. Она издана в 2003 году. Тираж 5000 экз. – После чего «возрождение»? – После очередного падения. - Что автор понимает под геополитикой? Не помнишь? – Помню. «Геополитика – это мировоззрение, система наук. Типа марксизма, либерализма». Или твоего мировоззрения «ДЕЛО ВСЕХ». Но она не на экономической основе строится, а на «зависимости человека от пространства». Так как пространство проявляет себя лишь в больших величинах, геополитика и предназначена для социальных групп, имеющих дело с обобщёнными реальностями – странами, народами и т. д. - Понял. Главное понял: воду мутят! От проблем капитализма – империализма уводят. Америку открыли! Конечно от «пространства» многое зависит в жизни человеческого общества, но суть его жизни в рыночной экономике, рыночных отношениях между людьми, странами. А отношения эти подчиняются ЗАКОНУ ПЯТИПАЛОЙ РУКИ РЫНКА. Надо повторять тебе рассказ об этом законе? – Нет, я его постиг. Не буду продолжать чтение это книги. Так говорю тебе, честно и прямо. В. Лоб.          
    


Рецензии