Дед решала. Афера. Глава 38-1 И вновь о Риге

Права на произведение заверены нотариально.

ДЕЛА МИНУВШИХ РИЖСКИХ ДНЕЙ

     Десять дней отпуска пролетели как один день. Скоро снова на «базу». Бабка уже и вещи приготовила, как вдруг средь бела дня прибегает Машка, секретарша председателя колхоза, и говорит:
   -Кузьма Петрович, вам звонит из Риги, какая-то женщина. Представилась Наталья то ли Ивановна, то ли Имонтаровна, я не поняла. Но она велела передать вам огромное спасибо:- её дочь забеременела. Она вам очень благодарна.
    Баба Клава, которая только что убиралась в комнате, вышла, поставила руки в бока, и смотрит то ли с удивлением, то ли с отвращением на деда.
   -Это чо-то я не поняла, это ещё какие благодарности тебе присылают из Риги? Ты что там по бабам  ходил? Кобель старый.
    А Машка покраснела вся, ехидные глазки бегают, а сама того и гляди описается от смеха.
   -Ты все неправильно поняла, я одной женщине совет дал, как лечиться, когда не можешь забеременеть.
   -Что ты дал, я опять не поняла?- рассвирепела вечно тихая женщина,- ты лекарь, советчик хренов.  Говори, откуда знаешь, чем бабы лечатся, и кто тебя этой гадости научил?
   -Никто не учил,- вяло отбивался дед.- Книжку я там купил, про лекарственные травы, вот при случае и посоветовал.
   -Кузьма Петрович, а она сказала, что её дочь не могла забеременеть 13 лет, а после вас через 10 дней забеременела.
    Бабка Клава вытерла руки, положила полотенце, пошла к выходу и, со всей силы хлопнув дверью, вышла.
   -Она ещё сказала,- продолжила Машка, а сама смеётся,- что будет снова звонить, там ведь не только её дочь забеременела, а и ещё две женщины, и обе после вас.
    Дед  только покачал головой, а Машка опять говорит:
   -Кузьма Петрович, она к вам приехать хочет.
   -Это за каким чёртом ещё она приедет?
   -Я не знаю, она будет звонить вам через час. Вы бы шли в правление, если хочется поговорить.- Зыркнула глазами секретарша и убежала.
    Дед одел китель и пошел в правление. Удивительное дело, как быстро новости разносятся по селу. Стоявшая у забора своего дома косоглазая, вечно пьяная соседка «Куколка», ехидно спросила:
   -Что сосед, говорят невеста к тебе приезжает? Бабку Клаву свою теперь значит под зад мешалкой? Какой ты мужчинка-то оказывается? За раз троих обрюхатил.
   -А ты  откуда знаешь?
   -Да вот шла,- махнула она рукой в центр деревни,- краем уха слышала.
   -Я, Пелагея, давно заметил, что ты не только краем уха слышишь?
   -А что ещё?
   -Дык ты ещё и смотришь краем глаза, не понял только какого, правого или левого и думаешь краем мозга.
   -Пошёл вон, развратник,- заорала ни с того, ни с сего соседка,- еще заразишь здесь какой гадостью заморской и рот закрой, старый козёл, пока я с тобой говорю.
   -То, что такую обезьяну как ты научили говорить, ещё не значит, что я её должен слушать,- ответил дед и поплёлся дальше в правление.
   -Стой сволочь,- заорала «Куколка» окончательно рассвирепев,- я тебя ещё не отпускала! Стой, говорю……..!
    Человек двадцать баб и мужиков стояли у правления. Раздавались шутки и смех. Когда дед подошёл к ним, разговоры смолкли. Он ни на кого не глядя, попытался пройти в контору, но люди преградили  дорогу. Бригадирша Ефремова говорит:
   -Петрович, а ведь мы тебя ждём. Ты вон ездишь, ездишь по Ригам, женщин делаешь счастливыми, детей им делаешь, а мы здесь обездоленные и ничего не знаем о том, что у нас собственный самец производитель имеется. Давай нас без очереди осеменяй,- грянул такой хохот, что стёкла в правлении задребезжали. Прямо с этого вечера начинай трудиться.
   -Да… И стадо колхозное не забывай. Тоже ведь своё,- вставил колхозный ветеринар,- чего мы быков возим из других районов, когда свой вон какой.
   -Петрович, а ты как? Приехал в гости, али щас поговоришь, да на красивом самолете улетишь на моря? – перебивая хохот, спросила продавщица, по случаю такого события, закрывшая магазин. Всем хотелось услышать, как дед Кузьма будет общаться с далекой Рижской невестой.
    Дед ни слова, не говоря, зашел в контору, молча сел в приемной председателя возле телефона и стал ждать. Люди, кто смог, вошли за ним следом и столпились как на выставке. Набилась полная приемная народу. Стоят, переговариваются. Вышел Сан Саныч:
   -Что за митинг?
   -Да вот,- отвечает бригадирша,- Петрович у нас запись  ведёт.
   -Ничего не понимаю, какую запись, куда? Он у нас уже два с лишним месяца не работает.
   -Да вот. По командировкам ездит, детей делает. А об односельчанах  не думает.
   -Каких детей? Каких односельчанах?
   -А в Ригу съездил. Мало того, что оттуда явился как буржуй одетый, да на чёрной машине, что мы его тут всей деревней не узнали, так он, оказывается, там троим бабам детей заделал.
    Все дружно засмеялись, а Сан Саныч с интересом посмотрел на деда, который поднял голову и сказал:
   -Это какая-то ошибка, не мог я там детей делать. Я их и здесь-то не могу делать.
   -Петрович как не можешь? Сами свидетели, звонит баба: «Спасибо говорит Кузьме Петровичу, передайте, дочь забеременела».
    Сан Саныч посмотрел на него внимательно. Спрашивает:
   -Петрович, правда, что ли?
   -Врут бабы, врут. Нещадно врут.
   -А ну-ка, зайди ко мне в кабинет.
    Зашли. Дед встал перед столом Сан Саныча, кепку снял как школьник перед учителем. Председатель сел. Спрашивает:
   -Ну, рассказывай по порядку,- за дверью, раздался какой-то подозрительный шум. Сан Саныч тихо подошёл к двери и резко дернул её за ручку. В кабинет ввалились, пытавшиеся подслушать, четыре бабы и упали на четвереньки. Остальные, отшатнулись в приёмную и свалились, хохоча в кучу малу. В этом гвалте раздался голос ветеринара:
   -Петрович, четыре особи женского пола готовы приступать к осеменению. Ты как сам-то? Может помочь?
    Все опять захохотали. Те, которые вставали с четверенек, опять упали. Потом кое-как поднялись, всё ещё смеясь.
    Дед отошёл за приставной столик. Сан Саныч постучал карандашом по столу, что-то хотел сказать, но упал головой на крышку стола. И, такого ещё никто не видел, чтобы так смеялся председатель. Просмеявшись, он, наконец взял ситуацию в руки, велел всем  выйти, посадил деда на стул и сказал:
   -Рассказывай,- и только он это сказал, дверь снова с треском отворилась и в кабинет ворвалась разъяренная бабка Клава.
   -Ах, сучий потрох, ах ты, пёс шелудивый, ты что натворил, ты что меня опозорил на весь район. Ты посмотри что творится, весь колхоз смеётся,- и успокаиваясь добавила,- Когда только узнать  успели?
    Сан Саныч говорит:
   -Петрович ты давай или рассказывай всё как было, или я не знаю, что будет. Не дадут тебе бабы проходу. Что там у тебя в Риге случилось?
    В кабинет, подталкивая друг друга, входили всё новые и новые люди. Уже стоять было негде. Дед покраснел, залез на стул и на манер председателя произнёс.
   -Был грех товарищи колхозники. Десять Латышек лишил девственности. А посему митинг посвященный посвящению Кальянова Кузьмы Петровича, то есть меня, в колдуны и производители прошу считать открытым. Народ опять засмеялся, а Сан Саныч, предложил:
   -Может, выйдите на улицу, а то ведь там не все знают про такую комедию и заодно  всем сразу утолишь любопытство?
    Дед Кузьма сел на стул и сказал:
   -Да ничего тут нет такого, от чего вы смеётесь? Взял я с собой в дорогу баночку меда. А там подарил бабе одной, значит, чтобы подмазать,- лучше бы он этого слова не говорил. Это вызвало новый приступ хохота.
   -А ты, Петрович, мазал то до того или уже после того?- сделав дурашливое лицо спросила Анна Михайловна.
   -Неее бабы, здесь важно не когда мазать, а чем намазывать,- поддержал кто-то.
   -Оба они хороши, что Петрович, что баба его,- вперила разнокалиберные нетрезвые глаза в бабку Клаву «Куколка»,- вышла намедни в пять утра на улицу, по делам, а от бабки, Васька в плавках выбег и домой. В плавках, а не в трусах выбег. Плавали они там наверное, пока её дед по миру разъезжается. Один там детей клепает, а вторая здесь подклёпывает.
   -Да он по телефону прибегал звонить, дура ты косая. Случилось у них там что-то. Брат его срочно вызвал. Я и позвала. Вон жена его подтвердит.
   -О как! Круговая порнуха у них пошла. Кто бы ко мне ночью позвонить пришёл? Не идут. Все к Кальяновым. И все повально мужики, и все в плавках.
   -Ну погоди, зараза! Придешь и ты позвонить. Я те так позвоню, всю морду пьяную об угол расколочу,- выкрикнула в сердцах бабка Клава и, растолкав людей, выскочила из конторы. А дед сидел и удивленно смотрел на односельчан. Как много он оказывается не знает о людях:

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.


Рецензии